向无神论者传福音的几个原则

 

\不寐

 

 

上川岛书简:1553年(1552年?),耶稣会士沙勿略(Francis

Xavier)在上川岛(Sancian)面向中国大陆抱病而死,未足其入华传教之愿。

 

 

在主内可尊敬的XX弟兄平安!

 

        ……说到传福音的事,在中国的文化背景里,我们将遭遇到一些特别的抵挡。这不是路德、加尔文们在欧洲所遭遇过的,甚至不完全是保罗在希腊沿海地带所遭遇过的。对于加尔文宗来说,“人生的意义是什么”这一问题,可以成为“认识神、认识你自己”的神学发蒙之匙,然而“灾民理性”(不仅仅是“实用理性”)统治的在中国,这个问题经常被视为一个伪问题——这里的“真问题”是:“人生的意义是什么这个问题没有什么意义”。而这种以实用为目的的精神的根据,则是独具一格的无神论。中国无神论确实是“博大精深”的(不是在思想文化上,而是在生活经验上),这种传统甚至排斥保罗借着“未识之神”进入马其顿,因为“唐人”不是希利尼人,或者以机会主义的态度拜各类偶像,或者他们甚至根本没有“未识之神”——他们宣布认识一切“神”的“真面目”,最后,他们自己就是“神”。这一传统的意识形态是儒学。中国无神论甚至比西方残酷抵挡福音的诸类异教要“宽容”——这种“宽容”之所以能“容纳”一切信仰,并非因为它真正宽容,乃是因为它认为所谓信仰之类虚无缥缈的事,根本无足轻重,与他们的“真道”或“修治平”不形成“生存竞争”关系。在这一方面,汉语思想表现为典型的“佛道禅”式的(以)虚(化)无的实用性格:病以内圣,状为外王。

 

        我这样说断乎不是主张我们在上川岛那里望洋兴叹,只是强调:在中国传道的功夫,需要我们在圣经上有更充分的建造,在主里面有更好的装备,在信心上有更恒切的祷告。我注意到一场愈演愈烈的非基情绪正在中国蔓延,无论国内,还是国外,无论在教外还是在教内,以弗所的那场骚动,不断冲击福音的根基——在这些日子里,希律和彼拉多两位宿敌成为朋友,“就双方共同感兴趣的问题交换了意见”——他们“共同感兴趣的问题”就是:弃绝那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给他们。是的,毫无疑问,凶手比神更“真实可信”。当前这场非基情绪一方面是正常的,因为光照在黑暗里,黑暗却不接受光,福音越复兴,冲突越激烈,这在历史上从来如此。所以世界若恨你们,这本是“理所应当”的。但是,在这场骚动的某些区域和某些方面,则是不正常的,因为这些抵挡是由一些传道者本身的局限引起的——我这样说并非虚夸,因为我自己就有着这样诸多的局限,因此常常给撒但留地步,使那恶者鼓动合城的人向福音聒噪不已。因此我想与您今天分享我自己在无神世界传道的一些经验和教训,求神使用这些遭遇来祝福那些继续奔向“马其顿”的使者们。

 

 

        第一、福音是宣告性的,不是争竞性的。

       

        一些冲突可能起因于我们的骄傲,将传道混同于“宣传”。这表现在两个方面。

 

        首先,特别是出身于“公共知识分子”的传道人,他们迫切盼望靠自己的才华(口含天宪加上大智大慧)能说服别人归正,对方的抵挡引起更激烈的论战,最后甚至造成心理上的征服欲,而“失败”后就产生极大的挫折感,甚至怀疑自己传福音并非神的呼召。而且他们将发现,你越是强烈试图说服别人“归正”,对方的抵挡和反感的程度就越大,而这是符合基本人性的——由于这种人性,原本出于礼貌可以倾听你的话的人,现在采取了“偏偏不相信”的自卫姿势,因为“我凭什么要被你说服”。人性弃绝“失败感”。于是传福音变成了两种“失败恐惧感”之间的争战,冲突不可避免。这里面最大的问题在于:我们不能说服任何人相信,或者说,基督信仰从来不是靠说服的,更重要的是,基督信仰从来不是靠人来说的——信仰不是人的工作,乃是神的工作。归正本是神的拣选、圣灵的更新,只是借着我们这些“无用的仆人”的口,但听信福音决不是我们的“功劳”。传道仅仅是我们的责任——因为我们不传道,我们就有祸了;因为我们发现了至宝,因圣灵的激动,急切地盼望与人分享;因为传道乃是神的吩咐。我们不能说服人信仰,只有神能。这样一来,我们就不要把传福音放在“非说服对方不可”的目标上,而是放在把福音讲清楚(按真意分解神的道)方面。剩下的不是你的工作,乃是神的工作。人信与不信,这不是你能决定的。这样说绝非鼓励一种不负责任的态度,而是强调我们避免无谓的争竞。其实者争竞乃是骄傲,从本质上说,他们不是在传神,乃是是在传自己,因为他们以为不是神的话、神的灵使人归正,乃是自己的才华自己的真理使人折服。这种骄傲特别急切地给人按手施洗,仿佛那庄稼首先不是天国里的财产,而是自己国度里的财产。这是当前一个非常值得重视的问题。所以当无神论者反击我们说:“你说服我,我就信”,这时候,我们应该告诉他:我不能说服你,但我可以为你祷告。巴特在这一点上无疑是对的:福音只宣告,但不辩论。

 

        其次,应避免“传教强迫症”。一些弟兄姐妹的确非常爱主,为道迫切,于是千方百计、想方设法、甚至“不择手段”地向人传福音,结果这些人回过头来到处攻击教会——他们宣称,基督徒传道者骚扰了他们的生活,甚至侵犯了他们的个人领域;他们还指控说:基督徒骄傲的令人讨厌,而基督徒的没完没了更令人反感。我并非说,因世界反感我们,我们就不传了。这当然不是我的意思,我的意思乃是,一方面,我们传福音的目的,并非专以让人反感为目的;另一方面,传福音的“热情”要有个限度,这限度正如我们的主所吩咐的:我们要学会怎样把脚下的尘土从那里跺掉并离开那里。今天一些教会总是鼓吹要为主攻占某一城市,然而神从来没有命令我们“攻无不胜,战无不克”——就连我们的主不也从石头和抵挡中离开了那些地方了吗?记得晚明时期在福建泉州有两位传教士,他们辛苦传教20余年,却只有四个人归主。按今天一些教会的思潮来看,这两位传教显然是“失败”的;然而,我们的主怎样告诉我们呢?99只羊和1只羊的比喻,讲述了圣经独一无二的“数学真理”。总而言之,我们的神在创造之初就给了人自由,基督降生同样“尊重”了人的自由意志,信与不信,乃是人的自由,而这自由,又隐藏在万古之先的神的拣选和绝对主权之内。我们并非要人凭自由意志犯罪以至最后落入绝罚和永死,所以“务要传道”;但是,如果福音要是通过强迫来让人接受,那福音就不是福音了——而基督教一旦变成国教,就真的会很专制。这在西方历史上教训极深。在中国,怎样警惕我们根深蒂固的专制人格利用福音真理建立强制秩序,则是今天以及未来更大的挑战。

 

 

        第二、福音是见证性的,不是迎合性的

 

        与实用主义相联系,在中国传福音必须警惕用福音来迎合各种实用目的。有时候,这一目的直接表现为“教会兴旺”,而“教会兴旺通四海”简直就可以直接联系到“财源茂盛达三江”的地步了。这就是各种“成功神学”或荣耀神学所要干的。所以我特别愿意向《生命季刊》的“福音大会”致敬,因为他们一直在高举十字架——路德改宗最伟大的贡献是将十架神学重置于信仰的中心,其价值在于回归圣经,重新将基督并祂钉十字架放在教会的中心,并因此将教会与世界真正区别开来。没有十字架的教会就是世界的一个常设机构。

 

        教会越来越象世界,乃意味着这世界正在失去光和盐。怎样处理教会与世界的关系,在中国同样非常具有挑战性。一方面,基督教会并不是出世的,隐修性的。因此,首先必须警惕教会寺庙化的倾向,其次要警惕“该撒与上帝的二元论”那个一知半解、似是而非的胡说,该胡说因为政治恐惧刻意将神的主权清除出政治世界。但另一方面,如果教会与世界结成一体,以世界的荣耀为荣耀,则更为危险。这危险首先表现为教会与世界权力的亲密无间的合作:先是以“顺服”的名义与掌权者保持一致,其次是以“爱”的名义迎合人民意志。前者表现为三自教会的精神正在华人教会大行其道,顺服掌权者堕落为为掌权者辩护,为掌权者祷告堕落为为掌权者祝寿。后者在将福音缩小为解决经济、婚姻甚至各种疑难杂症的商业技术和心理疗法。我不是说福音不包含这方面的“功能”,因为神的主权无所不在。但是,基督并非要人类怎样在世界顺利和成功才钉在十字架上的,基督钉十字架乃是要救人脱离世界的捆绑,是要我们传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢——这一切的起点是什么呢:“天国近了,你们当悔改”。“传道叫人悔改”,这是传福音的的逻辑起点,而这悔改得救的道理,就是十字架的道理,这道理很多时候是让人讨厌的。然而今天我们发现,福音成了一种感情按摩,一些教会为了迎合群众,千方百计掩盖福音“令人讨厌”的地方,结果把福音会变成了心理辅导站。这传道的工夫不可能让世界“动刀兵”,也不需要主来吩咐你们要“放胆传道”——这荣耀神学即使是担小鬼也是完全“得胜有余”了。

 

        我经历过一些所谓“兴旺”的教会,我不知道我该为此感谢神,还是该为此担忧。我并非是说我们传福音就是要以让人讨厌为念,这当然不是我的意思。我的意思乃是:我们传福音,不要专以让人喜欢为念。 保罗说:“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提摩太后书  4:2)。今天我们看见,在谦卑属灵的招牌下,一些教会再没有了教训、责备和劝勉,只剩下了完全属人的“爱”,就是没有原则的“兴旺发达”。教会于是沉陷到世界的原则里取乐,站在君王面前的先知和站在人民面前的使徒,我是说那种见证性的精神,都隐藏了。教会不再是世界通往天国的客栈,而成了世界的一个机构,一个部门,一个点缀,一个企业的会计师,一个谦卑顺服的合伙人。

 

 

        第三、“政治基督徒”的问题。

 

        首先我们注意到,教会的“长兄”们的确对这一群体有某种偏见,在基督里不分身份的那个属天的平等原则,在这一群体身上,确实没有诚实地贯彻下去。而其背后的原因,或者因为世俗的恐惧和盘算,或者原教旨主义的偏执,不一而足。我以为这是特别需要检讨的信仰实用主义和法利赛主义。然而,另一方面,“政治基督徒”自身确实存在很多问题,灵命上需要很大的长进。我自己知道,由于我的人生经历,政治(及其伤害)长在我的骨头里,它就是我灵魂的中的一个偶像。因此,如何在主里面真正凡事遵主为大,而不是遵政治为大,一直是我特别需要克服的难题。我并非说基督徒不能关心政治,我以前反对教会对政治的虚无主义态度,今天仍然如此;因为这在圣经上找不到任何根据。我也不认为那些攻击“政治基督徒”的属灵代表们更正确,事实上他们不过是以相反的姿态在“遵政治为大”而已。我要强调的在这里:我们必须警惕“政治基督徒”将基督信仰缩小为政治信仰,从而实际上导致重置根本、缩小救恩这样两种危险。政治制度如同样婚姻制度一样,仅仅是神的主权和救恩临在的一个区域,但不是唯一区域;同样,也绝非政治问题解决了,一切都解决的——在这个意义上,信仰的确不是为政治服务的,政治更无法为信仰服务。我们对福音理解得越深刻,我们对政治的局限性认识得就越深刻——信仰和政治的关系于是应该不断这样来阐述:不是用信仰来指导和确保政治世界的文明化,而是带领政治世界里的心灵进入信仰之光明。由此,“政治神学”是彻底的伪神学,甚至是反神学,因为在神前加诸任何定语都是对神的主权的侵犯,而且,它是把上帝引入政治,而不是把政治人归入信仰。与此相关,摘抄圣经进行政治批判或者操持政论,并非绝对不可以,但必须警惕自以为神那种骄傲——实践表明,这种骄傲对政治基督徒来说,几乎是无法避免的。所以,我越来越盼望,除非有真正的内在感动,否则最好不要经常把圣经经文贯穿到“有限者对有限者的公共批评领域”。写到这里,我再度为自己“开创”(这是最近一位“圣人”对我的批评)的“神学自由主义”政论文风深感不安。

 

 

        最后,请允许我谈谈某些中国传道人的另外一个问题。我偶尔会见到一些信徒在批评某位传道人如何不够“正统”,如唐氏兄弟的讲道如何有些偏离圣经、重于学术、某篇讲道不象讲道之类;再如论断小敏姐妹的歌曲只是“灵歌”而非“圣诗”等等。坦率地说,我仔细研究了这些评论,我没有找到他们的说法在圣经上的根据。哪种讲道是真讲道,哪种“灵歌”是真“圣诗”,我不知道,只有神知道。所以如果没有真切可信的圣经根据,我建议一些弟兄姐妹不要根据自己的偏好和人的传统,轻易论断别人。你可以这样说,小敏的歌按我的个人的欣赏习惯,我不喜欢,但神是否喜欢,你最好去问神,我不可能知道。按个人的习惯,也许有人更喜欢雅各,也许有人更喜欢保罗,这是很“人性”的。但神在不同的地方都使用他们。所以那些论断一点也不比这样的论断更“属灵”:“他们彼此争吵——我很难过——我却不那样——我很属灵”。人的骄傲在无神论的传统下会更加膨胀,儒家专以论断人为念(以“道德文章”抑人扬己)的这一民族传统,实际上在神学批评中同样屡见不鲜,这一局限更因“崇洋媚外”的小传统而不断得以加强。“拿撒勒教党”最早是在墓穴里敬拜的,最早的“灵歌”或“赞美诗”根本不是什么大雅之堂的阳春白雪。

 

        无论是教会长期流行的反智主义,还是最新流行的“新海归主义”,都可以在我们的传统中找到根据:无神论的各种变形。我们是从那无神传统里土生土长出来的。我们就是那世界的一部分。这世界的一部分如今被神呼召出来,反过来向那旧世界传讲天国的信息,因为我们听见了神说:你们去——然而,与此同时,让我们日夜祷告:求神与我们同去。

 

        ……

 

        任 不寐

        2007110日星期三于XX大学

 

 

首发真理论坛

http://www.chinaeforum.com/ShowForum.aspx?ForumID=18

 

 

基甸连线 http://godoor.net/jidianlinks