回目录

上一篇 下一篇

《主祷文十四讲》第十一讲 因为权柄全是你的

史祈生

  
  主祷文是以颂词为结束的。我们上章已讲过颂赞主的国度,承认所有的国度,不论是天上的,或是世上的,都在主的掌握之中。现在我们讲到颂赞主的权柄。我们也得认识所有的权柄都在主手中。主在升天以前对门徒说:「天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒。」(太廿八:十八-十九)主这么清楚的告诉门徒,是因为还有些人疑惑。他们拜是拜他,看是看见他复活了,却仍然不敢放胆为他作见证。主说,「你们还怕什么呢?所有的权柄都在我手中,若不是我允许的,就没有人能下手害你们。」其实,主刚出来传道的时候,就显出了他的权柄。马可福音第一章二一节那儿记载:到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。
  
  权柄与势力
  
  权柄是什么?权柄不是势力。权柄比势力更高超、更强大。权柄是控制势力的。例如一辆大卡车很凶猛地开驶过来,这是势力的表现;到了十字街头,红灯一亮,或是警察的手轻轻一举,大卡车就得停下来,这是权柄控制势力的实例。由此我们可知:势力是有形方面的力量,权柄是无形的。无形的东西常驾驭于有形的东西之上。
  再如昔日法老耀武扬威,手下带领千军万马,何等势力!摩西手中只有一根木杖,竟把法老制服了。摩西有天上属灵的权柄。
  又如先知以利亚时代,亚哈王受王后耶洗别的怂恿,杀害先知,势力可畏。以利亚只需开口祷告,天就降下火来烧死他们的长官与兵丁。以利亚又祷告,三年零六个月不下雨,以致亚哈王要四出寻找这位有权柄的神人来解决他国家的食水问题。
  权柄与势力有这么大的分别,两者之间的能力相差这么远,我们不得不相信神的话说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」(亚四:六)
  
  一、统管宇宙的权柄
  
  宇宙是神创造的,也在神统管之中。诗篇一百零三篇十九节说:『他的权柄统管万有。』希伯来书一章三节说:『常用他权能的命令托住万有。』宇宙是这么广大,其中的事物是这么复杂,要不是有一位全智全能的神在统管,宇宙根本不能继续存在。
  今日科学的发达,已使世界进入了太空时代,许多人便以为人类可以征服太空了,执掌宇宙的权柄了。其实今日太空人的成就不过是绕着地球兜圈子罢了,连最近的卫星、月亮都还没有到达呢!稍有一点天文学知识的人都晓得,从地球到达任何一个太阳系的星球上,人类一生的寿命还不够作一次单程旅行呢,别说其他的技术问题了。单讲地球上的自然现象罢!地震、飓风,人都不能制止,只能豫测、警告、逃避。香港这次大旱,英政府数次派飞机试造人造雨,都不成功,因为云层不够。科学最发达的美国也闹水灾风灾的。还有许多引致飞机失事,潜水艇失踪等等不可解释的自然之谜,都证明人实在算不得什么,万物都在神统管中。
  然而;圣经上有许多例子证明神也将统管宇宙的权柄赐给他的儿女们。我们刚刚提过摩西与以利亚的事迹,现在再提一个震动天地的事迹,就是约书亚叫日月停止。当时约书亚正率领百姓与五个亚摩利王争战,约书亚看见时日不早了,敌人还没杀尽,就祷告耶和华说,「日头阿,你要停在基遍,月亮阿,你要止在亚雅仑谷。」于是日头停留,月亮止住,约有一日之久,直等国民向敌人报仇。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列人争战(书十章)。
  今日神的儿女们是否仍享有这种权柄呢?有的,许多为主传福音的圣徒们都可以说出类似的经验来。我国被主重用的神仆,倪柝声弟兄有一次趁农历新年限期往福建一乡村布道。同行五六位弟兄都无法展开工作,原来该乡极其迷信,崇奉一位「大王」偶像,每年正月十一举行游行赛会。据说自明朝以来,二百多年每逢大王出游都是晴天,所以该乡笃信「大王」。于是倪弟兄等祷告神在十一日下大雨,同时告诉乡人该日会下雨,以证明「大王」不是真神。果然该日雨下得空前大,乡人不服气,勉强抬「大王」出游;结果抬的人都跌交,把偶像也跌碎了。从此该乡除掉两百多年来敬拜的偶像,热心事奉真神。
  主说:「我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边,它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。」(太十七:廿)
  
  二、掌握生命的权柄
  
  生命的权柄在神手中,不是在医生的手中,不是在科学家手中,不是在统治者手中,也不在你的仇敌或是你自己手中。主说:「我就是生命」(约十四:六)「复活在我,生命也在我。」(约十一:廿五)世界上的科学家不能创造生命,也不能延长生命。医生的诊所虽然挂上「起死回生」的匾额,实际上并不能掌握人的生命。你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢(太六:廿七)惟有神掌握生命的权柄!
  希西家王病得要死的时候,痛哭求神,神加增他十五年的寿数。先知以利亚,以利沙都曾使孩子从死中复活,门徒彼得也曾叫多加复活。他们都是祷告掌握生命权柄的神,藉着神的大能而行的。主耶稣在世时三次遇见死人,三次都叫死人复活了。第一次是在拿因城碰见一队送殡行列,是一个寡妇送她独生儿子的殡。主看见那寡妇就怜悯她,对她说:不要哭。于是进前按着杠,吩咐那少年人起来(路七章)。第二次是管会堂眶鲁的独生女儿病得要死了,眶鲁来求主医冶。当耶稣正要去的时候,有人来报信说,不用劳动夫子了,女孩子已经死了。主说:她不是死了,是睡着了。在众人的嗤笑声中,主拉着女孩的手,呼叫她起来(路八章;太九章;可五章)。第三次是拉撒路病了,主故意让他死了、埋了、臭了,才去他的村子里,吩咐他从坟墓中出来。就在这次神迹中,主重申:「复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。」(约十一章)
  主既然是掌握生命权柄的主,怎么他会被人钉死在十字架上呢?原来主的生命并不是被人或魔鬼夺去的,而是主自己舍去的。约翰福音十章十七、十八两节记载主的话说:「我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从父所受的命令。」这正解释了主从死里复活的道理。是的,没有人能将主的生命夺去,也没有人能将我们的生命夺去,只有掌握生命权柄的神会在合宜的时候召我们回天家去。明白这点,我们还有什么可惧呢?
  
  三、赦罪制鬼的权柄
  
  罪与鬼是同一源头来的,神有制伏鬼魔的权柄,所以也有赦免罪孽的权柄。使徒约翰说:「犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的就不犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。」(约壹三:八-十)
  许多病也与罪与魔鬼有连带的关系。我们看见主从许多人身上把污鬼赶出去,他们的病也就好了。我们也看见主许多次医病的时候都说:『小子,你的罪赦了。』或是:『你已痊愈了,不要再犯罪。』当然我们不能说,每一次生病都是犯罪的缘故,有的反而是为了要显出神的荣耀来,例如圣殿门前那生来就瞎眼的乞丐。但无论如何:当我们生病的时候,第一件事要做的,就是到主面前省察自己,求主赦免一切隐而未现的罪过;然后顺服在主脚前,静候主的安排。
  当日的文士和法利赛人始终不相信主耶稣是神的儿子,是他们所企盼的弥赛亚。因此当他们看见主医病的时候,还无所谓,他们从历史上知道许多先知也行过类似的神迹的;可是当他们听到主在医病说:「你的罪赦了」那就受不住了。他们议论纷纷的说:「这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?」可惜他们只对了一半,他们不肯相信主所说的「人子在地上有赦罪的权柄」(路五章)。
  相反地,今日的天主教传另一半的道理。他们说,神父也可以赦免人的罪。普通人有罪,不够资格自己求神的赦免,要请圣品人转达,圣品人还要求圣母马利亚转达。又要买赎罪票,用金钱来赎罪。这明明是事奉玛门,是魔鬼的作为。我们知道在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣,他舍自己作万人的赎价(提前二:五-六)。
  神不但有一切的权柄,同时也赐给我们许多权柄。我认为最宝贝的就是他赐给我们权柄作神的儿女。这一个特权实在包括了许多福份与恩典。感谢主!他真是配得我们的颂赞。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇