回目录

上一篇 下一篇

迎向千禧年

夏大卫


  夏大卫博士为新加坡门徒训练中心主任,本文为他在本院第四十六届毕业典礼上的证道。


  在完成神学训练、离开新加坡神学院的当儿,毕业生们对将来的日子有何期望呢?虽然每个人各有自己不同的恩赐,且要在各式各样的事工中事奉神,如作牧师、教师、青年工作者、 道家、行政人员或音乐主任。早期教会当时也有同样的情况:信徒被呼召作使徒、先知、传道、牧师、或教师等等。但是,他们都怀著同一的心志, 持有相同的优先次序。初期信徒的三个优先可以成为我们效法的目标:(一)使徒以上帝为第一优先初期教会的信徒渴望与耶稣基督有更深入的关 。保罗说:「使我认识基督,晓得他复活的大能, 且晓得和他一同受苦,效法他的死」(腓三10)。在保罗的生命中,最重要的 不是到处传扬福音、或在聚会中讲道、或是领人归主;对他而言,最重要的乃是认识基督。


  保罗说:「使我认识基督,晓得他复活的大能。」保罗知道基督是他得力的惟一源头。若不藉著基督的帮助,他便无法完成他的使命。保罗更清楚了解自己的缺点与软弱, 明白单靠自己是无法过一个得胜的基督徒生活的。因此保罗希望基督能在他生命中不断帮助他,救他脱离肉体的捆绑,把败坏的旧我转化为得胜的新我, 推动他向前迈步,成为一个愿意为事奉而付上代价的人。


  然而,令人惊奇的是,保罗更进一步说:「使我认识基督,晓得 复活的大能, 且晓得和 一同受苦。」保罗明白,若我们没有预备与基督一同受苦, 便难以分享 复活的大能了。保罗落实地正视在基督徒事工 所要面对的压力,和在事工过程中所要经历的眼泪、痛苦、难处、失意。他知道若不靠著主,他便无法胜过这一切。我们亦要如是。


  保罗想要更深的认识基督。这是他的第一优先。理论上,我们十分认同这一点,但实际上却是知易行难。在新加坡神学院读书,功课限期到了,考试又快来临,教会事工又有要预备的工作;种种事情,都会使我们的优先次序颠倒了。出到真实的世界生活,就更是如此了。但保罗及各使徒均视上帝为第一优先,盼望这也成为我们的借镜。


  (二)使徒以上帝的话语为第二优先在使徒行传第六章中,初期教会面临一个危机:就是使徒落入要分心处理行政事宜的危机。他们说:「我们要专心以祈祷传道为事。」神学毕业生是教导上帝的话语的,所以你们才会到新加坡神学院接受数年的训练。此 ,有的毕业生会在讲 上作教导,或在课堂 作教导,或在细胞小组中作教导;更有的会透过音乐来教导,以诗歌颂词来感动人心,传达信息。你们将如何处理课堂发的笔记和在这几年间买下来的昂贵参考书呢?把它们烧掉?还是将它们放进盒子 ,束之高阁?希望不会如此。你们其实还没有读完神学,现在 不过是一个开始而矣。你们才刚摸到神学的深度和丰富,希望你们继续殷勤努力地查考主的话语,每天分出一段时间来研读圣经。


  初期教会的信徒领袖说:「我们要专心以祈祷传道为事。」我们要效法他们的榜样。首先,我们要定意成为一个终生的圣经学生;第二,我们要认真地预备每一篇讲章或演说;第三,在圣经的应用上,我们要谨慎思考,要花时间聆听我们周围的人,了解他们的志向及所关注的事项,然 针对这些来应用圣经的原则。


  我们蒙召教导上帝的话语,乃是被召来运用真理。若我们做得不称职,便白费了在新加坡神学院的这几年时光了。使徒的第二优先,是专注研读神的话。


  (三)使徒以世界为第三优先耶稣说:「你们是世上的光。」在离别时, 嘱咐门徒说:「你们往普天下去,传福音给万民听。」使徒行传记载了早期信徒如何遵行这个使命:使徒们被圣灵充满,到处传扬耶稣基督的好消息。教会就是这样被建立起来,成为世界的光,使万族得福。


  在我们的教导中,要让学习者明白他们是蒙召成为世上的光的。他们在家中,在家庭的生活 ,在与邻居的相交中,都要成为社区的模范市民。他们是蒙召去关怀照顾贫穷者、缺乏者、绝望者、 孤儿寡妇。他们也是蒙召去传扬福音,宣扬上帝给予每个人的价值,他的爱,及他为人的救恩付上极大代价的真理。


  我们要挑战群众,无论在本地或海外,都成为世上的光。耶稣对门徒说:「你们┅┅要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」他们的责任,始於本地,却要延伸至全世界。主耶稣这个命令,与今天所有的基督徒都息息相关。我们要挑战信徒成为全职事奉的人,在本地、在海外,也是如此。我们要乐意差派最优秀、最有恩赐的人出去,就如安提阿的教会差派他们最有恩赐与经验的保罗和巴拿巴出去一样。


  我们要装备信徒参与事奉,保罗在以弗所书四章11节说:「他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职。」我们蒙召,是要去装备他人参与事奉;我们要建立他们的自信、栽培他们的恩赐、预备他们去服侍与作见 。


  那些要到海外服侍社群、宣扬主爱的信徒,我们要给予他们特别的装备,帮助他们为将来要面对的困难与艰苦作好准备,教导他们看重所要服侍的社群的文化、语言、及世界观的差异,让他们能带著谦虚与敏感的心来踏上宣教的路。


  我再次在这 衷心祝贺各位毕业的同学。今天是个大日子!你们可以 弛下来了!可以释放的,满足的回顾过去的年日。可是,将来又如何呢?你的优先次序是怎麽样的呢?初期教会的基督徒专注在神的话语和世界上,你呢?


  信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇