律法的残忍与代赎的慈爱

律法的残忍与代赎的慈爱
  
作者:羽毛乱飞 提交日期:2004-9-27  关天茶舍
  
  “哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽被压伤; 因祂受的刑罚我们得平安;因他受的鞭伤我们得医治。”  
   ——以赛亚五十三章5节
    
  回答mvehu网友的问题:
  
  
“圣经里利未记 20:13 说,人若与男人苟合,象与女人一样,他们二人行了可憎的事,总要把他们治死,罪要归到他们身上。是真的吗?你们基督徒为什么这么残忍?”
  
  以下我的回答是建立在基督教教义之上的,或者说,是建立在圣经之上的。但是无论如何都是我的理解,不见得就是真理本身。
  
  首先,人有性欲,人要做爱,这是上帝的创造。如果上帝的意思是不想人类做这种事情,看着恶心,很简单,当初上帝造人的时候,不要造生殖器官就好了。造了生殖器官,并且让这器官动一动就能有快感,这本来就是上帝让我们这样用的。《新约-使徒行传》说上帝“常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐”,上帝造世界,造人,为的就是让人在这个世界中过得快活。所以基督教并不是忌讳性,,性是很美好的事情,是快乐生活的一部分。基督教只是认为,性有它的范围,有它的功用,不能拿性去做不该做的事情,这其中就包括婚外情和同性性行为等等。
  
  你所引用的圣经经文在《旧约-利未记》,这就首先要知道《利未记》是个什么东西。在这卷书一开头这样写道:
  
  “耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说,你晓谕以色列人说……”。
  
  我们看见,《利未记》是上帝通过摩西给以色列人的律法。摩西是谁?摩西是亲眼见过上帝,经常跟上帝对话的以色列先知,红海是上帝借着摩西分开的,十诫是上帝借着摩西颁布给以色列人的;那以色列人是什么人?以色列人是亲眼见过上帝显现,亲脚从上帝分开的红海海水中间走过去的上帝的选民,在颁布《利未记》的岁月里,上帝每日与他们同行,每天在前面给以色列人带路。我想每一个有过这种经历的人在面对上帝通过摩西颁布的律法时,他首先想到的是上帝的残忍呢?还是上帝的无所不能?
  
  《利未记》是上帝通过摩西给以色列人的律法,《利未记》之中一直说这是“耶和华藉摩西晓谕以色列人的律例”。我们是摩西么?不是,我们是以色列人么?不是,那我们操什么心呢?很直白的说,我们作为住在中国的中国人,需要遵守美国的法律么?——当然不需要。那么,我们作为非以色列人的中国人,需要遵守以色列人的律法么?——也不需要。
  
  当然,这是对非基督徒说的,对于基督徒就没有这么简单了。旧约是基督教所遵守的圣经的一部分,新约圣经里面保罗说我们基督徒是“真以色列人”;《马太福音》第五章,主耶稣基督更是明确的说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”。
  
  这就带来一个问题,作为“真以色列人”的基督徒需要遵守上帝在《利未记》中颁布给以色列人的律法么?——这似乎是一个矛盾:说不要遵守,那么基督徒是放着旧约圣经白纸黑字不遵守,那就不是真正的信仰上帝,是曲解上帝的启示,或者说明新旧约根本是矛盾的,主耶稣说的“律法的一点一画也不能废去”也就落了空;说要遵守,那么显然上帝很残忍,基督徒也很残忍。怎么办?
  
  其实问这个问题,是没有搞懂上帝为什么要颁布律法,更不知道耶稣说“律法都要成全”是什么意思。
  
  我们看一些经文,主要在新约里面:
  
  《加拉太书》三章11节:没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。因为经上说,义人必因信得生。
  《加拉太书》三章17节: 我是这么说,神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。
  《加拉太书》三章19节:这样说来,律法是为甚幺有的呢?原是为过犯添上的。
  《加拉太书》三章24节: 这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。
  《罗马书》四章15节:因为律法是惹动忿怒的。(或作叫人受刑的)哪里没有律法,哪里就没有过犯。
  《罗马书》五章13 没有律法之先,罪已经在世上。但没有律法,罪也不算罪。
  《罗马书》五章20节:律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在那里显多,恩典就更显多了。
  《罗马书》七章7-8节:只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,不可起贪心。我就不知何为贪心。
  
  事实上,律法的作用上就是用来断定人的罪。律法所以设立,就是因为人有罪,而律法的作用就是让人的罪彰显出来它确实是罪。通过神颁布的律法,我们人可以知罪,简单说,律法颁布了就是要让你知道你做不到的。
  
  律法是一个衡量的标准,就像体温表。人发烧了,拿体温表一量,39度5!因为体温表我们知道我们发烧,并且发烧到什么程度。但是发烧不是体温表造成的,我们本来已经发烧了,体温表只是把这个病症“彰显”出来。同样,我们是早已有了罪,但是我们不认罪,神就给我们一个标准,这个标准就是律法。律法不是十分完美的标准,但律法已经是够高的标准,按照这个标准一衡量,我们才发现我们原来真的有罪。 有了这个概念,我们人才可能知道我们需要耶稣。
  
  所以,当我们问:“我们要不要遵守上帝的律法”时,我们需要明白,我们即使想遵守,也没有这个能力遵守上帝的律法,因为我们是罪人,罪拦阻我们成为完全圣洁的人。律法的作用不是使我们成为上帝面前的“义人”,而是使我们成为我们自己眼中的“罪人”。
  
  但是上帝的意思不是通过律法显出我们人有罪就可以了,而是要我们真正能够回归律法所体现的,上帝最初造人时对我们的设计标准,让我们有能力在我们自然而然的生命中彰显出律法的本意,而不仅仅是努力“遵行律法条文”而已。那么律法的本意是什么呢?对此主耶稣基督有回答,这是在《马太福音》二十一章35-40节:
  
  “内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说, 夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢。 耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。 这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要爱人如己。 这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”
  
  是的,爱神,爱人,并且爱人如己,这是上帝在整本圣经中间颁布的律法的精义和总纲。上帝颁布那么多律法,最后的目的只有一个,让人知罪,并且知道追求上帝,得着上帝,以至于能够爱神和爱人。上帝的律法“字句是叫人死,精意是叫人活”。我们应该自然而然的生命中彰显出律法的本意,而不仅仅是努力“遵行律法条文”,这有一点象孔子所言的“从心所欲,不逾距”的味道。《旧约-耶利米书》31章33-34节写到:
  
  “耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民……我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”
  
   当初,上帝颁布给以色列人的律法是写在石版上,这是借着摩西完成的,为的是让人从行为标准上看出自己的有罪;而在新约时代,上帝要将他的律法写在信徒的“心版”上,这是借着主耶稣基督完成的,为的是让人从心灵里面活出圣洁的生命。而这一切,是在上帝给以色列人颁布律法的“四百三十年”之前就已经定下来的。
  
  说了这么多,似乎比较枯燥,也和最初问题好像相差很远。我举一个具体的例子,我们看看,在新约时代,上帝如何借着主耶稣基督使人不仅仅是遵守律法,而是活出律法背后的本意,活出“爱”的。我们也看看,为什么上帝看上去“残忍”的律法,其实有爱的本意在后面。
  
  这个例子和律法中“同性性行为”的规定比较相关,是关于通奸行为的处置的。你问的是《利未记》 20章13节的规定:“人若与男人苟合,象与女人一样,他们二人行了可憎的事,总要把他们治死,罪要归到他们身上”。在这之前几节, 20章10节,有这样的话:“与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死”。我举后一个例子而不直接说前面得例子,是因为后一个例子有主耶稣的言传身教可以讨论,不过我想基本问题是一样的,就是怎么看待上帝律法中看上起很残忍和不近人情的规定。
  
  首先我想明确一点,我们相信,今生的生命只是一个短暂的过程,在这后面人还有一个永生。不管是长命百岁,是英年早逝还是不幸夭折,人都有一死。而死不是人的归宿,只是一个暂时的停留而已。每一个人,不论是蒙上帝之福得享天年的,还是被上帝早早的拿走,离开了这个人世的,他们的灵魂都不是被消灭了,而是暂时被“隐藏”了,我们这个世界的人看不见了。在末世审判的时候,他们还要站出来接受审判的,正如《新约-启示录》二十章12-13节说的那样:
  
  “我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。 于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。”
  
  所以我们要知道,虽然死刑是人世间最严厉残忍的刑罚 ,但是在创造生命和掌管生命的上帝那里,让一个人提前离开人世不见得是人所能面临的最坏的事情。
  
  我们要看的这个例子在《新约-约翰福音》八章,我抄录如下:
  
  ——————————————————————————————————
  
  1于是各人都回家去了。耶稣却往橄榄山去。
   2 清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。
   3 文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中。
   4 就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。
   5 摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把他怎么样呢。
   6 他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。
   7 他们还是不住的问他,耶稣直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。
   8 于是又弯着腰用指头在地上画字。
   9 他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了。只剩下耶稣一人。还有那妇人仍然站在当中。
   10 耶稣就直起腰来,对他说,妇人,那些人在那里呢。没有人定你的罪么。
   11 他说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。
  
  ——————————————————————————————————
  
  这个故事大概比较有名。在这里面,我们有一个问题,那就是耶稣基督这样做有没有违背旧约上帝颁布的律法?那些人说“摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死”,这是有圣经根据的,除了上面说的《利未记》20章10节之外,《申命记》也有提到,二十二章22-23节:“若遇见人与有丈夫的妇人行淫,就要将奸夫淫妇一并治死。若有处女已经许配丈夫,有人在城里遇见她,与她行淫,你们就要把这二人带到本城门,用石头打死,女子是因为虽在城里却没有喊叫。”
  
  当然,一般认为这些人只是设了一个圈套给耶稣,因为他们抓来的只有“淫妇”,却没有“奸夫”;律法说的是“奸夫淫妇一并治死”,这些人却只问耶稣这个妇女该怎么处置。而且按照律法,这件事应该由犹太人领袖而不是作为木匠的儿子的耶稣处理。所以他们确实只是为了“试探耶稣,要得着告他的把柄”。
  
  耶稣首先一个回答:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他”。很多人非常喜欢耶稣的这一个回答,认为耶稣很有智慧,很公平,也很有爱心。但是我们知道,旧约圣经关于摩西的律法里面并没有这一条,换句话说,这句话是耶稣自己的意思而不是律法的条文。
  
  这里就开始体现“律法的功用是叫人知罪”的意思,也开始体现耶稣曾经所言,“律法和先知一切道理的总纲是爱”的含义了。没有错,上帝的律法是说:“奸夫淫妇一并用石头打死”,但是这个律法是让人知罪,知道这样的奸淫是背叛婚姻的罪,是死罪。上帝是要让人知道,婚姻本来是神圣不可侵犯的,爱情是不应背叛的,这条律法不是给那些捉奸的人兴奋得意或者怒发冲冠的。上帝给了人拿石头打人的权力,但是上帝也让人知道,如果真的要说遵守律法,该被石头砸的是自己才对。所以当耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他”的时候,这些精通旧约律法的犹太人“从老到少一个一个的都出去了”。
  
  但是问题在于,旧约圣经里面确实白纸黑字的说“就要将奸夫淫妇一并治死”啊,这是耶和华上帝规定的啊?难道因为每一个人都是有罪的,于是每一个人都无罪了?难道因为反正大家都一样,所以大家就今天天气哈哈哈了?上帝说话难道可以不算数么?
  
   关键在耶稣和妇人所说的那句话:“我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”
  
  噢,“从此不要再犯罪了”。耶稣这句话告诉我们,他不是认为这个妇人无罪,按照上帝的律法,她是有罪的,就好像每一个犹太人,好像每一个世人一样有罪,但是耶稣说“我不定你的罪”。你有罪,但是我赦免你,我因为公义圣洁,所以不会把你的有罪当作无罪,你实实在在是有罪的;但是因为我的慈爱怜悯,我愿意赦免你的罪。“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”
  
  耶稣为什么能赦免这个妇人的罪?这个有罪的妇人为什么能被当作无罪的得到赦免?《新约-彼得前书》二章三章告诉我们:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。……祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”。
  
  上帝是公义的,有罪的不能被看作无罪,但是上帝又是慈爱的,他用代替我们接受刑罚的方式,使罪恶被惩治,但是我们却得以存活。这个妇人是有罪的,她行了淫乱,但是这个妇人被赦免了,事实上,她旧的生命已经按照神的律法被治死了,因为主耶稣基督代替这个妇人——也代替我们每一个罪人——受了鞭打,受了刑罚,并且死了,死在十字架上。这就是耶稣基督的代赎,借着耶稣的代赎和人的因信称义,借着基督的付出了人的接受,神把律法刻在了信徒的“心版”上。
  
  上帝的律法基督徒应该遵守么?——是的,应该,天地都可以废去,但是上帝的律法一点一划都不能废去,废去了,上帝就不是上帝了。那么上帝残忍么?基督徒残忍么?——当我们看见十字架上流血的耶稣基督时,我们要说:不,那不是残忍,那是无法想象的,完全的爱。
  
  羽毛乱飞
  
  2004年9月27日星期一

 

基甸连线