回目录

上一篇 下一篇

威盛传奇

林幸蓉

  
  出身名门,背负著外界和家族名声所加诸生命的沉重包袱,早期的王雪红拼命努力与世界奋战;但在生命更新後,她安於将自己藏身在上帝磐石般的保护中,单纯的活出自己,活得荣耀神。
  
  「一路走来,威盛的成功,在未信者看来是偶然的;在我看来,却是十分真实的神迹。」
  出身名门望族,她却从不凭藉家族企业的荫庇;与夥伴奋力共创台湾高科技历史新页的传奇,她却谦称全是上帝的恩典;曾被外界誉为是「全台湾最富有的女性」,却常是一身朴素的运动服,不追求名牌,她乐於活出淡泊与自在。每每提及事业从创始到茁壮的艰辛,谈到神奇妙恩典的带领与保守,她的眼中总是散发出单纯而兴奋的光彩--她,就是开创「以小搏大」台湾奇迹的威盛电子董事长--王雪红。
  
  信仰之路
  垂肩的直发,戴著细框眼镜的王雪红十分平易近人,谈到自己对信仰的追寻历程,她以一贯低沉而率直的语调,分享她的心路历程。王雪红从不讳言其中的颠簸与挣扎:「我跟著家人信主,从小就参加主日学,星期日也会参加礼拜。十三岁时参加一个退修会有感动而受洗,但之後并未继续追求。十五、六岁时只身赴美求学,慢慢地几乎可说是离开了神。」她有些不好意思地:「我可能星期日还是上教堂,但多半不是迟到,就是提早离开,不过是虚应故事而已。我也知道睡觉前要祷告、读经很重要,但我从未将圣经真正读过一遍,可以说,自己的生命是完全没有更新的。」「但是,神从来没有放弃我,」她感恩地说:「神用他特别的方式爱每一个人,我常在祷告中感谢他,因他是如此爱我,他以他自己来吸引我回转、跟随他。」谈到神多次带领、改变她的见证,她低沉的语调随之高昂起来:「在这一段信仰的历程中,一开始他让我经历少许恩典,再稍稍加给我一些困难与考验,随後让我经历他奇妙的带领与作为;就在这高低起伏、一收一放之间,我的信心渐渐地增长。一直到现在,当我面对的考验愈来愈大,信心却 更坚强,经历神之後的喜乐也更大。我知道他的心意何等奇妙,也更觉得自己每一天需要抓紧神的话。」她坚定地说。
  
  与神的「第一次接触」
  十几岁就负笈留美,在没有太多奥援的情形下,她养成了独立自主的个性,同时也有 著美式直率的行事风格。她自认过去年轻气盛,做事总是追根究柢、对己对人丝毫不放松,别人甚至用「这个人很push、很凶」来形容当年的王雪红。或许是从小磨练出 的好强使然,当时的她也无法自外於外界和自我加诸己身的无形压力。这股压力,曾经驱使她在投身高科技行业後全力以赴,并强烈要求自己要独立打出一片天;然而,这股压力排山倒海而来的後果,却逼使她活得如同绷紧的弦,甚至严重到多日无法成眠。她用尽各种办法却无法放松,也曾在夜半起来看书、踱
  步,苦背唐诗、宋词,但却都不得其法,几乎濒临崩溃边缘。王雪红只好打电话向笃信基督的大姊求救,大姊不住为她祷告,更要求她自己也要祷告。她向神许下承诺,只要神让她入睡,她就愿意读 完圣经一遍。然而几次祷告也不见效,她忍不住向神发脾气;大姊却提醒她,应当先
  向神守约,履行自己的承诺才对。一天夜里,大约三点多钟,她拿起圣经开始读起诗篇来,读著读著,恍惚似乎读到了其中一篇,提到「他必使我安然睡觉」,她竟然就沉沉睡去了。这是王雪红第一次经历到神的信实与医治。从第二夜起,她就开始坚持每晚读两个小时的圣经,不但夜夜安然入眠,而且终於将圣经读完一遍。「这是我第一次经历神的同在与医治,也真实地感受到神与我的关系是如此亲密。」她沉吟的说。
  
  神再次的同在与医治
  之後,王雪红为了事业上的需要,再次只身赴美。虽然在此之前,她也曾邀请创业夥伴陈文琦一同去灵粮堂参加主日崇拜,但当时的她仍然处於生命中的低潮期。旅美期间,她有机会参加当地教会的礼拜,没想到一进教堂之後,原本封闭的自己竟在唱诗时不断地流泪。慢慢地,她觉得自己能听进牧师讲的道,也开始阅读属灵书籍,聆听属灵主题的讲道录音带,追求信仰上的进深。在此同时,她的事业也开始不断的进展。就在威盛已创立了一段时间,正准备举办运动会时,喜好慢跑的她,却在练跑中旧疾复发。由於椎间盘突出压迫到神经,让她痛到无法自抑,连睡觉都会痛醒。她当时面临开刀与否的抉择,突然想起曾听牧师及讲道录音带中提及:「当我们从心底向神献上赞美时,在天上的众天使、天军,也必为我们争战。」於是她开始从心底赞美:「主啊,我赞美你,你允许这样的事情发生在我身上,一定有你的美意,愿你按著你的旨意行。」没想到那样痛彻肺腑的疼痛,就在她放下一切、开始赞美时,一转身就消失无踪了!她无法形容当时自己的感觉,就是知道疼痛瞬间离去,自己完全痊愈了!「从那时起,我觉得凡事都可以向他祈求。」她坦诚地说:「我尽量在每件事上都求问神的带领,也开始每天灵修祷告。经营威盛至今,我愈发觉得自己若能存著单纯的信心,接受神的话,并照著去行,就会经历神极大的恩典与赐福。」她毫不怀疑地说:「这是神给人的福气,是白白的恩典,也是每个人都可以得到的!」 确实,她在许多关键时刻与企业决策上,经历到神奇妙的带领。王雪红在与创业夥伴为威盛一路奋斗的过程中,面临多次危机与转机,亲身体会到神奇妙的保守,就更加立定心志,要把公司献给主。
  虽是如此,起初他们心中也难免挣扎,怕外界对他们投以异样的眼光,或对公司有负面的看法;然而,神在祷告中启示他们:「我是远超过这一切的!」於是他们怀著一股对神的单纯热情,坦然无惧地决定,要在公司的上市酒会中立下创举:不但邀请周神助牧师祝祷,并公开宣告威盛是一个属主的的企业,为要荣耀神,完全献给神。此後,无论是在行销、研发、决策时遇到困难,他们都同心祷告寻求神的带领。尤有甚者,在面对超级强敌英特尔控告侵权的危机中,眼看合作客户一个一个离开,订单一笔接著一笔取消,连已签约的关键企业夥伴都想要弃威盛而去,几乎快要放弃的王雪红只能无助地打电话给大姊与另一位基督徒朋友,请他们一起为此祷告。「这真是太奇妙了,amazing!」她难掩激动,感恩地说:「就在第二天早上,那家公司的决策者却突然改变心意,写信告诉我们,无论如何,他愿意力挺与威盛的合作。後来当我再度与他见面,问他为何回心转意时,他也不知道自己为何要这样做。他只能说,就是感觉这是a right thing to do!我感谢主,他顾念我们的信心还不足,就这样一点、一滴,以神迹奇事来激励我们!」从此,她更立志要在企业中传扬神、荣耀神。除了每年一定在尾牙举办感恩见证餐会,在日常企业的经营理念、与员工的相处中,她都见证了福音在她生命中的影响力。
  
  不一样的董事长
  王雪红随时随处都预备多本圣经和属灵书籍,当她发现身边的人有需要时,总是十分愿意与人分享神的话语,并主动送书给员工。大多数员工提到她,第一个反应就是:「没有老板的架子」,她能够主动关心别人的需要,并且鼓励员工认识这位慈爱信实的神,极力追求在凡事上倚靠他。一位员工忆及自己初到公司时,不巧出了车祸,王雪红听闻此事,竟主动询问他的需要,并愿意随时提供帮助。这位员工十分感动:「竟然有这样的董事长!」其他员工也见证了这位董事长在经营决策上对神的真实倚靠:「有时明明看似有利可图的案子,当她在祷告里觉得不平安,就会毫不犹豫地放弃。」当与工作夥伴理念不同时,她会真诚地与对方一起祷告,谦卑寻求从神来的答案。然而,她也有对真理执著的一面,当园区大楼的其他公司要在中庭举行中元普渡祭拜时,她透过各种办法极力向大楼管理委员及其他相关单位争取,期能取消;如有需要,她甚至愿意一家、一家拜访,努力说明并劝阻。最後此事终於得以取消。她坚持的精神,也赢得许多人的敬佩。的确,无论是在员工的心里,或是王雪红对自己的期许,都有著共同的想法:「威盛,是一家不一样的企业!」让她个人最刻骨铭心的是,神曾挽救她免於一次极可观的金钱损失。在威盛尚未上市之前,有一次在教会聚会中,她听闻教会建堂的迫切需要,那时,她有扎心的感动,想要帮助教会建堂;可是想到这笔数字几乎是当时她所有的财富,心中不免犹豫。後来听说可以将这笔钱「无息借贷」给教会建堂,而非「全数奉献」,她就慨然将钱借给教会运用。之後,却赫然发现:原先代管的朋友本有意要不当处理这这笔款项,她差点损失全部的资产!就在这一念之间,因著她顺服圣灵的感动,神及时阻止了此事。她这才惭愧的惊觉:原来神一直在伸手保护她,而她竟浑然未觉!於是她毫不考虑地将这笔钜款如数奉献给教会。她爽朗的笑说:「神让我对在金钱上的主权有所觉悟,这是他为我行的一次『割礼』。我知道,从此我不再被钱所捆绑,心情也不会再随著股市的涨跌而上上下下。」她充满了信心:「我所需要的,神一定为我预备!」她继续说道:「我现在仍然需要面对许多困难,後来发现:只要祷告仰望神,就能少走许多冤枉路。这是我清楚而真实的体会。」而这位守约施慈爱的神,确实在王雪红往後的事业生涯中赐下极大的恩典,百倍、千倍地祝福於她。真正的富有对於自己的成就,王雪红总是低调回应;但她却不断高举神的恩典,流露出真诚的谦卑。不同於一般女强人,她的聪明干练无庸置疑,但却毫不掩饰那份返璞归真的赤子之心。她笑著说:「我喜欢跑步,因为跑步其实不需要特定的目标。但是,我觉得神医治我的脊椎不是偶然的:他知道我不容易安静,所以要我持续跑步,并在其中默想神的话语、祷告、装备自己。」听著她以略带低沉的声音,诉说著神在她身上的工作,看得出王雪红早已挥别了外界和家族名声加诸在她过往生命中的沉重包袱。现在的她,只是单纯地活出自己,希望活得精采,也活得荣耀神!在没有真正认识神之前,她拼命努力与世界奋战著;但在生命更新後,她安於将自己藏身在上帝磐石般的保护中。唯有至此,在神的眼中,在王雪红的心里,「全台湾最富有的女性」这个头衔对她而言,方才当之无愧。原来,勇於付出的,才是真正的富有;敢於舍弃的,才是真正的拥有啊!因为她真知道:身为神的儿女,是何等富足,也是多么大的应许与福分!而这样的富足并不在於金钱与财富,而在乎心灵与生命的丰盛。对王雪红而言,这位又真又活的神是可以时刻经历的。而如今的她,已深刻体会到天父的爱是何等长
  阔高深,并热切与人分享神奇妙的恩典与作为,希望每个人都能得著神儿女的福分--这是她心中至真、至深的盼望。就如同她最喜爱的一段圣经经文所说的:「求我们主耶稣基督的神、荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。......并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!」
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇