神的存在与创造

 

台基会

 

保罗名正言顺地说:「上帝不惜牺牲基督,以他为赎罪祭,藉着他的死,使人由於信他而蒙赦罪」(罗325)。保罗说,上帝为什麽要这样做?是因为「以除罪来显明自己的公义」(罗326)。直接明白地来说,就是上帝要人与他建立「合一」的关系,是藉着「信耶稣」,而不是「守律法」的要求。因为,这是「成就律法」「完成律法」「巩固律法」的诚信与尊严和公义,最好的方法。

 

那麽有人说,不要「律法」就显不出人有罪,不是吗?不要「上帝」也就显不出人是不完全,不是吗?不要「信耶稣」也就显不出人需要救赎,不是吗?为什麽这群反宗教、反基督、反上帝的人,会有这种逻辑思辩呢?主要的原因是「上帝的存在」显明了「人的不义」。所以,只要证明「神不存在」,一切「有罪」或「不义」的教义,自然就没有价值与意义。而「信耶稣」的「赎罪祭观」,就带来非常荒谬的功用。

 

因此,「唯物论」「马克斯主义」就成为他们的「显学」,支持他们「不信」的理论根据,而後现代的「无神论」的「佛教」思想,就成为他们精神寄托的最後依据。因此,保罗说:「难道上帝只是犹太人的上帝?他不也是外邦人的上帝吗?当然是!上帝只有一位,上帝要犹太人基於信,外邦人也是藉着信与上帝建立这合宜的关系」(罗329)。

 

可见整个「信仰的争战点」在於信「上帝」。若没有上帝,若不信上帝,其馀的「信耶稣」,或是「守律法」,或是「赎罪祭」的推论与结论,就没有意义。这就是为什麽罗马书在第一章20节,开宗明义地下达了他「有神论」的前题:「上帝那看不见的特性,就是他永恒的大能和神性,其实从创世以来都看得见,是由他所造的万物来辨认出来的,所以人没有藉口」(罗120)。

 

然而,保罗说这一句话,对「无神论」的人来说,就有藉口,他们极力反对万物是从「创造论」而来。因此,「有神论」是必须与「创造论」,紧密相连。这也导致反宗教、反信仰、反基督、反上帝的人,最喜欢「自然论」「进化论」「唯物论」的原因,一切皆是「无中生有」,一切皆是「自然就有」,即使「无神论」承认有「精神存在」,有「灵魂存在」,或是有「本体」「物自身存在」,也不会指向那一位「独一真神」「造物主」而说。

 

有神论与无神论的辩证

 

因此,保罗在本章论到「信心」是得救的前题,而「上帝」却是信心的前题,「创造」更是上帝存在的前题。否定了「创造万物」,就等於否定一切「基督信仰」的根基。「信心」就变成「虚无」与「荒谬」。这是每一位「有神论」或「一神论」信仰的人,必须知道的「理性基础」。那麽你还要信吗?

 

若在现实中,「律法是不存在的」「公义是不存在的」「道德是不存在的」「伦理是不存在的」,那麽一切人事物的变化,也皆是「虚无」「虚空」。讽刺的是,最讲「行善」「守诫」「修身」,却是提倡一切皆「空」皆「无」的佛教。若我们真的否定一切前题的存在,亦等於否定一切结论的存在,那麽一切因果的存在,是无意义的,所作所为根本就是「上天下地唯我独尊」,那麽,何必执着一切万象,又何必执着有「真善美」这种「虚无」的妄想与妄念。

 

所以,我们说现在任何的宗教,只要是讲「伦理道德的宗教」全部是伪善的假宗教。自相矛盾的假冒宗教,亦是自我欺骗无法圆谎的「挂羊头卖狗肉」的宗教。所以,保罗说:「人人都虚谎,上帝还是真实的」(罗34)。

 

若你不信上帝,不信创造,你的良心必须彻底「诚实」,做一个「绝对自我中心」的人,天下没有什麽可惧怕的。做任何事皆是无关任何「律法」「教条」「道德」「伦理」,一切标准就是「自我」。一切准则就是「自我」。那来有一大堆的「修身养性,成正果的虚谎」呢?「见神杀神」「见魔杀魔」「见人杀人」「见我杀我」「见一切杀一切」,皆是「空」,皆是「无」,这种境界的人,还需要「存在」吗?

 

把所信的痛快地活出来

 

所以,这群宗教人根本只会「耍弄嘴皮」,欺骗天下无知的人。如今我奉主的名对你说,只有两条路可以走,任何「神通」「神迹」,皆是障眼法,只有你的「理性」告诉你。若你有「律法」,就显明有神;若没有「律法」,就无需在意世界上任何人,你自己就是一切万物准则。而一个无神的人,是没有任何「法」可行,也没有任何「道」可走。若你有「法」有「道」,那麽这「法」这「道」,将会审判你。这就是罗马书第叁章的精意。

 

「无法」「无道」就是「无罪之人」,也就是「义人」,而你是吗?你真的就是那一位「无法」「无道」「无神」的自由人吗?若你心中还有「道」,还有「德」,还有「伦」,还有「理」,还有「法」,还有「诫」,那麽这些「伦理道德」将「审判你」有罪,这就是「神」的「义」。

我奉主的名再对你说,把你所「信」的信仰表明出来吧!彰显出来吧!行出来吧!不要只会说。不然,你将永远在「审判之中」,无法「解脱」。你也不是一个真正「自由人」,只不过是「自我欺骗」「自圆其说」的「不义之人」。那是在搞宗教,不是在真理里面活的人。

 

你不是选择做一个彻底「无法」「无道」「无德」「无天」「无神」「无欲」「无理」「无情」「无义」的「虚无人」,彻底以「自我」为中心的人。就是选择做一个彻底「有法」「有道」「有德」「有天」「有神」「有欲」「有理」「有情」「有义」的「基督人」,彻底以「恩典」在基督里,痛痛快快地做「自由人」的人。

 

不然,你若走「中间路线」,走「半法半恩」「半修半行」「似是而非」的「宗教人」,那麽你的一生将是充满痛苦挣扎!忧忧愁愁!恐惧地过一生。到最後,还搞不清楚到底有没有得救?到底有没有永生?到底是在天堂还是在地狱?到底有神还是没神?这种宗教人就太可悲了。我奉主的名再对你说:「把你所信的活出来吧!实实在在痛痛快快地活出来吧!」。

 


返回基甸连线