公祷和私祷(回嘁哩喀喳朋友)

作者:sunt

原载
彩虹之约论坛
 

Quote嘁哩喀喳:“你还讲不讲理?耶稣★亲口★明明白白★清清楚楚★毫不含糊★地说,祷告要在暗中独自祷告。耶稣亲口说的话在你眼里算不算话啊?你的脑子现在有点儿糊涂,想清楚了再说!我再强调一遍,耶稣★亲口★明明白白★清清楚楚★毫不含糊★地说,祷告要在暗中独自祷告。”

公祷和私祷


读圣经,要读背后的态度。HOMER兄前面解释的已经非常明白,我也提不出比他更好的解释。希望您把他的长文再读几遍。

圣经里面有公祷,也有私祷。而后者的重要性的确超过前者,因为“个人性”的神人关系,是信仰的基础。一个只有公祷,而没有私祷生活的信徒,他的信仰一定有问题。或者说他只是加入了一个社团,甚至有没有得救都难说。

另一方面,一个只有私祷,没有公祷的信徒,虽然有和神不错的关系,但是总有些美中不足。因为,耶稣说“因为无论在那里、有两三个人奉我的名聚会、那里就有我在他们中间。”(太18:20)这就是圣经所启示的“教会观”。而教会,作为信徒的团体,是这个世界上唯一有永恒存在意义的团体,也被称为基督的身体。“全身都靠他联络得合式、百节各按各职、照着各体的功用、彼此相助、便叫身体渐渐增长、在爱中建立自己。”(弗4:16)人要在神面前同心,就必须有公祷的生活。耶稣自己不但是私祷的榜样,也是公祷的榜样。福音书中许多耶稣祷告的记录,就是耶稣带领门徒在公开场合祈祷的记录。

当然,由于客观环境的限制,有些时候公祷生活几乎不太可能,比如政治对基督教的高压,人民集会自由的限制等等。但是神早已预料,上述所谓2-3个人聚会的经文,和希伯来书10:25节“你们不可停止聚会、好像那些停止惯了的人、倒要彼此劝勉.既知道那日子临近、就更当如此。”其实都是针对恶劣环境下信徒坚持教会生活的指导。另外,耶稣在圣殿驱赶商贩的时候引用旧约说:“我的殿必称为万国祷告的殿”,这不但指人单独圣殿里面私祷,也包括神的百姓同心合意在圣殿的公祷。您去过教会的话,就知道所谓“崇拜”“敬拜”。那些仪式里面,有许多其实是教会的敬拜传统。而其中本着圣经教训真正必不可少的一个节目,其实就是祷告,或者我本文所说的“公祷”。很多基督徒回应您时已经提出了很多公祷相关经文,请不要忽略。而那些经文,和您引用关于私祷的经文其实是相辅相成的。如果在下的比喻,让您无法理解,就不必再理会。比喻只是工具,对我来说有用但对您无用,就没有使用的必要了。

 


基甸连线 http://godoor.net/jidianlinks