回目录

上一篇 下一篇

仰望耶稣

蒙诺(Adolph Mounod,1802-1856)

  
  “仰望耶稣”,不过四个字,可是生活的全部秘诀都藏在里面了。“仰望耶稣”,仰望圣经中的耶稣,以致我们认识神,又认识祂所曾作的、祂所赐与的、祂所要求的;也找着神的品格,为我们的模范,祂的要求,为我们的指导;祂的训诲,为我们的律法;祂的应许,为我们的支持;并认识祂的本身,和祂的工作,以充分地满足我们内心的一切需要。
  
  仰望被钉的耶稣,看见祂所流的血,为我们的赎价,使我们的罪得赦,也使我们与神复和。
  仰望复活的耶稣,在祂里面得着义,作称我们为义的独一方法,叫完全不配的我们,得以靠祂的名,坦然亲近神,神是祂的父,也是我们的父,是祂的神,也是我们的神。
  仰望得荣耀的耶稣,看见祂在天上作我们的中保,藉着祂的代求,完成怜恤的工作,和拯救的事工;现今也为我们显在神前;并且藉祂祷告的功效,补足我们祷告的缺点。
  仰望圣灵所启示的耶稣,找着祂不断的交通,洁净我们玷污的心肠,照明我们黑暗的思想,变化我们叛逆的意志,也从祂得着能力,胜过世界和恶者一切的攻击 。藉着作我们能力的耶稣,抵挡那些仇敌的能力;藉着作我们智慧的耶稣,挫败他们的诡计;被凡事受过试探之主的同情所扶助,被不曾屈服于试探之主的援助所支撑。
  仰望耶稣,从祂领受每天的工作和十架,同时获得够用的恩典而完成工作,背负十架。藉祂的忍耐而忍耐,藉她的活泼而活动,藉祂的爱心而行爱;不自问:“我能做甚么?”却要问:“有甚么而不能?”等候祂的能力,就是在人的软弱上显得完全的。
  仰望耶稣,以致祂面上的光辉,成为我们黑暗中的光亮;也使我们的喜乐得以圣洁,我们的忧愁得以止息。因我们仰望祂,祂就能降卑我们,又再抬举我们;能叫我们受苦,又再安慰我们;能使我们贫穷,又使我们富足,能教我们祷告,又答应我们的祈求。当祂留下我们在世上的时候,却能使我们与世界区别,我们的生命,与祂同藏在神里面;而我们的行为,替神作见证于人前。
  
  仰望耶稣!不望我们自己,或我们的思想、我们的愿望、我们的目的。仰望耶稣,不望世界,和它的私欲、它的模范、它的格言、它的判断。仰望耶稣,不望撒但,无论它藉暴怒而威吓我们,或藉谄媚而引诱我们。哦,我们若一直的仰望耶稣,跟随祂到任何的去处,不遑旁顾主所以为不值得我们到的地方,免得看不见祂为我们所划出的途径,那么,我们必能脱去无用的疑问,不安的踌躇,与魔鬼会商的危险,心灵的散漫不羁,并空洞的幻想,辛酸的失望,痛苦的奋斗,可哀的失足了。
  仰望耶稣,不望我们的默想和祷告,或是我们虔敬的谈话,建立我们的诵读,所常涉足的圣会,甚至我们所与分的圣餐。让我们忠诚地用这一切得恩的方法,不过不把这些与恩惠的本身相混乱,也不转移目光而不仰望主;惟祂能藉这些方法,使祂自己与我们交通,使这些方法发生效用。
  仰望耶稣,不望我们在教会中的地位,我们所带着的名目,我们所承认的教理,或是别人对于我们的敬虔所生的观感,或我们对自己的敬虔所生的观感。许多奉耶稣的名传道的人,有一天要听见主对他们说:「我从来不认识你们。」然而祂要在神的父面前并祂的天使面前,承认最卑微的仰望神的人。
  
  仰望耶稣,不望我们的弟兄,无论他是最好的,最被爱重的。跟从一个人,有走错的危险;跟从主耶稣,我们决不致走差。此外,若把一个人摆在主和我们中间,不知不觉地我们以那人为重,以基督为轻了。不久我们找不着那人的时候,我们便不晓得怎样找着耶稣;所以人的帮助一失去,我们一切便都失掉了。反之,假若耶稣保持祂的地位,在我们和我们的密友中间;那么,我们对人的依附,便立刻少一点的直接,多一点的甘甜,少一点的热恋,多一点的清洁,少一点的觉得必要,多一点的觉得有用。当神喜悦用他的时候,他在神的手中,便成为施大福给我们的器皿;及至主喜悦不用他的时候,虽然他不在了,福气依然存在。
  
  仰望耶稣,不望我们旅途中所碰见的艰难;我们一停步而思想它们,它们就要使我们惊骇,叫我们动摇,使我们倾跌了;因为我们不明白为何神容许它们来到,不懂得怎样胜过它们。使徒彼得一看波浪,便立刻为飓风所困;可是他仰望耶稣的时候,他就走在海浪上,如在磐石上一般。我们的工作越难,十架越重,就更需要专望耶稣了。
  仰望耶稣,不望我们所享受的暂福。若以这些为先而仰望它们,我们的心就易于为它们所夺,被它们遮蔽,便看不见赐这些福气之主的光了。若是首先仰望耶稣,就从神接受这一切的好处,是神的智慧所选择的,神的爱心所赐给的,宝贝得千万倍,因我们从神的手中取得,与祂交往而享受,并为着祂的荣耀而使用。
  
  仰望耶稣,不望我们活泼的喜乐,或是觉得的热爱;否则当这爱不觉得热了,或是这喜乐偶然失去了或因我们怠惰,或因主试验我们的信心我们便立刻以为失去了能力,若不是任由自己停滞不动,就是忧郁沉闷了。哦,最好我们记得,虽然有时情感和它的甘美不在,信心和它的能力仍存;若要“常常多作主工”,就当不断地仰望始终如一的耶稣,不望我们常常改变的心境了。
  仰望耶稣,不望我们的信心。仇敌若不能使我们旁顾,他就用最后的巧计,叫我们的视线,从救主的身上,转移到我们的信心上了,这样,我们的信心一弱,他就使我们丧志,信心一强,就以骄傲充塞我们,两者都足以使我们柔弱无能。因为能力非由信心而生,却从所信的救主而来;非藉着仰望我们的信心,却藉着仰望主耶稣。
  仰望耶稣,我们由于神并在祂内得着知识,稳健地,得益地,按我们所可知的,认识世界和我们自己,认识我们的困苦,我们的危险,我们的接济,我们的得胜。因为是主使我们看见的,所以能够看出这一切的真相。这种知识,只能按着时候,照着度量,在我们里面结果,就是谦虚、智慧、感激、勇敢、儆醒、祷告。一切宜于给我们知道的,主耶稣自必教导我们;一切非从主学习得来的,最妙我们不知道。
  
  毕生仰望耶稣,逐时逐刻地仰望耶稣,不让记忆已往和预料将来,夺去我们的视线;已往的当留在背后,将来的我们毫无所知。现今仰望耶稣,若是我们从来没有仰望过。重新仰望耶稣,若是我们已经中止仰望。惟独仰望耶稣。再复仰望耶稣。常常仰望耶稣,越望越切,越信越笃,“变成主的形像,荣上加荣”。等待那时来到,主必召我们离地升天,由暂时的进入永远的;那是应许的时候,有福的时候,终底“我们必要像神,因为必得亲眼见祂”。
  
  (节录自《仰望耶稣》一书,蒙诺著,胡恩德译,宣道书局,1953)
  原载于《校园》1997年12月号
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇