回目录

上一篇 下一篇

我的心哪

洪温柔牧师

  
  经文:诗篇103
  
  每年的十一月末和十二月的时间,教会有两个很重要的纪念节期。十一月第四主日是感恩节,虽然这是美国人的故事,但教会有不少人也引用当作节期,在这一天有特别的感恩奉献,我们教会则用在春节的时候。今天是十二月第一主日,基督教年历是待降节第一主日,四个待降节之后就是纪念圣诞节。
  做一个基督徒在这样的季节里,心中必定充满了无限的感恩与怀念。今天晚上,在民生绿园的圣诞树要举行点灯感恩礼拜,让耶稣基督隆生的意义进入每一个台南市民心中。在那里来来往往的人,看到十字架,看到圣诞树,心中有所感动。尤其在这种宗教混乱迷信的时代,人人能看到耶稣的救恩,心中能受感动来归向基督。
  今天我以「我的心哪」做题目,与大家一同思考这些日子中,我的心该如何来迎接这个季节,或说这个节期中,我们该以何种心来面对它。
  诗篇一○三篇,苏格兰教会常于圣餐礼拜时唱此诗。诗人提醒自己当怎样以全人感谢赞美神;然后要所有敬畏他的人都要称颂赞美上帝的大慈爱。人心的赞美是上帝最爱听的乐器,心中的感恩是献给他最好的礼物。
  
  一、「我的心哪!」
  
  在全部圣经中提到「心」的地方有千次之多,可见圣经作者对于人身的这一器官的重视,由此而知。但「心」在圣经上的意义却也非常的广泛。按音意的讲法:提到身体的心脏部份;心脏是生命重要的部位。按寓意的讲法:「心」是人物质生命的中心,人若能心平气和的度日,那个人是健康的人。「心」是人在本性及超性方面,心理及精神生活的支柱,心理与家,将「心」描述为心理、感情、意志、悟性,器官能的活动中心。
  「心」是人最深密的部份,只有上帝才能测透人的心。人心可扬善斥恶,有好德行表现,亦有它的毛病。若由人心之情欲可使人心表现不同的情绪。在感情上,心是爱情的象徵,圣经中多次提到要我们「全心」爱上帝。在意志上,人心有愿望,反省及决断的动作,意志决断后,一切外在的行动及表示,都归于「心」的作用。在理智上,人的心灵有思想、观念,可以确信,可以怀疑。可见心灵是伦理及宗教生活的动力,真正宗教敬虔的出发点是人的心灵(撒上十二:20)心灵的更新就是宗教生活更新主要的条件。
  按照圣经传统的教训,人心如何,为人就如何;人心如何,表现就如何。因此,诗人向自己表白,提醒自己说:「我的心哪」。我的心应该去做该的事,才对得起上帝所给我的恩。箴言二十三:7「因为他心怎样思量,他为人就是怎样。」
  
  二、当怎样作?
  
  当仰望上帝。诗四十二:5-11
  「我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁,应当仰望上帝,因他笑脸帮助我,我遇要称赞他。」(诗四十二:5)本篇诗篇的作者显然遇到很大的打击和痛苦的事,以致他曾昼夜以眼泪当饮食,他深深体会到心中的苦闷,心的烦躁,似乎他受到极大的委屈和痛苦、逼迫。没有人能了解他,来帮助他。这个诗篇是教会在及禄皇帝逼害基督徒时,他们躲在坟墓中、地洞中,最喜爱念的诗。如果你感受到此诗篇的作者所遇到的光景,要怎样去消除这些苦闷呢?诗人对自己的心自勉说:「应当仰望上帝」。所谓仰望上帝,就是抬头仰望,好像一个人面向日头,因它是光明的来源。保罗也告诉我们要「仰望」为我们信心创始成终的耶稣(来十二:2)「仰望」的原文是 Aphorao,意即将注意力从一切的人、事、物、环境、地方、时间等转移至上帝,注视主耶稣。他是我们信仰的创始者和成终者。
  当你心中遇到忧闷、烦躁时,不要去仰望人去重视人的关怀、照顾、感情、爱心,把这些从人的身上转移到上帝。因为人心会改变,人的爱会减少,唯有上帝的爱,永不改变侞果你转移的话,就会免去这些忧虑、不安、伤心和痛苦,换取上帝所给的平安和喜乐。所以,当诗人体会到心中烦闷时,他告诉我们应当仰望上帝。
  
  要称谢上帝。诗一○三:1、2、22
  「我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名。」(诗一○三:1、2、22) 。
  诗篇一○三篇有人称为是诗篇中的王后,这一篇诗是全世界赞美诗的总纲。大卫的心像一个美丽的花园,园中百花齐放,充满了心中无限的感恩。
  美国的感恩节于一六二一年,纪念收割,感谢上帝的照顾之恩。林肯总统于一八六四年通令规定十一月最后的礼拜四为感恩节;主要目的在于感谢上帝一年的照顾,到今天已经变成一个国际节期了。
  本篇诗以感谢颂赞为主题。一个会感恩的人才是喜桨的人,不会感恩的人就是苦恼的人,会感恩的人才会称颂上帝,他的灵程才会长进,到达高峰。诗人首先提醒自己:「我的心哪,你要称颂耶和华」,好像自己的心正在睡觉一样。要唤醒自己的心,包括心中的思想情感和意志,用全心感谢:「凡在我里面的…」意即全人格的投入感谢上帝,不可徒然用口,流于形式,要发自内心深处,热情的、活泼的感恩。
  清初有一位状元罗聘,写诗说:「闻道者多行道少,受恩容易报恩难。」英国已故者相邱吉尔,曾讲述一个故事说,在英国不来茅斯港,有一个小孩子失足掉下海里,一个水手立刻跳下水中救起他,过了数天,小孩的母亲携著儿子在街上行走遇到水手,小孩子提醒母亲说:「是这个人救了我。」那位母亲不但未说一声感谢反而板起脸问水手说:「我儿子那天所戴的帽子,你抛到那里去了!」这妇人不但没有感恩还迁怒于施恩的人。是否我们也曾经有过这种经验呢?若你也是一位被责备的施恩者有何感想呢?你向上帝是否也犯了这种毛病吗?我的心哪,不可忘记他的一切恩惠;他曾赦免你,医治你,救赎你,以仁爱和慈悲待你,赐给美物等(诗一○三:3、4)我们的心必要称颂耶和华。
  
  要仍归安乐。诗一一六:7
  「我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用原恩待你。」(诗一一六:7)本篇诗人,曾经过极大的痛苦,蒙了耶和华宏大的救恩,所以心中充满了感谢的情绪。凡蒙恩得救和尝过主恩滋味的人,都有本篇诗的经历。诗人曾感受到「死亡的绝索缠绕我,阴间的痛苦抓住我,我遭遇患难悉苦…」结果上帝保护了他,救了他,他在主里享受了安乐。
  享受安乐就是享受安息。旧约创世纪记载洪水泛滥的时候,挪亚放出鸽子,「我不著落脚之地,就回到方挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来」(创八:9)同样,我们在世上曾遇到许多的痛苦,只有上帝才能救我的命,救我的眼,救我的脚…」(诗一一六:8)英文的感谢(Thank)是来自思想(Think),要静下思想。意即要归回安息在上帝里面才会思考感恩,但是我们要拿甚么来报答耶和华向我所赐的一切原恩呢?在美国有一游泳教练,于每次游泳前,都习惯先用手在池中比一下,如同十字架。人问他何以如此?他见证说:当地读大学时,有一晚上三更半夜因睡不著,在朦朦的夜光中走向游泳池。当他爬上跳板,伸开双手,准备往下跳的那一瞬间,月光忽然清晰地从我背后照身影,投射在水池中一个十字架,停在池中不动。我奇怪为何没有波动影子,急忙走下去看,非常惊奇,原来池水已被放乾涸。若不是这个十字架的影子救了我,当晚跳下去,必然是粉身碎骨。
  因此我每次要游泳前必先纪念十字架的爱。我们的心是否也当向耶和华还我的愿。
  
  要赞美上帝:诗一四六:1
  「我的心哪,你要赞美耶和华,我一生要赞美耶和华,我还活著的时候,要歌颂我的上帝。」(诗一四六:1-2)诗篇第一四六至一五○篇,是哈利路亚诗集,内容完全是赞美歌颂欢乐的情调。是把以前诗篇中的悲哀、苦难、唉叹的气氛与情绪,一扫而空,因而成了诗篇的总结。
  每篇诗的首尾,均有哈利路亚一词,即「你们要赞美耶和华」;「哈利」是赞美,「路」是你要,「亚」是耶和华的简称。这些诗集全部都是赞美。
  赞美上帝是信徒时常都应献上的祭。我们若学习在各样不同的环境中常常感谢,必能改变心情,转忧为喜,改变环境,转苦为乐。因为我们的生命与气息都是从他而来,所以一生活著的时候,当以生命荣耀他,歌颂他。
  圣诞节将近,歌颂圣诞的歌曲实在太多了,韩德尔的弥赛亚(救世主)于一七四一年到如今,被许多人爱唱,赞美救世主的降生。韩氏心中充满著赞美感恩,以廿三天中写下了举世不朽的作品,太伟大了。
  赞美是上帝的命令,为上帝而夸口,兴奋的喜乐。赞美亦是一个决心,一生继续不断,因气息一断就停止了。所以我们要勇敢公开出声的赞美,这是基督徒的特权,献给上帝的礼物。每次在敬拜中要大声赞美,同心合意,回应上帝的爱。
  
  总结来说:「我的心哪」,常常提醒自己,不可忘记报答上帝的恩,为此恩而赞美上帝,这是他所喜悦,合乎他旨意的行动。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇