也谈基督徒的“分类”

基甸博客 http://jidian.bokee.com 转载敬请注明出处

羽毛兄惠寄的两帖很精彩,把事情讲得很透彻,很多观点我都很“阿门”。
(呵呵,就不多“吹捧”了。)再就基督徒的“分类”的话题简单说几句。
这里的“分类”,不是指羽毛兄举例来说明基督徒在“宗教与政治”的关
系上的不同“类型”的实践--羽毛兄的做法没问题。我这里要说的“分类”,
是指不分青红皂白给与自己观点不同的基督徒贴上“文化基督徒”,“政
治基督徒”,“民运基督徒”等等标签进而指责人“你也配姓基?”的
“基太爷”做法。这种贴标签的做法的真正目的是用标签来说明他人根本
“不配姓基”。

象“文化基督徒”,“政治基督徒”,“民主(运)基督徒”之类的“分
类”法本身就是经不起推敲的贴标签的做法(“民运”二字也许在一些人
那里是dirty words,预设了巨大的贬义,因此我们不妨换成比较中性或
好听一点的“民主基督徒”)。这些标签不但是误置的,而且也是多余的。

以“文化基督徒”为例,什么样的人“够格”是“文化基督徒”呢?一个
人如果“口里承认,心里相信”,认信基督,而碰巧又有点文化(高中学
历以上,可能还知道上网发帖参与争论),那他就是“文化基督徒”了?
很显然这不是“文化基督徒”这个标签的试图要加给人的意思。如果一个
人根本没有认信,只是有“崇基”倾向,从文化上“欣赏”基督教文化的
某些东西,有人却未经他本人同意给他贴上“文化基督徒”的标签,那这
个标签本身就彻底表错情了--因为别人根本就不是基督徒。所以我认为
“文化基督徒”这个标签本身就有问题。如果一个重生得救的基督徒不放
弃文化使命方面的负担,或者职业就是从事文化上的工作,那也许我们可
以把他称为“基督徒文化人”或“基督徒知识分子”,但不适合用“文化
基督徒”来称谓。当然任何一个基督徒都可能在真理上,在信仰与文化的
关系等方面存在一些偏差。如果一个“基督徒文化人”或“基督徒知识分
子”在信仰上有这样那样的偏差(当然没有文化的非知识分子的基督徒也
一样可能有信仰上的偏差),那他至少是“亚波罗”(徒十八:24-28),
是自认为信仰纯正的“福音派”/“基要派”/“灵恩派”基督徒的弟兄姐
妹和未来的同工--尽管他在真理上还需要成长(对上帝的认识需要“更加
详细”)--实际上自以为信仰纯正的“福音派”/“基要派”/“灵恩派”
基督徒自己也同样需要成长。“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领
受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?”(林前4:7)。
即使一个被人误称为“文化基督徒”的人不是一个真正重生得救的基督徒
(当然,归根到底这是别人个人与上帝之间的事,我们任何人都没有资格
代替上帝做这样的“判断”,我们这里只是为讨论的方便做一个假设),
我们也不应该往他们身上贴个标签就拒人以千里之外--我们不是对方舟子
这样的“反基人士”都要讲“爱心”吗?如果一个被人误称为“文化基督
徒”的人只是一个仰慕基督教文化的知识分子,那他应该是自认为信仰纯
正的“福音派”/“基要派”/“灵恩派”基督徒传福音的对象--而且也许
是这些基督徒应该第一个传福音的对象才对,基督徒们有什么理由用自以
为义的态度和封闭狭隘的作风“替上帝不捡选”把他们一把推开?(当然,
基督徒就信仰与文化的关系等议题评论所谓的“文化基督徒”现象,并把
所谓的“文化基督徒”现象放在圣经启示和基督信仰的光照之下加以批判
是正当合理的--但是这里的“批判”是如康德所用的辨析的意思,不是文
革式的口号式的语言暴力。)

什么又是“政治基督徒”和“民主基督徒”?一个人如果“口里承认,心
里相信”,认信基督,而碰巧又关心政治(爱给人贴“政治基督徒”标签
的人其实显然自己也很关心甚至比其他人更关心政治)或者崇尚民主,那
他就是“政治基督徒”或“民主基督徒”吗?很显然这也不是“政治基督
徒”或“民主基督徒”这个标签的试图要加给人的意思。给人贴“政治基
督徒”或“民主基督徒”的标签的真正目的是要借此指责人“利用宗教搞
政治”。这个“利用宗教搞政治”真真是一个“诛心”打人的超级“属灵”
大棒子,不论被贴标签的人目前是否在从事政治活动(远志明张伯笠等人
已经完全没有在从事政治活动仍然被贴签),更不论被贴标签的人的个人
政治观点和行为实践是否是“利用宗教”(从任不寐等人的文贴中根本看
不出“利用宗教”的“动机”,但任不寐等人仍然被贴签),这根大棒都
照抡不误。假如一个人自己根本没有真信而确实是“别有用心”“利用宗
教搞政治”,那他根本就不是一个基督徒而是一个绊倒人的“神棍”,如
真有这样的人,又怎么可以用“某类基督徒”来称呼?(具体到远志明张
伯笠熊焱任不寐,我个人相信对他们“利用宗教搞政治”的指控是不实的,
虽然他们个人对信仰与政治的关系的看法我不一定完全认同。至于他们是
否“真信”,那是他们跟上帝之间的事,除了上帝任何人都没有权利做
“判断”。)

从信仰和个人与上帝的关系来说,一个人是基督徒就是基督徒,不是就不
是,这跟他的职业身份地位政治倾向。。。等等根本无关。耶稣的门徒中
有做过渔夫税吏奋锐党人的人,一般人都不会用“渔夫/税吏/奋锐基督徒”
来称呼他们。当基督徒告诉别人威伯福斯/林肯/华盛顿/孙中山。。。“也
是基督徒”的时候,我们并不是在指责这些人“利用宗教搞政治”,而是
在肯定他们在政治领域的实践在一定程度上见证了他们的基督信仰(当然
这些人都不是完人都有缺陷--这种废话不需要每提一个人的名字都必须说
一遍吧),所以我们不会把他们称为“政治基督徒”。同样,杨小凯是搞
经济的,北村是搞文学的,新民是搞生物的,基甸是搞化学的。。。,但
是一般人都不会多此一举把他们称为“经济/文学/生物/化学基督徒”吧?

其实王怡兄以一个非基督徒个人的角度认为余远任在中国知识分子中较有
影响力,本来无可厚非。如果对一个基督徒(包括有文化的基督徒知识分
子)来说这几个人的影响力根本比不上一些在基督徒当中更有名的牧师传
道人,也是很正常的事情(这些被认为是“非政治”更属灵的牧师传道人
我自己也认识甚至熟识一些,我相信他们也不会赞成那种偏激的贴标签否
认他人“配姓基”的做法,而且他们自己对“公共领域”的事也有自己的
关怀甚至参与)。但是对王怡等对基督信仰不完全认同但至少也不厌恶的
非基督徒知识分子朋友来说,他们并不理解也不关心一个宣称自己认信基
督的人是否真有“圣灵内驻”,以及哪些基督徒是“金银宝石”,哪些基
督徒是“草木合秸”等等,这些基督教术语对他们来说还没有多少相关性,
然而我想贴标签否认他人“配姓基”的做法他们倒是能看出来的。我相信
这样的做法给他们的印象很可能是“原来基督徒内部的斗争更残酷,争风
吃醋更厉害”等等。这无论如何不是“荣神益人”而是让人跌倒让人对
“基督教”徒增反感的事。基督徒以“属灵”甚至“爱心”的名义搞这种
“分门别类”贴标签的事甚至对不同意见的其他基督徒谩骂人身攻击,绝
对不是“属灵”的表现。按照圣经,基督徒都是蒙恩的罪人,也都是“新
造的人”,“在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外
人,西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。
所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温
柔、忍耐的心”。(西3:11-12)圣经明确地把“仇恨、争竞、忌恨、恼怒、
结党、纷争”和“嫉妒”列在与“圣灵所结的果子”相反的“邪情私欲”
(加5:19-24)当中。基督徒维护真理当然是好的,但是如果落到自以为义
和“邪情私欲”里面还“大义凛然”地自以为“属灵”就很可怕了。