回舟子《可诅咒的教义》

作者: 以琳

最初发表: ACT (约1996年)


方舟子说:
  怎么,网上这几个基督教传教士都自称曾经是无神论者,所以无
神论者方舟子有一天也会成为基督徒?你们自称是无神论者的时候,
对无神论究竟知道多少?思考到何种程度?不过是别人无神你们也跟
著无神而已,就象到了国外,别人有神你们也就跟著有神了。在你们
自称无神论者的时候,对基督教又了解多少,读过几页《圣经》?也
好意思来跟方舟子相提并论?

  舟子怎么就不明白,大家盼望舟子有一天也会成为基督徒,这是
出于爱心嘛。舟子对无神论知道地多思考地深,舟子对「基督教」的
确也了解一些,这些都是事实,不过舟子对属灵的事情一无所知一窍
不通,这也是不可否认的事实。:)

  舟子上面说的「别人有神你们也就跟著有神了」这话就正好说明
了舟子不懂属灵的事情。事实上若不是上帝在人心里面作工,没有一
个人有可能真正信上帝。

  舟子何必这么激动说什么「相提并论」这种话,搞不好会让别人
误会谁要跟舟子争「第X才子」的称号呢。:))舟子既然可以对圣
经倒背如流,不妨去背一遍哥林多前书第一章26-29节,也许能使你
消消气。:)人与人的智慧才学的确会有差距,不过这种差距带到上
帝面前就根本不算什么了,因为上帝的智慧要远远胜过人的智慧。


方舟子说:
  当然,人是会变的,很难说十年二十年后大家的信仰会如何,大
家十年二十年后大概也不会记得曾经有这么个预言。但是如果根据这
一点就预言方舟子十年二十年后会去信仰基督教那位灭绝人性的、与
魔鬼一般无二的上帝,我也可以预言你们这些基督徒有一天也都会幡
然改悔变成最激烈的无神论者。如果觉得我的预言荒唐可笑甚至是一
种污辱,你们的预言难道就不是?

  舟子误会了,其实我们不是在预言舟子会如何如何,而是根据我
们对上帝的经历和认识说出上帝会如何如何。基督徒都经历过「寻找
的,就寻见」这个上帝的应许,而实际上他们在信主之前并不知道他
们自己在寻找什么。舟子不是声称很了解教义吗?不知你是否听说过
「神恩先惠论」(Doctrine of Prevenient Grace)这条教义,简单说
来,就是一个人还不能寻找上帝的时侯,上帝首先找到他。「若不是
差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。」(约六:44


方舟子说:
  仅仅是「信我者得永生,不信我者入地狱」这一教条,就足以使
我鄙弃乃至鄙夷基督教,更别说《圣经》中所载的上帝、耶稣的言行
不仅不能让人信服而且让人恶心了。达尔文是剑桥神学院的毕业生,
对基督教不可谓不知底,他也曾经是虔诚的信徒,对进化论的发现使
他的信仰开始发生动摇,但是他本来还可以做一个象亚桂那样认为《
圣经》记载不是史实的开放的基督徒。使他完全放弃了基督教的信仰
的就是这个教条。他晚年在自传中回忆自己如何一步一步地从不信《
圣经》,到不信基督,最终不信上帝时,这么说:「我确实很难明白
人们怎么能够希望基督教是真理;因为经文用清楚的文字表明了那些
不信者将会受到永恒的惩罚,而这包括我的父亲、兄弟和几乎所有最
好的朋友。」,「而这是一个可咒诅的教义」。

  如果舟子讲的这些是真的,那么达尔文一定不是重生的基督徒,
因为「被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的,若不是被圣灵感
动的,也没有能说耶稣是主的。」(林前十二: 3

  关于「惩罚」,我们如果换一个角度来思考,也许会对我们有帮
助。打个比方,假如有一座大楼失火了,舟子被困在楼顶,这时上帝
派一架直升飞机来救舟子,舟子却对上帝说我为什么偏要坐直升飞机
走?我完全可以从楼顶上跳下去嘛!上帝对舟子说你跳下去一定会摔
死的,舟子就对上帝说你要是摔死我你就是惩罚我,你就是灭绝人性
的……。

  不错,不信上帝、不信上帝所差来拯救我们的耶稣基督,这就是
罪,而罪的结局必然是死亡。这是事实,是真理。上帝因著他的大爱
将这个事实告诉我们,这个事实对上帝来说就象人从楼顶上跳下去会
摔死这件事对人来说那样是个确定的事实,而人却偏要凭自己的智慧
不接受这个事实。「你这个人哪!你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?受造
之物岂能对造他的说:『你为什么这样造我呢?』」(罗九:20


方舟子说:
  这一段话,在达尔文死后出版其自传时,被删去了,直到五十年
代才给补了进去。只有象西毒那样不懂基督教教义却稀里糊涂地入了
教的,才会否认这一教条。那些比他更懂点基督教教义的教徒,在这
个问题上就只敢含糊其词打马虎眼了。如果承认基督教有这样的教条
,那就是承认基督教是灭绝人性的,可咒诅的,如果不承认有这样的
教条,那就是承认不入教也可以得救,基督教一统江湖的美梦就更加
难圆。面对这种两难的选择,他们当然只好含糊其词,说是去读经文
就会明白。

  基督徒刚重生时对上帝的认识的确很有限,但在他们里面有了上
帝的生命,因而也就有了认识上帝的能力。很快地他们就知道自己是
上帝的儿女,因此他们呼叫:「阿爸!父!」这同一个人出生时的情
形是很相似的,一个婴儿当然是「稀里糊涂」地出生,刚生下来时当
然也是什么都不懂,但他的的确确是一个人了,因为他已经有了人的
生命。一个人往往要到相当大了的时候才会了解自己是怎样出生的,
而且很难完全了解;同样,一个基督徒在重生以后也不会马上就了解
上帝是怎样将信心放在他心里使他重生的,他对上帝的认识也是随著
生命的成长而逐步加深的。

  「因信称义」是真理,而不是教条。人都是罪人,没有人可以不
靠著信耶稣而得救,「信心之父」亚伯拉罕也是为此而「欢欢喜喜地
仰望我(耶稣)的日子,既看见了,就快乐。」(约八:56)因为就
是亚伯拉罕也不例外,也要靠信耶稣而得救。所谓的「含糊其词」实
在是舟子的误解。什么「如果……那就是」云云更是些无稽之谈。:)

  感谢上帝,他是公平的,他给每个人信耶稣而得救的机会。我凭
著上帝赐给我的信心对此确信不疑,虽然我对许多细节还并不了解。
对于那些活在世上时没有机会听到福音的人,彼得前书四章 6节讲得
很清楚:「就是死人也曾有福音传给他们……」。对于那些活在世上
时有机会听到福音却没有接受的人是不是就一定会灭亡呢?这要看他
是否亵渎了圣灵。「人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免,惟独亵渎
圣灵,总不得赦免。」(太十二31

  耶稣在地上时,许多门徒虽然与耶稣朝夕相处,但他们却仍然不
认识耶稣,因为耶稣还没有经过十字架到父那里去,父神还没有将圣
灵差下来,「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作『进
入』)一切的真理……,」(约十六:13)。对于那些听过福音却没
有接受的人的结局,我们不能随便断言,因为我们不了解圣灵在他们
心里作工的程度,不了解他们是不是真正亵渎了圣灵。「所以,时候
未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心
的意念。……」(林前四: 5)。不过有一件事情是确知的:当主在
白色大宝座上审判的时候(参看启二十:11-15),一切都成定局了
,「不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他
仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。」(启二十二:11

  而在经文中我们反反复复读到的是对不信者的明明白白的诅咒:
「说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。」、「你们这被咒诅的人
,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。」、「倘若
你一只手叫你跌倒,就把它砍下来;你缺了肢体进入永生,强如有两
只手落到地狱,入那不灭的火里去。」、「信子的人有永生;不信子
的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」、「我实实在在的告诉你
们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出
死入生了。」、「凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵
行我天父旨意的人,才能进去。」、「因为人心里相信,就可以称义
;口里承认,就必得救。」、「人若不常在我里面,就象枝子丢在外
面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。」、「为罪,是因为他们不信我
。」、「我必不可怜,不顾惜,不怜悯,以致灭绝他们。」、「人子
要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火
炉里;在那里必要哀哭切齿了。」

  至于这些经文都出自何处,留给西毒做作业。

  「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更
将圣灵给求他的人吗?」(路十一:13)如果我们得到了圣灵的启示
,在这些经文中反反复复读到的就会是上帝的大爱。


返回基甸连线