回目录 

上一篇 下一篇

传道人的权柄能力及来源

赵刚

  
  主耶稣在教导我们的主祷文中,对神的祷告说:「国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远」(太六:13)。使徒保罗也在罗马书中说:「没有权柄不是出于神的」(罗十三:1)。虽然这是在讲地上政府的权柄,但是我想也同样适合在任何其他的场合,无论什么时间,无论什么地点,无论什么场合。因为「的权柄统管万有」(诗一零三:19),「执掌的权柄,存到万代」(诗一四五:13)。所以显而易见,传道人如果有什么权柄能力的话,也必须是出于神的。
  
  那么怎样才知道权柄是出于神的呢?是因为举行过按手的仪式吗?如果存诚实虔敬的心,仪式固然于人有益,但是是否行过一次仪式,就可以一劳永逸了呢?扫罗不是也曾行过受膏的仪式吗?可是当耶和华的灵离开他的时候,他不就开始行残暴悖逆的事了吗?所以使扫罗有权柄的是什么呢?不是耶和华的灵与他同在吗?所以行过了按手礼并不永远表示有从神来的权柄,而除非圣灵与人同在,人就不能有权柄。我们常常被要求要敬畏权柄,而不去深究那权柄的来源:是出于神的呢?还是出于人的呢?教导我们要顺服权柄的保罗,也同样说了「至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干」(加二:6)这好象蔑视权柄到了极点的话;教导我们「为主的缘故,要顺服一切人的制度」(彼前二:13)的彼得,在面临大祭司(在制度和仪式上应该没有比大祭司更象有从神来的权柄的了吧?)的责问时,也说:「顺服神,不顺服人,是应当的」(徒五:29)。所以信徒们顺服神,就是顺服传道人的权柄。传道人顺服神,就有从神来的权柄。
  
  既然除非神的灵与我们同在,我们就不能有权柄能力传道,所以传道人要有权柄能力,就必须寻求圣灵的膏抹。圣灵同在的印证是什么呢?不是「将一切的事,指教你们,并且叫你们想起我对你们所说的一切话」(约十四:26)吗?不是「要引导你们明白一切的真理」(约十六:13)吗?所以除非我们持守在神的道,神的话语,《圣经》的真理上面,我们就没有圣灵的同在,就没有从神来的权柄。传道人的权柄本来不是传道人的权柄,而是传讲出来的道的权柄。传道人除非把《圣经》的真道完整、准确地传讲出来,就不能有权柄。
  
  或者有人会说,那传道人生活糜烂,假冒伪善,却讲得头头是道,有什么权柄吗?我想我有两点要解释的。第一点,主在论到法利赛人的时候,说:「凡他们所吩咐你的,你们都要谨守,遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说不能行。」(太廿三:3)我想这应该很清楚地说明了我们应该采取的态度。听道的人要把眼光放在神的道,神的话语上面,而不是别人的行为上面。我们听的,信的,并效法和谨守遵行的,是神的道,不是哪一个人。而如果我们认定一个人行为不怎么样,所以他的话就一定没有真理,那我们实际上是把外在的行为作为判断的标准和效法的榜样,而不是对神的信心和话语。假冒伪善的传道人在审判之日,主自然会用他自己口中说的话审判他,叫他没有任何推诿的借口,然而论断人却不是我们的责任。我们当做的是顺服主的道。
  
  第二点我想是更重要的,是我认为一个假冒伪善的传道人不可能完整准确地把主的道传讲得清楚、透彻。因为主的道本不是一套空空的理论,而是叫人得生命,而且得得更丰盛。所以一个假冒伪善的传道人在自己的内心由于没有顺服在主的道下,或者说没有真正的信道,他就不可能真正地了解主的道。因为除非相信,就不能明白。那些没有真正信道的,是看,也看不见,听,也不明白。所以所讲解的,是随从自己的私欲讲解,虽然可以一时伪装得很好,但终久必要暴露--不仅是在行为上暴露,就是在所讲的道上,若详细查考,也必暴露。举个最简单的例子,教会历史上凡对教义、神学、和圣经真道的讲解作过巨大贡献的圣徒们,有哪一个是生活糜烂不堪,假冒伪善的呢?
  
  圣灵的同在不仅仅是指教我们一切的真理,并且还督促我们去遵行。如经上所记:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。」(加五:22)可见,圣灵的同在就必使我们过圣洁的生活。没有圣洁的生活就表示没有圣灵的同在,没有圣灵的同在就表示没有属灵的权柄。所以传道人要得着属灵的权柄和能力,就必须过圣洁的生活。「因为听道而不行道的,就象人对着镜子看自己本来的面目;看见,走后,随即忘了他的相貌如何。」(雅一:23~24)而那传道而不行道的,岂不就是天天拿着镜子照自己,还不知道自己的相貌如何吗?所以圣洁的生活也是传道人有权柄能力的必须。
  
  最后我想如保罗在哥林多前书十三章开头所说,「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能彀移山,却没有爱,我就算不得甚么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。」(林前十三:1~3)所以一颗爱灵魂的心,也是传道人有权柄和能力的一个重要原因。
  
  转自基督徒网络存贴http://library.ccim.org
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇