我身边的人需要主---关于基督徒向同事朋友家人传福音(三篇)

 

==============================================================

 

工作场所中的上帝

 

陈光易

 

原载《传扬》http://noah.ccim.org/htdocs/efc.nsf/

 

「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒十8)牧师接着说:「我知道在座许多弟兄姐妹一生中也许没有机会到外地宣教,但你们仍然可以执行大使命,你的邻居就是你的犹太全地,你的工作场所就是你的撒玛利亚。」

 

许多弟兄姐妹在教会的宣教年会上,都会得到这样的鼓励。对於许多一生没有机会去外地宣教的基督徒而言,工作场所就是他们执行主耶稣大使命的宣教工场。

 

受到主的托付而肩负起大使命的门徒,在实际工作中,会做多大的努力呢? 《传扬》福音杂志作了一次问卷调查,结果发现,几乎所有基督徒都会向同事表白自己基督徒的身份,和同事吃饭时会祷告的比例达68%,曾经向同事或顾客传福音和介绍有关信仰文章或邀请其参加福音聚会的比例,同样有68%。结果呢? 仔细观察每个教会,鲜少有个以上的会友是来自同一工作场所。好的情况是,同事们分属不同教会,坏的情况是,在工作场所中,基督徒只是少数的一两个。

 

从我们调查的结果来看,工作场所中的基督徒角色大致可以分为:保罗式的角色,所罗门式的角色和罗得式的角色。

 

工作场所中的保罗

 

张弟兄是我见过,既有学者风范又有传福音热诚的基督徒。九十年代初期,他失去了大学的教职,只好到公司去工作。当时他背负了沉重的压力,但人们见到的他却仍然是个快乐的基督徒。只要有他在的时候,他的同事就会听到福音,他也会与其它未信主的人辩论信仰问题,他总会令人想起那位无论得时不得时,总要传福音的保罗。听他辩论的时候,也可以见到类似於保罗为真理与众人辩论的样子。有次,一位同事忘记书柜密码锁的密码,无奈之下,请求张弟兄帮忙。张弟兄在众人关注之下,向上帝祈祷。然後按了一组心血来潮的数字开锁,「啪」的一声,锁竟然开了。那位同事瞪大双眼,问张弟兄:「你去的教堂在那里?星期天我也要去看看。」

 

这位如今重执大学教鞭的弟兄,最让人佩服的,就是在众同事都认为他虽然信上帝,上帝却没有让他从事他想要做的工作。在人生的困难期,仍表现出火热的福音热诚。

 

方弟兄是一间规模中等的公司人事部门主管,分管职工的培训工作。由於培训内容除了与工作有关外,亦有属於教育性质的。因此,他广泛邀请各非营利组织,包括基督教事工团体来为员工上课,同时也把一些福音期刊发放给职工。这种做法在美国公司十分罕见。公司的高层虽不是基督徒,但却是从小就上教会学校,因此就默许方弟兄的做法。甚至在公司的感恩节餐会时,允许方弟兄作感恩祷告。

 

当然,并不是所有的基督徒都有方弟兄的有利条件。在我们的调查中,68%的基督徒属於一般雇员。他们在向同事传福音时,较容易被拒绝或是被讥笑,他们需要有更大的勇气,如同保罗一样。

 

95%的美国人承认他们相信上帝,这个比例在西方国家是最高的,西欧的比例是50%。据盖洛普在1999年做的一项调查发现,被调查的美国人中,78%认为他们需要属灵上的更新,这比1994年时增加了20%,超过50%的美国人说在过去的一天之内,他们有机会在工作场所谈论信仰。

 

哈佛大学商学院的资深研究员罗拉.那史(Laura Nash),对工作场所与信仰活动做了长达十年的追踪研究,她得出的结论是,工作场所的属灵活动正在扩张中。现在的书店里充满了无数有关属灵的书籍,市场达到二十二亿之巨,许多大大小小的属灵会议和祷告会,也在近年来大量增加,表明工作场所的属灵气氛正变得浓厚。

 

我们所调查的一位弟兄就说,他没有传福音的困扰,因为他的办公室就有一个祷告会。不过即使大环境正在趋向於不排斥宗教,美国人仍然把宗教自由排在宗教之上,也就是说当人们谈及宗教时,他们的信仰是不同的,可能是基督教,也可能是佛教,犹太教等等。比如去年四月份在纽约举行的一个全球性企业领袖会议上,作属灵演讲的就是一位佛教人士。因此,对於有志於成为工作场所的宣教士的基督徒,会面对与其它宗教冲突的难题。他们需要更多的圣经知识,正如保罗一样,需要能真理上驳倒其它信仰的人的力量(尽管不一定要在工作场所辩论这些题目)。这些工作场所中的保罗们,选择业馀时间参加圣经学校或是神学院的进修,或许也是他们保持宣教力量的关键之一。

 

工作场所中的所罗门

 

每天早上,林弟兄在读完圣经後,还要花一些时间读有关但以理书或是启示录的解经书,并在一张小纸片上做记录。林弟兄虽然是教会主日学老师,但他并不是在准备主日学讲章,他准备这些完全是为了回答同事们的问题。

 

诺贝尔经济学奖得主罗伯特.威廉.福杰在他的专着《第四次属灵大觉醒》中指出,第二次世界大战後的经济繁荣,为美国人带来了物质上的充足,从而使他们不断增加对属灵层次的关注,工作场所中有关属灵的话题不断增加。

 

工作场所中的属灵对话有叁个特点,与在教会里的属灵对话有所不同:一是这种对话包括不同信仰之间的对话;二是这种对话旨在让对方了解自己的信仰,而不是让对方改变信仰;叁是这种对话的起端都是社会上的重大事件,如九一一事件等等。

 

林弟兄每天要在工作场所中,回答一些圣经但以理书或是启示录中有关未来的问题。同事们关心的是近来发生的大事,是否可以在圣经中找到线索?或是圣经是否预言未来有什麽大事发生?

 

「但以理说的,半铁半泥的脚是什麽意思?」同事通常对未来的半铁半泥的脚,比过去的金头更感兴趣。

 

林弟兄发现,如果他充当了圣经中有关末世的讲解人,多多少少会充当智慧人的角色。同事们将会问他许多的问题:

「你知道还有多少公司像安容(Enron)公司般在做假帐?」

「据说若干年之後,加州会沉到海底去,是真的吗?」

 

林弟兄不是充满智慧的所罗门,但敬畏耶和华是智慧的开端。因此,他可以尽力去回答这些问题。

 

去年年底的一个中午,在某大公司的餐厅里有一群人围坐一起用午餐。用餐间的话题是,各个宗教的基要派,这群人中有伊斯兰教徒和基督徒,对话是平和的,每个人都在解释各自信仰的立场和对其宗教中基要派的看法,当中还涉及到灵恩派,甚至还提到「多伦多祝福」的现象。

 

基督徒要在这种对话中保持参与的条件是:丰富的圣经知识,甚至是神学知识,对其它宗教的了解和有容忍宗教多元化的观点。这对话像是所罗门的谈论,而不是保罗的传道。由於都是同事,加上对宗教信仰的敏感,要让同事改变信仰来信基督的一个方法,就是让他们更了解圣经,这就是许多基督徒在工作场所,虽然无法直接引人归主,但也不放弃谈论圣经的机会。在我们调查的基督徒中,许多人表示,当他们发现同事中有人对圣经感兴趣时,他们会趁热打铁,引其归主。因此,即使行事如所罗门者,也可以有保罗一般的收获。

 

工作场所中的罗得

 

杨弟兄早年曾在一艘海轮上实习,当时让他最难过的是属灵上的孤单。上船第一天的晚餐,全体船员围坐用餐,席间话题都是黄色笑话。当然更不会有人做饭前祷告,杨弟兄只好入境随俗,信主後第一次未祷告就用餐。是夜,杨弟兄辗转难眠,不断向神祷告,求神帮助他能活出基督信仰生活来,即使可能使他的实习工作增加困难,也不能向世俗低头。

 

第二天餐桌上,杨弟兄当着吵吵嚷嚷的同事面前,低头祷告,且故意让祷告时间长到每位船员,包括他的上司都注意到他在祷告。这顿饭吃得有点沉闷,饭桌上出现过去几乎未见的安静,也没有黄色笑话了,船长匆匆吃完就提前离席。

 

次日,船长把杨弟兄叫到办公室,对他说:「你昨天的祷告,让我想起我本来也是基督徒,但已经多年不过属灵生活了,或许这是上帝藉着你提醒我。」

 

今天在各工作场所工作的基督徒有多少人如同这位船长?调查中我们发现,和同事吃饭,每次不一定会祷告的比例是32%,可以想像即使宗教容忍度大的国家如美国,还是有2% 的人会选择不让同事知道自己是基督徒,工作在像那位船长的环境里的基督徒,是何等容易放弃信仰行为。这些人可以说是现代的罗得,他们为罪人担忧,也可能会为同事、老板祷告,但却不让他们知道。

 

关弟兄在中国大陆时就信主了,每当他和同事们吃饭时,谢饭祷告就是他最为难的事。每次要做祷告时,他就故意把筷子掉在地上,然後弯腰去捡筷子,便在桌子下面完成他的谢饭祷告。

 

关弟兄当然有他的顾虑,不过许多人选择不表明基督徒身份,可能与他们的经历有关,有17%受调查的基督徒曾经因信仰被同事讥笑,这也可能是他们选择作罗得的原因。创世记中所多玛城的毁灭,给我们带来许多启示,其中之一就是,罗得虽然身为该城的治理者,却没有传神的道,导致该城被毁。

 

西方传统观念是,工作场所谈论属灵的事是不恰当的,因为信仰与财运是不相容的。但近年来,人们正在打破这种观念,努力营造工作场所的属灵气氛,这种气氛还带有新经济的气息,如谈论为何要在工作场所寻找上帝的书,书名就叫 "Spirituality@Work",而 "Faith@Work" 则是一组关於属灵的训练课程。

 

在这股属灵复兴浪潮下,工作场所的保罗们,应有更大的空间,所罗门们也会有更大的作为,而罗得们也许会像那位船长般被保罗们唤醒。

 

===============================================================

 

如何向同事传福音?

 

原载基督徒广告人网页   http://www.adchristian.com/

 

在分享如何向同事传福音前,有几方面值得大家思想一下。你的同事知道你是基督徒吗?你在办公室内的见证如何呢?你与其他同事的关系又如何呢?你真想救他们的灵魂吗?我认识不少卧底基督徒,身分保密得很,凭肉眼很难分辨出他是否基督徒。这等人行动快捷,在谢饭时也不易暴露身分。试想想,他忽然向身边的同事传福音,其他人会有甚麽反应呢?又有些时候,信徒与非信徒的区别可能只在乎有否谢饭而已。这等人只在教会活出基督的样式,其馀时间与世人无异。你认为他有胆量向同事传福音吗?即使你是一个不折不扣的好基督徒,你与别人的关系又如何呢?你会否一直在分别为圣,与其他同僚划清界线呢?假若你忽然向他们传福音,你又预期他们会有甚麽反应呢?你也不妨问问自己,你愿意向讨厌的上司传福音吗?你愿意向不负责任的下属传福音吗?你愿意向经常搬弄是非的同事传福音吗?传福音其实并不困难,最困难是战胜自己的软弱。所以,在向同事传福音前,先找个机会表明自己是基督徒的身分,省察一下自己的见证如何,好好与同事修补关系,尝试去爱你身边的同事,然後,机会自然会临到。

 

我建议在办公室传福音不要孤军作战。尽可能在办公室内找些基督徒出来,大家从祷告开始,为福音对象逐一祷告。而且,要做足准备功夫,例如先写下自己的得救见证,温习一下四律、叁福、福音桥等布道技巧。再想想非信徒常问的问题,尝试找出答案,避免到时哑口无言。

 

(一)午间聚会

 

我认为最简单的办公室传福音方法无疑是邀请同事出席商区福音使团的午间聚会。试想,在办公室内举办福音聚会谈何容易!你有信心能邀请有份量的讲员吗?商福在中环、湾仔、铜锣湾、「鱼则」鱼涌、尖沙咀等地,都经常与当地教会举办福音性午间聚会,讲员大都是有料之人,吸引力很大。聚会後更有跟进工作,负责带领查经或转介到其他教会,免却了属灵弃婴的出现。有兴趣人士可浏览商区福音使团的网页http://www.cgm.org.com.hk

 

(二)福音性VCD

 

在基督教书室你随时可以找到不同的福音性VCD,一般都以见证为主,也有福音电影。其实,影音使团的泡制的基督2000就是一套很好的现成材料。当中有不少能够引起话题的内容,让信徒与非信徒可以互相分享。加上内容精简,半小时已经可以播放完毕,最适合午膳时候使用。

 

()祈祷会

 

我常建议弟兄姊妹在办公室当眼处开祈祷会,让未信的同事产生好奇。经验所得,不少同事会因好奇或遇上甚麽棘手的难题而出席祈祷会。在祈祷会中,随了祷告,还可以互相分享,让未信者感受得到神的信实和慈爱。

 

 (四)福音性查经

 

你也可以在办公室内举办福音性查经班。从前,我也很抗拒在办公室带领福音性查经,认为非信徒不会有兴趣看圣经。後来,看到一位弟兄在办公室带领福音性查经,竟然出奇地成功。於是,我也尝试邀请同事出席查经。想不到同事居然很喜欢,而且从不缺席。福音的大能实在不是人的智慧所能想象。

 

(五)善用节期

 

去年圣诞,我与旧公司的弟兄姊妹组成联合诗班在办公室布佳音。大家只是随随便便的练习了一次就到两间公司唱圣诗。坦白说,大家疏於练习,加上水准参差,表现实在差强人意。岂料,公司有数十人在苦候我们出现。数个月後,一位同事出席了我们的祈祷会。他说是被那次布佳音所深深吸引。明年我们打算与「鱼则」鱼涌其馀的广告公司合组更大型的诗班,到时相信可以更加见证到神的荣耀。

 

我们也尝试过把贴有办公室小组成员相片的圣诞卡寄给客户,让他们知道在我们的公司内有不少基督徒。我们也顺带把我们的网址写在圣诞卡上,令客户对我们的信仰有更多认识。其实,你也可以使用更方便的e-card,在圣诞、复活等节期寄给公司的同事,让他们也可以感受到你对他们的关心。今年的农历新年,我也特别买了一些印有圣经金句的利是封派给同事。你更可在封内附上福音单张,当拆开利是的时候就可乘机传福音。

 

(六)福音性动画网页

 

这是相当受欢迎的新兴传福音方法。你只须把有关的网址放在电邮上,你的同事就可以在网上轻易看到生动有趣的福音性电脑动画。香港影音传团及外国的kids4truth.com都有不少福音性动画,你也不妨浏览一下。

 

一份礼物        http://www.media.org.hk/igift/decide.html

 

浪子的故事    http://www.media.org.hk/igift/gift2/backstory.html

 

基督的生平    http://www.media.org.hk/igift/gift3/jesus.html

 

创造天地        http://www.kids4truth.com/creation.htm

 

一的意义        http://www.kids4truth.com/one.htm

 

神的拣选        http://www.kids4truth.com/chosen.htm

 

基督降世        http://www.kids4truth.com/thearrival.htm

 

(七)个人布道

 

我认为好的生活见证胜过任何布道方法。其实,你身边的同事每天也在留意你的一举一动,看看你们这些基督徒是否言行一致。近日,公司很多工作也不太顺利,同事间工作士气低落得很,埋怨之声不绝於耳。某日,我们将要出街的广告忽被客户抽起,要重新构思。我们知道後只是苦笑了一阵便重新投入工作了。後来,从同事口中知道有人觉得我们很奇怪,言谈间讨论到这喜乐莫非真的从神而来?其实,现今社会人人工作厌力沉重,经济负担不轻,又苦无倾诉对象,若我们能把握这些机会,实在有很多与人分享信仰的机会。问题只在於我们愿不愿意放下自己的工作,停下来聆听他人的需要。

 

(八)为同事的座位按手祷告

 

我听说有位弟兄,每天早半小时上班,然後为未信主同事的座位逐一按手祷告,求神为他们打开福音之门。我未试过这种方法,却深被这位弟兄的诚意所感动。你也可以照着公司的电话名单逐一为未信的同事祷告。我们也习惯在每周的祈祷会为一位未信主的同事祷告。这样的祷告不单可以把你们的心意向主陈明,亦可以加深你对同事的关切之情。

 

向同事传福音的方法实在多得很,带同事参加崇拜、团契、布道会等等都是常用的方法。偶然馈赠一些福音性书籍、小册子、单张等等都十分奏效。不过,不同的人可能有不同的喜好,所以多一些不同的方法也是一件好事。我相信只要我们愿意投身大使命,神是会乐於接纳不同的传福音方法的。

 

============================================================================

 

[对话]怎样向朋友和家人传福音?

原发: 求真论坛(现已与生命论坛合并:http://www.cclife.org/htdocs/cclife.nsf/discussion?OpenPage

 


From: sophia 苏菲亚

想和弟兄姐妹们探讨哪种传福音的方式最打动人心,是多讲见证(讲自己或弟兄姐妹们信主的经历),或是多讲圣经?常听许多慕道的朋友们讲圣经读不懂,太枯燥,因此不愿意来查经班,尤其当带领查经的弟兄(或姐妹)所讲的不吸引人时,更难请动他们来查经。还有每次传福音时,心里都有战战兢兢的感觉,生怕所讲的所行的不仅不能荣耀神,反而会阻碍不信主的人认识神,给神的名带来羞辱。不知弟兄姐妹们是怎样向周围的朋友和家人传福音的?

----------------------------------------------------------------


From: lude 路得

我体会到向家人传福音,主要还是行出福音来,让家人在你身上看见福音的功效,有时比你传讲福音真理更有效,因为人的仇敌就是自己家里的人,家里的人对你的
软弱比什么人都了解和熟悉,更容易轻看你,所以当你身上活出福音的功效来后,如他们是神预定要救的,他们对神的爱就不得不感动对神的大能不得不佩服,从而
愿意来寻求。当然,他们能不能得救不是我们应该判断的,我们只应该尽基督徒的本份活出基督来,要在他们的得救上有分,不要在他们的沉沦中有分,这也不是说
就不要向家人传讲福音真理,而是要靠祷告交托圣灵的感动和家人的需要而定。对其他人传也需要靠这几方面,只是对家人就更要身体力行,这是很不容易的,因
为老我的顽固,只有靠神的大能和人的信靠。

---------------------------------------------------------------


From: nanxiang 南乡哥

>不知弟兄姐妹们是怎样向周围的朋友和家人传福音的?

姐妹的问题好得很,我们每个人都为这个事情苦恼过。我有一个弟兄要回国,心里知道他的父母已经越来越老,他在家里又排小,说不上话,上次回去连提都不敢提福音。这次回去,知道父母日子将到,心中有点着急,就计划要妻子"去跟我爸爸妈妈说,也许说得上话。"

对这样的老年半昏老人,读圣经或是活个基督徒生命给他们看都来不及了。我就建议说:祷告!这是我读戴德生传得的启发。

戴德生出征中国前,有一次看护一个将死的病人,无神论者。戴德生每天都给他多次祷告(当着他的面),这人用笑骂或木然回应。如此经过了好多天,有一天戴德生有点灰心了,觉得此人不可能得救,这天他告别时没有为病人祷告。戴就要出门时,发现病人十分惊恐:因为他没有听到戴德生为他灵魂的祷告。这下,这个人得救了,平安地回到主里。

如果父母年老,又没有听过福音,也许最有效的方法就是每天为他们作感恩和肯求的祷告:感谢上帝赐下的生命、平安、风风雨雨中的保守、感谢给父母长长的生命、求神看顾他们每一天的生活、医治他们的身体和心灵等等。

通过祷告,让父母知道神的创造、人的堕落、神的拯救福音、也能立刻享受到跟上帝交通的福份。这样,借此不仅可以立刻传福音,也能最打动老人的心。当然,这些是我们的努力,神如何安排,就不是我们说了算的了。

说到让别人对圣经和福音感兴趣,我想更多要注意的怕不是去迎合别人的兴趣,而是多讲圣经和福音。主日崇拜教导的内容常有零碎的感觉,比如圣经如何教导管钱啦?孩子跳皮怎麽办了?父亲节谈父亲,母亲节谈母亲啦等等。如果我要讲道,我一定不愿讲这些不痛不痒的题目,而是将这些放在小组学习中去。

我们查经班有时也有这样的倾向,就是来查经的人东拉西扯、远远离开所查的圣经,带领的人有时为难,怕堵了人家的口,别人下次就不来了。

不管怎麽样,也许我们都不要怕,学圣经就多多讲圣经,福音能打动谁,谁知道呢?有时我们心里先帮神决定了谁应该得救,然後为了保证他"来听福音、来查圣经",就很有一些害怕,怕他不喜欢、不愿再来等等,就作出相应的妥协,其实是人的小聪明,也许时间久了,自己越越来越没有底,等等。

以不变应万变:福音就是福音,爱听不听吧?

听听其他弟兄姐妹的意见。

----------------------------------------------------------------------
From: panx 煦

谈谈自己的经历。

平时向同事、朋友传福音都还算顺利,我是说无论是管教孩子、夫妻关系、还是社会现状等等,都能从基督徒如何看待,从而挑起话题,到深入的讨论,或适可而止,都能拿的起放的下。不担心自己的能力,因为知道成事的是万能的主。

可对父母家人传福音上真是很亏欠,离的那么远,难的一见的时候、或打电话的时候,又不敢太过份,小心翼翼的找时机、找话题,好不容易有机会说了,又结结巴巴,平时与别人讲的时候的平安全没了。结果词不达意或话不投机。。。

这是因为没有完全交托给主。不是不知道应该交托,也不是不想交托,但就是做不到。其实我们内心深处总会有一些东西是最难交托的。这次夏令会上就在说什么是变卖一切跟随主,我一边听一边在反省自己,什么我还没有放下,为什么放不下。

归根结底,是对神的信心不够。什么时候我真正信靠神、把这事完全交托给神了,我再面对他们的时候,就不会这样忐忑不安、紧张、没有信心。神要使我们成为他福音的管道,我们的不顺服、不交托就是这管道中的杂物,阻碍管道的流通。

请弟兄姐妹为我父母家人祷告,特别祷告求神安排弟兄姐妹在他们工作或住处附近,使他们在平常的生活中能够接触到基督徒,能有机会从不同的渠道听到福音。

也请弟兄姐妹为我祷告,信心和交托是一辈子也学不完的功课,求主帮助我顺服,放下自己。

------------------------------------------------------------------
From: nanxiang 南乡哥

 >谈谈自己的经历。

煦谈的对父母的亏欠很打动我的心。我的经历是却很不相同。我家典型的革命人民家庭,出国信主後反思起来,我认定了我家还处在神的咒诅之下,父母信主对解除这个咒诅很关键。就切切祷告,常至流泪,盼望父母可以来美国看望我,我就好向他们传福音;结果他们可以成行的时候我又陷入了很深的胆怯之中:天哪,怎麽开口跟父母说,"起初,神创造天地"?而且,从生命见证来说,那段时间又是我的低潮,有过犯和亏欠,後来在父母到达前三天,我读经思考悔改,神突显大能,在我身上施行了一次神迹的医治、并用他的爱充满我,使我得着应许、也得着信心。当我接到父母回到家时,我已经跟他们传了5个小时的福音,神又借身边的弟兄姐妹
帮助了他们,不到一个月,他们都信了主。

回国後他们生命的成长好象不是很快,我想,也许神要我下一步就回去,和他们一起追求主的道路。

--------------------------------------------------------------------
From: sophia 苏菲亚

我很赞同路得姐妹所讲的”对家人传福音,主要还是行出福音来”。我自己也有这样的体会。行为比言语更有说服力,对家人来说,我们信主后行为,内心和生命的变化是最好的见证。祷告和“行出福音”应是向家人传福音的最有力的方式了。曾听一位弟兄讲:我们常说对父母传福音很难,可是有谁曾为父母家人在主面前痛哭流泪祷告过?我没有,虽然我很爱我的父母,我也一直为他们的得救祷告,可我从未盼望他们得救到在主面前痛哭祈求的地步,或者说我并没有爱父母到这样的程度。尽管圣灵的感动使我的母亲从最初强烈的反对转变到现在对我的信仰的认同,可是父母现在仍没有信主。很多时候,我的行为话语没有荣耀神,我没有恒切地为他们祷告,我没有尽心去做主交付的工作,扪心自问,不仅对父母,更是对神有太多亏欠,只有求神宽恕,愿神保守,使我能在圣灵的带领下,尽心尽力多做工。

==========================================================
====================