回沈中《我为什么成不了基督徒》

 

    作者:羽毛乱飞 回复日期:2003-05-05  关天茶舍

 

   

   沈中《我为什么成不了基督徒?》原文:

   http://xys.dxiong.com/xys/netters/others/essays/jidutu.txt

 

  

    我很遗憾,这位沈中先生的一些疑惑,他身边的人没有回答。其实这些并不是很难的问题——如果不抱偏见的话。

 

(基甸注:沈中兄的“疑惑”或者说批判几年前刚一贴出在下在网上即已逐条答复,并跟沈兄在论坛上有后续对话,其后有很多基督徒和非基督徒对沈文进行了回应。部分回应收集在以下网页:

回应沈中《我为什么成不了基督徒》(帖集) 

http://www.godoor.net/jidianlinks/shzh.html

 

 

  1)旧约中婴儿的问题,或者叫上帝杀人问题。

  

  如果你相信旧约的话,耶和华神杀了很多人,那也请相信旧约的话,那就是耶和华神创造了人,给了人以生命。同样也请相信新约的话,就是耶稣为了救全人类而死。要信就信,要不信就不信。不要只信一部分,信你愿意相信的那一部分。

  

  《新约·启示录》20章说:

  

  ”我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭著这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。於是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。“

  

  所以,不管是上帝让一些人早一些离开世界,还是我们最后老死,晚一些离开世界,都一样,都只是暂时的事情,我们在这个世界的死生不过是演员上台下台而已。所有人都要活过来,接受造物主的审判,包括基督徒。

 

  大卫王犯奸淫,上帝并非降怒于他的儿子。

  

  神让他的儿子死掉,正如上面所说,不是给这个孩子以惩罚。老实说,这个孩子没有活过就死了,也就没有犯罪,他在最后的审判中必无可指责,也就不会被投入硫磺火湖之中。这个孩子没有能来到世间,但是他的灵魂在神的关照。这一点,连他的父亲大卫自己都知道,他为了孩子不死,七天七夜禁食哭泣,祷告神,一听说孩子死了,马上起来,洗澡,更衣,吃饭,说:”我必往他那里去,他却不能回我这里来“。

  

  实际上,这个孩子的死应该也是耶稣死的预表,他的弟弟,大卫下一个孩子所罗门成为以色列民族最伟大的国王,深受神的喜爱。这预表耶稣以他的死,为人类的罪付出代价,换来全人类得神得怜恤与恩典。

  

  旧约的事情,看字面不好理解的很多,这不是沈先生的不是。

  

  所以,为什么一个是杀人犯,一个是嫉妒恨恶别人,两个在人看来天差地别的行为在神的眼里会是一样罪恶。因为杀人的不是刀,乃是人心,杀人犯最根本的恶不是他杀了人,而是他有杀人的心。这心和那嫉妒恨恶别人的心一样恶。所以很多基督徒,尽管没有杀过人,却知道自己和杀人犯没有什么区别,都是恶人,都是罪人,因为人心险恶,我们都会嫉妒恨恶别人。也许我们可以在人世间得法律面前站立得住,却没有人能在神的律法前站立得住。

 

  第二点,关于人人平等。

  

  神创造世界的时候,人与人是平等的。亚当和夏娃互敬互爱,谁也不压迫谁,谁也不受压迫,甚至人与动物也和平相处。不平等是人类犯罪以后带入世界的罪恶。神曾经看见人世间如此罪恶,看不过去,就用洪水灭人类,但是他留了一点希望给人类,就是选取诺亚,让他逃过洪水,让世界重新来过。他以彩虹为记号和人立约,他今后不再用洪水灭亡人类。

  

  至今天上有彩虹,至今神与人的约还有效,所以尽管人世间罪恶滔天——包括奴隶制——但是神容忍这一切,同时他在未来预备耶稣的救赎,救人脱离这一切,脱离这不平等的,罪恶的世界。因为亚当之后,罪恶已经来到世界,神说过:不要吃,吃了你们会死。神的话是信实可靠的,人必定会死:人犯了罪,罪的结局就是死。所以神设立救赎,让耶稣担当我们的罪,替我们死,使我们在最后的审判中获得特赦。

  

  神是公平的。

  

  对于人世间的不平等,神是容忍的,因为各人怎样行,末后就照着他的行为受审判。对于旧约的律法,耶稣就说过:摩西因为你们的心硬、所以写这条例给你们。 (马可福音105节)

  

  圣经里好像的确对于男女的不平等是明明白白地提倡,看上去真的不平等。为什么呢?我自己的解释,不好意思,因为女人和男人不一样。

  

  不要说我是大男子主义者,我对女性的看法很平和的,我也支持女权主义,因为千百年来女人受男人压迫太多了,我相信女人有女人的优点,男人比不上,女人也不必和男人相比,男女就是不一样。

  

  不过当初在伊甸园,蛇首先引诱的是夏娃而不是亚当。我相信蛇更清楚夏娃的弱点。估计蛇知道,男人相对不容易直接受诱惑而背叛神,但是男人容易耳根子软,会听从老婆的话行事。所以蛇诱惑夏娃,然后让夏娃拖亚当下水。事实上结果也是如此。

  

  所以我猜想神让女人相对处于男人控制之中,是知道男人容易被女人控制而失去原则吧?——呵呵,我自己瞎猜。

  

  不过,圣经明确告诉我们,女人顺服丈夫,前提是丈夫要爱妻子。对于不爱妻子且屡教不改的,不要说神,人也看不过去,圣经并没有说绝对不可以离婚么。

  

  更重要的,圣经告诉我们一个十分重要的信息就是:在最后的要在最前,最前的要在最后,最小最卑微的最后要被升为至高。主耶稣就是我们的榜样,他是神,但是他为人,为他的门徒洗脚,好像一个奴隶服侍主人一样。他为了人类的救赎,甘愿象一个罪犯一样被可耻的钉死。他心存谦卑,神却把他升为至高,为万王之王。耶稣每每和世人看作可耻下贱的人相处吃饭,什么妓女,税吏,或者普通劳动者,因为最卑微的将来要被升为至高。

  

  我们基督徒要学习的,不是丈夫告诉妻子:你要爱我听我的话;妻子埋怨丈夫:你不爱我。这样是把圣经读反了,我们应该倒过来:丈夫要想我如何好好爱妻子;妻子也同样想自己该如何行。向着耶稣我们每个人学习谦卑,互相顺服,互相服侍,互相容忍,而这一切都出于爱。

  

  我们不求神给我们一个好妻子(丈夫),但求神给我们的妻子(丈夫)一个好丈夫(妻子)。

 

  第三点是关于言论和思想的自由。

  

  所谓”亵渎耶和华的用石头打死“,神说这些话的时候都说一句:”要吩咐以色列人“。所以记得这是对以色列民族说的,不是说我们。因为他们是神拣选的民族,他们直接和神交往,亚伯拉罕和神说过话,雅各和神的使者摔过交,摩西甚至直接见过神,每天替神传话给以色列人。他们从红海中走过,从旷野中走过,神都和他们同在。他们相信耶和华是独一造物主的。神的约柜和以色列民族在一起,天天由人抬着一起走。犹太人甚至相信神就坐在约柜上!试问这样的”尊荣“哪一个民族有?所以神的要求也严格,合情合理。

  

  同样不要忘了,死不是人的最后结局。

 

  马太福音1231节,耶稣说:”所以我告诉你们:「人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。“

  

  耶稣这话也是说给犹太人的,当时他在行了一个神迹,法利赛人却说他是靠着鬼王的能力行神迹。要知道,犹太人里面最最精通旧约耶和华神的话和神的作为的就是法利赛人,精通到吓人的地步。他们按理应该是最最知道什么是耶和华神的人,然而他们却说这样的话。所以耶稣说:我与父神原为一,而你甚至干犯我也没事,但是你不能干犯圣灵。真要翻译成非犹太教的语言,大致意思可以理解成:骗我没事,欺骗自己的良心就不行了!

  

 

  第四点关于原罪和人类的本性问题。

  

  首先,沈先生一个不准确的地方:亚当和夏娃吃的不是“智慧果”,而是”分别善恶树的果子“,这个区别可大得很。

  

  讲到”分别“两个字,我就想起佛家的说法。佛法里面讲”分别心“,说人世间的苦,众生之忧患,都是从”执着“而来,如果追究执着,就可以发现众生心中都有”无明“与”贪爱“两样东西。”无明“就是看不到事物变易的真相,贪爱就是执着不可得之物。佛法认为,本来事物并无善恶,把它认为有善恶,是无明与贪爱,是”分别心“的结果。

  

  禅宗六祖惠能的一桩公案:两个和尚在争论,一个说”是风在动“,另一个说”是幡动“,结果惠能说:非也,是两位的心在动。这里说得就是”分别心“。

  

  在我们的生活中,有一些人很有智慧,很聪明,但是”不辨善恶“,比如一些偏远乡下来的孩子。或者像陈景润这样的人,其实聪明绝顶,但是对于社会上的尔虞我诈,对于人世间的是是非非,就是搞不懂。所以”智慧“和”分别善恶“是不一样的两种本事。”能分别善恶“的前提是”有善恶“,于是人心不再纯洁。

  

  亚当和夏娃在吃这个果子之前就已经有了智慧。这体现在他们有创造力:天下的动物和植物虽然是神创造的,但是却是亚当命名的。不要小看这个命名,这说明人对神的创造很欣赏,很理解。事实上,他们两个吃了拿果子以后,增添的是羞耻心,增添的的是撒谎和抵赖的本事,并没有增添什么”智慧“。

  

  第五点,关于信心。

  

  这没有什么好讲的,信心就是信心。

  

  关天里面这么多人,不见得人人去过美国,这不妨碍有人喜欢美国,天天写文章吹捧,同时有人仇视美国,天天咒骂。显然我们从不怀疑天下是否有美国这个国家。”从不怀疑“很多时候是没有道理的,就是信心而已。

  

  关天里面这么多人,除了少数几个,没有见过羽毛乱飞这个人的。这不妨碍有人喜欢羽毛的文章,同时有人不喜欢。显然我们从不怀疑天下是否有羽毛乱飞这个人。”从不怀疑“很多时候是没有道理的,就是信心而已。

  

  关天里面这么多人,我相信没有一个人见过叫大圣至成先师的那个孔丘或者叫始皇帝的那个嬴政。这不妨碍我们抱着古书,讨论这二位的千秋功过,好像他们确有其人一样。显然我们从不怀疑天下是否有孔夫子或者秦始皇这个人。”从不怀疑“很多时候是没有道理的,就是信心而已。

  

  关天里面这么多人,我敢说绝对没有人完整的看见自然的进化过程。这不妨碍有人坚持讨论进化的过程,说得活灵活现,好像他看见了一样。显然很多人从不怀疑物种是进化来的,虽然他没看见。”从不怀疑“很多时候是没有道理的,就是信心而已。

  

  关天里面这么多人,怀疑耶稣和他的救赎的人却是大有人在。尽管耶稣的做为也有证据,这证据不比孔子嬴政存在过的证据少,不比进化论的考古证据少,但是很多人这时候表现出了可贵的”怀疑精神“。这其实很好,怀疑精神是好的。真金不怕火炼,真理不怕讨论。只是有些人,没有原因,就是一个”绝不相信“,而“绝不相信”很多时候也是没有道理的,就是信心而已。

  

  第六点,关于名人的宗教信仰。

  

  嗯,其实基督徒也是人,所以经常不能免俗,也会搞些“狐假虎威”的事情,喜欢宣扬某某大人物是信上帝的,好像因此上帝的位子就坐得更稳一些。我本人对此不很感冒。我觉得很多基督徒对于神的“信”其时还不够坚定,还有些犯嘀咕:信吧,又犹犹豫豫,不信吧,哎呀不信也不敢……

  

  不过,有时我们强调科学家,大学者信神,是为了向人说明,基督教和科学并不矛盾,基督教并非简简单单是迷信而已。很多大学者,通过哲学的思辨,科学的探讨,或者人生的经历,感受到了神自己,他们是真的相信神,不不,我应该说,他们知道的确有神。

  

  尼采高呼“上帝死了”之后,确实很多学者不再相信神,但是没有神,他们内心的宇宙里总有一个地方空荡荡的,没有什么知识可以填满。他们心中渴求一个超然的存在或者“他者”,他们又不愿意称为神,于是给他换一个名字,什么“神秘规律”之类。这些人和上面那些狐假虎威的基督徒很像:不信吧,又犹犹豫豫,信吧,哎呀信这个可不行……

  

  至于“政教分离”,这是对基督教会——也就是对人——的批评,不是对基督的批评。

  

  关于上帝万能:

  

  所谓”上帝能不能造出一块他举不起的石头“,套一句时髦话,这是一个伪问题。它违反同一律,反映的是人类语言思维的局限,而不是上帝的局限。这个问题其实是在问:上帝能不能不万能。如果这样说,那么上帝不万能:他不能不爱,他不能不公义,他不能不万能,他不能不是上帝!

  

  神学和信仰问题两千年来都没有讨论完,其实也讨论不完。没有人是因为完全搞懂了自然规律才相信科学的,同样,也没有人是搞明白了全部信仰问题才做基督徒的。

  

    PS

 

    >按理来说最为懂得仁爱的基督徒们却是最为贪婪的,最为懂得掠夺和杀虐的,

    >这真是个讽刺,但是这和基督教真的没有一点关系吗?

  

  ——其实基督教真的应该好好骂一骂了。希望诸位有系统的骂一骂。

  

  至于我的解释,我没有打算让人就此相信什么,因为这些不过是我自己的看法,我没有说过我说的是真理,我只是拿出来和大家讨论,希望沈先生可以接受而已。

  

  “矫饰”二字,恕我不能接受,我本人在回答这些问题的时候,抱着很严肃认真的态度,因为这是我的信仰,是我跨越死生的重大选择——我这样说决不是夸张。没有什么更能让我以慎重的态度面对的了。

  

  也许我没有逐字逐句的回答他,因为他的问题实在是太多了,每一句话都是在提问。我只是回答了一小部分问题。但是我决没有“顾左右而言他”。实在只是我们之间的鸿沟太大,我知道我们之间很难理解,比当年——对不起用这样的比喻——很多西方人第一次踏上大清国的土地,看见中国人都拖着一条“猪尾巴”这样的事还难以理解。

  

  我们需要更多的沟通,如果你愿意的话。

 

返回回应沈中《我为什么成不了基督徒》(帖集) 

http://www.godoor.net/jidianlinks/shzh.html