信仰的真与伪-- 答冼岩先生

 

谈谈

 

(原载[彩虹之约]2006-12

 

近来关于基督教的话题日盛,从圣诞节前的“十博士生联名抵制圣诞节”,到冼岩先生专稿“世间或许有神,但绝不会是基督教的上帝”。对此,基督徒似乎都未发声。

 

十博士生的言论早已被众多教外人士批到驳倒,基督徒不必多言。本来,信仰是每个人的自由选择,基督徒在认罪悔改、接受基督救赎的信仰上从未想发展什么 “软力量”、建立什么“软边界”,侵犯什么“软主权”。“欲借‘耶教’挟洋自重”的指责更是不值一驳。

 

冼岩先生的文稿则不同,直接挑战基督徒的信仰,质疑上帝的真与伪,在他()的问题面前“基督徒不是顾左右而言它,就是只能从功利立论”,进而指出基督徒“不具备信仰的能力,只剩下被玩弄、被欺骗的资格──自欺或者欺人”。

 

冼岩先生在与自由派学者大战数年之后,颇有握手言和之意。眼下是否颇为失落,关心起宗教信仰问题来了。若如此,那真诚欢迎先生坐下来,静心地、非“功利”地研究一下<<圣经>>和其它各种宗教的著作,然后再谈谈感想,探讨一下“真伪”的问题,若如此,则益人更益己。

 

当然,在下肤浅,不比先生学识渊博、立论丰富,言辞犀利,雄辨滔滔。不敢指教先生,也没有用先生响亮的名头博取虚名的想法,更不敢让先生闭口,谨想直接面对问题,与先生探讨,不当之处,还望海涵。

 

为便於问题的讨论,笔者将冼岩先生的两篇文章摘要如下:

 

 

1、 一个让所有宗教徒都无法勇敢面对的问题:

 

“问题很简单:你怎么知道你所信仰的对象是上帝(正神)而非撒旦(魔鬼)?此问之所以无解,其因有二:

 

一,既然信神,就承认了超自然物的存在;既然存在上帝(正神),当然也可能存在撒旦或其它什么七七八八的东西。

 

二,既然涉及超自然,人类理性的作用就有限,换言之理性已不具备判别真伪的能力--你已经无法判别真伪了,你怎么知道你所信的、向你显示的,是上帝而不是撒旦?世界上那么多宗教,有哪一个不是声称自己所信仰的才是正神?撒旦如果有智商,为获得信仰,它必然也会以上帝的面目出现,对此你如何分辨?”

 

2、世间或许有神,但绝不会是基督教的上帝:

 

“笔者反躬自问,发现上一问题(即:一个让所有宗教徒都无法勇敢面对的问题, 笔者注)其实仅仅对基督教、伊斯兰教这种以人格神作为最高主宰、强调善恶二元之分的宗教是致命的;对于不以人格神为最高主宰、将抽象之道置于具象之神之上、无善恶二元之分的宗教,例如以寂灭入道的佛教、以混沌入道的道教来说,则不成其为问题。

 

基督教之类以道德二元论立论的宗教的问题在于:既强调神是万能的,又强调神是善的。而善与万能是绝对不能相容并存的两个概念,这种并立使得该类宗教的自圆其说‘比骆驼穿针孔还难’。”

 

 

无庸讳言,冼岩先生的的问题很坦率,指责很尖锐。一个特立独行的思想家要想接受某种信仰并非易事,可以理解。

 

不过,在下也直接、坦率地告诉先生:

 

1、“问题有解” 。

2、“世间有神,绝对是基督教的上帝” 。

 

答案不在别处,就在<<圣经>>。 在我看来, <<圣经>>不是自选市场,更不是Super Buffet, 不能只取好吃、好用、自己喜欢的那些,更不能生搬硬套;要全面、系统、历史地看待,当然欢迎用辨证的方法来看待。不过,更重要的:要用心灵和诚实反复研读、琢磨。

 

 

人格神与善恶二元之分

 

人是万物之灵,有着其他动物、植物、生物及已知物质世界中一切存在所不可比拟的智慧。这是实话,也是公理。 <<圣经>>亦指出人之灵的来历:

 

“耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。” (创世纪二章7)

 

请注意,“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”! “灵”来自神,说人有神的某些特徵亦不为过。

 

然而,照 <<圣经>>的说法,人却背离了神的训诲,堕落了!耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活著。” 耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。 于是把他赶出去了。(创世纪三章22-24)

 

窃以为,冼岩先生的“人格神”的说法或者源自于此吧。 请注意“能知道善恶”,或许也与冼岩先生“善恶二元之分”相关联吧。

 

虽然<<圣经>>从头到尾都在谈论神,但却明明白白指出了人对神不可全知、不可见:因为神在我们无法接近的光里。

 

“律法本是藉著摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。 从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。” (约翰福音一章1718)

 

请看,“律法本是藉著摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的”。显而易见,始自摩西的律法时代,当然不同于出自耶稣基督的恩典时代;律法时代的神彰显出来的管教与威严当然不同于恩典时代耶稣基督所带来的慈爱、怜悯、与公义。但是,“从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。” 即,只有耶稣基督才能够彰显出神的形像来,也只有耶稣基督清楚、明白、实在、具体地把来自神的恩典与真理带给世人。换句话说,神的形像在旧约里的律法时代没有得以彰显。因此,当然不能用旧约里的某些描述来以偏概全,进而质疑或者全盘否定。

 

“神既在古时藉著众先知多次多方地晓谕列祖, 就在这末世,藉著他儿子晓谕我们,

又早已立他为承受万有的,

也曾藉著他创造诸世界。

 

他是 神荣耀所发的光辉,

是神本体的真像,

 

常用他权能的命令托住万有。

他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。” (希伯来书一章1-3)

 

无数事实一再证明,这是一位喜怜悯、好公义、又真、又活、大能的神!人的智慧无法测度神,天使的智慧也无法测度神:

 

14:12 明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上? 14:13 你心里曾说:“我要升到天上!我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处; 14:14 我要升到高云之上,我要与至上者同等。” 14:15 然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。” (以赛亚书)

 

请看, 这和那些要“人定胜天”,“欲与天公试比高”的 ”伟人们” 还有那些“八九点钟的太阳”们多么的相似!他们豪迈、他们自负、他们颠狂、他们有美好的理想,他们要改天换地。他们奋不顾身、他们勇往直前、他们战天斗地、他们意气风发、他们斗志昂扬、他们牺牲一切的去追求,去实现。只是他们要建设“人间天堂”的梦想没有实现,反而带来了空前的灾难!这岂是神指导他们如此行、如此干?人的善恶观念岂能代替神的善恶标准?人的智慧岂非有限?他们没有看到,在自己的智慧之上还有更加无穷的智慧,更神秘、更高深、更莫测的规律在运行, 在已知之上还有更大的未知!

 

是的,罪恶来自堕落天使与人自以为是的智慧!无数事实一再证明,人的原罪无法根除。但圣经并没有反对知识、反对智慧:认识耶和华是知识的开端。认识耶和华是智慧的开端。

 

“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。” (希伯来书十二章14) 可见,这位神代表着至圣、至善、至美。

 

请记住,“从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。” 任何对神的非议都没有道理。只有对“父怀里的独生子” 耶稣基督的言、行、道充分研究之后再做评判。你会说,如何证明耶稣基督是神的独生子?答案在旧约的“启示预表”,也在新约的“道成肉身”和“使徒行传” 。你也许还会说,如何证明<<圣经>>里的神是真神?我们已经谈论了很多,接下来还会谈更多,有一条非常重要:圣经所揭示出人的罪性,因为只有创造者对所造之物最清楚。

 

“原来 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。 自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 因为他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。 自称为聪明,反成了愚拙”!(罗马书一章18-22)

 

恕我直言,不要自以为聪明、有智慧而碍阻自己接受真道:因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为 神的大能。 就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。(歌林多前书一章18-19)

 

大千世界,五彩缤纷,千奇百怪。有美、有丑;有善、有恶;有灾难,也有恩典。所有一切,不可全知。人的时空局限、认知有限,但我们无法否认这一切存在的奇妙。 “神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。 自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。” 不要用自己的知识、智慧蒙住感知真道的心灵眼睛。

 

 

圣经真伪与神的真伪

 

以冼岩先生的知识层次,自然对<<圣经>>的来历与历史有所知悉,学者已从各方考证<<圣经>>及所载历史事件的真实性等等,毋须在下多言。

 

从整本<<圣经>>看,耶稣基督是其核心。旧约“启示预表”了他的到来,新约详细记录了他的来到、他的教导、他的约,以及他的道之传扬。仔细研读,你会发现各部书章节内容的内在之联系,前后贯穿之一致。

 

本人一向粗枝大叶、大而化之。有几点粗浅的体会以供分享:

 

1、切莫用今日的观念来看待历史,尤其不能用今日的文明来论断人类幼年时代的野蛮。道理不言而喻:成人岂能用自己的标准看待要求幼童?!

 

2、要从新约入手研读<<圣经>>,以新约为主,旧约为辅。不要忘记耶稣基督是 <<圣经>>的核心(至少基督教应该这样认为),当然要从耶稣“道成肉身”开始读起。

 

3、不能只片面理解基督的话,要看基督的道是如何行的。他的道,看起来象高不可攀的山峰,难于“骆驼穿过针的眼”(这里“针的眼”有典,不是通常的针眼),但“在人这是不能的,在神凡事都能!” ,我们可以从<<圣经>>中看彼得、看保罗、看使徒们是如何说,如何行、如何能的。

 

冼岩先生,请看以下经文:

 

“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。 从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。” (约翰一书第三章910)

 

“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。 凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约翰一书第三章1415)

 

“若是能行,总要尽力与众人和睦。 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记著:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’” 所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。” 你不可为恶所胜,反要以善胜恶” 。(罗马书十二章18-21)

 

冼岩先生,谁是真,谁是伪;谁是真神,谁是魔鬼?以你的知识、智慧,难道不能洞察吗? 请原谅,本人不想多言“不是顾左右而言它”,更不想“从功利立论”,请用你的敏锐与犀利来分辨吧!

 

 

基督徒与社会

 

基督徒来自社会的四面八方,出自于形形色色。基督徒与基督徒之间不能一概而论,基督徒与基督教自然也不能划等号。

 

冼岩先生提到布什先生与余杰,本人对布什先生的做法并不赞同、不认同!但他是当选总统,可以不去选他,但还要尊他为总统,因为他有民意基础。本人和余杰从未见面,素味平生,更没有太多时间读他的文章,只是觉得他年轻气盛,需要在基督内更多地学习、操练。本人没有与他们划清界线的意思,更没有必要因他们的名气而攀关系,但他们与本人有同一位主在管教,正是父母同一位,兄弟各不同。说他们的神是什么什么,未免刻薄、失于厚道了吧?君不见有人自称为基督徒,却还主张要用中国文化去整合世界,冼岩先生是否对此要击掌叫好呢?

 

<<圣经>>里对基督徒的教导千条万条,在本人看来,最重要的一条即是:在这败坏的世界中“分别为圣”。因为经上记著说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼得前书一章16), “你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。” (希伯来书十二章14) 基督徒要在黑暗、腐朽、恶浊之中仍能成为世上的光和盐!

 

基督徒没有改造社会的使命,却担负着为主证道的重托。

 

冼岩先生大智大慧大学问,自然明白“师法其上,得乎其中;师法其中,得乎其下”的道理。直接师法耶稣基督与圣经,岂不得乎其上哉!当然,普罗大众、凡夫俗子之中亦有人值得师法。有一位,是自称“在罪人中我是罪魁”,又敢说“你们当效法我就象我效法基督一样”的使徒保罗。是的,辨证法在他的身上与话语中得以充分的体现!

 

基甸连线 http://godoor.net/jidianlinks