我是什么派?

 

基甸

 

日月光华(复旦大学BBS)基督教研究版  2005-01-26

 

这里的“派”,不是苹果派巧克力派,而是“宗派”的“派”,而这里的

“宗派”,是指“宗教的派别”。

 

我觉得谈“我是什么派?”没有多大意思,但是作为一个“网上基督徒”,

我又似乎不得不谈。因为经常有网友在知道我是基督徒以后,都会谈及这

个派别问题。好一点的还会先问我是什么派的干活,或者先“观其言,察

其行”再做判断,差一点的连究竟我在说什么都不管,也不屑去浏览一下

我以前写过的帖子(http://godoor.net/jidianlinks/ziji.htm )中的

观点立场究竟是什么,就根据只言片语或者道听途说认定我是某某派,然

后径直猛烈批判这个某某派--当然通常这个某某派恰好是批判者最反感甚

至最厌恶的派别。

 

这个某某派多数时候是所谓的“基要派”,或者“原教旨主义极毒教”。

不过有趣的是,我也曾经被人指责是“自由派”等其它派别,或者不属灵、

不是真正的基督徒,等等。这些指责大多数时候都不是合理的。有的时候

指责的人根本不是真的了解这派那派到底有什么区别,另外的一些时候指

责的人根本误解或者曲解了我的意思。不了解这派那派的一个很好的例子,

就是“基要派”/“原教旨主义”。很多时候“基要派”/“原教旨主义”

被人用来当成标签乱贴自己不爽的人,但贴标签的人自己对到底什么是

“基要派”/“原教旨主义”都没有搞清楚。参见:

 

《基督教也有“原教旨主义”吗?》

http://www.godoor.net/jidianlinks/yjz.txt

 

我在网上无论在哪里都从来不隐瞒自己是一名认信的基督徒。我跟全世界

亿万基督徒一样上教会、参加团契、读经、祷告,过基督徒应该过的信仰

生活。但是另一方面我只不过是一个普通的“平信徒”,既非牧师传道人,

也不是教会领袖。我的专业和职业是理工(化学化工)方面的,没有受过

正规的神学训练(虽然我对神学很感兴趣)。我92年信主,虽然受洗是在

一个美国浸信会的教会,但信主后一直都是参加的在美国的华人基督徒团

契(查经班)和教会,到现在共参加过三个,全部都是“无宗派”的。因

此我可以说我是一名很普通的不隶属任何宗派的基督徒,如果非要分一个

类加一个标签,我可以接受别人说我是一名“福音派”基督徒--“福音派”

的含义是非常广泛和有包容性的。

 

我并不“反宗派”。我自己对宗派的看法可以说是相当现实、“中庸”和

温和的。我了解在基督教,尤其是新教的宗派之间,存在很广泛的“基要”

信仰的共同基础,宗派之间的差异是相对次要的,比起认信基督和“反基”

之间或者“崇基”与“反基”之间的差异要小得多次要得多。宗派的存在

当然不一定是什么值得夸口的事,但教会也是人组成的,基督徒不过是

“蒙恩的罪人”,并非完全,也有人的软弱和缺陷,所以宗派的存在也是

难以避免的。有些号称是反对宗派的“小群”群体搞来搞去结果反而自己

变成比宗派还宗派的“无宗派”,就说明“理想”跟现实往往有巨大的差

距。我想既然上帝都宽容宗派的存在,你我也不必太“愤世嫉俗”。

 

另一方面我不认同“宗派主义”。这些年在网上我见过很多也参与过不少

基督徒之间的神学争论,很多时候给非基督徒的感觉确实是“内斗”,虽

然基督徒“以信求知”维护真理是好的,我并不盲目反对争论,但是很多

时候我们基督徒之间的争论确实是很“血气”很“肉体”的,有时也会有

“宗派主义”在作怪。我自己最近对此有所反省,觉得一些基督徒之间的

争论真的是很无谓没有多少价值的。对我以前积极参与的一些争论,我有

后悔和改正之意。基督徒之间的一些神学上的分歧,比起认信基督和“反

基”之间或者“崇基”与“反基”之间的分歧真的是次要得多。

 

当然我不是没有自己的信仰上的或者神学上的立场。我不盲目反神学,也

有自己的神学取向(比如我会从历代基督教思想家、改教者、改革宗或者

清教徒的神学中吸取养分),但是一,一个人的神学取向并不一定跟宗派

有绝对的联系;二,每个人的神学取向都是综合的、复杂的,很难用一个

特定的标签完全界定清楚;三,每个人的神学取向都是动态的,都会不断

更新变化的。(几年前跟我争论的非基督徒今天有的已经成为“福音派”

甚至“基要派”的基督徒,而几年前跟我争论神学议题的一些基督徒当时

因为反对某某派跟我争论的面红耳赤--实际上当时他们是误把我当成某某

派的代表了,而今天其神学立场却变得比我还要某某派得多。。。)

 

所以与其说我是什么派,还不如说我不是什么派更容易一些。我相信圣经

的权威,但我不是“基要派”(因为我不拒斥、不放弃“文化使命”--

不然你不可能看到我在网上的这里发帖);我相信“因信称义”“唯独恩

典”“信徒皆祭司”,但我不是“路德派”;我相信上帝的主权和预定,

但我不是“加尔文派”;我关注文化社会,但我不是“自由派”或“新派”;

我对进化论存怀疑的态度,但我不是“神创论者”。。。我到底是什么派?

我想很难用一个标签来贴。很多时候跟我争论的朋友都太看重自己给我贴

的标签,而没有真正了解我到底在说什么,就网上的讨论交流而言,这是

很令人遗憾的事情。而且如果你还不是基督徒,神学取向和宗派区分对你

来说应该说还没有多大的意义,至少比起“信”与“不信”来说要次要得

多。

 

当然有时候反基的朋友特别要提出宗派的问题,是为了说明不同宗派的观

点和立场会有差异。通常他们会在回复我的帖子的时候说,基甸你说的似

乎有道理,但你说这些某某派的基督徒不会同意的,或者甚至会说这是你

们基督教内部都没有争清楚的事情,等你们自己统一了口径再来跟我辩论

吧。其实这样的要求是不合理不公平的。基督教“内部”对一些事情的看

法有差异或分歧,是很正常的事情。其它信仰或宗教,包括无神论或佛教

等等,同样不是铁板一块而有“内部”的差异或分歧,但这并不妨碍我们

每一个人代表自己、作为个人对某一议题发表意见、表明立场观点。一定

要“统一思想”是否定多元化、强制思想一致的很落后的做法。今天的基

督教是宽容的,尤其对神学的多元化是宽容的,这不表示大家都不坚持自

己的立场,而是说在差异中可以互相尊重。(当然对违背福音真理的观点

立场基督徒可以也有责任辨明和批判,但即使是“异端”,也有其言论自

由,而不能用“镇压”或压制来对待)。

 

我自己是一名基督徒,但是我在网上最怕人说“你们基督徒。。。”、

“贵教教友”、“你们基督教”、“贵教”之类的话。因为世界上有数以

亿计的基督徒,有高有矮有瘦有胖,啥样的都有,我只能代表我自己,不

可能代表“我们”,也不可能代表任何宗派。基督教自身是多元化的,而

基督信仰本身诚然是非常“个人主义”的,关乎个人的,“君子不党”的。

所以如果你要反驳我的帖子,请你针对我的帖子的言说本身,不要老是扯

上你对你认识的某某(某些)基督徒如何如何,某某派的基督徒又如何如

何,等等。他们如何,跟我的帖子到底有多大的关系呢?

 

最后,我在网上也常常被人质疑甚至指责为“传教”。借此机会我明确地

回答:我在网上不“传教”--我根本就不信“教”。我认信基督,但我的

信仰对象是上帝而不是任何宗教。作为一名“福音派”基督徒我当然相信

基督徒应该见证福音信仰,我在现实生活中也会跟人分享福音。但是我认

为基督徒在网上跟人争论信仰的问题并没有“传教”的性质,即使在讨论

中涉及基督教的教义或神学,也基本上只是被动地回应一些“基督教批判”

中对基督教信仰的误解或歪曲。国内的宗教管理法规只是规定宗教信徒

“不得在非宗教场所传教”,而网络的虚拟空间根本谈不上有宗教场所和

非宗教场所之分。(官方对网络和宗教都有严格的管理而允许大量的宗教

方面的网站论坛存在,就说明连官方对此也至少是默许的。)当然,网上

的“信仰之争”本身就具有辩驳的性质,我自己参与这方面的争论的时候

也不回避争鸣。我有我的立场,我也有我对自己的信仰的思辨和反省。我

信,但我不排斥我思,实际上我相信恰恰是“我思,故我信”。至于你信

不信,归根到底,那是你个人的事情,我绝对无意把任何的我信强加在任

何的他人身上,我绝对尊重他人的信仰自由。

 

基甸连线 http://godoor.net/jidianlinks