回目录

上一篇 下一篇

《主祷文十四讲》第五讲 愿你的旨意行在地上如同行在天上

史祈生

  
  愿你的国降临,与愿你的旨意行在地上,如同行在天上,有非常密切的关系。当神的旨意能通行在地上,如同通行在天上的时候,也就是神的国降临的时候。我们在上一章已经讲过,国土就是政权能达及的地方。神的旨意就等于神的政权,神的旨意如果在地上通行无  阻,就等于说,地上已经成了神的国。而我们乐意求神国降临的人,也必乐意神旨得成,在地若天。
  
  一、寻求神旨乃信徒祷告之中心
  
  让我们彻底的想一想:祷告到底是为什么?
  最肤浅的一种,是为了向神讨东西、讨平安、讨福气、讨钱、讨命。是「无事不登三宝殿」式的祷告。
  比较高级的一种,是求神的批准,或者说附和。自己做工程师,画好了图样,请神投资兼督工,或是自己提了议案,请神附议,好在良心上通过。
  还有一种自以为最高属灵的祷告,是什么都不求,只是藉祷告与神交通,安息在主的怀中,享受甜蜜的灵交。好像彼得在山上对主说,「我们就在这里搭三座棚罢!」
  第一类的祷告并非完全不对。因为圣经上明明说:凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神(腓四:六)。主耶稣也亲自说:「你们奉我的名,无论求什么,我必成就。」(约十四:十四)但是我们不应该把祷告的内容局限在这个小范围里,我们不应该把这个当成祷告的中心。
  第二类的祷告实在并不高过第一类,甚至我们可以说,在神的面前更加不蒙喜悦。因为第一类的人还有些天真幼稚得可爱,而第二类的人往往都是神的仆人们。先知巴兰就是一个很明显的例子。在民数记廿二章我们读到神明明指示巴兰不可同巴勒的使臣去咒诅以色列民;但是当巴勒的使臣第二次带着更多的金银来邀请他时,他口里虽然还说:「巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得超过耶和华我神的命。」而其实他的心早追随财利去了。他假意再去求问耶和华,耶和华也准许他去;但这不是神的旨意了,是神任凭他去得不义的工价,往错谬的路上直奔。这个先知至终成为遗臭万年,比驴还不如的东西(彼后二:十六-十六;犹十一)。
  第三类的祷告似乎没有什么不对的地方,但是我们思想彼得在山上的那句话,就知道还是有毛病。毛病在于他们的祷告仍是以自己的意思为主,不是以神的旨意为主。他不应该先出主意来祈求,乃应先寻求神的旨意。所以归根到底来说,祷告是为了什么?是为了寻求神
  的旨意。
  古时祭司用乌陵土明两块宝石的发光与否,来寻求神的旨意,后来又用掣签法。自从圣灵赐下后,我们不再用这些方法,乃是用专心祈祷,查考圣经来明白神旨;因真理的圣灵住在我们心中,要亲自引导我们明白一切的真理。他要将一切的事,指教我们,如果我们肯清
  心等候,就会听见他微小的声音。
  
  二、听从神旨乃信徒蒙福之道路
  
  我们常有一个错误的观念:以为听从神是无可奈何的,似乎被神抓住了,没办法,只好投降。或有人以为是牺牲的道路,好像墓碑上所写的「愿神旨成」,带着委屈、眼泪与悲伤。其实信徒行在神旨中是最蒙福的,因为神替你安排的总是最智慧,最美好的。世人不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给你们么(太七:十一)?你不肯听从神的旨意,对于神的永远计划没有亏损,受亏损的只是你自己。
  扫罗生得一表人材,被神拣选为以色列人的第一位君王,他的前途真如旭日高升。然而曾几何时,他便违背神旨,擅自献祭,逼得神要把他废弃。此后,以色列人是不是就没有了王呢?不是,神另立一位合他心意的大卫做王,受亏损的是扫罗,自此情况日下,最终死在敌人的刀下。大卫虽然犯了大罪,但他明白神的旨意,也乐意遵行(诗四十:八)。我们看他犯罪后的祷告--诗篇五十一篇,有七次说明神喜爱的是什么,不喜爱的是什么。他注意神的喜恶,他寻求神的旨意,他行在神旨中,因此神坚立他的国度,常说:「为了大卫的原故,我就……。」行在神旨中是多么有福!
  有时我们不明白神的旨意,因为我们没看见好处在那里?我们烦燥,等不及祝福的来到。好像小孩子只看得见糖好吃,看不见也想不通苦药有什么用。在看不见、想不通的时候,要忍耐、信靠、顺服,要绝对承认神的旨意总是好的,在他没有错误,我受苦是与我有  益。约瑟最可贵的黄金时代是怎么样渡过的?被卖、被诬、被囚、孤苦伶仃、流落异邦。到他年老的时候,回想他的一生,居然对卖他的哥哥们说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创五十:廿)
  
  三、实行神旨乃信徒生活之目标
  
  我们活在世上为的是什么?主救了我们,仍把我们留在世上干什么?我们能否像主那样说:「我的食物,就是遵行我父的旨意,作成他的工。」(约四:卅四)
  要记得:主教给我们的祷告是「愿你的旨意行在地上,如同行在天上」,是行的问题,我们口里这样说不够,要实际地去行才成。神的旨意不是不愿意行在地上,如同行在天上,乃是不能行在地上,如同行在天上。为什么?是因为信徒拦阻了神旨的通行,信徒的行为拦  阻了不义的人离弃自己的意念,归向耶和华。当我们口里祷告说:「愿你的旨意行在地上,如同行在天上」的时候,我们心里应该这样说:「主阿!我愿意实行你的旨意在地上,如同天上的众使者实行你的旨意在天上一样。」
  既然听从神的旨意是蒙福的,实行神的旨意更是蒙福的了。因为我们整个的生活如果都在神的旨意之中,好像天上的众使者一样,那我们就等于活在天上,就等于过天上的生活,真是天在人间,人在天上了,多么喜乐!难怪保罗告诉帖撒罗尼迦人说:「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」实行神旨的生活就是常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩的生活。
  但愿我们无论在什么时候,做什么事情,都能像主那样对天父说:「然而不要照我的意思,只要照你的意思。……愿你的旨意成全。」(太廿六:卅九、四二)
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇