众人同心合意的祷告合乎圣经教训(答嘁哩喀喳)

作者:Homer

原载
彩虹之约论坛


祷告本身你没意见,很好。一个人祷告,你也没意见。超过一个人一起祷告你有意见,而你有意见的原因不是人们祷告麻烦了你,骚扰了你,而是你觉得大家不合圣经教训。难得啊!!

你的说法来自下面的经文:

马太福音

6:1 你们要小心、不可将善事行在人的面前、故意叫他们看见.若是这样、就不能得你们天父的赏赐了。
6:2 所以你施舍的时候、不可在你前面吹号、像那假冒为善的人、在会堂里和街道上所行的、故意要得人的荣耀.我实在告诉你们、他们已经得了他们的赏赐。
6:3 你施舍的时候、不要叫左手知道右手所作的.
6:4 要叫你施舍的事行在暗中、你父在暗中察看、必然报答你。〔有古卷作必在明处报答你〕
6:5 你们祷告的时候、不可像那假冒为善的人、爱站在会堂里、和十字路口上祷告、故意叫人看见.我实在告诉你们、他们已经得了他们的赏赐。
6:6 你祷告的时候、要进你的内屋、关上门、祷告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然报答你。

*先问你一个问题

如果我在沙漠,大沙漠,就是沙子,就我一个人,我可不可以祷告呢?我是不是应该严格按照基督的教导,先盖座房子呢?注意,一个房间是不够的,那样没有“内屋”;房间光有门框是不行的,因为没法“关上门”。你觉得这种想法荒唐么?

*再问你一个问题

如果我在街上,白天,人来人往,车水马龙,我看到一个小偷(产地不详)摸对面女生的挎包,我该不该上去制止呢?假如我拿出一小段基督的教导,于是想着基督说了“不可将善事行在人的面前”,现在这里光天化日,人挨人人挤人,我怎么能“行善事”呢?不是不想干,而是条件不许可,我不能违背基督的教训,所以我没法干。

如果是这样,你觉得我虚伪吗?

*基督说的是什么呢?

我个人想法,他在强调一点:对上帝的信心。不要在乎人是否承认,关键是是否得上帝的接纳。而上帝是全知的,“父在暗中察看”。人看不见的,上帝看见了;人不能了解的,上帝了解了。但是我们活在这个世界,我们在乎别人的认同,最好还是褒奖,而上帝的认同呢,我们不是时常放在心上,不是时常感觉到。

如果我们相信上帝的大能,我们就该更以他的心意为心意。出于这种心意的“善事”,才是真正的“善事”;出于这种心意的“施舍”,才是真正的“施舍”;出于这种心意的祷告,才是真正的“祷告”。忘了这点,人可能就容易骄傲了,容易自以为义了。做“善事”是为了得众人的赞美承认喜欢,即便是人们眼里很好很好的“善事”,却未必是上帝眼里的很好很好的“善事”。这牵扯到圣经里“罪”(sin)的概念,说深可深,说浅可浅。

基督论述祷告,是在这么一个框架下的,就是要取悦神,而不是取悦人。他讲的相当明确,“你们祷告的时候、不可像那假冒为善的人、爱站在会堂里、和十字路口上祷告、故意叫人看见”。进内室,关上门,是为了不要“故意叫人看见”。这里,我觉得人数不是关键,地点也不是关键,关不关门也不是关键,给谁看才是关键,特别是“故意”给谁看。祷告是给至高者,还是给人。“善事”和“施舍”也是同样的道理。

*众人同心合意祷告,未必就不暗中

我已经说过了,集体祷告,对相信的人来说,是“暗中”的,因为我们没有在大街上给别人看。Church是基督的Body,大家在基督的身体里同心合意的祷告,我们没有想给谁看,我们没想显示什么,我们大家愿意在一起,因为首先,神引导了我们,让我们想到了一起。

而基督批评的“假冒为善的人”,他们“爱站在会堂里、和十字路口上祷告、故意叫人看见”。请注意,这种“假冒为善”的祷告,很可能就是一个人的祷告。基督并不欣赏这种个人祷告,可见他在乎的很可能是“给谁看”,而不是祷告的人数和地点。一个人可以故意给人看,一群人也可以暗中给神看。

*上帝接受众人同心合意的祷告

在经文里有好多例子,门徒们一起同心合意祷告,上帝就依了他们的祈求,甚至给了他们超过当初祈求的。这应该证明了上帝接受我们同心合意的祷告,上帝接纳这种方式,上帝没有严格限制祷告的人数和地点。下面是一个典型的例子:

使徒行传

4:24 [hgb] 他们听见了、就同心合意的、高声向 神说、主阿、你是造天、地、海、和其中万物的.
[kjv] And when they heard that, they lifted up their voice to God with one accord, and said, Lord, thou art God, which hast made heaven, and earth, and the sea, and all that in them is:
4:25 [hgb] 你曾借着圣灵、托你仆人我们祖宗大卫的口、说、『外邦为甚么争闹、万民为甚么谋算虚妄的事.
[kjv] Who by the mouth of thy servant David hast said, Why did the heathen rage, and the people imagine vain things?
4:26 [hgb] 世上的君王一齐起来、臣宰也聚集、要敌挡主、并主的受膏者。〔或作基督〕』
[kjv] The kings of the earth stood up, and the rulers were gathered together against the Lord, and against his Christ.
4:27 [hgb] 希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民、果然在这城里聚集、要攻打你所膏的圣仆耶稣、〔仆或作子〕
[kjv] For of a truth against thy holy child Jesus, whom thou hast anointed, both Herod, and Pontius Pilate, with the Gentiles, and the people of Israel, were gathered together,
4:28 [hgb] 成就你手和你意旨所预定必有的事。
[kjv] For to do whatsoever thy hand and thy counsel determined before to be done.
4:29 [hgb] 他们恐吓我们、现在求主鉴察.一面叫你仆人大放胆量、讲你的道、一面伸出你的手来、医治疾病、并且使神迹奇事、因着你圣仆耶稣的名行出来。〔仆或作子〕
[kjv] And now, Lord, behold their threatenings: and grant unto thy servants, that with all boldness they may speak thy word,
4:30 [hgb] 见上节
[kjv] By stretching forth thine hand to heal; and that signs and wonders may be done by the name of thy holy child Jesus.
4:31 [hgb] 祷告完了、聚会的地方震动.他们就都被圣灵充满、放胆讲论 神的道。

假如上帝说人只能一个人躲在内室关了门祷告,他为什么还要赐下圣灵,让他们有机会“放胆讲论神的道”呢?他为什么要让不合基督教训的祷告得以成全?

祷告是基督信仰里重要的功课,值得花时间认真思考。

 

回应嘁哩喀喳反基文帖(帖集)

http://godoor.net/jidianlinks/jdj/qlkc.htm

 


基甸连线 http://godoor.net/jidianlinks