耶稣的坟墓找到了吗?

 

[基甸]

 

最近有“考古学家”说发现了耶稣的坟墓,卡梅隆(《泰坦尼克》的导演)还拍了一部纪录片,并且要在Discovery频道播出。

 

中文相关新闻http://tech.qq.com/a/20070227/000016_1.htm  

英文相关网站www.discovery.com/tomb

 

这事儿“求真论坛”这里的基督徒怎么看?

 

[mondain]

 

学界主流不认为是耶稣的坟墓

 

[阿斗]

 

国内许多新闻稿都是抄自同一篇文稿,而且错误的地方都一样。不知原始的翻译者是谁?

 

原稿我在Discovery网站找到,就是下面这篇:

http://dsc.discovery.com/news/2007/02/25/tomb_arc.html?category=archaeology&guid=20070225073000

 

请比较中英文,有一句中文与原来英文稿所记载的不一样,就是:

 

英文:“Mitochondrial DNA examination determined the individual in the Jesus ossuary and the person in the ossuary linked to Mary Magdalene were not related.

 

中文:“线粒体DNA检测确定了耶稣藏尸骨罐子里就是耶稣,但玛丽-玛德琳娜藏尸骨罐子里的人却与耶稣没有血缘关系。”

 

正确翻译:“线粒体DNA检测确定了在耶稣藏尸骨罐子里的那人与在玛丽-玛德琳藏尸骨罐子里的人没有血缘关系。”

 

这明显是翻错了,而且是很关键的地方出错。让人误以为DNA检测确定了耶稣藏尸骨罐子里就是耶稣。事实上原文并没有这么写。这个错要赶快更正过来,免得有人真地认为耶稣基督的骨头找到了。其实这并没有DNA的证据。

 

[mei]

 

是啊,骗我们不懂啊 :“线粒体DNA检测”怎么可以确定“耶稣藏尸骨罐子里就是耶稣”呢?又没有人有已确定是主耶稣基督的DNA!再没有DNA知识的人(比如我 ),只要看一两集CSI或看看关于Anna Nicole Smith的新闻就知道用DNA来测定一个取样是否属于一个人(或两个人有无血缘关系),得从这(两)个人身上取样来比较,或与已经确定为此人的DNA比较。

 

而且, 从上下文看,"the Jesus ossuary "只是刻着Aramaic文“约瑟之子耶稣”的尸骨罐。有意思的是,原文在这里直接将这个尸骨罐称为“Jesus ossuary"----"耶稣尸骨罐”,有意无意地误导和混淆“定论”与“猜测”。而“the ossuary linked to Mary Magdalene ”实则刻有希腊文“"Mariamene e Mara"(翻译成英文是"Mary known as the master",中文是“被称为主的马丽”)的尸骨罐。注意这个尸骨罐上并没有刻“Mary Magdalene”,只是有一个教授Francois Bovon)跟DiscoveryMariamene, Mariamne可能是Mary Magdalene的实名。”"Mariamene, or Mariamne, probably was the actual name given to Mary Magdalene." 故原文中“巧妙地”用了“相关”(linked to而没敢称刻着Aramaic文“约瑟之子耶稣”的尸骨罐为“Jesus ossuary(耶稣尸骨罐)”那样直呼“Mary Magdalene ossuary(玛丽-玛德琳尸骨罐)”。而中文译文中连这点区别也被抹煞了。

 

应该是“讲科学”的Discovery Channel现在也往“小道消息”的“严谨”方向发展。 中文报道既没有严谨的翻译就不要故作“学术状”了吧!

 

[xhl]

 

我感觉到的是:不信神的,越发表现出仇恨神,越来越明目张胆的、厚颜无耻的编造事实。

 

[mei]

 

请看Discovery.com 上的原文:

 

Frank Moore Cross, a professor emeritus in the Department of Near Eastern Languages and Civilizations at Harvard University, told Discovery News, "The inscriptions are from the Herodian Period (which occurred from around 1 B.C. to 1 A.D.). The use of limestone ossuaries and the varied script styles are characteristic of that time."

 

Jodi Magness, associate department chair of religious studies at the University of North Carolina at Chapel Hill, told Discovery News that, based on the New Testament writings, "Jesus likely lived during the first century A.D."

 

人民网华夏视窗-科技探索-探索发现栏目的翻译:

 

哈佛大學近東方語言和文化系的名譽退休教授弗蘭克-摩爾-克羅絲說:“這些碑銘來自希律一世時期,(大約出現在公元前1年至公元1年)。使用石灰石的藏尸骨罐子和不同手跡風格是那個時期所特有的。”

 

美國北卡羅來納州大學宗教研究系副主任喬迪-馬格勒斯表示,據《新約》上所寫,“耶穌很可能生活在公元一世紀。

 

这两段文字中的两位学者的观点不是恰恰证明了这个尸骨罐不会是拿撒路人耶稣的吗?因为尸骨罐上的字是公元前1年至公元1年刻的,而耶稣不是那时死的,甚至很有可能他那时还没出生呢!

 

[raninchrist]

 

>>>這些碑銘來自希律一世時期,(大約出現在公元前1年至公元1年)

 

这里的 "1 B.C. to 1 A.D." 应该是指公元前一世纪到公元一世纪。作为一种文字现象,绝大多数时候都无法精确到某某年。

 

虽然我没看到这报道,我敢肯定“耶稣的骨盒”一定是有人在背后搞假,其目的倒也不是像推翻基督教,不过为了出名和钱罢了!

 

记得前几年还发现了“雅各、耶稣兄弟的骨盒”,当时轰动了考古界,天主教甚至把它当作圣物,到处展出,叫信徒来积功德。后来还是证明是有人把那几个字刻在了一个一世纪的骨盒上。

 

这种报道看多了,就像看笑话一样。例如,中世纪的时候,特别在十字军占领圣地后,许多天主教的神父到声称自己教堂里的十字架是真正从钉耶稣的十字架上凿下来的。改教时期有人开玩笑说:“如果把天主教堂里所有的‘真耶稣十字架’放在一起,已经可以造一艘大船了!”就连天主教现在拥有的所谓“耶稣的裹尸布”也是那个时期出现的,可信度有多少您猜猜看。

 

不过,现在的“考古学家”越玩越出轨了,我们中国人又落后的!有没有人敢和我一起去找姜子牙的假牙?

 

 

[xhl]

 

看着这篇文章,我的同学很同情地对我说:“你看,他把你们基督教都全部推翻了。”

      我是越来越感觉到不信的人对基督教的仇视。有时当我闭眼默祷的时候,我甚至能感到对方的怒火。与非信徒做朋友一定是一件很困难的事。

 

[raninchrist]

 

没错,但不要忘记保罗得救以前也在逼迫教会。但神的恩典临到他时,神使他成为教会最大的祝福。

“在人不能,在神凡事都能!" 也只有这样,保罗才真正体会到什么是恩典,完全的恩典,奇异的恩典,没有一点人的功劳。求神赐我们道成肉身的爱。

 

保罗为腓立比教会和我们的祷告是:

 

要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,

使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;

并靠著耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

 

SDG

 

[基甸]

 

是啊,人很奇怪的,这些明显假得很的东西,人都愿意相信。(当然,西方有点头脑的人对这种耸人听闻的“小报消息”也基本上是嗤之以鼻或者至少是不屑一驳的。)

 

[raninchrist]

 

我原来的评价太草率了,对不起。这里有比较客观的、专业的回答(英文):

http://www.garyhabermas.com/articles/The_Lost_Tomb_of_Jesus/losttombofjesus_response.htm

 

当然,结论是一样的。制片人的动机似乎也不单纯。

 

是的,我们基督教的信仰不同于其他所有宗教,就在于我们的信仰是历史性的。而所有的历史(包括世俗的历史)都是一门可能性的学科,不像数学可以逻辑实证。换句话说,如果我们以人的理性为基础时,没有百分百的确据。当然,如果非基督徒要接受另一套基督教的历史(alternative history),他们需要更大的信心,就如这个所谓的“耶稣的坟墓”一样。

 

求神帮助我们,圣灵坚固我们的信心,真知道耶稣基督和他的十字架。



[基甸]



Ran大侠上面给出的那个链接(英文)里面列出了那个耸人听闻的“节目”的十二大问题。以下是我的意译:

 

1。在第一世纪“约瑟”和“耶稣”是很常用的名字。“耶稣”的名字出现在至少99个坟墓和至少22个尸骨罐中。“约瑟”的名字出现在至少45个尸骨罐中。

2
。在古代犹太世界“玛丽”(马利亚)是非常常见的女性名字。

 

3DNA证据根本没有把这个坟墓中的人跟任何人确实地联系起来。
 

4。把那些名字跟圣经记载的拿撒勒人耶稣联系起来的统计分析有严重缺陷。

 

5。无论从早期历史还是从坟墓本身看,这个坟墓都跟玛丽-玛德琳(圣经里面的抹大拉的马利亚)没有关系。

 

6。说耶稣曾经结婚或生子没有任何历史证据。
 

7。这个坟墓里“耶稣”被称为“约瑟的儿子”,但新约里的耶稣的早期跟随者没有这样称呼过他。

 

8。耶稣的家人的坟墓不大可能在耶路撒冷。
 

9。这种坟墓价格昂贵。这个坟墓似乎属于一个有钱人的家庭。(而耶稣的家庭并不富裕。)
 

10。第十个尸骨罐已有合理解释,而那个解释并未求助于“雅各”(耶稣的兄弟)的尸骨罐。

 

11。所有的古代资料都证实埋葬拿撒勒人耶稣的坟墓后来很快就空了。
 

12。这个坟墓的发现无法解释耶稣复活后向人显现的事实。

 

 

 

原载[求真论坛]

 

2007-03

 

基甸连线 http://godoor.net/jidianlinks