耶稣基督的天父是否就是穆罕默德的神?

作者:Timothy George

翻译:余正远

自九一一事件发生后,不留意回教的人也开始留意。就我们所知,现时全球回教徒人口约共十亿,即全球每六人便有一人为回教徒。

与基督徒、犹太教徒一样,回教徒只信奉一位神。由于这三大宗教都信奉亚伯拉罕所信的神,故有人认为这三大宗教敬拜的是同一位神。甚而有人问:耶稣基督的天父,是否就是穆罕默德所敬拜的神?

需要先看其中之差异

首先,我们需要看看这三大宗教的分别。

虽然基督教、犹太教与回教都相信神是宇宙万物的创造者,相信掌管着人类的历史进程正是这位独一神。这个信念与其他宗教,如佛教、孔教、印度教及道教等都有很明显的不同,但当谈及神介入人类历史的过程时,三者的说法则有不同解释。犹太教强调他们的神,是一位带领他们出埃及到应许地的主(容我的百姓去);基督教所强调的则是耶稣基督道成肉身的真理(道成了肉身,住在我们中间);回教强调的是最后的启示、最后的先知-- 穆罕默德。

穆罕默德(570~632),亚拉伯人,以实玛利的后裔。以实玛利是亚伯拉罕之子,以撒同父异母的兄弟。年轻时的穆罕默德是个牧人,稍长,成为商人,随骆驼队到不同国家经商;在旅行中接触到犹太人和基督徒,知道一些他们的信仰。他喜欢隐退到安静地方默想。年届四十岁时,他宣称从天使加百列获得启示,而创立了一个新宗教--称为回教(注一)。因此回教有许多地方与基督教及犹太教颇接近。他们相信摩西是神的先知,律法是神透过摩西制订,耶稣是神的朋友、神的使者。但对耶稣题及天父所差来的保惠师:「他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约十四26)回教徒的解释是,耶稣那时所讲的保惠师,不是指着圣灵说的,乃是指着穆罕默德说的。

其二,我们可从这三大宗教的经书看三者之别。

这三大宗教均各有自己的经卷。犹太教的是希伯来经卷,即基督教的《圣经》旧约部分;基督教的《圣经》除旧约外也包含新约书卷;伊斯兰教则以《可兰经》为他们的经书。但《可兰经》在回教徒中的地位,与《圣经》在基督徒的地位有很明显的不同。

回教徒相信《可兰经》是由天使加百列以廿三年时间,启示给穆罕默德先知写成的。直接由天上以亚拉伯文启示。因此,《可兰经》在回教徒心目中是一本圣书。事实上,有不少回教徒视《可兰经》的态度,有些类似基督徒对耶稣基督的态度一样,称这圣书表达了神的形象、神的说话。早期的回教徒,甚至今天的回教正统派认为《可兰经》不能翻译成另一语文。当然,时至今天的《可兰经》已被翻译成多种语文了。但这些翻译本并不能被视为具最终权威的代表。只有亚拉伯文《可兰经》才最具权威。

这与部分基督教群体的坚持有点类似。例如希腊正教说只有《七十士译本》,即希腊文版本圣经,才是唯一一本直接从神启示而来的翻译本。罗马天主教则在过去许多个世纪中坚持只许用拉丁文圣经,今天这情况已不复见。一些保守更正教则认为只有英王钦定译本(KingJames Version )才是具权威的圣经。

其实,这些观点对圣经的理解都有扭曲之处。基督徒相信圣经是可以翻译成为万国语文。因为福音本身是不受于文化的局限。无论原先用的语文是甚么,我们都应该将圣经翻译成为各民各族可阅读、可明白的语言,好让福音得以广泛传开,从而使万民得以认识造物主的爱。

最后,这三大宗教视宇宙万物的存在都有其意义。三者都不信有轮回之说,不相信人可以死后投胎又投胎的活着。他们认为历史有开始也有终结。当中有神的介入与掌管。因此三者都相信人可以根据圣经的启示,得以预知未来,只要我们耐心等候神的时间。

宗教冲突引来合一的呼声

今天,当面对宗教冲突事件不断发生时,坊间便开始有许多声音出现,说我们应该为世界的和谐而寻求合一。建议各方放下执著,追求合一的信仰,认为这样,宗教冲突便可大大减少。然而,当我们察看坊间不同信仰群体不能和谐共处的原因时,我们发现有两个问题需要我们留意:(一)这是个扭曲的世代,因为三者的信仰,基础上有许多地方有很明显的不同;(二)不同信仰群体彼此发生冲突,主要原因其实是彼此间缺乏了对对方的尊重。

基督教与其他两宗教最大差异之处,就是关乎神,即耶稣基督的天父,是一位拥有圣父、圣子、圣灵三位一体的主。无论是天主教,是东正教,是福音派,都相信三一论。这是基督教与上述两宗教最主要的分别。可惜的是,作为基督徒的我们,也常忽视三位一体神的教义。不要忘记,当我们愿意在人前表明自己归入基督,也是在圣父、圣子、圣灵的名下接受浸礼的。使徒保罗在祝福哥林多教会时,也以三一神的名誉祝福:「愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。」(林后十三14)可见,三位一体神的信仰立场是不容我们忽略的。

基督徒经常忽略三一论的教义,可能是因为不太明白个中的重要,也不太晓得如何去解释这教义。虽然当我们念信仰宣言时,也会将「我信圣父、圣子、圣灵,三位一体,自有永有的真活神」(注二)一句列入宣言中,但这一信念却没有在我们的信仰生命中深深植根。我们日常的信仰生活,很少将神所拥有的三个位格融入其中,以致这信念一直没有牢牢埋在我们的心间,及致当有回教徒以此来质疑我们的信仰,说:「你们这些基督徒自称只信一位神,但你们要人敬拜圣父、圣子、圣灵,不就是在敬拜三位神吗?」我们便无言以对。

事实上,《可兰经》Surah 5:73便曾针对基督教三一神的信念,称,基督徒说阿拉是三位一体神的其中一位,这是大大得罪了真神阿拉;因为阿拉只有一位而不是三位。在Surah4:171 又说:「马利亚之子耶稣基督不过是阿拉的使者。不要说『三位一体』。阿拉是独一神,愿荣耀归给他;他的尊荣远胜于有儿子。」伊斯兰教崛起的初期,便曾就基督教的三一神教义发生争拗。据说,当时有基督徒去到穆罕默德的出生地麦加传道,误称神有一位妻子名叫马利亚,两者发生关系后便诞下耶稣基督。这个错误的信息,让穆罕默德听到了,便假设其他基督徒也在信奉三位神,不但拒绝接受这被扭曲了的信息,也拒绝接受正统的三一神教义,并在《可兰经》中称基督教属多神教,予以严厉的指责。

因此,基督信仰中的圣父、圣子、圣灵,三位一体论教义,成为我们与回教信仰的主要分歧。

要确信独一的真神

作为基督徒的我们,若要弄清楚自己所信的是甚么,便须从相信独一真神开始。圣经也很清楚说:「以色列啊!你要听:耶和华--我们神是独一的主。」(申六4)整本旧约圣经也重重覆覆的题及我们的主是天地间独一的神。耶稣在新约时代谈及最大诫命时也称:「第一要紧的就是说主--我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主--你的神。」(可十二29~30)耶稣基督也将这独一真神的教义教导门徒。故我们所敬拜的,确实是独一的真神。这是基督徒最基本应有的信念。

当以色列人身处滥拜多神的外邦列国中,以大自然中任何景物,如动物、树、河...等为他们敬拜之对象时,旧约多位先知便曾一次又一次的警告他们,催促他们专心敬拜独一真神。(穆罕默德在眼见坊间充塞偶像时也有所感叹,命令人把麦加城内所有偶像拆毁,并教导其跟随者:「除了阿拉之外,再无别神。」)基督徒在这方面,与回教徒一样,只相信天地间仅有一位神,但基督徒同时相信神具有三个不同位格。

阿拉道成肉身?

基督教、犹太教与回教另一明显有别之处,就是我们在相信神是独一无二,以及崇敬旧约列祖与先知的同时,也相信「耶稣是神」、「耶稣是弥赛亚」。「基督他是在万有之上,永远可称颂的神。」(罗九5)我们相信,神为了救赎我们,自己纾尊降卑,以一个人--耶稣基督--的样式亲自来到世间,为要以我们能够辨认的形式,到我们所在之处与我们会合,我们可以从他身上看见神的样式。简言之,耶稣是神在肉身显现,是神成为肉身(注三)。新约圣经有很清楚的道明:

「太初有道,道与神同在,道就是神。(约一1~2)「从来没有人见过上帝,只有与他最亲近的独生子耶稣基督,把他清清楚楚的表彰出来。」(约一18,当代圣经)

这两节经文讲到耶稣与天父的亲密关系,道与神同在,道就是神。旧约时代没有一个人可以直接完全认识神,但神却在新约时代藉耶稣基督成为肉身给我们看见他。

「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」(约一14)

新约圣经还有许多经节表明耶稣的神性以及神为爱我们而道成肉身。例如「神的教会,就是他用自己血所买来的。」(徒二十28)「我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。」(约壹五20)

「道成肉身」的意思,即是神不但将自己化作一个人这么简单,还包括他愿意与我们有同一的经历--不安、失望、疾病与死亡。「阿拉道成肉身」,这在回教徒世界来说,是极不可思议的事。在回教徒来说:阿拉(Allah,亚拉伯文,意即真神)没可能降世为人,这说法简直是对真神的亵渎。他们很难想像如此伟大的神,怎可能缩小并局限于一个会腐朽的躯体内?永活的神又怎能会有面对死亡的一刻?无罪的神更怎可能被人钉在十架上?但这确实是基督信仰最非凡之教义。

「神就是爱」。这是基督信仰的主要宣告。不要以为神因寂寞而需要以他的被创造者作为爱的对象。不,他永远都不会寂寞,因为他是三位而一体,是自满自足的,故并不需要创造甚么来解闷。他施行创造和救赎,纯粹是因为神甘愿选择爱我们。

「不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」(约壹四10)

圣灵的位格

有些基督徒为解释三位一体神是独一的神,便主张神确是仅有一位,所谓的「圣父」、「圣子」、「圣灵」,只是神在历史中以不同形相(mode)出现而已。例如旧约时代的神,是以天父身份出现;新约时代的神,则以儿子耶稣基督的身份出现;到了教会时代,神便以圣灵身份出现。他们以此来解释圣经出现对神的三个称呼,认为神在不同时代以不同面孔出现,才有不同的称呼。这学派后来被称为形相主义者(medallists),在第三世纪曾流行一时,今天仍有西方教会相信此解释。但这立论无疑是在否定独一真神同时拥有三个位格。故我们不能接受此解释。圣经很清楚的告诉我们:「太初有道,道与神同在,道就是神。」

到第二世纪时,有个名叫马吉安(Marcion)的人,因为认为旧约圣经记载的神是个很喜欢惩罚人的主,便拒绝接受旧约圣经中的神,称这一位神过于严厉、刻薄、不可理解,便要把圣经旧约部分撕毁,只保留新约部分,说新约圣经的神--耶稣基督--才令人喜欢,满有爱心,满有恩慈,满有感情。但这种按自己喜恶而选择的立论,也是我们完全不能接纳的取向。我们相信神--耶稣基督的天父--也就是以色列民的神,即旧约圣经的神,这是最基本的联系--从创世到救赎。

耶稣基督具神性的教义,于第四世纪时也曾被人否认。那时有一位教会领袖名亚流(Arius,约250~336),有监于异教信仰敬拜多神,便担心圣父、圣子若拥有同一的神性,会令人误会基督信仰是多神教,便教导跟随者神仅有一位,而圣子基督虽然像神,但他并不全然是神,乃是被造者之一,只是在被造者中具有最高地位而已。

但这立论也不被教会接受。教会许多人对他这个立论感困惑,一个高于人却低于神的基督,如何为人类成就救恩(注四)?因此亚流派的主张,在尼西亚会议(325年)中被否决。教会坚持相信耶稣是救赎主,就是创造宇宙万物的父神。相信神依然仅是一位,一位具有圣父、圣子、圣灵三个位格的神。如果我们能清楚这教义,我们就明白基督信仰与伊斯兰信仰不同之处。故绝不能含糊了事。

有关圣灵的位格,于第三世纪被确认。尼西亚会议判亚流派为异端七十年后,有信徒起来说,他们可以接受圣父、圣子具有神性位格,但却不能接受圣灵也有神性位格。他们称,圣灵不过是一股能力,一股力量而已。然而这立论也被当时的教会否定,教会坚持圣灵是三一真神的其中一位。圣经亦很清楚说圣灵会作「感动」的工作(林前十二),圣灵会「担忧」(弗四),会「叹息」(罗八),这些都显明圣灵是有位格的。(注五)

确认个中的奥秘

或许我们至今仍认为三一论是非常奥秘的教义,甚至到了我们离开世界那天,我们也无法完全理解个中奥秘,但我们一定要确认并相信神是三位而一体的主。我们绝不能向宗教多元论的世界妥协。

现在且让我们回归标题的问题:到底耶稣的天父,是否就是穆罕默德所敬拜的神?

这答案可以说「是」,又可说「不」。说「是」,乃因为他们所敬拜的是一位独一神,耶稣基督的天父便是独一无二的神。他是全人类的创造者,他创造了穆罕默德,创造了孔子,创造了释迦牟尼创造了地上每一个人。天上、地上和地底下的,都无不屈膝要向他下拜(参:腓二5~11)。基督徒与回教徒同样认定了这个重要真理,就是神仅有一位,是自有永有又是满有大能的主。《可兰经》题及神时也称「真主是全聪的,是全知的。」(Surah 2 : 2 5 6 )

但当我们回答说「不」时,乃因为回教拒绝相信神是三而一的主,不接受道成肉身的耶稣基督是神,也不愿相信圣灵拥有的神性位格。在回教徒的世界里,从没有人想像过自己可以将神称为「阿爸父」如此亲切。基督信仰却令我们不但知道神是谁,还可透过耶稣基督的道成肉身,认识神是一位怎样的救主,并可以与他建立复和的关系,及让我们透过圣灵的工作使生命得到更新。这是神的恩典。

现在我们的责任,就是要将福音广传,唤醒世人认识神的大爱,接受耶稣基督的救赎。

〔译者按:本文乃撮译自《今日基督教》(ChristianityToday)二零零二年二月号;其中有(注一)、(注二)说明,乃为方便读者有更清楚的理解而稍加引用的内容。〕

注 释 :
(注一)《历史的轨迹--二千年教会史》by B. K. Kuiper,李林静芝译,校园出版。
(注二)中国信徒布道会同工信约书。
(注三)《认识三一神论》by Alister Mc Grath,潘秋松译,校园出版。
(注四)《转捩点--基督教历史里程碑》by Mark A. No ll,邱清萍译,美国中信出版。
(注五)读者若要详细了解圣灵的位格与工作,可参阅台湾校园所出版的《认识基督教教义》。


原载《传书》2002年六月号

 

返回:反基与辩道