圣灵的工作

  神的灵运行在水面上。

  ——创世记一2

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  也许,没有比不认识圣灵更大的无知了。如果要求老老实实地回答问题,今天大多数人会象以弗所的那十二个人一样,说:"没有(受圣灵),也未曾听见有圣灵赐下来"(徒十九2)。但是,如果你要得救,就必须认识祂,因为是祂作工,将可怜的囚犯带给基督。一个小男孩临死时说:"真神是三位一体。父神创造了我,托住我;神子来到世上为我而死;圣灵进入我心,引领我爱神恨恶罪。"亲爱的朋友,如果你想喜乐,你必须能够作同样的临终见证。
  约翰说过:"神就是爱"(约壹四16)。父神是这样,祂将独生爱子舍给罪人。神子是这样,祂道成肉身,为罪人而死。圣灵也是这样,祂自始至终在罪人心中工作。我想通过思想圣灵在世上的所作所为,来与你们大家分享圣灵的爱。我们要看祂在创世中,在大洪水中以及在旷野漂流中的圣工。
  1. 在创世期
  "神的灵运行在水面"(创一2),在原文里这个描述取自鸽子孵在巢上。"祢发出祢的灵,他们便受造;祢使地面更换为新"(诗一零四30)。这里说神的灵使地面焕然一新。祂使每一个叶片发芽,每一朵鲜花绽放,每一棵树开花结果。"藉祂的灵使天有妆饰"(伯廿六13)。神让我们仰头看半夜的天空,我们目瞪口呆地看着闪烁的银河,满布着晶亮的星星,祂告诉我们,是那位慈爱的圣灵给了它们这一切光芒和美丽。
  看那玻璃一样的海面,碧绿的大地,闪烁的星空,何等的壮观!这些全都是圣灵的工作啊。父神设计了一切,神子作成了一切,圣灵装饰了一切,把生命和美丽赋予这宇宙。
  啊,一个未曾堕落的世界是多么的美!当神子与亚当在伊甸园同行,当圣灵每一分每一秒浇灌更新万物的时候,父神俯首看到这一切,心中喜悦,连声说好。
  谨记:
  圣灵的慈爱
  祂把装扮让人居住的地球视为己任。祂希望我们的喜乐完全。祂认为光有一个世界给我们住并不够,就让水里充满了生命和美丽。祂使每一丝绿意为人生长,又为我们造了发光的穹苍,所有这一切都是为了人的快乐。美不胜收的陆地、海洋和天空,无一不是祂大能的手笔。你欣赏着世界的美丽时,永远也不要忘了是圣灵运行在水面,是圣灵使地面焕然一新,是圣灵用明星装点了天空。
  圣灵的圣洁
  圣灵从起初就是圣洁的灵,祂圣洁的眼睛不能容忍邪恶。那时世界是一个无罪的所在,海从来没有拥抱过邪恶的人,因此不曾被玷污;绿地从来没有被罪人的脚践踏过。闪烁的星空从未让任何一双充满淫念,难以停止犯罪的眼睛盯视过。那是一个圣洁,圣洁又圣洁的世界,是永活之神的殿。高山是它的柱石,星空是它的穹苍,汹涌澎湃的大海高唱对祂的赞美,小山也尽情欢唱,田野的绿树也拍掌合奏。就象祥云充满所罗门王建造的圣殿,连祭司也不能站立供职一样,圣灵也充满这个世界,使它成为一个圣洁,无罪的殿堂,来赞美父神。
  人在罪中堕落,地就为他的缘故受了咒诅。于是圣灵就离开了祂的殿,因为祂无法与罪同居。你再也不曾看见祂回来,直到祂光照在一位无罪的救主头上,祂如同鸽子一般降临,与基督同在。
  人的灵魂也是这样。只要你的灵魂在圣灵的眼里是罪恶的,污浊的,邪僻的,祂就不能住在你的心中。祂是慈爱的灵,充满温柔的热望,要使你成圣。但只要你在祂眼里是罪恶的,祂就无法住在你里面,这是由祂的天性所决定的。然而,罪人啊,到基督的宝血里来,这宝血就可以使你洁白如雪。然后圣灵在你身上就再也看不见罪了,就会来住在你心里,就如祂起初住在无罪的世界。正如祂在水面上运行,象鸽子孵在巢上,祂也会在你心里筑巢,孵化生命。正如祂使地面更换为新,祂也会更换你的心灵。正如祂装点星空,祂也会装点你的灵魂,直到你象星星一样闪烁永久。
  2. 洪水期。
  "人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年"(创六3)。我们现在看到的是一幅多么不同的景象!但我们也可以从中知道圣灵是慈爱的灵。在创世时我们看到祂美化世界,住在其中如住在殿中。陆地海洋天空都宣称,这是一个无罪的世界。但一千五百年过去后,地球上到处都是不信神的人,身量伟岸,作恶本领更是巨大。
  "神观看世界,见是败坏了"(创六11上)。它乱糟糟,臭气熏天,从头到脚没有一处好的地方。"凡有血气的,在地上都败坏了行为"(创六11下)。就象一具腐烂的身体令人作呕,世界在神的眼里也是这样。更糟的是,地上满了强暴。神的孩子所剩无几,被人憎恨,遭到迫害,象山上的鹧鸪一般为人猎杀。神后悔造人在地上,心中忧伤。
  圣灵这时在作什么?
  (1)祂不住在罪人里面。祂不能住在未得宽恕的罪人心里,因为祂是一位圣洁的灵。
  (2)但祂还是争取人,坚持到底。人犯罪的本领极为高超,心中的每一个念头都是邪恶,且连绵不断。但这正是祂努力争取的理由。祂知道洪水就要来了,地狱就在他们脚下;所以祂奋力争取。祂通过挪亚恳求他们,刺痛他们的心,要让他们知道他们的险境,他们的罪,他们悲惨的下场。在方舟的建造工程中,祂恳求他们,指给他们安全之路。祂说:"还有地方。"祂使挪亚击下的每一锤都对他们的良心说话。"圣灵和新妇都说:'来'!"(启廿二17)
  从中我们可以知道:
  (1)祂是尽力争取的圣灵。
  哦,你们那些活在罪中的人,要知道一位慈爱的圣灵正在争取你。你们中有些人罪孽累累,便以为神只是一个恼怒的神,所以你不肯转向祂。不错,"神是天天向恶人发怒的神"(诗七11),但祂也是每天挽救争取恶人的神。祂派遣圣灵来争取你。祂是多么慈爱的灵哪。祂并不转手将你送到地狱,而是恳求你,争取你,说:"你们转回,转回吧,何必死亡呢?"(结卅三11)
  有些人可能会说:我是个大坏蛋,我坏到顶点,我对神的子民凶狠残暴。没错,但你在这儿还是可以看到祂怎样挽救大坏蛋。"世界在神面前败坏,地上满了罪恶。"但祂还是争取。不管你坏到什么地步,祂都会争取你。祂是一位慈爱的圣灵,通过牧师,《圣经》,和祂的保守来争取你。有时,当你面隅而坐时,圣灵与你搏斗,使你想起罪,使你恐惧战兢;或者,象在所多玛城里那样,拉着你逃离毁灭。哦,这是怎样的爱啊,祂竟争取我们这些只配进地狱的虫子。"你们这硬着颈项,心与耳未受圣灵的人,时常抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样"(徒七51)。
  (2)祂是一位忍耐的灵。
  洪水到来前的一百二十年里,祂都不曾放弃努力,直到最后一刻。你们有些人记得神的灵曾在主日学中,或是你第一次参加圣礼时争取你,你为自己的灵魂哭泣,祈祷。但自那以后,世界一直占有你。你怕祂已经放弃你了。记住,祂是一位忍耐的神,还没有放弃你。"圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听"(启二7)。
  (3)祂不会一直争取下去。
  注意了,虽然洪水前圣灵一直在尽力争取人,但洪水来时祂就不再努力。洪水一来,就将他们席卷而去。亲爱的朋友们,你们也会遇见这样的事。只要我们的事工还在,祂就坚持不懈地争取你;但死亡来临时,或当救主来临时,祂就不再作努力了。在地狱里你是听不见向你大声疾呼,呼召你,争取你的讲道了,再也不会有了。想到这么多人虽然有圣灵争取他们,将来还是要进地狱,真是叫人心碎欲绝!
  3. 在旷野里
  洪水过后大概一千多年,我们看到神为自己拣选了一个特别的民族,把他们从其他人中分别出来,带到旷野里。这时的圣灵显示出祂更多的慈爱。
  祂荣耀基督
  比撒列和亚何利亚伯在圣灵的带领下,制作了会幕,约柜,施恩座和大祭司的礼服(出卅一1-11)。所有这些都代表基督。圣灵赐这些人能力,把救主预表给千千万万以色列人。虽然他们经常激怒祂,叫祂担忧,但祂依然慈爱地把基督预表给他们看,带领他们走向平安和圣洁。这恰是基督后来所说的:"祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。"
  亲爱的朋友们,圣灵是否已向你荣耀了基督呢?祂如今仍是基督的彰显者。祂照耀在我们心中,赐给我们亮光,好叫我们看见神荣耀之本体,就是基督。祂有否将你带到祭坛前,带到那位"除去世人罪孽的神的羔羊"面前呢?祂是否已为你披上大祭司的礼服了呢?祂是否已将你带进幔子,到施恩宝座前了呢?这些都是祂美妙的工作。在地上作一个神的仆人,把灵魂带到基督面前,告诉他们:"看哪,神的羔羊!"已是够叫人欢喜的工作了;圣灵把恐惧战兢的灵魂带给耶稣,更是无比可爱。啊,为祂向你所作的这一切赞美祂!爱神的灵!"祢的灵本为善,求祢引我到平坦之地"(诗一四三10)。
  祂洁净所有相信的人
  "把洗濯盆安在会幕和坛的中间,在盆里盛水"(出四十7)。
  这个盛水的黄铜洗濯盆,在旷野里是用来代表圣灵的。注意它所置放的位置:在神的会幕和坛之间。罪人上前来的第一件事,是带着流血的羔羊来到坛前,把手按在羔羊的头上,承认自己的罪,这样所有的罪就在羔羊的血中被带走了,神赦免了他,称他为义。他再往前走几步,到黄铜洗濯盆前,用水洗净手脚。这代表圣灵洗净,更新了他的心。然后他才能进入神的圣所。
  "从前所写的《圣经》都是为教训我们写的,叫我们因《圣经》所生的忍耐和安慰可以得着盼望"(罗十五4)。亲爱的朋友,圣灵已经洗净你了吗?如果你已经把你的罪卸到神的羔羊头上,你是否也来到这个活水的洗濯盆前了呢?你真的已在祂里面洗干净,准备好了,要进入那"不是人手所造, 在天上永存的房屋"了吗?(哥后五1)"非圣洁没有人能见主"(来十二14)。没有圣灵你就不可能圣洁。难道祂不是一位可爱的灵,愿意帮信徒预备好进入荣耀吗?祂来到我们肮脏的心里,"为我们造清洁的心,使我们里面有正直的灵"(诗五十一10)。啊,爱这位如此爱你的神吧,你们这些神的儿女们,向神求得祂。父神会很高兴把祂赐给你们的。"你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?"(太七11)
  祂保守信徒的生命
  "(他们)也都喝了一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督"(哥前十4)。这是圣灵在旷野里显现的第三种方式。
  祂象一条河:这是要以色列人知道祂多么振奋、支持疲乏的心灵。而且祂里面有足够丰富的供应。喝了再喝,你也不会把一条河喝干。同样圣灵也是永不枯竭。
  祂从一块受击打的磐石中流出:这是说祂是由一位受伤的救主赐下的,就是说我们只有藏身于磐石里,才能接受圣灵。"我要从父那里差保惠师来"(约十五26)。
  祂伴随他们:这是要让他们知道,不论他们走到哪里,圣灵会与他们同去。"我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在"(约十四16);"从他腹中要涌出活水的江河来"(约七38)。
  亲爱的朋友,自从你信主,你是否接受了圣灵呢?我看,很少有基督徒意识到这条江河正在他们身后流淌。哦,在圣灵的这一圣工里,流露着何等难以表述的慈爱和恩典哪。你们中间是否有人软弱无力,在邪恶的心和咆哮的情欲中,时刻准备灭亡呢?或者,你的身体上是否有根刺,撒但的使者打击你,你不得不向神祈祷,求祂把它拿开呢?看哪,这就是对你祈祷的回答。从基督那里有一道活水的江河流出,足够满足你所有的需要:"我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全"(哥后十二9)。你们有些人惧怕未来,怕试探临头。怕竞赛无力。看哪,这里有一道活水的江河,在你的身后流淌--圣灵将永远与你同在。这是怎样的爱哪。纵使你这样恶贯满盈,软弱不信,祂仍与你同在,直到永远。祂是"泉源,直涌到永生"(约四14)。
  你们要爱圣灵,就象祂爱你一样。不要使圣灵担忧,"我们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到"(弗四30)。
  圣彼得教堂 1836年12月16日

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)