基督教里没好人——评联合光子为方舟子致悼词

  

作者:羽毛乱飞

 

200486关天茶舍  

 

  我是一个基督徒,常来关天的朋友很多都知道。笼统来说,我还是一个“基本教义派”的基督徒,就是所谓坚信“圣经无误论”和“末世审判”之类教义的基督徒。作为一个基督徒,在努力遵守国家法律的前提下,我也热心传教,包括在和关天的朋友讨论问题的时候,我也是喜欢在我的论点中间“塞一些基督徒的私货”。对于这一点,有的人已经习惯了,有的则一直看不过去,喜欢跟在我后面,反复张贴一些揭露”我这个基督徒以及基督教“真实面目”的文章,在这中间,方舟子先生的文章是这些朋友的“重型武器”。

  

  对于他们张贴方舟子先生的文章,我是比较头疼的,到不是说被“揭穿了真实嘴脸”,所以恼羞成怒,怀恨在心。其实很多问题,如果这些朋友愿意和我讨论,我还是有话可说,有道理可以反驳的。我头疼是因为争论的双方都是“有成见”的在讨论问题,很多时候,我们不是为了讨论一个问题,不是为了更好的了解一个问题,而是为了“战胜对方”,为了“打倒对方”,这样的争论无助于我们认识事物。方先生水平很高,做事也足够认真和执着,但是在坚持真理的心态之外,那么一点点高昂的“好胜心”我是不大喜欢的。

  

  不过,不论我对于方先生有什么样个人的观感,我把方先生当作一个和我一样独立的,有感情,有自我尊严和完整人格的人来看待。我可以不喜欢他,可以不认同他,可以批评反驳他,甚至可以厌恶他,看见他就绕着走,但是我必须尊重他的人格。所以,我不能侮辱他,向他泼粪,在他脸上打叉,或用其他什么低级手法为自己博取战胜他人的虚假满足感。

  

  所以,对于同样宣称自己是虔诚基督徒的联合光子先生的那一篇文章《为著名反神权战士,反宗教英雄方舟子先生致悼词》,我个人很不以为然。我认为,不管联合光子出于什么原因写了这篇文章,不管这个理由多么合理充分,它都不是一篇基督徒应该写的文章。这篇文章体现的心态不该是一个基督徒应有的心态。在这件事情上,我认为联合光子做的不像一个基督徒。

  

  不过我要说明,我不打算就此声称联合光子“不是真正的基督徒”,所以他的言论“不能代表基督教和全体基督徒”。当然他的言论也确实是他自己的言论,不能代表其他人(至少不能代表我),但是问题不在这里——问题在于,我不打算抨击联合光子是“伪基督徒”,我不打算急急忙忙用清理门户的方式为基督教“文过饰非”,借此把基督教打扮成一个“洁白无暇的圣人团体”。老实说我没有能力确认,也没有权力断言联合光子是或者不是一个基督徒,这是联合光子和上帝之间的事情,只有上帝真正知道一个人是不是有基督在他的生命里面,我们人从外表和言词上进行判断是会犯错误的。因此,我倾向于依然把联合光子视为一个基督徒,视为我主内的弟兄。

  

  所以,面对很多朋友的指责,我承认基督徒是会犯错误的,是有会有问题的,是会做出一些让人不以为然甚至鄙视或者愤慨的事情的。我说了,我不打算把基督教打扮成一个“圣人的集合”。我要告诉诸位非基督徒朋友, 非但教会里面有一些人恐怕不是好人,事实上,基督教里面就没有一个是好人!

  

  我认识一个女孩子,我曾几次邀请她参加我们教会的活动,除了圣诞节晚会之类的情况,我的邀请一般不是很成功。但是她和我关系算是不错。有一天,她打电话给我,问我说:

  

  “那个某某走了么?他还在教会么?”

  

  我告诉她,她说的那个人,还在教会,不过他可能下个星期就要回国了,而且回去就不回来了。这位朋友听了以后告诉我说,什么时候这个人走了,请我告诉她,她愿意抽空到教会去参加参加我们的活动。

  

  我听了这句话,才知道为什么她总是说有兴趣去教会看一看,但是又总是说“没空”——她不是没空,至少不是总是没空,而是教会里面有一个人很令她讨厌,她不想看见这个人,所以总是回绝我的邀请。不管她对基督教有什么看法,不管她如何看待圣经,至少因为这个人的存在,使得她对于教会没有好感,所以她不愿意接近教会。

  

  事实上,我也确实经常听到看到类似的事情。有的人会说:“某某也是基督徒,看来基督教不是什么好东西”或者“如果那个某某居然也算是基督徒,如果他也能上天堂的话,那我宁可下地狱!”,我弟弟就曾经对别人说过,他哥哥(也就是我)所在的教会中他所认识的那几个基督徒里面,女孩子都挺不错的,是好人;不过有几个男的就实在不怎么样了——简直就是“人渣”。糟糕的是,从某些角度而言,我必须承认,我弟弟说的基本上是不错的。

  

  那么,为什么我一方面认同很多人包括我弟弟的看法,就是在教会里很多基督徒是很成问题的,一些人的言行和人品甚至可能还不如一些非基督徒,另一方面,我还依然呆在教会里面,还依然对基督教中的上帝充满信心呢?为什么我要在一群“人渣”里面寻找圣洁,公义和美善呢?难道我的信仰是如此的盲目而没有理智么?

  

  我并不盲目,基督教也并非我的鸦片,我在一群“人渣”中间寻找宇宙的真理和宇宙的美善,因为我自己就是一个“人渣”!是的,基督教里没好人,我也不例外——什么是基督教?什么是教会?教会不是圣徒的集合,教会是一群知道并承认自己不是好人的人的集合。

  

  我们知道我们残缺,我们知道我们有罪,我们知道我们内心有很多隐而未现的丑恶,有很多隐而未现的软弱,我们心中都有一个魔鬼,并且这个魔鬼控制我们,束缚我们,我们是自己的暴君,我们又是自己的奴隶!

  

  当我们看见一个人犯了错误甚至犯了罪的时候,我们知道,我们和他们的唯一区别,就是我们没有把我们内心中的罪恶变成外在的行为——至少没有变成他人和社会所不能容忍的行为。我们和杀人犯的唯一区别,就是我们很偶然的不是他,我们很偶然的没有落在他所落入的人生中,很偶然的没有面对他不得不面对的局面,我们很偶然的还没有杀人——但是上帝借着《圣经》告诉我们:那恨恶弟兄的,就是杀人的!

  

  我们没有用刀杀人,因为真正杀人的本来就不是刀,而是人对人仇恨和苦毒的心!我们也许有道德,也许有修养,也许有自制力,也许有理智,也许有退路,所以我们没有杀人,没有成为罪犯。我们的手中没有刀,但是我们的心中有仇恨的心,有争竞的意,有徇私的情,在人的法律面前我们是清白的,但是在上帝的法律面前,我们是罪犯,手中没有刀的罪犯。

  

  如果我们知道上帝的律法,如果我们心中还遗留有上帝创造我们时所赋予我们的圣洁,看看镜子里面的自己,摸摸自己的胸口,我们就会承认,我们不是什么好人,或者说,不是什么完美的人。是的,我们不杀人,不放火,不盗窃,不诈骗,我们是好丈夫,好妻子,好儿女,好父母,好职员,好上司,好公民,我们奉公守法,知书达理,尊老爱幼,乐善好施;但是上帝作证,我们自己知道,我们内心中有不可告人的黑暗……。

  

  如果你知道自己是一个没有被人发现的“人渣”,如果你知道你缺少什么,你就能知道,为什么你可以在人渣中间寻找这个世界所缺少的圣洁,公义和美善。你就能知道,为什么别人打你的左脸,你应当给他右脸也打,为什么有人要你的里衣,你应该连你的外衣也一并给他。如果你知道自己不是好人,但是你想做一个好人,如果你内心有苦毒仇恨,但是你希望能够去爱人并被人爱,如果你希望拥有希望,那你就应该去找一群人,一群知道自己不是好人,知道自己缺乏圣洁,公义和美善,但是正在寻求圣洁,公义和美善的人。

  

  因为在那里,在那一群人渣里面有一个好人,一个道成肉身的上帝,那就是耶稣基督。

  

  是的,基督徒会和很多普通人一样有着各种丑恶的心思意念,基督徒做过坏事,基督教教会也曾做过很多坏事,这一点勿庸置疑。但是我们是“基督徒”,不是“基督教教徒”,不是“基督徒徒”,我们是耶稣基督的门徒,是跟随基督的人,不是跟随基督教教会或者教皇的人,不是跟随基督教教会中间任何其他基督徒的人,基督徒单单跟随耶稣基督,基督徒的眼中只有耶稣基督,我们追求的也是“拥有基督的形象,基督的身量”,其他人,很好也罢,很坏也罢,都不能代替耶稣成为我们最终的榜样,或者阻碍我们跟随耶稣——因为我们是基督的门徒。

  

  感谢主,当我们发现自己不是好人,发现自己内心有黑暗,当我们愿意寻找光明的时候,我们的上帝就给我们这样的机会,不问身份,不问能力,不问人品,不问学识,不问资质,不问功德,“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”

  

  任何人只要愿意,就可以成为基督徒,就可以和上帝建立关系,可以开始认识上帝。上帝这样做,的确会导致鱼龙混杂的局面,会有很多被人视为“人渣”的人进入教会,成为基督徒。但是这不是上帝没有智慧,而说明上帝的慈爱,因为得着上帝儿女的名分,得着天堂的福气,这本来就是上帝白白给人的恩典,而恩典的意思就是“即使你不配也能得着”,这是一种无条件的爱。

  

  无条件的爱才是真正的爱。我们一出生就在父母无条件的爱中间,我们的的父母爱我们,不是因为我们听话,不是因为我们考上了好的大学,光宗耀祖,不是因为我们在他们老的时候愿意赡养他们,我们的父母在我们还是吃奶的婴儿的时候就爱我们,在我们还不认识他们的时候就爱我们,仅仅因为我们是我们父母的儿女——上帝的爱也同样,我们成为基督徒,成为“上帝的儿女”,得着上赐予的福气,不是因为我们是好人,不是因为我们做善事,不是因为我们够资格做上帝的儿女,上帝爱我们,仅仅因为我们是上帝的儿女。

  

  而在我们不配的时候,我们的言行,我们的心思意念确实可能和我们“基督徒”的名分不相配。就好像一个失落民间多年又被找回来的公主,或者一个刚刚考上名牌大学的中学生,我们的言行,我们的品性,我们的能力,我们的水平,也许还不能和我们新的身份相配,但是上帝爱我们是无条件的,我们即使不配,也能得着这样的身份。但愿每一位基督徒都能珍惜这个身份,并努力借着圣灵使自己从上帝而来的新生命成长,但愿有一天,我们的作为,我们的心意,都能和基督徒的身份相配,拥有基督的形象,基督的身量。

  

  说是一个评论,最后又是一大堆基督徒的“私货”,对大家说一声对不起,愿上帝保守诸位的平安。哈里路亚!

  

  

  200486日星期五