对于沈中《我为什么成不了基督徒?》的回应
 
钾肥积木
 
(感谢著者惠寄基甸连线
 
1 
 
  首先说明,本人是那种不在任何教会的基督的信徒。
 
  在google上,约有 1,530 项符合“沈中:我为什么成不了基督徒”的查询结果,而且,相
关的讨论已是3年前的事了,下面这个网页是回应沈中《我为什么成不了基督徒?》网贴
汇编
 
    http://cclw.net/gospel/explore/hycz/ 
    
    http://www.godoor.net/jidianlinks/shzh.html 
 
    里面既有沈中的全文,也有极负责任的回应文字。
 
  本人没有很深的神学修为,之所以写这篇迟到的文字,因为在智叟这里,先是看到赵达功
《我距离神有多远》,随后又看到沈中文章的“文摘版”,不免有感而发。沈中提出的诸多问
题,几位神学大家已有回应;我这里只能算是给智叟公捧场了——仅就他摘录的说几句。
 
  1、三位一体。汉文化缺乏对于“位格”的叙述和解说,因此众多汉族人以及接受了汉文化
的人们(之所以不说是中国人,因为该名词不严密),在理解“三位一体”时非常费劲。我本人
作如下理解,拿出来说说,请大方之家批评。
 
  耶稣说:上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。
 
  我的理解:这句话是从本质属性的角度,说明上帝究竟是什么——所谓圣灵。
 
  万事万物都源自上帝,他创造了人类的始祖,所以,从创造起源、上帝与人类关系的角度
看,他又是我们的天父——所谓圣父。
 
  而“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。”耶稣就是“道成肉
身”——所谓圣子。本人理解:这是从救赎的角度来讲的。
 
  以上是我的“角度理解”,很粗陋,但我由此理解了“三位一体”。
 
  2、“对人间的灾难与万能慈爱的上帝之间不可调和的矛盾的不理解”
 
  我相信耶稣是喜欢“钻牛角尖”的人的。
 
  请让我们从人间的一些常识说起:当一个人的家庭处于危难之时,他是躲在一边看风凉式地
眼看着自家的儿女死掉、还是豁出性命去救儿女?(这问题不难回答,当然,有一些人间败类会
看风凉,但他们并不代表“常识”、而是变态)为了赎去人类的罪,耶稣“道成肉身”、受难、
付出肉身的性命。“这道太初与上帝同在。”
 
  3、以下我的理解更为主观。
 
  《圣经》是上帝所默许的;但它又是从人的角度来写、来讲、来听的。
 
  对于凡人来说,最容易理解的东东,就是跟家庭关系有关的事情(所谓子曰“君君、臣臣、
父父、子子”)。平常人一般没有时间、机会和学识去研读哲学化的东西,包括神学。(但耶稣
不像历史上的很多哲学家那样满嘴深奥词句。他说的多是比喻和常识)
 
  《新约》对于耶稣地位、教义的作证、解说,其中一个重要用心是让平常人容易理解(从人
的角度来写、来讲、来听),所以,有了一个名词叫做“圣子”。
 
  既然上帝连他的“子”都付出去了,那么,他已经付出符合常识的代价了。
 
  接着,就会有个问题:上帝为何不亲自来付出性命?啊啊——“上帝是个灵”!!!你想让
这“灵”来付出性命?(逻辑上就不通吗)
 
  “灵”如果不“道成肉身”的话,那又怎能付出肉身的性命?又怎能复活以挫败撒旦?因
此,“圣子”的受难,已经是上帝救恩的最大体现了。
 
  4、尼采说“上帝死了”,这句名言其实逻辑上不通。“灵”怎么个死法?
 
  但尼采又是玩哲学的,逻辑上不通是说不过去的。所以他这句名言,其实是从人自己的角
度,来说众人精神世界里的“上帝”如何如何——所以倒不如说是那时候,许多人的信仰死了。
至于上帝这个“灵”是否死了,尼采他老人家提供什么证据了?(名言崇拜有时也是迷信)
 
  5、一个人成年后,在世界上闯荡。当春风得意时,有许多人会首先想到父母的。
 
  而当他处处受挫、非常不顺时,他会把自己不幸运的罪责和罪名,归于他的父母吗?
 
  凭借常识,本人认为,大多数人是不会为自己的不幸而咒骂爹娘的;爹娘已经给了你许多东
东(包括自由和自由意志)。
 
  奇怪的是:不会咒骂爹娘的一些人们,却会怨天尤人:咒骂上帝似乎成为理所当然的了。
 
  被家长宠坏的孩子,往往如此——他们总觉得爹娘就应该给他们带来什么什么,且绝不能受
一点点委屈。(以上是比喻,不必深说了)
 
  6、灵魂是否能够获救,权力在上帝,而不在人。沈中提出希特勒“忏悔”的假设(历史学
之大忌)。可惜,赦免的权力在上帝那里,或者说,是在主耶稣那里!
 
  7、“迫害犹太人是在执行上帝的旨意”???
 
  打着上帝、神、主以及其他信仰的名义做尽坏事的人以及他们的恶行,早已贯穿了有文字以
来的整个文明史,其中登峰造极的,就是“圣战”和“神风敢死队”。这是人类的罪之一。
 
  挂着上帝、神、主以及其他信仰的名义,却打着自己的小算盘,然后动用暴力来谋取自身的
最大利益——这罪难道也要让“圣灵”来担着吗?难道是“圣灵”强迫你这样抉择了?“圣灵”
毕竟没有剥夺你的自由意志呀。
 
  老百姓有句话,谁惹的祸,谁担着吧。(这句话也许不符合教义,却是常识)
 
  8、人们听他的话了吗?
 
  他说了“要爱人如己”,这几千年来人们又是怎么做的?人们是否“用心灵和诚实”跟他沟
通并且听话了?我相信,耶稣是喜欢那些打开心灵之门的人的,无论这人接受还是拒绝上帝。
 
  “用心灵和诚实”。这意味着你得打开心灵之门,跟“圣灵”沟通,包括用心灵去反对他。
 
  18~20世纪,西方涌现一大批人文(人道)主义者。这些人文主义者(例如茨威格),严词
抨击宗教专制和各类专制、真诚地追求真理、质疑基督教信仰,但是,一提起耶稣,他们又都充
满高山仰止式的敬意。他们是打开心灵之门、用心灵和诚实去追求的人。
 
  9、把马丁·路德说成是“希特勒的精神导师”,这句话比较让我反感。
 
  历史事实:希特勒追求的是“用德国人的剑为德国人夺取土地”;政治上,他追求“国家社
会主义”;利益上,他仰仗德国右翼大财团;外交上,是欺骗与恫吓;暴力上,无所不用其极。
而作为基督信徒的马丁·路德,关注的是灵魂救赎的事情。耶稣说:这(人间)不是我的国度。
 
  10、历史上对犹太人的迫害,首先是罗马帝国,接着是东罗马帝国。随后是接受了罗马帝国
观念的几乎所有欧洲专制王朝。教会在其中有责任。但其中最起作用的,是政治。
 
  路易十四之后的法国,废除了“南特敕令”,结果新教徒和犹太人就都离开了;瑞士、荷
兰、瑞典、丹麦也是基督教国度,但没有出现对犹太人的大规模迫害;至于美国,就不必说了。
 
  茨威格的文章表明,奥匈帝国里的犹太中产阶级就活得非常体面。
 
  希特勒德国,恰恰是背弃了马丁·路德、约翰·塞·巴赫、贝多芬的德国;这个变态的德
国,崇拜的是权力、名誉、征服、兼并、黄金(马克)、资本、生产力、工业技术以及其他现代
社会的东西——恰恰没有耶稣的教诲和马丁·路德的份。
 

 

2
 
沈中《我为什么成不了基督徒?》一文中提到达尔文的名言:
 
“然而一段我偶然读到的达尔文话,促使我全面地反省思考,并从而整个改变了我对基督教的看
法。达尔文是这样说的,‘我很难理解人们怎么能希望基督教是真的,因为这样的话,圣经用清
清楚楚的文字表明了,凡是不相信的人,包括我的父亲、兄弟以及几乎我所有的好朋友,都将要
永永远远地受到惩罚。这真是一个可咒诅的教义。’”
 
钾肥积木的理解如下:
 
1、我说达尔文这句“名言”具有欺骗性,并非说他有意骗人(他说这话时可能是真诚的),而
是说他没有搞懂基督教教义的真义所在,而且他在逻辑上也是混乱的——因此容易蒙骗许多人
士。
 
2、马丁·路德在与当时的天主教会进行抗争时,一个关键的要求就是:“汝当自寻《圣经》
”,也就是说:谁也别犯懒,你得亲自去读去找,从福音书中耶稣的话里去寻求真理——耶稣的
话,才是基督教教义的真义所在。(马丁·路德那时就发现,教皇和主教所讲的道理,同耶稣原
来的教训大相径庭。)
         
《马太福音》对于耶稣“登山宝训”的一些话是这样作证的:
 
耶稣说,“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们
天父的赏赐了。……你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,
故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关
上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重
复话,他们以为话多了必蒙垂听。……
 
凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,
必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异
能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’” 
         
3、所谓真正的“天父旨意”,耶稣在登山时谈了,在另一些场合说得更明确:
 
“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是
要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(自古至今能彻底遵行这两条诫命的
人,很少)
 
钾肥积木理解:当时的语境是,律法师要试探耶稣,因此这番话是要求信徒和所有教会人士的,
因为他们一般是打着信仰名义的(骗人更容易)。
 
而对于一般信众和没有进入教会的好几亿的普通平民,耶稣“登山宝训”的那些话更为适合:
 
“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福
了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为
他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见上帝。使人和睦的人有福了,因为他们必称为
上帝之子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。……(篇幅所限,只摘录这几句)
 
4、耶稣的教训已经表明,信仰以及灵魂救赎,是属于(极其)个人自由范围的“私事”。
 
当达尔文说起“包括我的父亲、兄弟以及几乎我所有的好朋友,都将要永永远远地受到惩罚”的
时候,他就预先判定了别人的灵魂是否能够获救,然而,达尔文是没有这一权力的。
 
一个人是否会“永永远远地受到惩罚”,不在于口头上说相信或不相信;没有人能够钻到别人的
灵魂里去看个究竟。
 
一个人嘴上说“不相信”,但他内心里究竟怎么想的?他这一生究竟是怎么做的?这很关键。
而且,耶稣说得很明白:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”他已经为那
些内心和行为上良善的人们,预备了亲近他的道路、预备了拯救之途。
 
达尔文——僭越了。
 
达尔文的一位同胞,早已通过简·爱之口说过:“每个人都以自己的良心和行为去面对上帝。”
         
5、达尔文所说“凡是不相信的人”,究竟何指?
 
据我所知,有些人属于彻底不相信“信望爱”、抛弃“真善美”、进而崇拜暴力、专制权力的,
这样的人们仅在20世纪给人间制造的灾难之深重,这里就不必再说了吧。
 
另外一些所谓“不相信的人”,例如我的父母,他们这一生虽受共产党“无神论”教育之毒,但
老老实实地做了平民百姓,不偷不抢不蒙不骗,尽管不知道基督教义里的“信望爱”之说,但他
们也尽心、尽性、尽意爱自己的亲人。他们没有抛弃“真善美”、没有崇拜暴力(但有点迷信gc
专制),他们从未放弃良知以及对于家庭的爱。
 
至于他们的灵魂是否能获得最终拯救,这种权力,我宁愿是由耶稣基督来掌管,钾肥积木本人愿
意做的,是祈祷。
         
6、把达尔文的那句“名言”,翻译成更通俗的话也许更容易让大家明白,他的态度就是:
         
上帝啊,你必须救我的父亲、兄弟以及几乎我所有的好朋友,否则,我就不相信你。
 
这种态度,挟“父亲、兄弟以及几乎所有的好朋友”的名义做人质,实则是要挟上帝。像是被宠
坏的蛮横的小孩子:你必须给我!必须给我这个、给我那个!都得给我!(像是一般中国人所说:
神鬼怕恶的;所以跟上帝也玩蛮横的。)
 
达尔文“名言”的另一种话外音就是:上帝,无论你老人家是否拯救我的父亲、兄弟以及几乎所
有的好朋友,反正我就是不相信你了。(他若是这样思维,逻辑上就矛盾)
 
还有一种话外音是:“我的父亲、兄弟以及几乎所有的好朋友”是否能获救,这事我不知道,但
我自己不信基督教就是了,管他们呢。谁愿意信就信去吧。
 
7、(下面几段回应赵达功先生)网上有狄马所写《高尔基说谎》一文,在此建议中文功底好的人
士去搜去看。
 
《高尔基说谎》
http://godoor.net/jidianlinks/gej.htm 
         
钾肥积木读罢此文,第一反应是愤怒和论断:高尔基的说谎行为真是狗屎,无耻文人。
 
但第二反应:我本人就是给gcd媒体干活的,虽然说以自己的良心和行为做过一些善事,但是,
若说gcd专制是场罪恶,那么,本人就是帮凶,不必怀疑。做帮凶,就是罪!在许多无辜受害的
国人的身上,有我的文字刀枪之“功”,不必怀疑。
 
第三反应:在才学和做善事上,还不如人家高尔基,所以,就不要再论断人家了。
 
8、最后,像本人做帮凶这样的罪,谁能来赦免、拯救?
 
靠自己的良心?(这是许多中国文人所津津乐道的)本人自己就连不继续做帮凶的勇气都没有。
何谈靠自己的良心来赦免和拯救?靠别人吗?靠“我的父亲、兄弟以及几乎我所有的好朋友”?
算了吧。灵魂是否能获得最终拯救,这事情是个人自由范围的“私事”。我得自己去面对我的救
赎之主。
         
9、我无论怎么看,都看不出耶稣的教训是“一个可咒诅的教义”。
         
莫非,是因为他揭露出许多文人的虚伪、伪善吗?譬如说像我这样,承认自己实质上是在许多无
辜受害的国人身上有罪。许多文人以及自认为自己极其善良的人士,你们敢于面对和承认吗?
         
10、信仰耶稣,得有一点勇气的。