回目录

上一篇 下一篇

中国异端问题研究之二──东方闪电

陈渔

  源起
  东方闪电派又称为七灵派。大约在1990年兴起于河南地区,创始人是一位河南郑州的邓姓女子,她自称为二次降临的女基督,名叫「闪电」。从她著作中的举例,可以判断她早年应当是李常受呼喊派下的信徒,但她认为自己与李常受的身分不同,工作不同。李是一个有恩赐的人,被神使用的圣仆,而她则是「道重返肉身」的全能者──女基督。时代已经改变了,所以新(闪电)旧(李常受)工作已经更替了,李的恩赐在于解经,如今道成肉身的闪电自己「说话」,再也不用李的解释了。甚至圣经都不如她「话语」重要。她认为圣经的记载已经过时,只有接受她的「新启示──三步作工」才是今天神向圣徒启示的心意。所以东方闪电派的信徒都有强烈的使命感,专门在已建的教会中「拉羊」、「以真理解放教会」,造成教会内部极大的伤害。而教会对他们行动背后神学思维所引发的驱动力却了解不多。
  据一位脱离东方闪电派的信徒说,目前东方闪电差派到中国十七个省分活动,她的「书卷」百万言之多(其实内容多数复沓),其中发行最广、最「权威」的是《东方发出的闪电》,行文以「第一人称」叙述,说是「圣灵」向众教会说话,甚至是神自己亲口说话(即指她自己是神的代言人),因为她就是重返肉身的神、再来的基督。第一次道成肉身是为了救赎人类,第二次重返肉身是为了征服人心,战胜撒但。不接受她的「话语」会横死,或受到严厉的惩罚。
  
  信仰的内容
  表面上东方闪电派的著作甚多,如《救主早已重归》、《神向全宇发声》、《话在肉身显现》、《审判在神家起首》、《神隐秘的作工》等。最普及的二本是《东方发出的闪电》与《神隐秘的作工》。目前因「东方闪电」已被全中国的教会视为异端,所以再刷的书名不用「东方闪电」这个名称,每隔一段时间,就换个书名再次发行。
  事实上这些书的内容多半雷同,不过是改变书名或章节、内容前后次序更动,如《神隐秘的作工》与《审判在神家起首》内容完全相同,而又与《东方发出的闪电》仅有章次安排上的不同。《话在肉身显现》共有三册,基本上是讲道集,几乎所有选本的内容都可以在此书中找到。「东方闪电」的教义重点在于「认识三步作工」,那是新异象、新启示,也就是认识神唯一的途径。
  这些作品都建立在「神六千年工作的内幕」的基础之上。「东方闪电」认为只有他们解开了神的作为的奥秘。他们的「使徒」最常说的道理是:神的工作划分为三个时代──律法时代、恩典时代、国度时代,神在三个时代中「三步作工」。为了配合神的作工,神在三个时代中彰显不同的性情;神在三个时代中显现不同的性别;神在三个时代中开展不同工作。现今所在的是第三个阶段国度时代,道返肉身的神在作征服人的工作,这就是神第二次道返肉身与恩典时代中基督道成肉身的区别与联系。
  这一番「神的工作」的道理,经常掳去了一些对圣经真理认识不清的迷糊人,特别是姐妹。
  
  关键性的错误
  片面的认识圣经、错谬的「时代论」、树立个人权威解经模式三者是「东方闪电」错误的根源。
  熟悉圣经的人很容易发现以上论点的荒谬,如神是永恒不变的主宰,并非一时期一面貌、一时期一性情、一时期一形相、一时期一工作。这错谬与初代教会「形相神格唯一论」(Modalistic Monarchianism)的异端观点雷同。神无论在什么时代都是三位一体的真神,都是全能者。再来的基督就是为我们死而复活的基督。他是宇宙的主宰,他作工的地点直到地极,当然不只在一处。道成肉身是一次完成了救赎,根本不必谈还有第二次重返肉身的再次拯救,遑论奢言第二次再来的拯救是中国人并且为女性的形象!当主基督再来的时候,才是审判的时候,但他再来的日子没有人知道,他等候人归向他,却不是用恐吓的手段征服人心,「东方闪电」的错谬实在是显而易见的。为何这样显而易见的真理,却仍然有这么多的弟兄姐妹认识不清呢?原来很多信徒被表面的假象蒙蔽,而且圣经的真理并未在他们心中建立起系统的规模,因此被似是而非的属灵词汇欺骗了。
  
  教会被破坏的原因
  一、未能落实爱心的功课
  「闪电使者」锁定发展目标的时候,经常针对不冷不热却有根底的教会。他们很有爱心,热于助人,往往在经济或工作上协助目标。当对方被感动时,她「善意」地请你去听道,或是告诉你有外地的好「讲员」愿意来讲道,可以免费提供好「教材」、「属灵书籍」,偶而说圣经中有些地方已经过时了,需要有新的启示。有些醒悟过来的人回想自己受迷惑的过程时,都说开始听他们讲道时,确实觉得有点不太对劲,但那些传讲异端谬论的假先知在讲道前,就要求他们无论如何要听完再说,碍于人情,又受到他们热切的帮助,不知不觉就掉下去了。
  这些遵行「要有神的性情表现」的闪电使者的爱心使人失去戒心,最后拉走的常是教会的中上层同工,甚至全教会都变成「东方闪电」的据点。
  我们认为这过程中存在邪灵的势力的影响,如疲劳轰炸的听道训练,许多人反应,进入会场就莫名其妙地被吸住了。这确实是属灵的争战。但不可忽略的另一层面是,今日中国教会缺乏牧养人才,不能在信徒实际的生活面给与照顾与帮助。生活面的难题常被淡化为属世的苦难。他们在长期的苦难中特别期待主再来;在充满无力感时,特别期待一位全能者与超然的大能力;在缺乏文化(知识水平)的背景下,特别崇拜可以得到「新启示」下笔万言的人。因此,对于这种复杂的成因,也不能简化为属灵的争战。
  
  二、传统观念、私意混淆圣经真理
  相对于中国传统民间信仰根深蒂固的影响,直接读圣经就显得有语言、文化背景疏离的困难了。「东方闪电」的书籍虽然杂无统绪,却全是浅显易懂的说解,生活化的比喻,夹带著圣经的部分真理,常以圣灵第一人称叙述。一部分是「道成肉身」的耶稣说话(引用圣经),一部分是「重返肉身」的闪电说话(比圣经更要紧的新启示)。对圣经不熟的信徒而言根本不易分辨,甚至有些信徒还会以「东方闪电」的书籍作为读圣经的参考书。
  若就信仰及教会治理的层面而言,异端的发生多半在以下五个层面出差错:
  1.基督论出问题
  通常基督论出问题主要在以下二方面:一是否认基督既具有神、人二性的并存,又同时圆满结合的事实;二是在基督以外另立中保;东方闪电派即否认基督同时具有神、人二性。如前文图表所示,在律法时代是「没有形象的神」,恩典时代与国度时代,又以「不同肉身、性别的人」在不同的地方显现作工。闪电认为基督「作工」的时候是神性的展现,「不作工」的时候是「人性」。她的「实质是神,不作工时隐藏在人性里,作工时不受人性所有的知识、文化或人性常识等作用。道成肉身的神作工是直接作」。与一般属灵伟人不同的是一般人在「有个人经历得着、开始光照而作」。(见《话在肉身显现》)无形中强调闪电是唯一的神的代表,其他人不过是跟随者。
  他们自以为最「有力」的证据是马太福音24:27:「闪电从东边发出直照到西边,人子降临也要这样。」因此说基督已经再来,就在泰山。但是马太福音是形容基督再来的情景,并不是说「女基督名为━━闪电」。希伯来书说明:道成肉身的基督只有一次献上好除掉罪,并无第二次成为「肉身」之说(来9:12.24.26.28;10:10.12.14)。再来的基督就是为我们的罪死而复活的基督,并不是另一位,尤其是没说为女性。
  为何有许多人会相信再来的基督是「女性」呢?我想这与常规民间信仰是分不开的,民间信仰采用了《易经》「一阴一阳之谓道」的说法,阳为男性,阴为女性。事实上「闪电」即引用易经「道分阴阳」的说法来「证明」她是女基督闪电,有别于第一次来的男基督耶稣。(《圣灵向众教会的说话》页55)神明多居住在泰山,又有女神的存在,原是民间信仰接纳的意识形态,如果对圣经真理不认识,又用自己理解的概念来认识神,不认识神的义,只凭自己的义(自以为是的观念、价值系统与热心。罗10:2-4)当然出问题了。尤其是在讲求女性解放、去除封建的今日中国大陆━━「如今是国度时代,基督已经来了,就生在中国并且为女性。」激发了民族情感,使得农村妇女倍感殊荣。
  2.救恩论出问题
  救恩论的构成要件中,若有以下的信仰内涵则必需纠正:一、另立新的中保、别的根基,与等同或超越基督的地位;二、宣称基督的圆满性不足,必需另外再寻求别的帮助。否认在基督里可以查找一切的丰盛。三、不是靠着信心、恩典、圣灵入门。或不能靠此走成圣之路,另求行善得救的法门。
  否认基督是唯一的救赎,东方闪电派说:「没有重返肉身的基督,人就不能完全得救......没有这个妇女存在,天上要昏暗,地上要混沌,人类都要活在饥荒瘟疫之中。若不是神重返肉身,任何一个人都没有机会蒙拯救了。既然这个人(闪电)对你这么有益处,那你何乐而不为呢?为何不试试你的运气?这个小小人(这妇女闪电),因为她带来的真理、生命、道路,拯救了全人类。这样一个普通的肉身,不配称为基督吗?」(《圣灵向众教会的说话》页55,57-60)单凭这一项,就很明白这是个异端了。圣经上明白得说:不要被另传一个耶稣,另一个灵,另一个福音所迷惑。除祂(钉十字架的耶稣)以外别无拯救。(马太24:23;帖后2:2;林后11:4;来10:10-12;徒4:12)
  在中国常规民间信仰的观念里,鬼神━━另一个灵体是可以附在人身上的,所谓通灵的人是鬼神「指定、喜悦」的人。闪电可以因神「重返肉身」而成为再来的基督,对中国人来说反而比圣灵感孕容易理解。这也是东方闪电派具有驳杂民间信仰的背景,一般人觉得「理所当然」的部分原因。
  3.末世论出问题
  基督再临的时间、地点的不确定性,被异端明确的宣告和信守,也是中国教会常见的问题。异端往往强调末世论,并「预言」主何时再来,这时间是就在某月某日。东方闪电说在1999年底,2000年时末日到了。有时也预言何时何地有神迹、地震、洪水、旱灾发生。甚至还掺杂了佛教轮回与报应的观念。如东方闪电说:「只信耶稣的,长期抵挡女基督的,以及历世历代的先知使徒,都是撒但之子,都不能享受国度的福分,他们死后再降生人世,轮回为神(女基督闪电)效力。」(《东方发出的闪电》页193)这是标准的敌基督的说法和行事,高举自己为基督,推翻教会赖以生存的使徒和先知的根基。(弗2:19-20)
  关于千禧年的问题,基督教界虽然意见不尽相同,但是共同的看法是现在仍在恩典时代,基督何时再来,只有天父知道,主耶稣只告诉门徒主再来之前的种种预兆,目的是要门徒谨慎自守、敬虔度日。(太24:7-9;亚13:8-9;路21:25-28;林前15:24-27;林前16:42-44;帖前4:13-17;帖后2:1-3;启4-17)因此任何人明确地代替圣经「发出主某年某日再来」的预言,实际反映了信仰上的偏差,甚至发展成为异端。
  4.否认圣经的权威
  东方闪电派否认圣经的权威,依个人的需要随意诠释。他认为摩西不可能知道上帝如何创造天地,新约书信是保罗的偏见等。他们只选用部分的圣经经文,也不教导信徒读经、祷告。只要听闪电的话,因为圣经已经过时了,不一定都有用。恩典时代已经过去了,救恩的门已经关了。要求信众追随他们的命令,顺服指示去各教会「征服人」,接受女基督的新启示,避免烈火的审判,若是心存怀疑会被击打而死,应奉献所有的金钱来迎接末日。因此所谓接受新的启示,无形中就是接受了「闪电」的绝对权威,直接与东方闪电派极权领导的行政架构配套。
  5.绝对权威与近乎极权的统治
  中国常规社会中一直存在着秘密结社的组织,凡是组织的成员,需要按时交粮纳税,同时接受秘密组织的资助与保护,他们通常在一位极有异能或权势的领导人之下,共同崇拜某一个「神明」,在「神明」面前盟誓,藉以达到约束的力量。而女基督拥有绝对权威,高抬自己,要求所有的人顺服她,甚至连婚姻、家庭也不能自主。并声明凡不在其组织系统中的人,不能得救;不顺服听命者不能得救;要离开者,会遭受刑罚,甚至被暗杀。她的组织极其神秘严谨,初入教的人不易察觉,但到了一定的层次要歃血为盟。
  异端多半具有极权统治的性质,这些现象在历代的教会史中都不乏例证,可惜的是仍然有许多信徒受迷惑。中国的家庭教会十分害怕异端的侵略。
  当国家的法律不能保护弱势族群,社会治安不好,这类能够提供信仰、人群归属和资源互助的组织就愈兴盛,同时秘密组织的恐怖手段威力也相当惊人。东方闪电派吸收各地教会的「人才」加以组织运用,成为一张强而有力的网罗,一旦进入就不敢轻易离开。
  解决之道
  今日在中国教会中异端横行,实为教会发展的隐忧,不幸的是异端秘密组织、暗中扩展的性质,与家庭教会私下聚会,默默开荒的形式相同。因此家庭教会可能也会受到异端的连累。
  正本清源的方法是,在家庭教会中按正意分解神的道,在信徒心中创建起真理的模范是首要的办法。信徒聚会除了见证分享、唱诗祷告,创建圣经全面整体的认识与系统性的了解一定不容忽略。家庭教会常强调「生命读经」以至于见树不见林,因此无法分辨似是而非的道理。此外还有一些必要的步骤:
  1. 门徒培训:教会必须创建门徒及培训的系统,落实圣经真理的实践与生活面的应用。不能单靠讲台的信息供应或少数的教会操心人。
  2. 知古监今:教导教会历史,使信徒系统地认识历代教会的发展,并知道教会史中异端的特质。
  3. 认识文化:信徒固然接受了基督的福音,但是过去常规的文化与习性仍然存在,所以必须经过基督化的过程,过一个心意更 新而变化的生活;对圣经的了解至少能以经解经,有系统神学的根基,而不是单纯 地以自我文化背景中可以了解的概念来解释圣经。其实大多数的人生活在延续的传统之中,一切是自然而然或理所当然,并不见得了解自己的思想背景与圣经的价值 观有无抵触,这方面不只要教导、比较,还要牧养与反省。
  4.信仰宣言:家庭教会应当明确地告诉信徒简明扼要的信仰要理问答,或信仰告白,声明我们信什么,哪些明显的行为是教会不允许的,如身体的侵犯或隐密的要求。
  5.行政管理:教会应当创建健全的管理组织制度,对讲道者及福音使者有些合宜的考核。领导人要成为忠心的守门人。其实成熟的家庭教会对于本会或外请的讲员都经过数位长老当面交通,验证是否同感一灵,信仰是否纯正,是否有见证人认识他的过去与事奉。通过考核之后才接纳为教会的讲员或培训师资。可惜的是,现在有些家庭教会急于联系外来资源,疏于把关,以致于引狼入室。
  6.联络交通:家庭教会或者因为安全的考量,即使在同一地区,彼此之间也极少往来,造成东方闪电派各个击破的机会。如果创建上层同工联络交通的系统,彼此支持互相通报,必定可以发挥抵挡异端攻击的果效。
  海外教会可以为中国教会做什么呢?最迫切的就是藉着培训,创建圣经整全架构的根基,教导深入浅出的系统神学,传递实践过的牧养经验,帮助家庭教会成熟壮大。另一方面,也应分辨中国的特殊因素,不以是否「登记」为教会正邪的标准,而是在圣经的基础上,为主的真道竭力分辨。
  
  原载于《中国与福音》(文中有部分删节和修改)
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇