回目录

上一篇 下一篇

怎样读圣经?

光明顶

  
  1 了解字意
  读圣经和读任何一本书一样,对每一个字的意思都明白。有时单单看和合译本中文圣经不明白(就是平常教通行的中文圣经),可以参考中文新译本圣经。懂英文的基督徒,更可以参考新国际版英文圣经NIV,或者英国雅各王钦本英文圣经KJV。美国修定标准译本RSV,新美国标准译本NASV,好消息圣经Good NewsBible。
  
  例如查考马太福音7:1-14,先要了解每一个字的意思:「论断」这个字平时很少用,是判断,批评的意思。量器的意思是一个升斗,是衡量、尺度的意思。「刺」是没有刨光的木头上面的锯屑,和梁木是同样的东西。
  
  2 解释
  要明白圣经必须先读上下文,看看本段和上下文有什麽关系。然後要思考当年信徒看到这些经文,有什麽想法。再寻找经文的重点,发现重覆出的关键字或短句。这些都是找到经文重点的方法。
  
  然後思想经文与现代基督徒的关系。
  
  以马太7:1-14为例,上面提到许多很高的标准,耶稣警告门徒不要用高标准去批评别人,反而要留心自己的行为。在本段圣经中,也很容易找不出互相的关联性。例如前面谈到不要批评别人,为什麽第六节谈起圣物给狗,珍珠丢给猪?圣物和珍珠是指人的判断。个人的意见都应该看为宝贝,不要任意丢给不配得到你的宝贝意思的狗或猪。然而前面还要我们不要批评,现在又要我们判断一个人是不是值得得到我们的宝贝意见,岂不又落入批评的陷阱?所以下文说到这是条难走的路,我们要祷告求神赐给我们智慧,才能清楚分辨一个人值不值得我们向他提意见。
  
  而要得到反覆出现的关键字或短句,要思考经文常常出现的一贯思想。以马太7:1-14为例,全文常常出现的文句就是:你怎麽待别人,别人也同样待你。这一个关键句在第一节中就出现了。十二节又重现,第叁节第节看见怎样对待别人的比喻,表示这就是这一段圣经的重点。第六节提出一个理由,要人珍惜自己的宝贵意见,不要糟踏了。第七到十一节说到怎样面对不批评人却又要判断人的困难,就是要祈祷。耶稣告诉我们,神一定把最好的结果赐给我们,所以我们要坚定的按着他的教训去实行。
  
  3 得到原则
  
  除掉时代性、地区性、种族性带来影响。得到今天应用的原则。在马太福音7:1-14节,没有时代性、地区性、种族性带来的影响。不要用批评的态度对待人,是个不分古今中外都应该实行的真理。所以称为黄金律。
  
  但是圣经中确实有些经文有时代性、地区性、种族性。例如马太福音22:25-27说到一个女人和七兄弟结婚,就是标准的犹太人的习惯。今天华人中间很少有人兄弟过世,就把他的遗孀娶过来。
  
  我们要在这段圣经学到的功课是从上下文发现的。这个原则就是:有一天我们都要复活。
  
  又如马太福音10:9-11,耶稣差派门徒出去传福音,要他们不要带金银铜钱,不要带口袋,不要带两件外袍,到一个地方,打听谁是好人,就住在他家,直到传福音结束。这些教训有时代性。耶稣钉十字架之前,就已经改变说:「我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什麽没有?他们说:没有。耶稣说但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀衣服买刀。」可见耶稣教训我们差派弟兄姊妹出去传福音的时候,要为他预备行装,使他可以没有顾虑的出去传福音,也不致让听福音的人感到负担沉重。
  
  又如使徒行传17:21说:「(雅典人在那的客人,不顾别的事,只将新闻说说听听。)」所以我们不应该只将
  圣经的道理当作新鲜事,说说听听。
  
  4 应用
  查经最重要的,不只是了解经文的意思,找出圣经的原则。最重要的是要思想怎样用在自己的生活中。每次找到可应用的原则,就应该立刻思考在接下来的一个星期,可以怎样用在生活面。如果有人在批评别人,就要思考怎样停止批评,使用怎样的方法,与人和好,并且思想一些办法,好好对待被我批评过的人。发现查经不可以只是说说听听,就应该找出可以实际实行的事,在下星期就去实行。发现自己应该供应被我们差派出外传福音的宣教士,就应该立刻采取行动,或写信,或寄钱,或打电话问问他们有什麽需要。总之要立刻采取行动,而不是说说听听。发现将来复活,我们就更应当看轻今生的享受,不顾今生的痛苦。
  
  因为将来复活之後的好日子是永生,今生的痛苦算不得什麽。因此我们可以更加有勇气面对苦难,接受挑战。不怕逼迫。
  
  转自基督徒网络存贴(http://library.ccim.org)
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇