回应“如果真有上帝

 

作者:羽毛乱飞 日期:2004-10-25  关天茶舍

 

    1)如果真有上帝
  
  ——当然有。  
  
  
2)如果“我们”真的是“他”的“子女”
  
  ——我们本来就是上帝的子女。
    
  
3)我们更应该独立探索世界,探索真理。象每一个慈爱的好父亲所希望的那样。
  
  ——我们一直那样做着,至今如此。这也是上帝希望我们做的,伊甸园和整个世界就是上帝创造出来交给亚当夏娃管理的。事实上,我们探索真理所所运用的智慧,理性,创造力和好奇心都是上帝赋予我们人类的特性。上帝创造了我们,如果上帝不希望我们探索真理,害怕我们知道一些事情,他根本不必赋予我们智慧的心灵,让我们就和动物一样,这不就保险了?但是上帝没有这样作,他赋予我们智慧和理性,赋予我们自由意志,上帝把我们造成这样,就是让我们利用这些寻求真理。
    
  
4)一个好父亲是不会气恼自己儿女的“轻狂”,那是我们的勇气和信心;一个好父亲必能宽恕自己儿女的“错误”,那是我们成长的基础,因“错误”而付出的“代价”,那也是我们应该承受的教训。
  
  ——我们的问题不是“轻狂”,而是违背了宇宙的真理,伤害了整个世界。我想任何父母都不会认为自己的孩子犯了杀人放火之类的罪行只是“年少轻狂”而已。亚当的作为使得罪恶进入人间,而死亡又跟着罪恶降临到每一个人身上,因为“罪的工价就是死”,基本上可以说,亚当杀死了古往今来的所有人,使所有人陷入罪恶之中,如果上帝竟然以为这只是“轻狂”,我想这样的上帝很成问题。
  
  从创世以来上帝一直在宽恕我们的错误,一直在等待我们认识到我们所犯的错误并改正,但是还是有很多人不知道自己错在哪里,不知道这些罪恶对自己对别人有什么害处,还在一意孤行,不承认自己错了。上帝爱我们,但是上帝并不“溺爱纵容”我们,一些我们致意要做的事情,上帝可能会禁止,但是正如父母禁止年幼的孩子去做一些事情接触一些事物一样,这不代表上帝不爱我们。
  
  《彼得后书》说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”上帝容忍这个世界如此污秽,如此罪恶,如此多的悲伤眼泪,人类相互杀戮伤害至今,上帝还是容忍这个世界存在,很多人因此以为没有上帝,却不知道这是上帝在忍耐宽容我们,是上帝还给我们人类悔改的时间。  
  
  
5)如果“我们”的“慈爱的父亲”是“全能”的,“他”必能挽救任何“错误”对“他的子女”的伤害,“他”又有什么好担心的。
    
  ——上帝是全能的,所以上帝“不能不全能”,上帝是慈爱的,所以上帝“不能不慈爱”,这叫作有所为,故而有所不为,有所能,故而有所不能。上帝是全能的,但是有一件事情上帝宁可因此被人视为“不全能”,他也严格遵守,那就是尊重人的“自由意志”。上帝喜爱自由,上帝自己就是自由,所以对于他自己造出来的,拥有他的形象特质的人类,上帝愿意给他们自由意志,而不把人类造成只知道服从命令的机器,哪怕人类运用这样的自由选择背叛上帝。
  
  但是上帝就是上帝,尽管人类选择了背叛上帝,并使自己陷入罪恶与死亡,但是上帝还是解决了这个问题,主耶稣说:“我知道你们在世上有苦难,但是我已经胜了这个世界”。上帝已经挽救了人类,已经弥补了人类所犯的罪恶所导致的问题,只不过上帝不是——或者严格的说不仅仅是——是在现在而是再“未来”“已经”完成了救赎而已。
  
  这牵涉到上帝的一个特质,那就是永恒性。耶稣曾经说过“还没有亚伯拉罕,就有了我”,当他说这句话的时候,前面一个“有”(was)是过去式,后面一个“有”(am)是一般现在式,这就表明了世间中的人和上帝的一个区别:我们人类在时间之中,我们的生命随着时间展开;但是上帝在时间之外。时间是上帝的造物,在上帝那里没有时间只有永恒,时间不能束缚上帝,上帝的作为都是在永恒里面的。而上帝永恒的作为彰显在时间之中才显出有先有后,才有我们不能理解的“在未来的已经完成”。所以上帝“已经救赎了人类”,但是这个救赎对人类而言“还没完成”。  
  
  
6)所以,拒绝“他”的好意帮助,只会使“他”更为欣喜,那是“他”所希望看到的,那是“他”所鼓励的。
    
  ——我们不是拒绝了上帝的帮助,而是拒绝承认除了上帝我们没有出路。看看这个世界,充满了罪恶,伤痛,虚伪,残忍,嫉妒。人类的境地难道很好么?任何人拒绝父母的爱,父母会很欣喜么?拒绝上帝的的救赎,人类就没有出路,人类就只能陷在罪恶痛苦伤害之中不能自拔。在世界的末了,在我们从时间回到永恒之后,如果人类还是在罪恶痛苦之中,人类的罪恶痛苦会成为永恒,而不是象现在一样在时间中,还有机会改变。
  
  亚当夏娃犯罪了之后被上帝赶出伊甸园,因为上帝不想让他们在罪恶痛苦还没有解决的时候就“吃了生命树的果子而永远活着”(也就是带着罪恶痛苦进入永恒),而启示录告诉我们,在人类的罪恶和痛苦被解决了之后,人类重新回到上帝那里,重新获得永恒的生命,人重新可以享受生命树的果子。上帝如果不想人“永远活着”,干脆不要造那颗生命树就好了,那样亚当哪有机会吃呢?但是上帝其实是想要人永远活着的,是想要人在永恒里面与他同在的。但是因为人犯罪,所以必须让人暂时离开永恒,等到上帝把在永恒之中为人类的罪恶预备的救赎在时间中完成了之后,人类带着一个重新圣洁美好的生命重新回到永恒之中,这就是上帝的救赎。

  
  无论如何,神不会让这样不完美的状态一直维持下去,时间会过去的,这个世界会过去的,神的国度,那新天新地要来临的。在这之前,在我们还有机会改变的时候不愿意改变,我们就只能带着罪恶和罪恶给我们人类的痛苦进入永恒,而这不是上帝希望看到的。  
  
  
7)不要轻信那些言称“上帝”的人,他们才是受到“撒旦”诱惑的“无知羔羊”。
  
  ——是的,不要轻信那些言称“上帝”的人(很多人言必称上帝,但是却是上帝的仇敌,甚至撒旦也是相信上帝的,因为他亲眼见到过上帝,但是他不以上帝为上帝,不以真理为真理),但是要在我们的有生之年追寻上帝本身,我们不是在崇拜什么人,而是在追寻宇宙一切真理的源头,一切生命的源头,一切美善的源头。撒旦正在这个世界上在这个时间中诱惑人,但是他的命运在永恒之中已经定了。  
    
  
8)如果,当然,这只是“如果”。所以,我不知道“他”该有什么位置
  
  ——在上帝那里没有什么如果,一切已经在永恒里面定了,如果你不知道他改有什么位置,你可以问那些神的仆人,神的儿女,或者在你进入永恒之后就会知道了——只是到那个时候一切都晚了。
  
  圣经很简单,简单到人一看就能明白,但是圣经也很难,因为它诉说的是宇宙的主宰上帝的作为。“神造万物各按其时成为美好,又将永生安置在人心里。然而上帝始终的作为,人不能参透”。上帝的道路完全不同于人的道路,上帝的智慧超过人的智慧,我们不能完全认识上帝,但是至少我们要愿意寻求他,我们要做的是在宇宙的真理和这真理的主宰面前保持一点谦卑,聆听一下这位造物主的话语,想想上帝为什么这么做而没有想我想得那样做,而不是试图按着自己的意愿解读上帝的作为。