圣经课程 -- 基督教教义

第五课

论圣子

主日十一至十三


在主日八里,我们学习了有关三一神的教导--独一的神,包括了三个不同的位格:圣父, 圣子和圣灵。主日九和主日十的课程是论及圣父。主日十一到十九将用来讲授圣子的位格 和工作。

主日十一

问29:为什么神的儿子要起名叫耶稣,即救主呢?
答:因为他把我们从罪恶里救出来(a),我们不能从其他人寻求或得着拯救(b)。

(a) 马太福音1:21,希伯来书7:25
(b) 使徒行传4:12,约翰福音15:4-5,提摩太前书2:5,以赛亚书43:11,
  约翰壹书5:11

耶稣这个名字
《马太福音》第一章讲到神通过天使,把救主即将降生的大喜信息告诉了与马利亚订婚的 约瑟。第21节纪录了天使传递的话:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶 里救出来”。父神给他独生爱子起名叫耶稣,这个名字一定有特殊的含义。它的意思是: 神拯救--拯救正是他使命的一部分。拯救意味着把他们从最大的邪恶中救出来,带进至大 的幸福。

什么是最大的邪恶?是战争?是疾病?是死亡?还是地狱?不,是罪!因为罪,我们与神 完美的联合破裂了;因为罪,我们与神与人之间的纽带断了。后果是可怕的:战争,疾病, 死亡和地狱。我们耳闻目睹和亲身经历的苦难都是罪的结果。

什么是至大的幸福呢?是生命?是健康?是财富?是成功?还是天堂?不!是与神的联合! 是与神和好,与神相交,在主里喜乐。至大的幸福是最有福的。“有福”的真实意思是完 满,因此被祝福意即满是福气。主耶稣是唯一能拯救我们的。神的儿子就是救主。

我们无法自救,马利亚,阿拉,菩萨也不能救我们。那些没有基督而活的人仍是堕落之子, 祸不离身,将永远失丧。彼得在五旬节时说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间, 没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使徒行传4:12)。

问30:这样,那些向圣徒,向自己,或向其他地方寻求拯救和 幸福的人,真是相信独一救主耶稣吗?
答:不;虽然他们夸耀他们是属他的,却在行为上否认独一的救主耶稣(a)。因为除 非耶稣不是一位完全的救主,否则,凡用真信心接受这位救主的,就必定在他里面, 拥有一切凡为他们得救所必须的东西(b)。

(a) 哥林多前书1:13,30-31,加拉太书5:4
(b) 希伯来书12:2,以赛亚书9:6,歌罗西书1:19-20,2:10,约翰壹书1:7

唯一的道路
这里警告那些在耶稣以外寻求幸福和拯救的人:他们注定找不到。基督说:“我就是道 路”(约翰福音14:6)。这就告诉我们:没有别的道路可以取得救恩。所有别的道路都 是死路一条。《要理问答》说得非常直率:救恩不能通过任何其他方法寻求到。

但是,我们在生活中却常常表现出对这一真理的不信。罗马天主教会教导说,在基督的工 作以外,还要加上圣徒的功德和信徒自己的好行为。耶稣是救主,但只是一位帮助我们的 救主。我们所缺乏的,由他来补足。

我们不需要是罗马天主教徒才相信这种教导。靠作什么和不作什么,加上一位帮助我们的 耶稣来获取救恩,比“所有的都出自他”这一真理 对我们更有吸引力。如果是这样,我们 就是在口头上称耶稣的名,却用行为抵赖他。

抵赖是什么意思呢?它是承认的反义词。抵赖就是在说你不认识某人。抵赖并不一定要用 言语,你作的和不作的与你承认的相反,你就是在抵赖。如果我们说:“只有耶稣才能拯 救我们”,却同时声称我们必须是个好人才能得救,那我们就是用行为抵赖耶稣。真正的 信心说:“我什么也不能作,但主耶稣能为我作万事。”那是从心底说出来的,那才是把 自己完全交托给他。

是一切
信心在耶稣里找到了一切:高达诸天的罪孽被赎清;不安宁的心得到平安;完全为神的荣 耀而活的公义。相信神的罪人在耶稣基督里找到了完全的救恩。人要是想在上面加点什么, 他就是在贬低耶稣,耶稣就不成其为完全的救主。如果耶稣不是完全的救主,他在十字架 上就不能说:“成了”。如果他的工作有任何不足,父神也不会将他从死里复活。那么就 永远不会有复活节的存在,也没有人能获救。使徒约翰写道:“他儿子耶稣的血也洗净我 们一切的罪”(约翰壹书1:7)。

主日十二

问31:为何称他为基督,意即受膏者呢?
答:因为他被父神任命,又被圣灵膏立(a),作我们的大先知和教师(b),他完全地 向我们启示有关神对我们救赎的奥秘计划和意旨(c);他又是我们唯一的大祭司(d), 一次献上他的身体而救赎了我们(e),且永远活着,为我们向神代求(f);他也是我 们永远的君王,他用他的话语和圣灵管理我们,又保护并保守我们在他为我们预备的救 赎中(g)。

(a) 诗篇45:7,希伯来书1:9,以赛亚书61:1,路加福音4:18
(b) 申命记18:15,使徒行传3:22,7:37,以赛亚书55:4
(c) 约翰福音1:18,15:15
(d) 诗篇110:4
(e) 希伯来书10:12,14,9:12,14,28
(f) 罗马书8:34,希伯来书9:24,约翰壹书2:1,罗马书5:9-10
(g) 诗篇2:6,撒迦利亚书9:9,马太福音21:5,路加福音1:33,
  马太福音28:18,约翰福音10:28,启示录12:10-11

基督这个名字
使徒保罗在《提摩太前书》二章5节里说:“因为只有一位神;在神和人中间只有一位中 保,乃是降世为人的基督耶稣”。因此主耶稣还有其他名字。上一个主日我们讲到耶稣这 个名字的意思是“救主”,我们可以说这是他本人的名字。但是一个有职务的人除了本人 的名字以外,还有一个职务上的名称,如总统,国王或法官。

基督这个名字也是这样。除了他本人的名字 “耶稣”以外,他还有一个职务上的名字-- “基督”。这是一个希腊词,是在《新约》里才有的。在《旧约》中,我们找到的是希伯 来名“弥赛亚”。“基督”和“弥赛亚”的意思同是“受膏者”。我们在《圣经》中读到, 当一个人接受一个职务时,别人要用油膏他的头,比如大祭司亚伦,大卫王,先知以利沙。 油代表圣灵的恩赐。有了圣灵的恩赐,被膏者才获得执行职务的资格。

经上说耶稣是基督,也就是受膏者。神在《诗篇》第二首6节中说:“我已经立我的君在 锡安我的圣山上了。”父神立了救主执行这一职务,就是说父神拣选了他,派遣了他作救 主。主耶稣接受了这个职务。主耶稣不是被油,而是被圣灵亲自膏立。基督接受了圣灵所 有的恩赐,好完成他的使命。他接受了三个职务:先知,祭司和君王。

基督的三个职务
在旧约时代,先知的职责是向人们传达神的话语并加以解释。基督使人认识了救恩的道路, 也确保他们从心里真正明白他所传达的信息。这样,人心得到开启,受到更新。

在旧约时代,祭司有三重使命。他献羔羊或其他洁净的牲畜;然后为人们代祷;再祝福他 们。《要理问答》称基督为唯一的大祭司。旧约时代的以色列有许多祭司,全都在一位大 祭司的指导下服事。但这里基督被称为唯一的大祭司。为什么呢?祭司们也是有罪的人, 他们必须先为自己献祭,然后才能为人们献祭。他们从来没有献完全的祭,因为牲畜的血 不能真正赎罪。但基督既是祭司,同时也是献祭的羔羊。他在十字架上献上自己,从此我 们再也不需要献牲畜的祭了。

祭司的祈祷是不完全的,并不总蒙垂听。而基督的代祷总是蒙父神的垂听。因此,我们应 该在每次祈祷时祈求基督的代祷。

当祭司祝福时,他并不能把祝福的实体给人们。而当基督祝福时,我们实际上已经接受了 祝福。

旧时的以色列是君王制度。国王颁布法令,管理国家,对抗外敌。《要理问答》称基督为 永远的王。地上所有的王都死了,或将要死,而基督现在是王,也将永远作王。

国王或女王拥有民心,这是他们的特权。耶稣王用他的爱征服人心,用他的话语和圣灵管 理他们。基督的话语对他的子民来说,是一部爱的律法,他们必须用顺从来回应。这位慈 爱的王也教导他们怎样顺从。

神的儿女在世上有三个大敌:撒旦,世界和他们自己罪恶的心。耶稣王保护他的子民,对 抗这些仇敌。他一路保守他们,直到他们抵达天家。

问32:你为何被称为基督徒呢(a)?
答:因为凭着信心,我就是基督的肢体(b),并因此也在他的受膏上有份(c);为此 我也可以承认他的名(d),可以把自己当作感恩的活祭献给他(e),又可以用自由的 良心在今生与罪恶和魔鬼对抗(f),并且以后,在永恒中与他作王一起掌管万物(g)。

(a) 使徒行传11:26
(b) 哥林多前书6:15
(c) 约翰壹书2:27,使徒行传2:17
(d) 马太福音10:32,罗马书10:10
(e) 罗马书12:1,彼得前书2:5,9,启示录1:6,5:8,10
(f) 彼得前书2:11,罗马书6:12-13,加拉太书5:16-17,以弗所书6:11,
  提摩太前书1:18-19 (g) 提摩太后书2:12,马太福音25:34

基督徒
我们在《使徒行传》十一章26节中读到:“门徒称为基督徒是从安提阿起首”。当时, 安提阿人意识到这群人与犹太人以及那些皈依犹太教的人有所不同。基督是他们生活和谈 话的中心,因此就称他们为基督徒。基督徒把这个名字当作一个荣誉接受,今天仍然如此。 作基督徒岂不是一种特权和荣耀,而且这个名称有一种非常深刻真实的含义吗?这就是本 问题所讨论的。

“基督徒”一名指向与基督的一种联系。一个人若自夸为基督徒,就必须审视自己,看自 己与基督之间是否有一条纽带连接。一个人不会仅仅因为受了洗或加入一间基督教会就成 为基督徒了,虽然受洗和入会都是一种特权。一个人只有凭信心与基督相连并与他的受膏 有分才配称为真正的基督徒。“与他的受膏有分”的意思是圣灵住在他心里,他经历圣灵 对他生命的引领。

基督徒的三重职务
一个基督徒拥有三重职务:先知,祭司和君王。

一个基督徒是先知。作先知首先要承认基督的名,就是认他为主,作见证,劝戒他人,指 出救恩的道路。一个人并不需要是宣道士,布道家或长老才能作这些事。

一个基督徒是祭司。这就意味着他的生活必须是活祭,不为自己而活,而为神和他人而活。 他时常为自己,也为别人祷告。他过仁慈爱人的生活,追求成为他人的祝福。他作这一切, 都是出于对神所赐给他的恩典的感激。

一个基督徒是君王,他的这一身份在他尽心尽责的行动中展露无遗。靠着基督的力量,他 与罪,与魔鬼搏斗并取得胜利。有一天他将与基督同坐在宝座上,一起作王,管理万物。 这是多么有福的未来啊!

主日十三

问33:既然我们也是神的儿女,为何他却被称为神的独生子呢?
答:因为唯有基督才是神永恒的,本来的儿子(a);我们却是因他的缘故,靠着恩典 借着基督被收纳为神的儿女(b)。

(a) 约翰福音1:14,希伯来书1:1-2,约翰福音3:16,约翰壹书4:9,罗马书8:32
(b) 罗马书8:16,约翰福音1:12,加拉太书4:6,以弗所书1:5-6

基督徒是神的儿女
在《约翰壹书》三章1节中我们读到:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的 儿女!”对于人来说,没有什么比成为神的儿女更大的福分了。亚当在乐园里本是神的孩 子,但因为堕落,他认魔鬼作父,对魔鬼在他耳边悄声吩咐的遵行不讳。我们作为他的后 裔,所作所为也没有什么不同。这个父只想要我们毁灭。靠神的更新,魔鬼的儿女再次成 为神的儿女。这个奇迹只有神自己才能创造。我们因此接受了一颗作神的儿女的心。

神的儿子
主耶稣也是神的儿子,但与神的众儿女有所不同。他不是被造的,而是永世存在。他永远 是神的独生爱子。

想象一下一个家庭有两种孩子:一种是亲生的,一种是收养的。后者被养父母收养,并得 到亲生儿女一般的待遇。只有借着基督的缘故,通过这种被收养的方法,我们才得以成为 神的儿女。

收养
因此,我们必须被神收养,才与魔鬼脱离父子关系,有神成为我们的父。然后我们才能与 我们父神的爱有分,他将总是供养我们。有一天我们将与神一起永远住在天家。那时我们 会有神的样式,因为他是圣洁的,我们也会成为圣洁。

神也赐给他收养的人一颗孩子的心。如果我称神为我的天父,就要在我的生活和言行中表 现出我这种身份。

收养怎么可能呢?是因为基督的缘故。他愿意离开他父的家,降世为人,死在罪人的位置 上,以便神能够收养我们。神的儿女要永远因此感谢主耶稣。

我们自己不能促成这样的收养。相反,我们全都活该受死。一个人成为神的儿女,只是因 为恩典。想象一下,这就好比一个国王不仅赦免一个该死的罪犯,而且收养他作自己的孩 子。这罪犯变成王宫中的王子,接受王室的供养和教育。这只是一幅苍白的画面,神的儿 女得到的救恩和祝福是无法言表的,而且将存到永远。

问34:你为何称他为“我们的主”呢?
答:因为他不是用金银,却是用他的宝血,把我们的身体和灵魂,从罪恶和魔鬼一切的 权势中,买赎,拯救出来,叫我们归属他自己(a)。

(a) 彼得前书1:18-19,2:9,哥林多前书6:20,提摩太前书2:6,约翰福音20:28

罪的奴仆
因为堕落,人不仅成为魔鬼的儿女,而且成为奴仆--魔鬼和罪的奴仆。因此一个人犯某种 罪时,总是会有一种快感,即使因为这样那样的原因他不想再犯那种罪。他不可能放弃犯 罪。只有那时,他才会明白罪的吸引力是多么大,他是如何受它的奴役。

一般来说,一个奴仆可以买赎他的自由,或者别人可以买他的自由。这另一个人也可以买 下这个奴仆来服侍他。约瑟就是一个例子。波提乏将他从奴隶市场上买来作自己的家奴( 创世记39)。

魔鬼成为我们的主人,我们成为它的奴仆。公正地说,这全都因为我们自己的过失。

但这对神是极不公正的。魔鬼从神那里攫取了美丽的创造。它这样作,我们是助了一臂 之力,而且表示赞同了的。

主的奴仆
神没有任凭我们作魔鬼的奴隶。他不愿把自己的创造留在魔鬼的手中。因此他将自己的爱 子送到世上,来拯救整个世界。基督对尼哥底母说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给 他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。

借着他的受苦和受死,主耶稣为神的选民付清了必要的赎价,买赎拯救了他们。这包括他 付清了罪人欠神的还不胜还的罪债。不过,这还不够。他也必须把他们从撒旦的势力下拯 救出来。当主取了人的样式来到世间时,这件事就成就了。他在他们心里播撒下他的爱。 这个人愿意从此事奉他,但觉得受捆绑束缚--撒旦不肯放过他,结果就导致一场生与死的 搏斗。但主大获全胜,被赎者永远成为神的财宝。他认识了三一神,也认主耶稣为他自己 的恩主。在《约翰福音》二十章28节里,多马承认主:“我的主,我的神!”

这样的归属在他的生活中充分表现出来,那时我们可以看到他从此事奉的是谁:主还是撒旦。

第五课问题(主日十一至十三)
1. “耶稣”这个名字有什么显著意义?(问答29)
2. “拯救”的意思是什么?(问答29)
3. 什么是最大的邪恶?(问答29)
4. 什么是至大的幸福?(问答29)
5. 一个人要是信奉另一种宗教,可以得救吗?为什么可以或不可以?(问答29)
6. 借着什么事件我们可以看到主耶稣已经在十字架上完美地成就了救恩?(问答30)
7. “基督”这个名字的意思是什么?(问答31)
8. 在旧约里我们发现这个名字是怎样称呼的?(问答31)
9. 为什么我们每次祷告结束时,总要说“奉主耶稣的名”?(问答31)
10. 作基督徒意味着什么?(问答32)
11. 一个人怎样在日常生活中表现出自己是基督徒?(问答32)
12. 一个基督徒必须一生与什么搏斗?(问答32)