回目录

上一篇 下一篇

归正福音国际讲经大会第八十讲

唐崇荣

  2002.1.27于新加坡  第八十讲:《希伯来书》十一:22:
  “约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。”
  我们上个礼拜提到有关于雅各的信心同他生活的问题。
  雅各是一个抓住神的人,他是寻求神的面的人,所以以色列民族是寻求上帝面孔的(一个)百姓。一个人能够在神的面容里面看到神的计划同神的感受,这个人就容易行在神的旨意同神的道路中间。雅格是很清楚从经验中间去发现神的恩典的人,所以他知道天梯就表示神喜悦他,由中保为他预备恩典和为他祷告,他就称那地方为上帝的殿与上帝的门。雅各是一个要神祝福,不放过机会的人,所以他在彼努伊勒一定要天使祝福他,才肯离开。我们可以想象当天亮的时候,他的儿女们等候父亲来到,竟然看到一个瘸了腿的老人慢慢走进来。从那个时候开始,他一生没有痊愈。神也不医治他。极端灵恩派的人常常说,疾病一定是从魔鬼来的,《圣经》告诉我们雅各瘸腿、终生残废是神给他的。为什么神让他残废呢?因为在他的一生的傲慢、诡诈的生活中间,他有许多的智慧聪明,在受造自然界里面的能力,神用超然的能力把他残废掉了,叫他记得他无论怎样不过是一个有限的人。
  照样今天有许多的人,在他们的智慧、他们的学问、他们的社会的地位中间慢慢地就骄傲起来而不自觉。当神爱你把他的手加在你的身上的时候,就把你力量的一个自我的泉源把他拿掉,使你终生依靠上帝。雅各就变成一个要用拐杖来才能行走的人。我相信这个经验对他的一生一世来说是一个很大的教训。把他的体面、把他的荣耀完全夺去了,使他成为一个非常不体面、非常羞辱的人。所以他知道这是神的作为,他一生就扶着拐杖行走。到他死的时候,他是扶着这个拐杖来敬拜上帝。这个杖头就是他要依靠,他知道自己的软弱,他知道在神的对付之下,不能再依靠自己的一个记号。感谢上帝。
  神有时候就这样对待我们,把你认为可骄傲的、可矜夸的一些东西把它除去,让你记得你什么也没有,应当仰望依靠的就是上帝。你能不能扶着杖头敬拜上帝呢?你能不能在神的全能之下以自己的软弱来顺服、来降服在神的主权之下呢?我相信雅格的生平事迹,是全本《圣经》里面最活生生的、最有血有肉、可歌可泣的事迹。雅格的蒙恩是所有罪人能够得救的一个最清楚的神给我们的一个保证,不是因为他有什么好处,不是他有什么特别的权柄,乃是因为神的主权,把恩典赐给谁就赐给谁,怜悯谁就怜悯谁。在《新约》里面再提到上帝爱雅各,恨以扫,不是因为他们个人的因素,因为没有生出来就提到这些话语,这要显出施恩的主是有主权的主。
  我们堕落以后的理性,常常把恩典同公义相提并论。这绝对不是圣经的教训。恩典一定要跟神的主权相提并论,恩典不可能跟神的公义相提并论。如果你要谈到公义你就不要提恩典,因为恩典就是赐给不配得、没有资格、没有条件可领受的人。如果,我们配得才领受恩典,恩典就不是恩典了;如果我们靠着做工才领受恩典,恩典就变成了工价也不是恩典了。所以恩典一定要跟神的主权提出来,一同相提并论。但是如果你谈到公义的时候,你不可跟神的恩典相提并论。因为按照公义来说,神把所有的罪人都丢到地狱里面去,这就是公义。罪人所配得的、所该得的就是审判与永远的刑罚。所以在雅格的信仰里面,人的行为是没有地位的;在雅格的信仰里面,人的功劳是没有地位的,这是神的恩典。
  所以提到雅格的信心同雅格的生活的时候,我们要解决两个大的问题。
  第一个问题就是:这么坏的人为什么神要施恩典给他?
  第二个问题:蒙恩的人有罪要不要受审判?
  我们都在圣经里面找到答案。因为他很坏,又蒙恩,所以一方面把恩典给他,也把审判临到他身上。他一个人骗(一个)父亲(一次),上帝教他的舅舅拉班骗他十次。神许可这个事情发生,十次改了他的工价,这也表示神的公义在罪人身上还是要行出来的。他暂时骗他的父亲,他有长久的年日(给)被他的孩子欺骗。他一个孩子骗他一个(父亲)一次,圣地许可十个(他的)孩子骗他一个人(十次)。所以雅各在地上已经受了该受的报应。这也显明我们的神的公义是绝对不可轻慢的。
  但是雅各是一个很特殊的人,所以他扶着杖头为他的孙子祝福的时候,他正象他的父亲有向前看的眼光,有先知性的功用。所以圣经说约瑟就把两个孩子带到他的面前,要他的父亲给他的孩子来做祝福。以法莲是弟弟,玛拿西是哥哥,所以他就把以法莲放在他的右手,面向父亲的左手,把玛纳西放在他的左手、面向父亲的右手,让雅各为他的孙子祝福。但是雅各伸出手的时候却把手交叉,把右手放在小的孩子(头上),左手放在大的孩子的头上。这一件事令约瑟非常不喜悦,所以他不是闷在心头,是开白地、很痛快地对他父亲说,很诚实坦白地说:“父亲啊,你弄错了,这个是大孩子,这个是小孩子。你把右手放在长子的身上吧!”雅各是不是(说)‘对不起,我老糊涂了,好了,我从头来一次。’没有,他说:‘儿子啊,我知道的。但我告诉你,玛拿喜也要成为一个大族。但是,将来义法莲的位份要超过他。’所以他清楚知道神在这个孙子身上所运行的权柄正象他从前跟他的哥哥们之间所面对的事情,他是把手倒过来,来为他们祝福。然后他才离开世界。他离开世界的时候,约瑟是照着最好的规矩对待他的父亲的,所以我相信以色列历史中间只有一个木乃伊,就是这个雅格的尸体。这个圣经说照着当时的规矩,约瑟熏了他父亲的尸首,花了四十天的时间。所以呢,这个就变成了木乃伊一样的情形,然后照着与父亲所立的约,把雅各带回他父家原来的地方埋葬,也就是亚伯拉罕从赫人身上买下的那一块地来埋葬撒拉的地方,感谢上帝。
  这些事迹,都给我们后人很多的教训。怎样跟随主?为什么蒙上帝的恩典?我们的挫折,神怎么对待我们?我们的信仰年老的时候,要不要持守?今天晚上,我们提到约瑟,圣经说[约瑟因着信心],他怎么样呢?[约瑟因着信心,就说明以色列族要离开埃及]在圣经里面,约瑟是最伟大的年轻人之一。约瑟跟但以理是两个全本圣经没有记载有什么过失的人,是万代所有年轻人的榜样,约瑟的生活无暇无疵,但以理的生活无暇无疵。他们绝对不是超人、圣人,他们绝对不是没有罪性的人,他与我们活在(同样的)世界上,他与我们要受人的逼迫,他也与我们一样受了试探,与我们一样受了肉身、情欲的诱惑,受了痛苦必要死的这个威胁。但是这两个人在圣经里面给我们看见他们的信心不屈不挠、勇敢面对死亡,视死如归,感谢上帝。
  约瑟的信心是我们的榜样,我们如果把约瑟的一生用几句话来描写出来。我们可以用四个事迹来看他的人生。
  第一样:约瑟是不怨天尤人的人。用更简单的(话)来说:他不怨命的人生。约瑟的出生是雅各一生中间最大的满足之一,因为雅各有四个妻子,,雅各最爱最爱的就是拉结,而偏偏最爱的是不生育的,所以雅各非常、这个心里面久久等待,盼望拉结为他生孩子出来。拉结一共只生了两个儿子,而这两个孩子可以说是雅各最大的爱情的结晶。虽然他一共有13个孩子,除了12 支派之外,有一个女儿叫做底拿,但是雅各最爱的就是拉结生的两个儿子。拉结等了许久的年日,才把第一胎也就是约瑟生下来。到拉结生第二胎的时候就因为生便雅悯就死了,离开世界了。所以我们很难怪雅各为什么偏偏爱拉结所生的孩子,因为拉结才是雅各真正追求的对象。而拉结的父亲拉班骗雅各、在结婚的时候不把拉结给他,把利亚送给了他,为此可以再一次剥削他七年的劳工,在他的家里做工。所以圣经说雅各为了拉结的缘故,再做七年,那七年他看如同七天。这是圣经第一次记载的相对论。七年可以变成七天,为什么呢?因为他心里很甘愿,为了拉杰而劳苦。就从这里我们得到一个结论:劳苦加上甘心等于享受。大家说,一二三:劳苦加上甘愿等于享受。漫长的年日加上喜乐变成短暂的一瞬间。等到他得着拉结之后,久久拉结不怀孕。
  所以许多你所得到的理想不是太理想,许多你达到的愿望会给你再失望。当约瑟生出来的时候,雅各信中最大的满足来到了,他爱约瑟,过与爱约瑟以前的十个哥哥。流便、西面、犹大、利未、但、亚设、迦得、以撒加、西布伦、拿弗他利,在约瑟面前就黯然失色了。所以爱情、感情很难用世界所说的公义的观念把它遮盖起来。所以好的东西留给约瑟吃,好的时段跟约瑟谈天,好的衣服给约瑟穿,这个对他来说很自然的事情。你们要了解我等许久才一个约瑟跑出来啊!你们这些都是我不等自己跑出来的,我怎么可以把你跟他同样看待呢?但是这些人不能明白这个事情,这个主观的感情不是客观的人可能完全解释的。所以孩子们对父母的要求不是你要漂亮、不是你要英俊、你要有钱、你要有学问,他们要的就是你对待他们的公平。当孩子认为父母对他们公平的时候,他们心理的发展就一定比较正常。而作父母的应当从这些故事得到教训。虽然有许多的时候,我们不能够照着我们应当知道的道理去施行出来,结果呢,悲剧就在他的家里产生出来了。我今天不必讲约瑟(被卖的详细过程)的故事,第一件事就是他被卖掉的事情。被卖掉是使用阴谋、用陷阱、用手段把他卖掉。因为卖掉约瑟,他们讲了谎话,为了保持谎话,几十年没有悔改。这样呢,约瑟被卖到埃及去的时候,最被宠爱的命运变成最可怜的处境,离开了父亲,离开了真正爱他的父亲,离开了兄弟,离开本地本族,离开他文化的原来的这个家乡,离开他的母亲,举目无亲,异地独居,痛苦万分。他有没有埋怨上帝呢?他没有埋怨上帝。约瑟的信仰是非常伟大的信仰,他的信心不会问:“神啊,为什么让我变成这样一个人?”而埋怨上帝。这是每一个基督徒要学习的事情。感谢上帝。
  如果你有这样的一种灵性,你可以减少许多撒旦的攻击,你可以减少许多对罪恶的妥协,你可以减少口里埋怨上帝的试探,你可以减少外邦人亵渎上帝的借口,这就是一个十字架。当我们遇到苦难的时候,他们受对待不公义的时候,当天灾人祸临到我们的时候,它根本与我们错失没有关系,因为不是我犯错才该受这样的审判。我们大可借故把这个上帝埋怨、毒骂起来,而且自以为自己是替公义伸张正义的人,但是约瑟绝对不作这个事情。为什么约瑟有这样的个性,我不知道。这个个性太美了,——我的命运如何,我的处境如何,我的遭遇如何,这都是神的安排,我只能感谢上帝,我只能顺从上帝,我只能在痛苦中间奋斗起来,我只能在四周都是仇敌的时候,靠着主的能力来过得胜的生活。这样的灵性,这样的信仰,应当成为我们每一个人要学习、要效法的。他不怨天,他也不尤人,他的口不给魔鬼留地步,他不让诅咒、毒骂的话从他的口中出来。因为他的心里没有这些毒恨的事情,他心里有一个顺服神的安排,仰望上帝的这个灵性,约瑟的第一件重要的事迹在他生命当中。
  第二样的事迹是什么呢?就是他不肯接受诱惑。约瑟长得非常俊美。所以当他在波提法的家里作仆人的时候呢,就在波提法太太的心灵里面给她留下了太美的印象,所以呢,波提法的太太趁波提法不再的时候,就诱惑了约瑟。有哪一个年轻人不喜欢关于性的知识呢?有哪一个年轻人不要有好的机会享受一下性的这种经验呢?而且这一次是免费的,而且是很安全的,因为不是从他产生出来的诱惑,是对方一定会保护他给他带来的诱惑。但是,圣经就记载了伟大灵性面对试探一个最好的榜样。约瑟做人太老实,约瑟做人太有精明的智慧了,所以这种年轻人很难得。因为有智慧的人常常是诡诈的,老实的人常常是笨家伙,所以得到这样的一个人他们非常的喜乐,就把一切的东西都交给他,他成了全家的管家。波提法出门的时候,连太太都放在家里,让这个约瑟可以在那边,可以被信任,虽然他是个男的仆人。这个太太呢,自己不像样,就诱惑了年轻的约瑟。
  你们做年轻的男人,要洁身自好;你们做女子的,也要洁身自好。当性的功用在正途里面使用的时候,是最美的事物之一,但当性的一面(当作)邪情私欲的用法的时候,就变成世界上最丑陋的事情。
  波提法的妻子是(为人妻)的人,竟然喜欢这个年轻俊美又聪明、又精明、又诚实的约瑟。所以她就脱了衣服诱惑约瑟。约瑟怎么地回应呢?他是不是“感谢主,机会终于来了。这一次一定没有事情的,又是免费、又是她要的,而且她的权柄这么大,她享受了,一定不会告诉她的丈夫、她会在她的丈夫面前替我说好话,她一定会使我的这个地位升高的。”
  约瑟不是如此。圣经说约瑟回应波提法的妻子的一句话语,“我岂可犯这大罪,得罪上帝呢?”。
  我一直想有没有最好的话是比这两句更伟大的伦理学的话语可以回答波提法的妻子,这是没有可能的。所以约瑟的回答就用了最伟大的观念、最高上的道德、最简洁的答案拒绝了诱惑。他的观念中间犯奸淫是大罪,这个是圣经里面第一次记载这样圣洁青年的观念。有许多的人把烧、杀、放火当作大罪、把奸淫当作小罪。约瑟完全反过来。“这是一个大罪!”
  把奸淫当作大罪的民族一定是蒙上帝赐福的。当一个国家一个民族对(于)这一个钱财洁净,对于奸淫的事情很严厉地对付的时候,这个文化会维持相当久。这是新加坡到今天还蒙恩的原因之一。我不是说新加坡没有奸淫的事情,有许多新加坡的年青人性道德是很败坏的。至少这个政府是不许可黄色书籍在书店里卖的一个政府,这个政府是对贪污的观念处置非常严厉的一个政府,所以这两件事使神的普遍之恩在这个国家里面还照样丰丰富富地赐给你们。但是一个民族的败坏,一个文化的消灭,(所以)就因为在这两件事情上过分的时候,神就让他消灭了。有时上帝许可历史存在一段很长的时间,似乎没有超然的能力干涉在中间,有时神的手亲自干预就摧毁了一个文化,使它从辉煌的日子马上变成荒废的年日,这跟淫乱是又关系的。而对小罪有大敏感的人是圣人,对大罪有不敏感的人是罪人。约翰叫人讲过一句话:A SAINTISNOTAMANWITHOUTCOMMITTINGSIN.(圣人不是一个没有罪的人)A SAINTISAMANWITHGREATSENSITIVITY TOWARD THE SMALL SINS.(但是圣人对小罪有非常敏感的反应)当你对罪有更大的敏感的时候,你就更靠近圣经的生活。
  约瑟的信仰是这样的信仰。他对波提法的妻子(说),“我岂可犯这大罪呢?你以为你脱光衣服很美丽吗?你以为这个是很享受的吗?这是大罪你知道吗?”这个年轻人对主人讲这样的话,需要很大的勇气! 有许多人以为呢,你只要有勇敢犯罪就叫作勇气,犯罪的勇气不是勇气,是懦弱的表现,抗拒罪恶的诱惑的勇气,才是真正的勇气。他以作仆人的身份,对主人的太太这样勇敢地讲话,这是何等伟大的一个人格,这是真正神的儿子应有的品德。
  第二样,约瑟对波提法的太太讲什么呢?“我怎么可以犯这个大罪得罪上帝呢?”
  在这里呢,有很多伦理学(上)的对比。
  犯奸淫罪是得罪你呢?或者是得罪你的丈夫呢?或者是得罪我自己呢?或者是得罪我的父母呢?(或者是得罪你的孩子呢?)
  (第一个观念),我的父母从小把我养大,给我灌输过圣洁的生活的观念。如果今天我跟你这个女人发生关系,我不是等于侮辱了我父母对我的教育与期盼吗?我这样做是得罪了我父母。
  第二个观念,我(年轻人)从小到现在,堂堂正正、圣圣洁洁做人,今天突然同你发生了关系,我童贞记录就没有了。我跟你犯奸淫就得罪了我自己啦!
  第三个观念是什么呢?我跟你犯奸淫就把你玷污了,你就变成了不忠于丈夫的淫妇了,我怎么可以跟你犯罪得罪你呢?
  第四个观念是得罪了你的丈夫。如果我跟你搞几分钟,你的丈夫就有一个不像样的太太,我就得罪了你的先生。
  第五个观念是什么呢?我这样做就得罪了你的孩子、你的父母亲了。因为今天晚上我跟你搞了以后,你的孩子就有了一个不像样的母亲,你的父母就有一个不像样的女儿,你的公公就有一个不像样的媳妇。(……)
  所以一次的犯罪,(那么几分钟的享受,就得罪了那么多的人),整个人伦关系就都破坏了。我怎么可以做这个大罪得罪这么多的人呢?
  而这些都是伟大的答案。如果约瑟讲其中的一条,我都会佩服得五体投地。“波提法太太,我岂可犯这罪,使我自己变成不贞洁的少年?”能讲这一句话就太伟大了。所以我想约瑟应当怎样答才是最好的呢?我想了几十年,我还是告诉你,他这个答案是所有可能答案里面最好的、最伟大、最高尚、最完美的答案。三、四十年前我讲这篇道的时候,我这样想,这三、四十年来,我没有想到又比这个更好的答案可以从这个年轻人口里讲出来。[我岂可犯这个大罪得罪我的上帝呢?]约瑟的伦理学,不单停止在孔子的伦理学上,不是君臣、父子、夫妻、昆仲、朋友、人界的范围而已,而属于人神之间的关系。虽然孔子讲过:我获罪以天,孰能祷也?没有人能替我祷告。他是把得罪上帝放在很大很大的犯罪的层次的里面。但是,孔子这一句话有两点我们要注意,他从来没有解释什么是得罪上帝;第二,他讲这句话就告诉我们,他的观念里面根本没有中保代祷的可能。圣经的观念不是如此,圣经在约瑟的回答里面,第一次把人伦关系的罪当做是得罪上帝的罪,我的心里非常感动。
  前几年我们接洽了一个教授在归正学院教伦理学,因为他是耶鲁大学的(这个)博士,是很高学问的人,也曾经给我翻译过。所以我请人、派人去对他提到能不能在我们的归正学院教授伦理学。但我要查一件事情,就是他接不接受三个原则,就是我整个伦理学里面最重要的三个原则:第一个原则,神的本性、神的道德属性是一切伦理的真正基础。人之所以要有伦理,因为人是按照上帝的形象式样造的,所以我们应当象上帝。那么第二、第三原则今天不谈。当这一点跟他谈的时候,发现连这一点他都不接受 ,我们就不请他了。
  亲爱的弟兄姐妹,如果我们谈论伦理,就要谈人与人的关系,人有没有得罪人的事情。我们永远在相对界里面找不到绝对的答案。
  有一次我坐公共车从MALANG到泗水,很累,所以我一面睡一面摇摇着跟着车跑。后来(旁边)有两个人谈话,越谈越大声,结果我就醒过来了。他们在谈论犯奸淫、找妓女的快乐经验。啊,我心里非常难过,社会败坏到这个地步,年轻人谈这些经验不感到羞耻。所以我就开始对他们回应了,“我想问你们,这样做对吗?”我想他们听了会说:“对不起、对不起,是不大对的,不过我们年轻,没有办法。”大概他们会这样回答。你知道他们怎么回答吗?“有什么不对?我又不是偷的,我又不是强迫的,是彼此甘愿,而且我付很多钱才找到妓女,有什么罪?她不会告我的,因为她拿了钱嘛,她甘愿的,我彼此要的,有金钱交易的嘛,这不是罪。”我听了,难过得不得了,这就是我要谈的问题。当人与人感到没有问题的时候就等于没有问题了吗?当犯罪的双方都满意的时候,就等于不是审判了吗?如果犯罪人与犯罪人自己取得了和解就等于没有对罪的责任了吗?绝对不是如此!所以呢,这个眼界,这个WORLDVIEW,这个观念就是约瑟之所以成为万代年轻人榜样的地方。
  犯罪是得罪上帝!这一个观念是历史里面、圣经里面第一个先讲出来就是他。大卫要在一千年以后才明白这个道理。所以大卫在《诗篇》五十一篇为自己犯奸淫罪悔改认罪的时候,讲了这个话:[我得罪了你,我唯独得罪了你]。亲爱的弟兄姐妹,那个唯独不等于他对人没有犯罪,那个叫做真正的FOCUS,真正的重心是得罪神,所以敢做这样的事情。所以全本圣经给我们看见的重点什么呢?——敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。神的属性,神的道德的属性,是我们人类伦理的唯一的基础,感谢上帝。
  这是约瑟灵性同信仰中间第二个重要的里程碑。
  第三样 最重要的事情是什么呢?就是当他发现他的父亲还在,他恩待他的所有的弟兄的时候,他设计了一个办法,使他的弟弟也可以来找他,他的父亲也可以来找他。他没有宣布他就是被他们出卖的约瑟,结果他们没有办法不得不把父亲、把弟弟、所有的人都带来他的面前。约瑟当众承认:“我就是被你们出卖的那个约瑟。”——我不知道怎么形容那一个动人的(场面)情景,那一幕是何等地感动我们的心肠肺腑。这个时候,他的弟兄知道“败了,糟了,我们的命运到了最绝望的地步,他一报仇我们都死了。因为他是宰相,我们是贫穷、饥饿的外邦人。” 但是,约瑟太伟大了。最后当雅各死了,约瑟把他熏了四十天以后,他的弟兄更惧怕了。“现在父亲不在了,还有哪一个的情面他要看呢?我们怎么逃离他的手?我们怎么洗净自己的罪呢?我们怎么避免他的报仇呢?”约瑟看出他们的惧怕,约瑟讲了一句很重要的话:“我不是上帝,我不为你们施行审判。”今天所有代替上帝随便用自己私人仇恨施行审判的人有祸了。约瑟到这样的关头的时候,他大有权柄,他可以为所欲为,他可以旧仇现在完全报清,他伟大的灵性使他的口讲出这样的话语:“你们从前卖我的时候,你们的本意是不好的,但是这原是神美善的一面。”感谢上帝。
  今天我们的灵性一直没有办法脱离纠缠我们的那些感情,今天我们的灵性没有办法战胜四周给我们的攻击,因为我们的眼光只有前后左右方向的视野,我们的灵性没有向上的眼光。我们应该从四周的环境中间,闭下眼来,然后抬起头向上帝那边开启我们的眼睛来看。当你真正看见神宝座上的美意的时候,你就明白世界上一切败坏的,一切使你吃亏、受苦的遭遇算什么。神可以把撒旦的攻击变成我们的试验,神可以 使我们物质的贫穷变成我们灵性的丰富。神可以使我们在顺利道路上受的阻力变成我们心志的磨练、神可以使我们在暂时中间受的苦难变成我们永远的福分。这样的认识才是真正神是‘全能’的认识。肤浅的教派,肤浅的教会的信仰: 上帝你有能力你医治我,你拯救我,你给(把)我脱离苦难,你给我钱,这个才叫上帝的能力?如果神的能力在这个范围里面,那么美国就可以做你的神了,银行就可以做你的神了,医生就可以做你的神了,但是圣经告诉我们不是如此,神的大能,能透过苦难把福分带来;能透过贫穷把福分带来;透过残缺把完全带来;透过仇敌彰显他的能力。感谢上帝。
  这样的一位上帝才是全能的上帝。这是约瑟第三个灵命中间最重要的他的里程碑:他绝对不报仇,他绝对不嫉恨,他绝对赦免他的仇敌,他绝对以神永恒的旨意当作他信仰的对象,绝对不(把自己)‘捆绑在’暂时的环境中间、困难中间。感谢上帝。
  第四样,最后一样,约瑟的信仰同灵性给我们什么教导呢?他不会忘记他信仰的源头跟他原先的本源。所以他就看见神是又真又活的上帝。如果神是带领他经过这么多的苦难,最后赐他亨通的上帝,如果没有这些的苦难临到他,没有他被卖到埃及、他的全家的完美就是全家的死亡。藉着弟兄对他的仇恨把他卖掉,他才有资格以 埃及宰相的身份救活全家的人。
  当他年老的时候, 他待自己不象待他的父亲。他的父亲雅各对他说:“约瑟,把你的手放在我的大腿的下面,求你要用诚实待我,你不要把我埋葬在这里,你要把我带回我的本地那边去埋葬。”约瑟诚诚实实跟他的父亲立约。既然要带去埋葬,为什么要熏他四十天呢?他克己待人。那四十天要用多少香料呢?四十天要花多少钱呢?他都不计较,“我既然有能力做到,我就要用最好的办法对待我所亲爱的父亲、我的家人。”等约瑟自己死了的时候,他没有吩咐“你们要熏我四十天如同我熏我的父亲一样。”圣经说:以后他们把他的骸骨,把它带回本地去。不是木乃伊,是骸骨,他是以最普通平常的办法埋葬,因为他知道这世界一切不是永恒的。而他竟然信仰里面看见一件很重大的事情:埃及不是永远的家,以色列人不可以永远在埃及,要出埃及,要离开埃及。他就预言以色列家一定要离开埃及。他清楚知道他今天作宰相,是很特殊的状况,不是长久可以持守的。当以色列家兴旺的时候。排斥以色列的族必定产生,逼迫以色列人的事一定发生,以色列人将要受到不平等的待遇。而事实证明他们后来沦落为奴隶四百年的时候,但是(这件事)这一个约瑟的信仰、他的灵性看见了,他不是看见做奴隶的情形,他是看见一定要离开埃及的情形,以色列族一定要离开埃及。
  亲爱的弟兄姐妹,亚伯拉罕、以撒、雅各这种信仰已经进到约瑟的心灵的深处:这不是神应许的地方,这是寄居的地方,我的家不在世界,我永恒的家不在这里。我的心仰望神,我回到神是(回到)我的根本的观念里面去。以色列一定要离开埃及。感谢上帝。
  他信心看得很清楚,因为他是以神为中心的人。后来圣经告诉我们,四百三十年以后,以色列离开埃及,可能有两百万人这样的移民。在离开埃及的时候,到了旷野,上帝把十条诫命赐给他们,上帝把建造会幕的这个样式告诉摩西。以后他们流浪在旷野四十多年,因为以色列人埋怨上帝、(就)不得进入安息之地。你们在前几章已经听了很多次。我能想象在以色列旷野行军的队伍中间,有两件事情是他们抬起来特别重要的:第一,是会幕中间的约柜是高过所有的人头的;第二,在行军中间带着约瑟的骸骨。神的同在、同人仰望神应许的信仰,是结联在一起。感谢上帝。
  约瑟是有信心的人,有道德的人,是个不怨天尤人的人,是拒绝魔鬼试探的人,明白神是我们信仰同伦理负责的对象,拒绝不报仇的人。他以信心看见未来的得胜,看见出埃及的荣耀,感谢上帝。
  活的上帝与死的约瑟的骨头一同行军出来。“你们把我的骸骨带去,离开埃及。”感谢上帝。这世界不是我们的家,求主帮助我们,在听神的话的时候,真正明白里面的奥秘。当我们思想 这些伟人的时候,得着其中的智慧,好叫我们在地上为基督徒、做人、事奉,更合乎神的心意,更成为别人的榜样。我们大家站起来。(祷告感谢)
  
  (感谢尘埃弟兄录入,录入完成于2002.3.4,本稿未经唐牧师过目)
  唐崇荣牧师国际布道团新加坡办事处制作
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇