基督徒当然也可以怀疑圣经——给“无生无声”等基督徒朋友

 

 

作者:羽毛乱飞 

 

关天茶舍 提交日期:2004-8-24

 


  无生无声网友开了一个帖子,问一些问题,结果引来了很多讨论乃至争执。有基督徒朋友,有非基督徒朋友,一些人之间似乎有一些不愉快。这使得无生无声网友最后说:”都怪我!不该问这些问题。宗教信仰嘛,信了就不该怀疑……“  
  我想,在坚持我们的立场,为我们的信仰而和别人讨论问题的时候,我们确实应该注意不要总是陷于反复的争执,不要抱着总是要战胜别人的心态,信仰确实不是单单通过辩论就能被坚定的。但是对于无生无声网友”信了就不该怀疑……“的说法,我到有别的看法。
    基督教讲“因信称义”是没错的,基督教看重“信心”也是没错的,因为神的救赎计划中很多事情还没有最后完成,还是将来的事情,需要我们凭信心接受,“信就是将来美好事情的影儿”。但是基督教的信不是无原则的信,不是明明有问题却不敢想不敢提问的睁眼瞎信,一句话,不是“迷信”。  
  “信了就不该怀疑”想法其实大可不必,要知道神是爱,他看待我们如同父母看待孩子,圣经上说:“神既不爱惜自己的儿子为我们罪人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”。保罗在罗马书中说:”惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。耶稣在十字架上被人羞辱折磨的时候说的是什么,是“等着瞧,有你们好看的一天”么?不是,耶稣说的是:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”。
  我们是人,是成长中的的基督徒,智力有限,知识有限,灵命也许也还有限,对于神的作为,对于圣经,我们有很多不了解是很正常的。上面的经文让我们看见神是如何对待罪人的。如果神对罪人,对不接受他,反对他甚至羞辱、折磨、杀害他的人都满有耐心和恩慈的话,神对我们这些已经信他的人怎么会没有耐心和恩慈呢?怎么会因为我们有一些事情想不明白,有一些事情还有怀疑就不容忍呢?

对没有错,我们是基督徒,这意味着我们“信耶稣”,但是即使是对我们这些已经“信了”的基督徒而言,这个“信”其实依然还是一个过程,我们看一段经文,这是在约翰福音第四章:
  
  ——————————————————————————————————————
  
  4:46 耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。一个大臣,他的儿子在迦百农患病。
  4:47 他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子。因为他儿子快要死了。
  4:48 耶稣就对他说:若不看见神迹奇事,你们总是不信。
  4:49 那大臣说:先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。
  4:50 耶稣对他说:回去吧。你的儿子活了。那人信耶稣所说的话,就回去了。
  4:51 正下去的时候, 他的仆人迎见他,说他的儿子活了。
  4:52 他就问什么时候见好的。 他们说: “昨日未时热就退了。”
  4:53 他便知道这正是耶稣对他说:你儿子活了的时候。他自己和全家就都信了。
  
  ——————————————————————————————————————
  
  在这段经文里面,我们可以看到这个大臣经历的三个“信”的阶段:
  
  1知道的信。
  既然这个大臣的儿子病的快要死了,按常理该赶紧找医生才对,为什么他会想要找耶稣呢?耶稣又不是医生,只是一个木匠而已,在这之前也没有会治病救人的名声。想来这个大臣已经找了很多大夫给儿子治病,但是都没效果,眼见得儿子快要活不成了,我想一般人的心态,只要有人说也许什么方法行,死马权当活马医,就是半信半疑也愿意试试了。
  所以当这位大臣“听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他”的时候,他其实只是觉得耶稣可能可以帮助他,也许他听到过什么关于耶稣的传说,“知道”耶稣很厉害,可以施行神迹。
  这时候这个大臣的“信”是头脑上的信,是听人说的信,是知识上的信。这种信不容易长久,很容易听了另外一种说法就抛弃原来的信。
  
  2接受的信。
  
  当大臣央求耶稣以后,耶稣对他说:”回去吧,你的儿子活了。” 这时候,这个大臣并没有看见耶稣做了什么,也没关于他孩子的任何消息,耶稣的这句话那个时刻是无法证实的。但是这位大臣“信耶稣所说的话,就回去了”,这种信不是基于已有的知识,不是基于眼见的神迹,而是基于对耶稣话语的相信,这是一种“接受”的信心。这种信心是基于耶稣的话。所以要增加自己的信心,就要多看圣经,看神的话,用神的话给自己信心。
  但是这种信也有脆弱的地方,那就是如果长久看不到信的果子,撒旦就会来攻击,人就容易动摇,开始怀疑神的话到底是不是可信。
  
  3体验的信。
  大臣回到家之后,发现儿子病好了,他抱着对耶稣的信回了家,而他所“经历”的事实使他完全相信了耶稣,“他便知道这正是耶稣对他说: “你儿子活了”的时候。他自己和全家就都信了”。这种信是神的话和神的做为的结合在人身上的造成的结果,这种信就是一种坚定不疑的信了。
  从“知道有神”的信,到“接受神话语”的信,到“经验到神”的信,这是一个过程,而这个过程不是人自己给自己不断打气的“自我精神作用”过程,而是通过接触神的创造,聆听神的话语以及体验神的同在而来的信。人的信是离不开神的,故而以弗所书二章八节说:
  
  “你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的”
    亲爱的“无生无声”弟兄,尽管大胆的提出你的疑问,不要担心自己“怀疑”圣经和上帝有什么不妥,不要担心这是对神的不敬。不要怕,只要信。读经,聚会,祷告,认识神,聆听神,体验神,从神而来的信心就会伴随你。

 

 

基甸连线