回目录

上一篇 下一篇

圣诞的奥秘(下)

许震毅牧师

  
  经文:加4:4-7
  
  祷告
  天父我们感谢你,在你的圣殿中我们可以欢喜快乐,可以高声颂赞你,谢谢你赐给我们生命气息!愿你将平安与喜乐充满我们的心,愿你的话语成为我们心思意念的方向,求圣灵引导带领我们进入真理,使我们更明白你的救恩,更明白你话语中的奥妙,赐福我们在座的每一个人。祷告祈求奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!
  
  需要信仰
  从小在南部乡下长大的我,有许多的机会接触各种民间信仰。记得有一次,在小学与同学一起玩骑马打仗,那是一种群体的游戏,用冲撞的方式,因此有很多的肢体碰触,玩得很开心,但是常常会造成冲突摩擦的情形,记得有两位同学起冲突,其中一位同学就说:你不可以欺负我,因为我是关公的义子。原来当他年纪小的时候,身体非常虚弱,父母就按照当时的习俗让他当关公的义子,祈求神明能保佑他顺利成长。另一个也不甘示弱的说:那有什么稀奇呢,我可是包公的义子!你敢惹我吗?原来当他五岁时实在太顽皮,爱打架生性鲁莽!所以父母就把他托给包公来看顾保佑他。我们现在听起来或许会觉得很好笑,可是这件事情显明出一个事实,就是人人需要宗教,人人需要上帝的护佑,没有上帝就好像没有被保护一样!我们来看其他宗教。
  
  相异的神观
  回教,阿拉伯人相信真主阿拉是全能上帝,是一位严厉的独裁主,他施行审判,令人敬畏。犹太教,以色列人相信耶和华神是一位亘古长存者、至圣至洁、至尊至荣、至高无上,他也是一位施行公义、怜悯、赏罚分明、可敬又可畏的主!他们从来没有想过自己够资格可以与上帝建立亲密的关系,更没有想过神也愿意跟人建立如同亲情般的关系。他们从来不敢直接称呼上帝为"父",因为这是狂妄的行为,又是妄称耶和华神,甚至是亵渎上帝的名。还记得福音书里的记载,耶稣在安息日治病,犹太人责问他:你为什么在安息日治病?干犯诫命呢?耶稣说:我父做事直到如今,我也做事…。这里的"父",就是指上帝。犹太人一听气死了,就想要杀他,因为耶稣称神为父,就是明指自己是神的儿子,把自己跟神提到同等地位,犹太人当然想杀他!各位还记得,耶稣被钉十字架之前,在公会里接受审判,很多人控告他,想要指出罪名来,但是又找不出什么罪状。于是大祭司就问他一句话:你是上帝的儿子不是?耶稣说:你说的是。大祭司马上撕裂衣服大喊:我们还需要其他的见证吗?他已经说了僭妄的话!所以众人就呼应:钉他十字架,钉他十字架!耶稣的罪名是~因他承认自己是上帝的儿子!阿拉伯人跟犹太人都不敢称神为他们的父,因为他们认为与神之间有一种既严肃又有隔阂的关系。
  
  如何经历神
  这样看起来,中国人似乎比犹太人和阿拉伯人还要聪明,中国人知道在社会上工作都要跟人建立关系,跟神明也一样要攀关系,得到更好的保护及保佑,可惜啊!拉错了对象。中国人的神观与基督教信仰的神观是大不相同。因为我们所相信的神是一位公义圣洁,充满恩典、怜悯!赐福并赦免人的罪孽的一位全能神,他爱我们世上每一个人,并且主动成为人的样式,要跟人建立一份持续、亲密的爱的关系。所以信靠耶稣的人,真有福气,怎么说呢?因为我们可以成为~上帝的儿女!这种关系是个别的、亲密的、永恒的,更是宝贵的,神的恩典实在超过我们所能测度的。在还没有当基督徒之前你有没有想过?你竟然可以成为这位创天造海的神的儿女!很多人都想像不到的。这样的关系不是养父养子的关系,也不是义父义子的关系,也不是师傅与徒弟的关系!不是肉体与血缘的关系,乃是与天父在灵里合一的关系,神是一个灵!我们是有灵的活人,生命里面有耶稣的灵感动时,与神的灵合而为一,生命连结在一起!这是超过人间肉体血缘的一切关系之上。上帝赐给我们神儿女的名分跟身份,是极尊贵的,但是这个身份有多真实呢?很多时候我们只坐拥这个身份,而没有得著这个身份所带来真实的经历。
  
  今天早晨我们要从四个角度来思想,从「代价」、「情感」、「证据」、「经历」一起思想"神儿女"这身份及名分的真实性:
  
  第一:「代价」
  
  世人都犯了罪亏缺了神的荣耀,所以「罪」的问题必须要先解决,罪必须要由圣洁的神来赦免,但是"赦罪",不是上帝计画的终极目标,只是救恩过程中的关键点。假若说,只为罪得赦免,那在旧约中有许多的祭祀,人可以透过牛羊…等动物的生命牺牲流血来赦罪,若是如此,就不需要新约了,但是上帝的计画不止这样,他付出更大的代价,让神的爱子耶稣基督,道成肉身,在日期满足时,就"主动"为女子所生,且生在律法以下,他成为肉身认同世上每一个凡有血气的人,赎出律法之下的人,让他们成为上帝的儿女。他是圣灵感孕,所以有人大胆揣测耶稣是否不会犯罪呢?
  他是圣灵而生又有神的本性,所以根本不会犯罪,其实不然,因为当他道成肉身时,他成为一位完全的神也是一位完全的人,这是极大的奥秘,"完全的神与完全的人"完全合在一起。他跟我们一样有肉体的软弱,也有肉体的限制,圣经描述他也曾凡事受过试探,所以他能体会受试探的人。耶稣他可不可能犯罪?有没有机会犯罪?当然可能,当然有机会,但是他却没有犯罪!记得在他受洗礼后,被圣灵催逼到旷野受魔鬼的试探,禁食四十昼夜,面对三个重大的试探,这是耶稣在身心灵极疲乏的状态下面对魔鬼的引诱。感谢赞美主,耶稣在当时却靠著神胜过魔鬼的一切诡计,他完全胜利,没有跌倒!魔鬼不断继续制造机会来试探他,在客西马尼园耶稣面对最后的路程那时候!他感到很孤单及强烈的属灵争战,在客西马尼园时他这样祷告:父啊!倘若可行,求你将这苦杯挪去,然而不要照我的意思,要照你的意思。这时天上天使显现加力量在他身上,好让他能战胜痛苦。有谁能了解耶稣当时所面对强烈的争战呢?圣经描写:耶稣极其伤痛,祷告更加的恳切,汗珠如大雨点般掉落在地上,有谁可以体会耶稣当时的痛苦跟挣扎?只要耶稣犯了一点点罪,稍微体贴一下肉体,要是耶稣内在有隐而未现的罪,他就会被魔鬼控告,他会失去上帝儿子的权柄与能力及所有的荣耀,并且在最后,他也要被审判!上帝冒了极大的危险,付出极重无比的代价,道成为肉身就有肉身的许多限制。其实我们人也在肉体中同样承受许多的有限及辖制、引诱,容易让我们跌倒。但耶稣牺牲自己的生命完成救恩。假若耶稣不幸失败,或许整个宇宙及三位一体的神格中,会有重大的变化,我们不知道!无论如何,耶稣战胜罪恶,也战胜魔鬼,所以他能体恤我们的软弱,也只有他配得作我们的救主!也只有他能帮助我们,改变我们。
  
  第二:「情感」
  
  在人生道路中我们必需与人建立情感上的交流。情感交流的深浅,端看你与人之间的称呼如何。"父亲",在儿女的心中是一个很重要的称呼,儿女在成长的过程中,学习要叫爸爸、妈妈,你还记是什么时候开始会叫爸爸或妈妈?我想大部分的人都不会记得的。但是,我却知道当我的儿子叫我"爸爸"!那种感觉真不一样!即使发音是那么不准确,但是又何妨呢!因为你看到他眼中所闪烁的光芒,你看到他努力的想要叫你,心中真是充满无法言喻的喜乐、满足及成就感。你会发现眼前的这个孩子是全世界最可爱的孩子,让你好爱他。你曾想过,当你称天上的父神为阿爸父的时候,你知道父神是以什么样的心情在倾听呢?天上的父神有慈父的眼光,在情感上与我们是相当深厚的,是相当感动的!一个人是不可能随便叫人爸爸的!那是不合常理的。但是,当我们呼叫血缘的父亲为爸爸!是何等自然的事情,对扶养我们长大的父亲叫爸爸,对岳父叫爸爸是应该的,如果没有情感,是不可能有很亲密的称呼,在丰富的情感下的称呼是甜蜜的、亲切的。记得以前在学生查经班时(那时我还不是基督徒!),看到许多爱主的基督徒常说两句话,让我不自在,就是"感谢赞美主!",遇到好事情就感谢赞美主,不好的事情临到也感谢赞美主!当时我觉得实在太虚伪了,好像只有敬虔的外貌,难以完全理解。
  
  另一句话就是在祷告时常说"亲爱的天父",哈!真是太肉麻了,我就问他们:请问你们有没有口里称呼自己的父亲为亲爱的爸爸!然而,另一方面我看到他们真的也不像作假的,是真诚的,祷告时也很自然。但是,轮到我就很困难开口,我却很羡慕他们。其实扪心自问,在我们还没信主前这真的很困难!后来有人带我一句一句祷告,圣灵开启我的心,慢慢的就比较自然了,因为这是灵里与神的交流与契合,使我们每次呼叫阿爸父,就觉得窝心,人人需要天父的恩典。使徒保罗曾说:当神儿子的灵进到我们内心里面,使我们呼叫阿爸父。"呼叫"crying!那是灵里的感动与激动使我们能呼叫!每一次当我们呼叫阿爸父时就是应证,「圣灵与我们的心同证,我们是上帝的儿女。」"阿爸",是亚兰文,犹太人惯用的称呼,也是耶稣常常使用的语文,很像中国人的称呼,你如何称呼你爸爸呢,像我是在中南部长大的,我都叫阿爸!发音跟犹太人称呼父亲很相近,中国人跟犹太人似乎很有渊源。另一种称呼:"爸爸"或"父亲"father是希腊文,是罗马人或是一般外邦人使用的词句,这是很正式的称呼。但是当保罗把这两种称呼放在一起,照说是不合文法的!虽是如此,相信是上帝的感动把这两种称呼放在一起,不管是犹太人或是外邦人当圣灵感动时,我们便呼叫阿爸天父,就在基督里合而为一。这就是圣经所说的,我们所信的上帝是众人的父,「超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。」圣灵的工作非常奇妙,当人心被打开接受耶稣基督以后,我们就藉著基督拥有与神永恒并且亲密的关系。你有没有这种关系呢?
  
  第三:「证据」
  
  圣经说信主后就得了圣灵为印记,印在你的头上,印记是肉眼可见的吗?当然看不到,但是神看得到、天使看得到、魔鬼也看得到!我们是属上帝的人,因著印记连魔鬼也无法在我们身上有任何的作为。圣灵也是我们得基业的凭据,只等到神的儿女被赎,凭据的原文是deposit
  guaranteed,是表示保证金。保罗采用商业上的术语,当买卖双方定契约时,会要求对方先付保证金或所谓的定金,这是表示双方的诚意,并愿意绝对履行合约上的一切条款。但是我们知道世界上的一切条约的订定,都有改变的可能性,不只是会中途变卦、甚至毁约。由人与人之间签订的约很不可靠。但是神是信实的,神给的"保证金"不是像市面上的按著比例1%、5%、10%或20%来付,而是以圣灵为凭据,圣灵成为保证金,圣灵当然不会分割成亿万分之一,他乃是神,是完整的灵,所以神以完全圣灵的内住来保证。表示从神来的应许、祝福,从他而来的使我们成为他的基业,在未来一定要实现。你想,上帝既然差遣他的儿子白白的赐给我们,付了一笔昂贵的代价,重价买赎我们!并将圣灵赐给我们,岂不将自己并万有也赐给我们吗?让我们承受万有,这真是非常大的恩典,上帝何等看重神儿女的名分跟身份,你今天有神儿女的名分及身份吗?
  
  第四:「经历」
  
  在属灵经历当中,基督徒在世上是要来亲身经历,天上父亲的恩典与真实的同在。其实天上的父就像我们在家中的父一样,有共同的角色,哪些角色?「保护者」,让家人有安全感。记得儿子小时候,有一次我带他去游乐园玩,他一看到云霄飞车,就很有兴趣,不过实在太刺激,很害怕,当我说:你要我陪你吗?他立刻一口答应,当我在他旁边,他就觉得有安全感,父亲成为他的保护者。父神也是一位「供应者」、「安慰者」、「鼓励者」、「教导者」、「引导者」、他更是一位永活的「牧者」,让我们不致于缺乏。这些都是我们在生活中可以体验到的经历。
  
  上个礼拜我到山东省曲阜孔子的故乡去考察教会,曲阜有三个名胜:孔庙、孔府、孔陵,这次的任务是了解当地教会建堂的情况,顺便安排培训事工,当地的教会领袖刚好是孔家的后代,他曾经受到很多的逼迫,但是仍然持守真道,义务作全时间传道工作,我就问他们:「这里是孔子的故乡,是中国儒家思想的发源地,你们深受儒家思想薰陶,很多人是因为受儒家的影响而不能接受耶稣的,为什么你们有如此深厚的背景竟会信耶稣?究竟儒家思想跟基督教信仰最大的差别在哪里?为什么你们信服基督?」他提出两点使我深受感动,第一:孔子是"诞生",耶稣是"降生","诞生"像一般人一样出生,也会死。"降生"是在还没有出生之前就已经存在了,他最后还复活。你去孔陵看,孔家的后代都埋骨在那里,但耶稣是从死里复活的主!第二:我们读古圣贤书,可以知道孔子的思想意念,但是读圣经不止可以明白真理,还可以在祷告中亲身经历神的同在,神的恩典跟能力。在文化大革命之前,我们有一百多个会友,但是文革时批孔、批林,孔庙、孔府、孔陵遭到空前的破坏,我们却受到上帝的保护,经历上帝的恩典与大能。逼迫越大,反而信主的人越多,现在已经有6000多个人,教会更加兴旺。我相信今天在座来自东势镇的居民,经过921大地震的冲击,更能体会人世间的无常,不论你的处境如何,你若选择相信主耶稣并倚靠他的恩典及能力;上帝的平安、喜乐、福份通通要加在你的身上。
  
  丰富的生命
  
  刚才听东势友爱村的小孩唱「耶和华祝福满满」的歌声很感人,看到他们走出悲情伤痛,也许他们还没有真正认识主耶稣,但是,上帝已经透过他们的口在宣告上帝的恩典、称颂耶和华,愿神也透过圣灵使用这诗歌,在他们身上作大事,愿他们对神的经历越深也越广。上帝差派耶稣救赎我们,从救恩的角度不只是除去我们的罪孽,还要降生在我们心中,重生我们,医治我们、改变我们,让我们成为神的儿女,更重要的是圣灵在我们生命里面,使我们能与上帝建立一个亲密、永恒的关系。让我们在人生道路中,经历上帝的保护、供应、同在、安慰、祝福、教导…建造等美事,使我们享受在地如在天的生活。一生一世经历他长阔高深的恩惠与永不止息的慈爱。
  2000年12月24日
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇