对话:基督徒与素食

 

原载 盖满秋雨之福 http://earlyrain.bokee.com/ 2005年08月14日

 

--------------------------------------------------

 

转贴:素食与名人(基督教部分)

                                      

 

早期的基督教与犹太教徒,也都是素食者。关于这一点,圣经上记载得很清楚,我们不必到地极,寻找长生不老之药,只要打开圣经读第一章二十九节(创世记),在那里你就可读到上帝叫我们食用的东西:「看哪,我将遍地上一切结种子的蔬菜。和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。」

 

圣经上也禁止肉食:「但是,生物的肉与血,你们不得吃!」(旧约创世纪九:四)

 

在圣经利未记第十一章,耶和华上帝对摩西·亚伦说要他何谕命世人素食。在四十一节说:「凡地上的爬物是可憎的都不可吃。」第四十二节说:「凡用肚子行走的,和用四足行走的,或许多足的就是一切爬在地上的,你们不可因甚么爬物,使自己成为可憎的,也不可因这些使自己不洁净,以致染了污秽」。第四十四节:「我是耶和华你们的上帝,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的」。

 

上帝的子耶稣基督也说:「如果你们的身体不洁净,不能到上帝的国土来」。

 

圣经上还有一段讲到:「你们不要求我,不要向我祈求,因为你们的手沾满无辜的血腥,你们杀牛杀羊来供养我,我并没有叫你们杀牛宰羊来供养我,你们应该忏悔,不然我不会听你们的祈求,也不会原谅你们的业障。」耶稣基督的伟大门徒之一圣保罗,在给罗马人的一封信中说道:「最好不要吃肉,也不要喝酒。」

 

最近历史学家发现了许多古本,例如新约圣经,描述耶稣基督的生活与他的演讲。在某章经文中,耶稣说:「人吃野兽肉,将会变成他自己的坟墓。我告诉你们实话,那杀人者,将杀了自己,那杀生吃肉者,就是吃死人的肉。」  

 

---------------------------------------------------------------

 

评论人:羽毛乱飞  

 

写这文章的应该不是基督徒,所以误解圣经和断章取义是很正常的事情。不过我觉得这篇文章是一个很好的释经学的例子,可以帮助我们学习如何正确的从圣经中总结出基督徒的生活伦理。

 

基督教内部很多教义和道理的纷争都是不同的解经释经所导致的。这其中,有一些其实并不重要,不必非此即彼,大打出手;有一些却是关乎信仰真道,认真讨论是应该的。而后者之中,一些分歧很难免,人的理性本来就很难全面的把握上帝的话语,还有一些是圣经本身并没有给出明确和肯定的答案,这两种解经的纷争只有凭着弟兄姊妹互相的爱心相互接纳和谅解。

 

但是有一种分歧基督徒不但必须讨论,而且必须非此即彼的选择立场,不能没有原则的讲包容和折衷,这时候,“正确的”读经和解经就很重要。

 

对于我们今天的基督徒,圣经并不禁止吃肉,也没有积极地提倡素食,认为素食更“属灵”。不过,如果有弟兄姊妹愿意吃素,我想这是一件很好的事情——当然这并不是因为它符合某种潮流。

 

---------------------------------------------------------------------------

 

评论人:基甸  

 

羽毛兄说的不错。嘎嘎(成都话,肉)你我尽管吃。:)

 

基督教基本是什么都可以吃。连犹太教不能吃的猪肉等等都可以吃(参见使徒

行传10中彼得的异象,另外注意基督信仰的普世性对民族主义的超越),

更不用说不吃素了。

 

圣经里没有教人吃素的教导。创世记里面讲到人与动物、植物的关系,是说人

应该“管理”它们(管理不是滥用,所以最近福音派基督徒也在反思环保的问

题。(当然实际上佛教、印度教文化影响比较大的国家生态也并不见得保护得

更好。) 创世纪9:4的经文不是“但是,生物的肉与血,你们不得吃!”,

而是“唯独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃”(和合本译文--所以犹
太教有所谓Kosher食品,肉要经过特别的放血才能吃利未记里面的饮食方
面的律法是说有的动物(包括牛羊)是洁净的、可以吃,而另外一些(包括猪
肉)是不洁净的、不能吃(但也不是吃素。当然,基督教也不是犹太教)。
了新约,这种“卫生条例”、礼仪性的律法也被超越,上帝在异象中对彼得说:
神所洁净的,你不可当作俗物。 

 

跟“耶稣学过佛”之类的一样,“耶稣是吃素的”也是没有圣经根据的“玄龙

门阵”。圣经里有五饼二鱼的故事,说明耶稣是吃鱼的。耶稣复活以后向门徒

们显现时也吃鱼。法利赛人批评耶稣和罪人一同吃饭,“贪食好酒”,我想席

上应该也有肉的。

 

有人说十诫里面有“不杀生”一条,但是十诫是说不能murder,不能谋杀人

(而不是杀鸡杀鸭)。又有人说罗马书14章中保罗是提倡吃素的。而实际上保

罗的话是在讲“基督里的自由”而不是提倡吃素。保罗明说什么都可以吃,但

为了不让软弱的人跌倒,宁可不吃肉也不喝酒。(这个原则也可以反过来用,

如果我本来不吃肉也不喝酒,但为了不让软弱的人跌倒,我宁可又吃肉又喝酒。)

保罗是在针对吃喝的问题谈到基督徒在基督里的自由要以爱心和信心为原则。

(第二节还说只吃蔬菜的信徒“软弱”呢。)这里有一个初代信徒需要处理异

教背景的影响的历史背景。

 

我并不反感其它宗教的朋友吃素。至少他们对自己所信的愿意“委身”、实践。

如果有基督徒因为健康等原因吃素,我也不觉得有什么不好。只不过说基督教

(或耶稣基督本人)是素食主义(者)没有圣经根据。

 

至于“最近历史学家发现”的“许多古本”,那不是“新约圣经”,那是伪经。

新约正典以前多年前就确定了,不能随时增添。这还不是解经的问题。