答卢笛:基督教在中国为何比不过佛教?

 

吴主光   

 

 

卢笛先生在电邮中作如下表示(意思是问,基督教怎比得上佛教?),我们将卢先生的问题拆开来回答:

 

问:没有轮回转世说,基督教就无法解释人世间的不合理:为什有的人生下来就钟鸣鼎食,而倒倒霉如老芦者就得累断脊梁,更倒霉的就得在青藏高原上受苦受难。佛教徒都知道,有人生来就享福,是因为人家前世积德。自己此生积够德,下辈子就能投生成查尔斯王子。

 

答:笔者要反问卢先生,轮回转世说真能解释人世间的不合理吗?就是因为今世积够德,下辈子就能投生成查尔斯王子吗?世间有多少个查尔斯王子?查尔斯王子就是最幸福的生活模式吗?如果只思想这些问题就断定那一个宗教信仰较为真确,这种态度实在是想要找一个「度身定造」,只为解决自己生活需要的神。若是这样,倒不如找「阿拉丁神灯」的神更适合自己!为甚不思想一下像查尔斯王子那样闹婚变的人生是一个痛苦的人生,还是一个真正快乐的人生呢?为甚麽不想一想,在许多情况下,苦难对人会有益,因为能使人的生命更有意义呢?为甚不想一想,印度佛国和世上所有佛教国家(日本除外,却吃了两颗原子弹)都是最贫穷,最落後的国家呢?为甚麽不想一想,轮回成为禽兽的众生又怎样积德,使他们有再做人的机会呢?为甚不想一想,世上不吃素,不积德的人多得很,但世界人口却爆炸,而许多动物却频临绝种呢?你知道你所积的德,真能叫你在来世享福吗?有谁来证明?你轮回转世之後既然失去了你今生「自我特徵」的记忆,这样与「不存在」有甚麽分别呢?你能否「回忆」你前世是谁,做过甚麽善恶的事,以致你认为可以解决许多人间不合理的问题呢?卢先生,寻求信仰真理不是靠推敲这些猜想性的问题的。基督教研究信仰从宇宙的来历开始,思想到永恒将来有甚麽结局。因此,我们不介意人世间一点点贫富问题。圣经说:「我们这至暂至轻的痛楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(哥林多後书4:16-18)所以,找不到永生的佛教徒,要世世代代轮回转世,不断经历生老病死,这才是痛苦呢!当日释迦牟尼就是为要设法摆脱轮回之苦,才默想到差一点饿死。但他始终找不到答案,因为他不肯寻求神,只从自然界变化现象中寻找转世的意义,方向一旦错了,就注定了他的失败。

 

问:(有了轮回转世说),富人在作威作福时也心存忌惮,不但怕下辈子当牛作马,而且还有可能遭「现世报」。基督教有这些东西麽?

 

答:轮回转世说认为,作威作福的富人会有「现世报」,而没有「现世报」的人却在「来世当牛作马」。为这一点,笔者曾经请教过一些有高深佛学知识的人士,问他们「谁来主持公平的轮回?」他们却没有一个人能回答这个问题,因为佛教原是无神主义的。虽然佛教是无神主义的,但是大乘佛教却将小乘佛教改变,变成「满天神佛」。然而这些「神佛」都不是神,因为他们都不能免於轮回厄运,终於由天道打下来,转世入人道,或甚至禽兽道。据说,佛教所有神佛之中,能进入「涅盘」境界,不再轮回的,不知道有没有一个!但是,基督教「没有这些东西」,却有一位造物主,一位全能全知的神来为每一个人作公平的审判。一个人或善恶,决不能由一个无识无知的轮回机关来主持公平报应。若真的有这样的一个机关,也得有一位全能全知的神来控制这个机关才合理,不然,这个轮回机关怎能知道各人所作的是善是恶,从而判定这人该受何等的报应呢?圣经指出,神就是爱,神不愿意人作恶以致永远沉沦,所以常用苦难来提醒人要悔改,这样的苦难就是所谓「现世报」了。倘若神知道那人硬心不肯悔改,神可能不再藉任何苦难来提醒他,让他继续作恶又享福。可是等他死後,神就要对他公平审判,给他足足的报应。这岂不是比来世做牛做马更有阻吓作用?

 

问:基督教与佛教不同,基督教让穷人看不到希望,让富人没有忌惮,这是它在中国永远也打不过佛教的根本原因。

 

答:卢先生说这样的话,不自觉地将自己显为极度无知的人了。就如取笑太阳不会发光,海洋里没有水一样,因为没有看过圣经就武断地批评基督教让穷人看不到希望,让富人没有忌惮,却不知圣经以关心贫穷人为最大的特色。例如,任何人一打开圣经就会发现,神特别爱穷人,关心穷人,给穷人特别的照顾。因为主耶稣自己也降世为穷人,长大在最贫穷的拿撒勒,一生在穷人中传道。若有富有人想要跟随他,他总要他们变卖一切所有的分给穷人,然後才批准他们来跟随他。对於有钱人,他说:「有钱人进天国,比骆驼穿过针的眼还要难!」他又指出:将来在天国里坐筵席的人,多半是瞎眼的,瘸腿的,讨饭的贫穷人。请读一读雅各书,看看雅各怎样说:「卑微的弟兄升高就该喜乐,富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样……凋谢……,那富足的人在他所行的事上也要这样衰残。」(雅1:9-11)或问,为甚麽基督教在中国「永远打不过佛教」呢?这不是「打仗」的问题,而是佛教只在印度邻近传入中国,而基督教的传教士在古时却要步行四五年才能抵达中国的问题。再者,中国数千年来都落在贫穷之中,思想宗教信仰总离不开发财的奢望,於是就将本来极度贫穷的佛教也构想成为可以叫人发财的宗教。其实佛教自从由小乘变成大乘之後,就毫不介意随着民间迷信观念不断变化,变成现今中国人所相信的,既不是佛教,也不是道教,只配称为「民间信仰」。所以,任何一个人都应该察觉到,到庙里去求签问卦的人,不论是黑社会人物,不论走私贩毒,不论赌徒骗徒,一律可以求问,只要添多少「香油」就是了。基督教确实在这方面「输」了给佛教,因为基督教传道口口声声指责罪人,若不悔改,绝对不会容让他们洗礼成为基督徒。一个人一旦做了基督徒,教会绝对不容许他再赌博、行骗,或与罪人为伍。单单是这一点,基督教就「打」不过佛教了。然而,有良知的人都应该明白,阻止人犯罪的信仰才是真理,因为所相信的神是一位至圣,不准人犯罪的神。

 

原载《真理报 2004-10