回目录

上一篇 下一篇

《主祷文十四讲》第一讲 求主教导我们祷告

史祈生

  在马太福音六章九至十三节,与路加福音十一章二至四节,有两段类似的记载,就是主教导门徒祷告要用的话语,通常称之为主祷文。这一篇宝贵的祷文,有人不赞成称为主祷文,因为怕人误会是主的祷告文,所以改称公祷文。可是公祷文也会引人误会是公众祷告时才能背诵的祷文。而事实上,这是主给我们祷告的模型、范则,不论公祷私祷都该学习应用。因此我们仍然沿用主祷文这个名称,不过我们不要忘记这不是主自己的祷文,而是主教导我们的祷文。
  主自己的祷文,除了约翰福音十七章那篇完整而美丽的祷文外,至少还有三次是我们熟悉的记载:
  第一处在马太福音十一章廿五、廿六两节。主责备哥拉汛、伯赛大两个城里的人硬心不悔改以后,就祷告说:「父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来;父啊!是的,因为你的美意本是如此。」
  第二处在约翰福音十一章四一、四二两节。主在呼叫那死了四天,已经发臭的拉撒路出来以前,举目望天说:「父啊!我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。」
  第三处在路加福音廿二章四二节。主在客西马尼园里,汗珠大如血点,滴在地上,他跪下极其伤痛,恳切祷告说:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」
  这三次祷告完了以后,主都发出极大的能力。第一次,他作了一个千古不渝、感人心怀的宣告:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」第二次,他用行动与事实证明他是复活的救主,将拉撒路从坟墓里叫出来。第三次,他战胜了肉体的软弱,自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。看见主这样恳切祷告的模范,与他祷告后发生的能力,岂不令人向往?岂不大大吸引我们的心,去学习追求成为他一样祷告的人!
  门徒的心情正是如此。因此在路加福音十一章一节记载说:「耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说,求主教导我们祷告。」门徒没求主教导他们唱诗,没求主教导他们讲道、赶鬼、医病,或是行别样神迹;只求主教导他们祷告。哦!这个门徒是聪明的,他探索到了能力的源头。他知道有了主耶稣那样的祷告,才有主耶稣那样的权柄;没有主耶稣那样的祷告,就不能行出主所付的一切。我们学会唱诗的技巧,学会讲道的方法,也许可以感动人;但唯有祷告是感动天上的神,那创造万有、管理万物的主宰。所以我们真要求主教导我们祷告,使我们的祷告能直达天上的宝座。
  
  一、祷告的次序
  
  主教导我们的这篇祷文,言简意赅、含义深邃、结构完整、美丽无比。其中语句排列的次序,也就是我们祷告应有的次序。
  主祷文一共有九句:第一句是开端--我们在天上的父。第二至第四句是为神--愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。第五至第八句是为我们自己--我们日用的饮食,今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我
  们遇见试探;救我们脱离凶恶。第九句是总结--因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。
  在这里,我们注意到祷告的次序,是先为神,后为自己。主耶稣在马太福音六章卅三节也说:你们要先求他的国,和他的义,这些东西都要加给你们了。旧约里的十诫,也是同样的次序,前四诫是对神,后六诫才是对人。记得列王纪上第十七章里的故事吗?先知以利亚往撒勒法的寡妇那里去,要求她先做一个小饼拿来给他吃剩下的才为她母子二人吃。寡妇遵命行了,此后坛里的面不减少,瓶里的油也不缺短,一直供他们渡过几年的旱灾。这便是神所要求我们的次序。寡妇如果不遵照这个次序.她和她的儿子当天就要挨饿,过不久就会饿死。然而,感谢主!一合乎神的次序,就有奇妙的供应,我们为自己的事情根本都不用求了。
  这三句为神的祷文:愿人都尊你的名为圣,是以主的圣名为前提;愿你的国降临,是以主的国度为目的;愿你的旨意行在地上,如同行在天上,是以主的旨意为归依。如果我们的祷告符合这三个条件,还有什么问题呢?神一定垂听我们的祷告,一定从天上倾福给我们,超过我们所求所想的。
  
  二、祷告的权利
  
  马太福音中,记载这段主祷文以前的一节,说:你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。接下去才说:所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父……。这里似乎有一矛盾:既然在我们没有祈求以先,父都早已知道了,那又何必祷告呢?然而这里偏偏说成一个祷告的理由,主说,你们没有祈求以先,父早已知道了,所以你们祷告要这样说。这个看似矛盾的理论实在告诉了我们一个最大的福份,就是祷告的权利。
  神给了我们做他儿女的权利,凡接待主基督耶稣的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。随之,他又赐我们祷告的权利,我们若奉主耶稣的名,无论求什么,他必成就。这里主更深一层的启示我们:我们既然是神的儿女,我们所需用的,神都早豫备好了,不用我们再去求讨;而现在主要我们祷告天上的父,实在是要我们去亲近他,像一个断过奶的哭孩躺在母亲怀中,一无所求,只是安息在主的爱里。神既然是我们的天父,他爱我们,他也需要我们的爱。我们多少时候像浪子一样,跟父亲讨了家业就到遥远的地方去了,头也不回;逼得神要用苦难来赶我们、鞭逐我们,把我们带回家中。浪子回到家里,一无所求了,连儿子的名份都不敢要了,只要能呆在家中,就是做奴仆也甘愿。可是我们看父亲是多么慈爱,他早豫备好了儿子一切所需用的,而且都是上好的。儿子一回到家里,一亲近父亲,不用开口,不用求讨,父亲的爱不得不在各方面,各样物件上流露出来。你享受到这种福份没有?你来到神面前光是求讨?还是享受神的爱,让神也享受你的爱?
  列王纪下最后一章最后一节说到巴比伦王以未米罗达优待犹太王约雅斤的事。那里说:王赐他所需用的食物,日日赐他一份,终身都是这样。为什么王这么麻烦,日日赐他一份?何不赐他一个月或一年的粮食,或是命令一声,叫人终生替他豫备食物?巴比伦王实在是爱约雅斤,他欢喜天天与约雅斤见面、交谈、亲近;使人人都知道约雅斤在受王的恩宠。这豫表神对我们的爱,对我们的要求。
  
  三、祷告的原则
  
  主在教导门徒这篇祷文以前,告诫他们不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。也不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了,必蒙垂听。这里告诉我们一个祷告的原则:要做一个祷告的人。心中隐藏罪恶,外表假冒为善,自以为义的人,怎么样祷告,神都不垂听。真是向空气说话,自言自语的祷告。有口无心,念了长篇大论的祷文的人,也是没有用。神不会被你美丽的言词而感动,他看重的是忧伤痛悔的心,他接受的是用心灵诚实的敬拜。
  我们在念主祷文时,要很小心这件事。因为主祷文从小背惯了,顺口就这样溜了出来,没有再思索其中的意思。尤其是广东话的主祷文,编成四字一句,有节有韵。同声念起来真是音韵铿锵,煞是好听。可是危险也就在这里,往往我们就因而变成小和尚念经,有口无心。
  我们看看这篇主祷文,实在是一幅美丽的图画,描述一个基督徒的生活。「我们在天上的父」表明我们有重生得救的身份;「愿人都尊你的名为圣」是事事尊主为大;「愿你的国降临」--传扬天国福音;「愿你的旨意行在地上,如同行在天上」--生活以神的旨意为中心;「我们日用的饮食,今日赐给我们」--过信心而感恩的生活;「免我们的债,如同我们免了人的债」--有清洁的行为,也有饶恕人的爱心;「不要我们遇见试探,救我们脱离凶恶」--远离世俗的诱惑,靠主得胜一切;「因为国度权柄荣耀,全是你的,直到永远,阿们」--常存永世的观念,思念上面的事,使我们的生命能藏在基督里面,在地上过天上的生活。
  这篇主祷文实际上是教我们如何做一个祷告人,如何过祷告的生活,并不是教我们如何背诵这些文句。有一个故事讲到一间美丽辉煌的礼拜堂,里面有动人的音乐,无数的群众,整齐的朗诵;屋顶上有一个小鬼在呼呼大睡。另外一间小屋子里,什么都没有,只有几个人跪在那儿,同心合意地恳切祷告;屋顶上有许多魔鬼在那儿仓惶无措,手忙脚乱。原来表面的、仪文的东西在灵界都不发生什么作用;惟有从心灵里发出的祷告,才能得胜魔鬼,才能支取天上的力量。
  求主教导我们祷告,教导我们成为祷告的人,过祷告的生活。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇