回目录

上一篇 下一篇

第六章 重建生命的光辉

  一九八二年十月二十二日至二十四日的培灵会共有三天,讲员是旧金山金巴伦华人长老会的主任牧师陈仲辉牧师。在这个培灵会之前,教会周报上宣布,有谁愿接待陈牧师住他家的,可以告诉教会的牧师,那时我对陈牧师并不认识,只记得有一次在旧金山杨文得牧师的教会两天的培灵会中听他讲过读经、祷告。我就去对牧师说:“我们愿意接待。”“好,下星期我答复你。”牧师回答说。
  回家之后,我向神祷告说:“主啊!不是我的房子好不好,我才要接待,而是朋友都说我很会接待,神的仆人理当受最好的款待,我恐怕别人接待的不好,如果你认为我最会接待,就请将你的仆人让我们接待,如果你把他交给别人,我就知道我做的还不够好。”
  但是,除了愿意接待神的仆人之外,我心中还有一个更重要的问题,我要趁接待陈牧师的机会,问他如何读经、祷告、守晨更。我知道读经、祷告、守晨更对我的灵命复兴的重要。过去我并不是没有做过,也试过几次,可是渐渐地由晨更成了晌午,由晌午变成宵夜,每次前后总是不超过两星期,很难再持续下去。
  有一本晨更指引我看过了,知道晨更灵修的重要性,可是做不到,叫我怎么办呢?  又是主日,到了教会,牧师对我们说:“林弟兄,林姐妹,培灵会的讲员陈仲辉牧师,就让你们家来接待。”我高兴的不得了,因为上帝听了我的祷告。我很感谢神,这是神特别的安排。照一般的传统,教会是不会让新来的会友接待讲员的,而这教会向来都是牧师自己接待讲员,何况教会里又有好多家庭,他们的经济情况都很好,灵命光景也比我好太多了,无论如何是轮不到我们的。但是,神知道我想“得”的是什么。
  在录音带“灵音歌声”第四辑,有一首歌“撒该”:
  有一个人名叫撒该,住耶利哥。  希伯来人身材高,但是撒该个子小,
  想不到,主爱撒该超过其他人。  有一天耶稣经过耶利哥城,众人拥来要听耶稣讲道,
  可怜撒该看不见主,  撒该个子虽小,但心灵壮大,所以撒该爬到桑树上,
  耶稣到了那里说:“  撒该,快下来!我要住你家。今天我必与你同住,领我到你家。”
  撒该大喜,急忙下来,接待主。  但众人讲论说:“撒该是个罪人,难道主要住他家。”
  耶稣说:“今天救恩临到撒该全家。”
  有一天,当我听到这首歌的时候,在高速公路上,我不住的流泪。我回想一九八二年灵命复兴的时候,神在我身上奇妙的大爱。我好象那个撒该,神的儿女应当属灵的身材个个高大,而我却是属灵的个子矮小,想不到,主爱我超过其他人。我看不见主,我的身材够不到,虽然我只是个教会的新会友,但我还会爬到桑树上,我会把所要的借着祷告,告诉神,于是神听了我的恳求。虽然我是个罪人,过去我不爱主,我不配得这个恩典,但耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙,人子来,为要寻找失丧的人。”(路19:9-10)
  我从前听过陈牧师两天的培灵会讲到读经和祷告,我想他一定在这方面很有领受,经验也丰富。于是我决定这次他来住我家,我要抓住机会问“如何守晨更”。好不容易等到培灵会的第一天,十月二十二日星期五那天晚上,陈牧师带了一个祷告同工一齐来,准备在三天的培灵会中有更多的祷告,所以就向教会牧师建议这几天不如就住在教会里更为方便。散会后,牧师说:“林弟兄夫妇,你们可以先回去了。”我好象被浇了盆冷水,失望得很。我那时正期盼着陈牧师来我家,他却要睡在教会里。
  可是,人的计划可以改变,但神定意要作的事,绝不能徒然。我没有告诉任何人,但神却知道我有一个重要的大问题要借着接待这位讲员之便要请教他。神更知道他差他的仆人来,可以帮助我。所以培灵会第二天,星期六,有一整天的聚会,我们教会里有一位姐妹,她很热心地说:“陈牧师好可怜喔!怎么让讲员睡在行军床上,这样子吧!今天晚上他住在我家里好了。”
  那时教会的牧师正好在旁边,就说:“不行,不行,讲员已经安排好了,是住在林弟兄夫妇的家。”
  晚上散会之后,我们接待了陈牧师回家,坐下来,我迫不及待第一件事就问他:“陈牧师,我想请问你,如何守晨更?”“睡不着觉,就起来读圣经,我是睡两觉的人,早上四点起来,读经祷告完了,再去小睡一下到七点。”他说。我第一次听人家这么说,很希奇。那天晚上,我把儿子的房间床单、床罩、拖鞋、晨袍等全都预备新的,给陈牧师睡在那房间。我兴奋得很,一则想证实,也想学习,二则好象发现宝贝,高兴的睡不着觉。我等候在那儿观察,果然,正如他自己所说的。
  隔天,一大早,二更天,清晨一点五十六分我就醒来,想到那个秘方“睡不着觉就起来读圣经”,我就试着开始从创世记一直往下看。时间过的飞快,一下子就天亮了,抬头看钟,时间是早晨六点正。我第一次发现神的话这么好,这么宝贝,而我怎么从来就不知道。从这一天,一九八二年十月二十四日,我开始守晨更,每清晨四点到六点,直到如今。感谢神!他用他自己深深吸引我亲近他、跟随他。
  “求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你,求你使我知道当行的路,因我心仰望你。”(诗篇134:8)
  一九八三年十月二十六日,陈则信老弟兄送我一本皮面精装本倪柝声写的《旷野的筵席》,随手一翻,在一月三日的信息里,倪弟兄写到:“要抓住机会,因为现今的世代邪恶。
  在神为你安排的人生道路中,也许今天是你一生中最重要的日子,可是你竟看它象普通的日子一样而让它轻易的溜掉。凡把今天当作昨天那样平常看待的人,都是对于神所安排的机会缺乏属灵感觉的人。神的仆人永不可因着......,他必定是一个机会的丧失者。
  假如今天主感动我的心,要我去看望某一位弟兄,而这位弟兄,因神特别的恩眷,也许再五年,便成为神手中最得力的器皿,去拯救无数的灵魂。我若顺服父神,也许那一次我成为我一生事奉中最伟大的工作。但假如那一天我因着......的拦阻没有去,这样,我便让那个机会白白的溜掉了。或者更严重的因此便失掉了一个神所大用的器皿。难处是机会不等待我们。它们会很快的过去了,所以当神行动的时候,让我们的感觉敏锐,也能很快的跟上去,永远不让任何由神而来的机会轻易逃过我们!”这几年来,倪柝声弟兄这一段信息,时常会绕着我的思想。我绝不敢说我是神手中最得力的器皿,也不敢说我灵命复兴是陈仲辉牧师一生事奉中一件最伟大的工作。但是回想这七年来,至少神借着他的仆人来住了一个晚上,虽然匆匆一宿,却开始引导我走上灵命复兴,真认识神,爱神,以至于能到各地传福音,为主作见证。这两件事连在一起,给我一个很重要的启示和经验,一个跟随主之神的仆人和使女,完全顺服主的带领是何等的重要。
  至于我自己被带领的人,一如希伯来书十三章十七节所说的:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂,时刻儆醒,好象那将来交帐的人,你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益。”
  这三天的培灵会,好象每一句话都是专对我说的。每一堂聚会,我都带着录音机,坐在前面第二、三排,把所有的信息全部录下来,回去再听几次,星期五第一堂,圣灵就在我里头做工;第二天聚会一开始,陈牧师讲到爱心,圣灵一直感动我更彻底的悔改;第三天十月二十四日星期日,主日崇拜讲道完了,陈牧师做了一个呼召:
  “是否有要决志信耶稣的,或有愿奉献自己全时间事奉,或带职事奉的,或是你愿奉献自己在教会里帮助各样圣工的服事,譬如整理教会,印周报...等等许多工作...。”总之,神的仆人很有智慧的给了许多种奉献的机会。当牧师讲前面几种呼召时,我觉得我没有资格做那种事奉,可是最后一种奉献,帮忙教会打杂,我觉得我应该把自己奉献给主用。从前我也曾几次奉献自己,却几次都收回。可是这一次完全不同,我很清楚地将自己献给主。我走到台前,接受神的呼召,也接受了神的仆人的祝福与祷告。
  后来,有一天当我晨更读到申命记十六章一到十六节:“你要注意亚笔月,向耶和华你的上帝守逾越节.....要叫你一生一世记住你从埃及地出来的日子......。”摩西提醒以色列人谨守这节期,记念神的拯救。
  以色列人过逾越节,象征信徒接受基督的经历。紧接着逾越节的第二日就是除酵节,象征信徒除罪,过圣洁的生活。守初熟节,象征初熟节预表主复活,成为复活的初熟之果。我们与主一同复活把自己奉献给主。
  所以接受基督的经历、除罪、奉献,都是连在那一周日的节期之内守完。不少信徒把得救、彻底对付罪、奉献、圣灵充满,当作是相隔若干时日的灵程阶段,其实这些应该是连续在一起的经历。
  一九八二年十二月中,是星期日的下午,我先生带儿子去上小提琴课,因此我的妹妹和我,以及我八岁的女儿,我们一起去参加一个聚会。在那个聚会里,我妹妹和我女儿哭的很伤心,我自己倒觉得很喜乐,在那个聚会里圣灵大大的动工。聚会后回家,过了两天,发生了一件很奇妙的事,神在我身上作了一个非常奇妙的大改变。
  本来我很喜欢看小说、杂志、报纸......等等,特别是电影明星的私事及小说版,都是没有一个挂漏的,但得着圣灵充满之后,神把这个嗜好一夜之间完全拿掉,包括电视连续剧,清除得干干净净的。神把我身上他不喜悦的,一个一个的剥除,用他自己来代替。从那天开始,我整个人好象被圣灵大大充满,被神得着。整天除了圣经、属灵书籍、讲台录音带之外别的事情,吃的、玩的、小说、报纸,都引不起我太大的兴趣。从前会做点心,也喜欢做,但现在却以为这些事太浪费时间,也没有胃口去做。我还把属灵书籍每页看十次以上又作笔记,我整个人钻进神里面去了,巴不得能一步登天,把神的话语吃尽了。
  我的光景就正如这首歌:
  自从我认识耶稣,我的生命有许多改变,自从我认识耶稣,我的人生开始了春天。
  他的爱滋润我心,给我温暖和新的力量;他安排我前面的道路,带领我到那美好地方。
  平安喜乐的江河,在我心中涌流,真理永恒的亮光,常在我心头。
  无论任何的环境,总是将我保守;恩典何等的丰富,超过我所求。
  十二月底,圣诞节期,全家上旧金山金巴伦母会去作礼拜,算是对陈牧师的一次拜访。那天参加粤语部的主日音乐崇拜,然后又参加国语部的主日崇拜,邵遵澜牧师讲台的信息:《启示录三章》。邵牧师讲道,开始就说:
  “我知道你的行为,你不冷也不热,我巴不得你或冷或热,你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去......凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐......凡有耳的,就应当听。”(启示录3:15-16,19-22)老远开了一个半小时的车去旧金山,就好象专程为这一个信息而去的。那一阵子,无论我到哪里,神就在那里向我说话。
  他更新的我生命。“他救我的命脱离死亡,......使我在生命光中,行在上帝面前。”(诗篇56:13)。神的拣选,使我亲近他,但灵命复兴,经历圣灵的工作,必须回到神的话语──圣经。在“读经、祷告”这两门必修科大下功夫,不向下扎根,就很难能向上结果,圣灵的工作就不能持续,甚至夭折,圣灵在我们身上的工作,无路可走。也容易走偏差甚或落到极端。因为神施恩的双线是神的圣灵与神的话,缺一不可。我之所以做了二十多年不三不四的基督徒,是因为我从来就没有好好的读圣经、祷告。不是我不看重它,不想要读经、祷告,而是我不知道,到底这本象历史的圣经,白纸黑字到底对我这个人发生什么关系,我如何能因着这本圣经经历那位又真又活的神,在我的生活中,我的生命里与我息息相关,并且叫我因着每天读这本厚厚的圣经,生命能更丰盛,这些我都感觉不到。
  “因为那字句是叫人死,精意是叫人活(精意或作圣灵)。”(林后3:6)
  圣经是书本,而圣灵是老师,明白神的话──圣经的奥秘,要圣灵亲自来开启,若没有圣灵的帮助,圣经本身是不能正确地被了解及诠释的。因为主耶稣说我去,圣灵来,他是保惠师,训诲师......他住在你们里面。约壹三章二十四节:“我们所以知道神住在我们里面,是因为他所赐给我们的圣灵。”“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们,这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面(约壹2:27)。这次我知道我必须养成每天读经、祷告、守晨更,在亲近神的习惯上有所突破,否则这一次的圣灵充满又只是再一次昙花一现而已。
  保罗在大马色路上遇见耶稣之后,开始了那奔放的生命(取自滕近辉牧师所著,圣经中的十大异象一书),他的生命完全改变。他悔改、被圣灵充满,以至蒙召奉献,为福音开始了生命的奔放,到处奔走,为主作见证,主借着他作了何等奇妙的工。我跟主说:“主啊,我也要象保罗这样的被你改变,有奔放的生命被你来使用。”
  神拯救一个人,从悔改到重生,得着圣灵充满,这两件事,通常容易借着各种培灵布道会、退修会或特别聚会来成就。但是开到水深之处,进入他丰富的恩典里面,把你的生命完全奉献给主,以至于传福音,为主作见证,必须对神有深切的亲身经历。得着这个经历的秘诀,就是天天与神同行,时时与神同在,住在基督里,也就是每天读经、祷告、守晨更。我知道许多神重用的仆人,都一再强调每天读经、祷告、守晨更的重要。神在英国大大使用的仆人司布真,一生非常看重早晨与主的交通,他说:“热心爱主的人,都很重视早晨与主交通。他们有一规律,没有见神的面,决不先见人的面。”
  有一位神的仆人问教堂里正在修琴的调音师:“这样大的一架琴,上面琴键如此之多,你怎样调音,能使它们和谐呢?”“我先将最中间的C音调到正确,然后再使其他的都与它调和。”调音师回答说。
  信徒必须早起,与神亲近,同他调至和谐,然后才能在一天中和所接触的人、事、物和谐。戴德生也说过:“哪有先开音乐会,然后才调和乐器呢?每天读经、祷告,先与神调和,然后再与人见面办事。”我知道晨更、读经、祷告如此之重要,但立志由得我,行出来却由不得我,过去我始终做不好,也不能持之有恒。
  神在创世记六章八至十六节说到在挪亚的世代中唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩,.....挪亚与神同行......挪亚就这样行,凡上帝所吩咐他的,他都照样行了。在约瑟的时候,“耶和华与他同在,他就百事顺利。”(创39:2)
  从古至今每一个有属灵经历的人,都可以肯定的告诉你,这上好的福气是借着到主面前,每天晨更读经──神向你说话,祷告──你向神说话,真知道他,真认识他。有一次,我们带着一家人去蒙特利海边,停妥了车要漫步到海边,走在一条小路上,我很象一位导游似的介绍说:“这条路很有欧洲的风味,很象欧洲,很漂亮。”
  没想到这位仁兄幽默的回我一句:“林姐妹,听你的口气,好象你去过欧洲,而且很熟悉似的。”
  突然一阵耳红,很不好意思,我马上说:“没有去过啦,只是像片上看过而已。”这以后我再也不敢随便介绍,深怕来一个比他更加厉害的,我就无地自容。从这件事,我学到一个功课,就是对神我必须在每件大小事上亲身经历他的实在,而不是听说或“像片”上看来的。这样,为主传福音才有力量,才能成为主耶稣诚实有力的见证人。传福音,作见证,抢救灵魂的工作,是与恶魔争战。主耶稣在约翰福音十五章四至八节那里说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面,......常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就,你们多结果子,我父就因此得荣耀......。”
  一九八三年一月,第二个主日崇拜中,牧师使用放大的银幕来领会众唱一首诗歌。那天牧师说些什么我倒不记得了,神却是借着一首歌,一直向我说话。他说:“我要用你,我要用你,我实在欢喜用你;
  你若肯洁净自己,在主十架前降低,让我完全管理你,我就要用你。”
  主说,他要用我。但有个条件,必须圣洁──洁净自己,谦卑──在主十架前降低,完全顺服──让主完全管理我,他才能用我。而这些条件的操练,必须天天住在基督里,靠着圣灵借着每天在读经祷告上殷勤,才能合神心意。六年多来,这首歌一直成为我事奉上的提醒,是我与他,他与我之间的关系,立约的凭据。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇