回目录 

上一篇 下一篇

真正的属灵人

周学信

  
  今天有许多人批评神学院的教育对属灵增长并无帮助。而决定进入神学院进修的信徒都是愿意一生作耶稣门徒,委身事奉神的人,但往往一进入神学院,却发现必须上一些对自身属灵生活并无直接帮助的课程,诸如语文课,学希腊文 分解不同的动词;上神学课 谈迦克敦会议、何谓属性相通……等等。因此,就对神学院的学习产生怀疑,以致干扰了他们对属灵生命的追求。而这疑虑也正好印证了过去一些属灵长辈们的看法 即神学院对灵命增长并无益处,徒增许多神学知识,叫人心高气傲而已。由于我个人也是神学院出身,曾经历神学院的学习过程,对于神学院并非属灵培养的最佳之处,深感心有戚戚。「神学院」的英文是"SEMINARY",与这字读音非常接近的是CEMETARY(墓地之意)。如果讲得太快,SEMINARY就变成了CEMETARY。的确有许多人一进入"SEMINARY",他的信心反倒进入"CEMETARY"了。盼望我们在神学院的学习是一个全人的学习,而我们的神学训练不只是知识的累积,同时也是属灵人的建造。究竟一个真正的属灵人是什么样的人?真正的属灵领袖拥有什么气质?如果今天他在神学院出现我们能否从他的外表辨别出来?
  
  在保罗写给哥林多教会的书信中,使徒保罗用一个比喻来描述一个真正的属灵生活是需要训练、需要纪律的:「我是功克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」(林前九27)保罗所关心的是一个事奉者的建造,非事奉的建造。因此,一个事奉神的人,尽管他外表的事奉看似非常成功,但极可能他的灵命濒临破产;再者,虽然他拥有一个人数众多、充满活力的教会,却不表示那教会是健康的。保罗在乎个人灵命生活的建造,因此,在要求信徒们跟随的同时,也自我要求,以身作则,并务求自己所教导的与自己的言行并行不悖。这也正是神学院殷切期盼达到的。
  
  谈到属灵生活的建造,其根本问题就是要改变。但我们若仔细观察今日教会的现况,及传道人的生活,不难发现他们所寻求的目标、人生观、价值观竟然是非常属世的。他们常会用属灵的语言及外装来刻意掩饰内心的欲望,然而实质上却与一般人毫无差别。教会的牧师常无可厚非地希望教会能增长,鼓励信徒们能多渴慕追求、婚姻美满……,却鲜看到教会领袖、牧师更多鼓励他教会的信徒在爱上多多增长、让生命充满真实的喜乐与平安……。而且,多半时候我们所看到的教会信徒也只是形式上作作礼拜,主日早晨到教会见见朋友,和牧师打声招呼就了事,生命缺乏改变,完全不像保罗所说在主耶稣基督里是新造的人,更遑论在每天的生活中有真正的爱,喜乐与平安。
  
  反观保罗、耶稣基督,他们邀请信徒们跟随的,他们都能做到,作群羊的榜样。故说今日教会的根本问题是缺乏改变一点都不为过。
  
  改变确是当今教会的当务之急,但谈何容易?于是乎许多教会领袖抄捷径、找方法。到底我们该怎么天天改变,以真实地过成圣的生活呢?最基本的原则是:学像耶稣基督。仔细研读福音书,看究竟耶稣在世时如何能与父神间保持亲密的关系,并过充满活力的属灵生活。进而从耶稣的生命上有所学习。要看耶稣如何整合他的生命,并且永保活泼有力的生活之前,我们必需了解何谓属灵生活。
  
  在这里我要用「界限」的概念来谈属灵生活。这并非我首创的,乃是一位著名的英国新约学者在其新近所写的罗马书注释中所提出的研究。有一点值得注意的是他发现大部分拉比的作品著重三方面谈论:ㄧ、割礼的问题;二、饮食的问题;三、守安息日的问题。他感到相当纳闷。因若问当时的拉比,律法最重要的是不是这三个?他们肯定会予以否决,那么为什么作品中却只谈这三方面的问题呢?于是他就尝试以社会学家的角度来思想。社会学论到每一个次文化里,都有其所谓的界限的记号,以界定孰是属「外面」的、孰是属「里面」的?!而上述的三个律法正是犹太文化中的界限记号。早期教会的犹太人认为恪守割礼、饮食、安息日等规条的才是真正的犹太人,才是属犹太文化「里面」的人。容我用现代的例子来解释。假如今天有人身著义大利名牌西服,开著BMW的跑车,他就被认定为雅痞;又如果有人抽著大麻,披头长发、开著VOLKSWAGON的小车,那么他活脱就是嬉痞。我们惯以人的外在的表象来分类,为人贴上标签。教会中也常是如此。牧师们也有自己的次文化,常需在人前表现出对生命的热诚,殷勤地与人握手,以关爱的眼神目视会友……等等。这些都是界限的问题。
  
  然而,耶稣与保罗所教导与强调的却不是界限的问题,乃是心的问题。马可福音十二章二十九至卅一节:「耶稣回答说:第一要紧的,就是说以色列啊你要听主我们神是独一的主。你要尽心尽性尽意尽力爱主你的神。其次、就是说要爱人如己。在没有比这两条诫命更大的了。」由此我们可看出耶稣真正关心的乃是爱人、爱神,是取决于心。保罗的论调也异曲同工。保罗在哥林多前书十三章一至三节说道:「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的 济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。」保罗与耶稣都强调心的问题,但犹太人与一般教会所关心的却是外表。以外表为依归的,质疑人是否真正顺服法规,非常机械化。然而以心为取向的,则是关心人是否转向天国之路。
  
  因此,何谓真正的属灵生活?其目标岂是知识吗?答案明显是否定的。因一个人具备许多知识,受了许多神学训练,不代表真的很属灵。岂是循规蹈矩吗?这是多数人所肯定的答案,却不正确。一般认为一个好的基督徒是一个顺从谨守的人。如犹太人的传统 须遵守一切法规,又如维多利亚时代对礼仪规范的讲究。故今天如果有一位牧师,他所牧养的教会人数增长快速,常受邀各教会讲道,媒体也争相报导,必受这教会的执事与会友们的欢迎。即使这位牧师在成功的外表下隐藏著一颗充满苦毒,嫉恨,与毁谤的内心。只因人看不到内心的龌龊,自然无法开革牧师,请牧师离开教会。但若有一天,牧师在停车场随手燃起一根菸,正巧被执事们瞧见,可能隔天就要被逐出教会了。为什么?因为在教会的次文化里,抽菸的行为是不当、不对的,甚至是罪。其实,抽菸与内心的苦毒与嫉恨都是罪。而人善于包装自己。一位内心有苦毒、嫉恨与毁谤的牧师,通常会在外表上更多顺服次文化规矩,然后以成功的外表来掩饰残破不堪的内心。故属灵生活的真正目标也不在乎谨守某一个次文化的要求,在其中循规蹈矩而已,乃是要改变,因耶稣来要叫我们的生命得著改变并得著更丰盛的生命。
  
  我们要如何才能获得改变,并且活的愈来愈像耶稣基督?心中有更多喜乐、平安、更多爱人、爱神呢?这就必须有一套好的策略。在谈策略之前,我们必须先了解成为耶稣门徒的真义。路加福音六章四十节:「学生不能高过先生,凡学成了的不过和学生一样。」意思是学生终究要学像老师。故耶稣门徒终其一生的目标就是要学像耶稣;至于非门徒呢?答案很简单,就是不要像耶稣。其实我们扪心自问,即使我们说了很多像耶稣的话,仍根本不像耶稣,连传道人、神学院老师也是如此。因为我们的生命未因信基督而有所改变。为什么没有改变?最大的问题就是罪。我要强调,这里所谈的罪非指罪行,乃是罪性。我们与生俱来的罪性需要天天去面对,若想靠个人的意志是绝对无法超越的。也无法靠一次灵恩聚会、听听某位讲员的讲道,忽然被圣灵充满,隔天就变成完全新造的人。很多人都尝试要像耶稣,想要更多爱人、爱神,但皆告失败,于是乎就默默地放弃了。真是可惜!
  
  故我们需要一套帮助我们达到生命改变的好策略。但在这之前,仍需澄清一些观念:
  
  尝试与训练
  
  今年亚特兰大的奥运,美籍短跑名将麦可强森在运动场上囊括了两百及四百公尺金牌,一夕举世瞩目,成了媒体的宠儿。我们都清楚,若麦可想在奥运场上一举勇夺金牌,打破世界纪录,绝不可能光凭当天直接前往运动场上比赛试一试就能得到奖牌。比赛之前必有无数日子的训练。因此我们必须作个区别,一个人想得金牌绝不能光靠试一试,必须受训练,整个生活的作息、饮食习惯、训练时间、内容等等都必须调整、改变,为的是要达成得奖的目标。同理也可运用在我们属灵生活的建造。为了达到像耶稣 成为真正属灵基督徒的目标,我们在生活上也须作整顿与改变。哥林多前书九章二十五节说:「凡较力争胜的,诸事都有节制,他们步过是得能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕,所以我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是功克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」我们看到保罗把自己放在一个受训者的角色,而非试一试而已。须知我们绝不可能试一试就会爱人、或祷告,也不可能试一试就会更属灵。
  
  有纪律的人
  
  一个真正跟随耶稣的门徒,他的生命必经整顿、调和,并能观察耶稣基督到底如何天天保持与父神有交通,过有活力的属灵生活。故纪律的生活是必要的。原因无他,因纪律是调整生活的利器能帮助每一个欲达到某一目标的人,无论他是运动员、音乐家、或著名学者。说到纪律,就不得不厘清一些有关属灵纪律的错误观念。第一个错误是,有人以为纪律是一件令人不悦的事。然而属灵操练的目标是学像耶稣,本是美事,不应觉得不悦,反应欢欢喜喜的。第二个错误是,有时我们一想到纪律就天真的以为只要守纪律就可以赚取属灵的马屁分。并且自以为是地认为,若所做的超过了基本要求,神就应大大祝福我们。其实我们遵守纪律本是应当的,不应把它当成与神交换祝福的筹码。第三个错误是,将纪律视为一种属灵的温度计。常常牧师会问我们属灵生活好不好?我们直觉的反应是牧师在问祷告生活好不好?灵修正不正常?那是我们把这些当作自己属不属灵的代表。其实神并不关心你祷告了多少,及灵修的进度如何, 所关心的是你的生活 全人的生命,是否每天活出基督来?我们所熟知的美国职篮芝加哥公牛队篮球明星麦可乔登,球技高超,令人叹为观止,简直到了出神入化的艺术境界。他能巧妙地运用身体的转动,瞬间在空中灌篮,这样优越的球员,赛前仍免不了要作些热身运动。今天多数人的错误,就是常把热身运动与球赛两者混淆了。灵修与祷告就好比赛前的热身运动,而我们要过的是生活,生活才是重点。有了充份的热身与训练才能帮助我们在球场中尽情发挥。有纪律的灵修与祷告生活则可帮助我们在生活中更属灵,更像耶稣。
  
  对作真正属灵的基督门徒来说,究竟有那些属灵纪律是需要操练的呢?有一本好书,书名是属灵操练礼赞,作者在书中列出许多属灵的纪律,但其目的绝非要人把它们统统学会,要切记那只不过是帮助我们能在每一个日子更多爱人与爱神的热身运动与训练。既然学像耶稣是真正属灵人的生活目标,就有三个基本问题需要思考,以帮助我们培养好的纪律,达成目标:
  
  福音书中的耶稣其生命如何?如何作才能像耶稣?那些教导值得注意?
  我们的生命中有那些障碍必须突破?
  那些操练是必须作的,裨能突破生命障碍而像耶稣?
  
  以下我要建议一些属灵的操练:
  
  第一、是放慢脚步。在这日新月异,竞争激烈的社会里,忙碌也就免不了。在神学院也是如此。最常见的是,一到考试周,同学们忘记该有的礼貌、招呼,往往「视而不见」、「目中无人」处处流露出隐藏的自私。有人以忙碌来代表个人的成功、真正具领导地位、及属灵的记号。其实,「忙」是属灵生活的致命伤。坦白说忙碌也是我的问题之一,要如何放慢脚步,我也尚未抓到诀窍。因此这是需要加强学习的功课。该如何放慢脚步呢?我想可从开车不争先、不抢黄灯;买菜付账时,宁愿排长龙、不插队;搭公车时,按顺序上、下车,不争先恐后……等等,利用机会调剂,学习放慢脚步。
  
  第二、是认罪。多数人不敢认罪,其真正的原因是不敢面对自己。人心中最隐密的地方,也是最危险、最布满恐怖的地方。期望我们心中那片园地是为神话语所光照的地方,而不是一处见不得天日的隐密之处。诚然、承认自己有罪恐怕是人最难办到的,我们常怯于认罪,也不愿向人说道歉。因为一旦承认,就彷佛比别人矮了一截,殊不知认罪反而是因开放自己而能重获新生。所以我们必须学习如何承认自己的罪,也学习彼此认罪。
  
  第三、独处与静默。这是西方灵修神学中最基本的操练功夫。许多属灵伟人发现人的口常会误事,人喜多言,言多必失,以致于常祸从口出。早期沙漠教父常教导学生们一项功课就是在神面前静默。在华神,学生较多被教导要多说话,好积极将福音传给人。口遂成了一项工作的利器、事奉的本钱。然而,安静却也是必须学习的,在独处中等候神。并且我们也当学习将我们自己的口舌献给神。
  
  第四、祷告。祷告是基督徒每天的功课之一。但一进到神学院,有些祷告往往因模仿某位知名的牧师,致内容、声调变成一种大祭司式的祷告,不够真实与诚恳。其实,祷告,及如何藉祷告来培养美好的灵性,乃至从祷告中学习分辨并获得神对其个人所要说的话,都需要被教导。十六世纪耶稣会的创办人罗耀拉所著的灵操一书中,就详载了一些有关如何祷告的内容,值得我们参考与学习,以帮助我们能更专心地享受与神亲密的时刻。
  
  第五、作仆人。作仆人不是指扫地,倒垃圾……等杂工。而是学习如何事奉人。建议您选定一个完全没有忙碌行程的日子,把那一整天或半天的时间送给你的妻子、父母,或朋友。陪他(或她)做喜欢做的事,倾听他的心声,分享他的喜怒哀乐,或分担他的愁苦。
  
  第六、属灵同伴。在神学院,很多同学都有祷告同伴,这是可喜的。但须知属灵同伴不光是彼此代祷,互相切磋功课的同伴而已;而是能彼此说诚实话,一方针对问题提出诤言,另一方能虚心接纳雅言,真正关心对方灵命成长的同伴。
  
  上述六项属灵操练提供诸君参考,但切记这不过是热身运动,是训练,为的是帮助我们达到真正的目标 爱神、与爱人。
  
  美国近代有一位属灵学者名叫汤玛士摩顿,他曾说出一席值得人玩味的话:「没有一个人想做初学者,但是一面对属灵生活、我们每一个人却是名符其实的初学者。」从前,在一处偏远山区的小部落里,村庄被敌军所占领。有一天,敌军首领到达这村庄,命令村长交出窝藏在这村庄的间谍,否则绝不轻饶这里的村民。的确,前些日子有位陌生人来到村庄,他的亲切使他很快地就受到村民们的欢迎。因此,村长一时不知所措,对是否交出这人犹豫不决。于是召开村民大会裁决,但讨论仍未果;只好请示牧师神的旨意为何?当下牧师翻开了圣经,经文正好是约翰福音十八章十四节:「这该亚法,就是从前向犹太人发议论说:『一个人替百姓死是有益的』的那位。」就下结论说神的旨意如同经文所记的『一个人替百姓死是有益的』。既然有神话语的印证,村长遂安心地把陌生人交给了敌军。但可怕的是他们几乎整晚都听见那位陌生人被酷刑折磨的凄厉哀嚎声。直到天亮终被折磨至死。几年以后,又有一位陌生人来到这个村落,质问那位牧师,是否还记得当年被交给敌军折磨至死的青年,牧师义正严词地说,他们是仔细查考圣经,寻求了神的旨意之后所做的决定。那人却说道:「其实你们做错了。多年前的陌生人是
  为拯救你们而来的。你们虽查考神的话语却忘了看神的眼睛。」
  
  亲爱的弟兄姊妹,在神学院不算短的日子里,也许你被许多语言课或神学课所填满,细心钻研圣经原文,对神话语的解析越来越熟练;努力装填各家神学思想,逐渐堆积丰厚的神学知识。但这些都不足以表明你是个真正认识神的属灵人。最最要紧是当提醒自己是属灵生活的初学者,不只学习纸上的知识,也要学习常常将眼睛转向神。
  
  转自神学网
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇