回应老七(嘁哩喀喳)“耶稣吹牛”(毒物篇)

[
Raninchrist]

QUOTE:

嘁哩喀喳
耶稣吹牛说:“若喝了什么毒物,也必不受害。”
我问你:基督徒们不小心吃错药(例如:医疗事故)会不会受害?
你回答:会。

那么,显然耶稣的牛皮吹破了。你还在狡辩些什么呢?


嘁哩喀喳问了很多好问题,每一条都根据圣经,如果按你的解释,条条都可以“推翻”基督教。但是,世界上、历代有很多基督徒,大都不是低智商的,显然他们读圣经的结论和你不一样。你当然有你的自由,可以随心所欲的读出你想象的结论。如果你只是找乐子,也无可厚非。但如果有人真心想认识圣经和上帝,我愿意回答。(时间有限,仅针对一题)。

但我先说明,原帖的内容我不都赞成。文章听起来像是一个十九世纪末、二十世纪初,受过自由主义冲击后,只剩下敬虔思想的浪漫主义者写的自我安慰。

QUOTE:

耶稣吹牛说:“若喝了什么毒物,也必不受害。”


1。经文鉴定。这句话记载在马可福音1618节。而马可福音169节以后的经文在最早的抄本里都没有找到,大多学者相信这不属于原著,是后人加上去的。(原著不知为什么没有一个正规的结尾)

2。历史鉴定。根据使徒行传281-10节,使徒保罗被毒蛇咬后,没有受伤,甚至当地人以为他是个神。因此,有人推论在马可福音补结尾的人可能是根据此事件,写上这句话。

3。神迹与圣经。在新约圣经中,耶稣行了最多神迹,耶稣复活、升天以后,他的使徒们开始也行了很多神迹,但后来神迹就越来越少了,甚至连使徒也不再有神迹。圣经所记载的神迹不是为了满足人的好奇心,而是一种记号,为了要证明一个事实——耶稣是上帝道成肉身。当这些神迹都被记载在圣经上,圣经就成为耶稣基督的见证。自然就不需要更多的神迹了。路加福音里,耶稣讲了一个故事,说:“就算有死人复活的神迹给不信的人看也没有用,有神的话在为神做见证。”

4。基督教的信仰不是让人坐在自己的宝座上,审判一切的证据,最后作个盖棺定论。这个信仰是死在罪中的人得神的拯救,恢复与造他的主的关系。宝座上只能有一位,就是上帝。

我看了这里的帖子,有点失望。大家常常不过是闲得无聊,东拉西扯,骂一些当面不敢骂的话(这也许是虚拟世界最真实反映人心的一面)。我想对反基人士劝一句。你有你的自由可以随便写、随便骂,但这个世界上有多少有见识、有智慧的基督徒可以根据圣经来回答这里所有认真的问题。你骂了痛快,对你有什么益处呢?历史上很多极顶聪明的无神论者,对基督教也不乱讲。你可以不同意,但如果乱讲就没有意义了。

 

QUOTE:

常常

依你说,“吃了毒药必不受害”是后人加上的了?能不能给出更多的后人在圣经里加上一些耶稣并不曾说过的话例子?


这一点比较容易回答,新约的经文研究已经相当完善。到目前为止,根据所有的古代抄本,只有两段较长的经文一般相信事后填补的。除了马可福音的结尾,只有约翰福音7:53-8:11。所以,大家尽可放心(如果你有NIV英文圣经,这两段都有注释)。除非是自由派的高等批判,把圣经撕裂到面目全非,否则我们坚信圣经的无误和权威。

QUOTE:

你说的“历史鉴定”是谁做的?有何权威性?


请看 Craig Evans 在 Word Biblical Commentary 的注释(英文,p.545):

Although scholars are almost evenly divided over the question of whether v 8 was the original conclusion of the Gospel of Mark, almost all regard both the so-called Long Ending (i.e., vv 9–20) and the Short Ending as textually spurious. Most think the longer passage is a late secondary conflation of traditions found in Matthew, Luke, John, and Acts, enriched with a few legendary details.

 

Perhaps the most interesting suggestion of authorship comes from H. H. Evans, who has proposed that the Apostle Paul wrote Mark 16:9–20. This far-fetched proposal, however, has gained no following. Conybeare suggested that Mark 16:9–20 was composed by the second-century apologist Aristion. Nineteenth-century contemporaries Burgon and J. P. P. Martin argued that Mark 16:9–20 is authentic, while very recently Powell has suggested that Mark’s lost ending is preserved in John 21.

 

 

其大意是,学者们大都相信这段经文不是原著的一部分,但大家对它在这里的原因有不同的解释。Evans 还指出马可1611-20 的内容几乎都是重复其他福音书和使徒行传:

 

V 11: Lack of belief (cf. Luke 24:11)

V 12: Two on the road (cf. Luke 24:13–35)

V 14: Reproach for unbelief (cf. John 20:19, 26)

V 15: Great Commission (cf. Matt 28:19)

V 16: Salvation/Judgment (cf. John 3:18, 36)

V 17: Speaking in tongues (cf. Acts 2:4; 10:46)

V 18: Serpents and poison (cf. Acts 28:3–5)

V 18: Laying hands on the sick (cf. Acts 9:17; 28:8)

V 19: Ascension (cf. Luke 24:51; Acts 1:2, 9)

V 20: General summary of Acts

 

我们不需要对圣经有任何的怀疑,因为一个重要的解经原则乃以经解经,既然这段经文的内容都出现在新约其他地方。但这段“经文”把一些使徒行传叙述性的内容变成命令的内容就容易叫人误解了。所以,不把它当作建立神学或实践的基础为上策。

因为时间有限,我有时没有把很多证据列出来。但反基人士常常信口开河、只能把最主要的理由给他们。


不要忘记,人的罪性把人的理性蒙蔽了,即使给反基人士足够的证据,他们也很少会接受。只能求慈爱的天父施恩给他们,开他们心灵的眼睛。

SDG

 

 

[snowball]

 

马可福音到底是如何结尾的争议很大,但就算原来没有“以手拿蛇”那一段,使徒行传也表达了同样的意思,就是在教会身上会显出大量神迹,达成“证明”(Jesus是主、是王)的目的这些神迹所起到的是“仪式”的作用,相当于一个“就职典礼”,因此是短期性的、并且不会无休止的进行下去

 

[josephshen]

 

其实已经回过他了,记得在国度网上和他讨论了很久,他已经无话可说,但仍然到处贴。

 

能找出相关的经文,问题已经解决了一大半。

 

16:15      他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)

16:16    信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。

16:17    信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言;

16:18    手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”

16:19    主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在 神的右边。

16:20    门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。

 

我问了他一个关键问题:什么是神迹?不是出于神,人能行神迹吗?

第二点:神迹有什么用?不是为了证实所传的道,神迹会随着门徒吗?

第三点:明知毒物有毒,却要神迹,这不明显在试探神吗?

第四点:基督徒和非基督徒同样在医疗事故中受害,嘁哩喀喳明显是在幸灾乐祸,没有表现半点同情心。

 

所以我得出结论,嘁网友缺乏常识及一般意义上的判断力,没有同情心。

 

原载[求真论坛] [挑战基督教]

 

2007-03

 

回应嘁哩喀喳反基文帖(帖集)

http://godoor.net/jidianlinks/jdj/qlkc.htm



基甸连线 http://godoor.net/jidianlinks