跟关天网友谈地狱,罪与死

 

作者:羽毛乱飞 日期:2004-10-26  关天茶舍

 

不信上帝的人都得下地狱”的说法是不准确的,确切地说是“不信上帝的人不能免于下地狱”。这两个是不一样的。
  
  有一个故事,说一群人渡河,突然一个财主掉下水了,于是船上的人奋力救他。一个人大声喊:“给我你的手!给我你的手!”这个财主在水里一沉一浮,眼看就要淹死了,但是很奇怪,他就是不肯伸出手来。后来另外一个人说,你不能这么喊,它是一个财主啊,宁肯死也不给人东西的啊。于是这个人又喊:“抓住我的手!抓住我的手!”这个财主一听,马上伸出手来抓住了这个人的手,于是财主得救了。
  
  这个故事是笑话财主的贪心,但是也能解释上面那两句话的不同。圣经说:“世人都犯了罪”,事实上世人都要下地狱,这是人犯罪的结果。但是耶稣基督来到世间,向世人伸出手来,说“伸出你的手,抓住我的手,我可以救你不至于下地狱”。于是有一些人伸出手来,他们就被称为基督徒。有一些人不愿意伸出手来,他们就继续人类下地狱的命运,我们说他们没有新耶稣,所以要“下地狱”,但是不信耶稣不是他们要下地狱的原因,只是他们没能免于下地狱的原因,因为圣经说他们的罪“已经定了”。
  
  所以,其实人们对于基督教的理解很多是不准确的。此外,说人都有罪,都要下地狱,当然比说人都有“佛性”,都能自救来的难听,但是如果我们对我们的人生负责任,就应该知道,我们需要问的是“哪一个是真的”,而不是“哪一个我爱听”,良药往往苦口。
  
   
我们无罪。诬陷我们有罪的人还恬着脸说“爱我们”,真的无耻之尤
    
  ——一个事实就是,一个人是不是有罪,从来都不是由他自己,而是由其他人,是用事先定下的,外在于他自己的“法律”来衡量的结果。任何人在法庭上都有权申辩自己无罪,但是他是不是有罪,不是根据他自己的世界观和价值标准,而是根据高于他的准则来判定的。
  
  一个人如果娶了四个老婆,他是有罪还是无罪呢?这要看根据什么法律了,如果是在一些伊斯兰国家,他就无罪,如果他是在古代的中国,他也无罪,但是如果是在现在的中国,他就有罪了:他有重婚罪。
  
  所以说有罪无罪,一定要看法律的前提是什么。基督教说人有罪,不是根据世间的法律,而是根据上帝的法律,是根据上帝造宇宙天地万物时所用的规律,违反上帝设定的自然律,人类就会遭报应,比如你从一栋高楼上跳下来,摔死了,你就不要怪上帝为什么要你死,因为你蔑视了上帝造宇宙时运用的,后来由人类自己发现的万有引力规律。同样,你蔑视上帝的道德律,也会导致一定的后果。  

 
  圣经里面说,泥土岂可窑匠争辩么?一个瓦器难道能质问造他的手,你为什么这样造我么?圣经里面说上帝有权力审判世人的罪恶,那是因为圣经说人和世界是上帝所造的,上帝创造了人,把自己的灵赐给人,使他们成为了“有灵的活人”,上帝给了他造物灵魂,上帝就有主权收回去,因为这灵本来就出于上帝。所以圣经说“赏赐的是耶和华,收回的也是耶和华”。
  
  一个程序员编了一套软件,然后这个软件在运作过程中由于代入了随机数(等于赋予程序以程序员不加以控制的自由意志),这个软件运行到后来发生了问题,眼看要导致更大的危害,这个程序员难道没有权力修改甚至删除整个程序么?这个程序员要挽救整个计算机,于是决定格式化C盘,从新安装系统,难道他还要面临软件的责难么?在此之前他备份一些程序,准备在重新安装系统之后继续使用,而那些不能被分保存的程序就被丢弃,事情难道不是这样的么?
  
  有人说我们是人,不是软件这么简单。我们有人格意志感情,那么要知道上帝也不只是程序员这么简单,上帝是宇宙的造物主。我们和上帝的关系是被造物和造物主的关系,而个关系正如同程序和程序员。
  
  而且上帝给人类以自由意志,给人灵魂和情感,人类有了自由意志以后就发生问题,上帝要改变这一切,但是上帝还给我们机会在整个宇宙系统重装之后继续存在的机会,甚至自己变成人来救赎我们,代替我们的罪去死,这不是比一个程序员对待它的程序要更有爱么?
  
我们每一个人都是罪人,死刑犯可以代替死刑犯去死么?所以很可惜,我无法替你承担你的罪恶,但是我可以把耶稣基督介绍给你,他可以承担你的罪恶,代替你受惩罚。
  

上帝是宇宙的上帝,不是西方的上帝,不是美国人的上帝,不管你高不高兴。你都在他的国度里面。
  
  你不喜欢听“我们都有罪”这句话?好啊,我可以改,说“我们都是会死的”,这下也许说出了一些人不愿意想的,可是说的正确么?不必火冒三丈吧?
  
  圣经罗马书6:23说:罪的工价就是死,现在明白我们为什么这么说了?