上帝比人类更自私吗?(回应沈中

 

吴主光

 

 

「沈中」表示,他之所以不信耶稣,因为他不明白圣经许多问题。沈先生问:

 

1.圣经中对灾难的描述,最有代表性的是约伯记。我读完後,没完全明白,只感觉上帝比人类更自私。为了与魔鬼打个赌,为了检验约伯是否对他忠诚,他可以让约伯的全家成为牺牲品。

 

 

答:沈中先生,你很诚实,你先说明,你对约伯记读後「没完全明白」。但是你在「没完全明白」的情况下,怎敢只凭「感觉」就下一个武断,说「上帝比人类更自私」?第一,你未正视上帝是造物主,他有全权决定怎样对待他所创造出来的人,就像你对待你所写出来的文章,你喜欢将它刊於报章,或喜欢丢到垃圾桶里,完全由得你决定,没有人批评过你「自私」。如今你这样批评上帝,因为你不相信他存在,即使存在,你却要以他为一个与你平等的人来便意批评他。这样看来,你对上帝不公平了。当你一开始读约伯记,你只看见上帝与魔鬼赌,你像魔鬼一样,没有看见上帝其实在利用魔鬼陷害约伯的作为,写成「约伯记」,好安慰历史上千千万万受苦的圣徒。如果上帝只为打赌而将约伯全家作为「牺牲品」,为甚麽「约伯记」这本书竟然可以流传了叁千多年,广被所有阅读的人接纳,人们非常受感动,所以才纳入圣经,成为正典?要知道,世上有亿亿万万人落在苦难中受苦,而不知道为了甚麽,像约伯和他的几个朋友初时不知道一样。但约伯记明明告诉我们,今生受苦不是最重要的,所以约伯说:「我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之後,我必在肉之外得见神。」(伯19:25-26)这就是神藉着约伯受苦而写出来的盼望,叫世上所有同样受苦的人得着安慰。

 

 

2.其实从整本圣经看,这似乎便是上帝生存的意义和目的--让人类认识他,崇拜他,必要时检验他们的忠诚。至於是什麽手段,是用今世的灾难如降灾於长子,降瘟疫等等来逼迫,还是用自己儿子的死来感化他们,或是用来世天堂的诱惑,或地狱的威胁,上帝无所谓,可谓是不择手段。

 

 

答:沈先生指出,上帝不择手段地,随意用「灾难」、用「牺牲他儿子为人死的爱」、用「天堂」来利诱、用「地狱」来威逼......,用甚麽手段都「无所谓」,只为叫人们「认识他、崇拜他」,又检验他们「对神是否忠诚」。沈先生的用词,对神存心恶意攻击。为甚麽不说,神为了拯救我们脱离罪和死亡的权势,「不惜牺牲」他的儿子来拯救我们呢?为甚麽要用「不择手段」这样攻击性的词句来表达呢?「灾难」有提醒作用,叫人及时醒悟,不要再继续犯罪.那麽,为甚麽不说,神要在今世用适量的灾难来提醒人,免得死後落到「地狱」里,受永远的痛苦?「天堂」就是神的天家.为甚麽不说,神爱世人,只要世人肯及时悔改,靠着耶稣基督就可以成为「神的儿女」,死後凭「神儿女」的资格,得以返回「天家」;反而说控诉神,用「天堂」来利诱,用「地狱」来威逼呢?我们知道,「威逼利诱」是必定有谋取更大利益作为目的,请问神牺牲了他的儿子来拯救我们,谋取了我们甚麽呢?沈先生认为,「天堂」这个快乐的地方,是不应该存在的吗?「地狱」这个报应恶人的地方,是不需要的吗?然则你认为神怎样实行「赏善罚恶」呢?不错,神一切作为都是为叫人「认识他,崇拜他」.但是,为甚麽不说明,神原来就是「爱」,神就是「光」,神是人类「生命的根源」;人若认识神,就得着「爱」,可以在「光」中行走,而不致犯罪,并且得着「永生」?沈先生在上一题说「没完全明白圣经」,现在又武断地指出,「从整本圣经看」,其实是断章取义,以偏盖全地看,恶意批评上帝「不择手段,威逼利诱」。笔者告诉你,你存这样的态度,休想要准确地认识神。

 

 

3.读一读旧约那些繁琐无比的宗教礼仪和教条,我们便可以看到上帝对人类是否忠诚听话的重视,远远超过他对人类自身的幸福快乐的关心。

 

 

答:好一句「繁琐无比的宗教礼仪和教条」,根本不明白这些「礼仪和教条」的原意,或灵意,就随便评论「上帝对人类...自身的幸福快乐」并不关心。拿旧约的「割礼」为例吧,沈先生知道是甚麽意思吗?神应许给亚伯拉罕的後裔好像海边的沙那样众多,又应许赐迦南地和大福给他们,以他们为「选民」。然而,亚伯拉罕到八十五岁了,仍然无子,他就自作聪明,娶婢女夏甲为妾,好从他生子立後,因为他并没有完全相信神能赐他儿子,和众多後裔。所以,神等到亚伯拉罕年九十九岁之时,向他显现,责备他不信,吩咐他行「割礼」,意思是要他和他的後裔,每一次看见自己的「生殖器官」上的疤痕,就想起不应该随便与外族人通婚生子,乃要凭信心相信神会赐下儿子和大福。因为神认为,如果亚伯拉罕和他的後裔随便与外族人通婚,日後所生的万千後裔,到底是神赐的呢?还是那些与以色列人通婚的外族人,所相信的假神赐的呢?岂不是大大混淆了吗?再拿「洁净食物的条例」来说,古时的人,医学卫生常识很初浅,不知道有「病毒」、「细菌」之类的毒素.如果神直接告诉他们,他们也不会相信,因为看不见。因此,神就教导以色列人,凡走兽家禽,若是「分蹄」,「不倒嚼」的,都不可吃,因为「分蹄」的动物,污物中的病毒和细菌,会容从他们的「趾缝」中,侵入他们的体内;「倒嚼」其实是双重消化系统,这样,倒嚼的动物在吃食之时,杀菌的机会就高得多了。神就藉着这些简单的条例,保护以色列人不致容易生病。圣经中的每一样「礼仪和规条」,都有他们的宝贵用意.不信的人,就是不明白,也不应该恶意批评。

 

原载《中信》

 

基甸连线