感恩求得圣灵

  吹号的, 歌唱的都一齐发声, 声合为一, 赞美感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说:"耶和华本为善,祂的慈爱永远长存。"那时耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。

  ——历代志下五13-14

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  这里所描述的日子象是日子中的日子,我们可称之为旧约时代的五旬节,就是圣灵倾倒在世界那种荣耀的日子;是预先品尝神实现那个奇妙的,使人灵魂满足的诺言时美妙的滋味:"以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的"(珥二28)。
  亲爱的弟兄姐妹,我的心切盼、祈祷我们中间也有这一天:神打开天国的窗户,象祂在远古时作过的那样,倾倒祝福,直到天上地下再也没有空余的地方去承受。
  那么,让我们来看,感恩是怎样迎来圣灵。
  1. 人们怎样投入:"赞美感谢耶和华。"
  你听见的,正是他们的歌声:"耶和华本为善,祂的慈爱永远长存。"就是这样,当云降下,充满神的圣殿时,人们正在赞美感谢神。
  在这以前他们参与了许多极其感人的事奉。利未人将约柜从锡安山运来,放在基路伯的翅膀底下。所罗门和他所有的百姓献了牛羊的祭,数目之多,不可胜数。但天上并没有传来回应。直到吹号的,歌唱的齐声赞美感谢神,唱:"耶和华本为善,祂的慈爱永远长存"的时候,天上的窗户才打开,云降下充满全殿。
  亲爱的弟兄姐妹,我深信,在我们把更多的赞美和感恩献给主之前,我们不会心满意足,心醉神迷;圣灵也不会倾倒给我们。让我来拨动你们的心弦,让我们一起来赞美主。
  (1)耶和华本为善。
  信徒应该为神的本性赞美祂。那些从来没有见过主的人不能赞美祂;那些没有来到基督里的人,无法目睹王的美善。一个未悔改的人看不到神的可爱。他能在湛蓝的天空,灿烂的阳光,绿色的世界,闪烁的星光,田里的百合花中看到美,对神的美善却熟视无睹。他看不见祂,也不认识祂。因此在他那颗心里响不起赞美的乐声。
  当一个罪人被带到基督那里时,他也被带到父神面前。耶稣为我们舍命,"为要引我们到神面前"(彼前三18)。跃入心灵的是怎样的一幅景象啊:无限的、永恒、不变的神!我晓得你们当中有些人已经被引领看到了这幅景象。
  那么,赞美祂,为祂的本性赞美祂!为祂纯净,可爱的圣洁,不能容忍半点罪孽赞美祂,象天使那样欢呼:"圣哉,圣哉,圣哉,主神是昔在,今在,以后永在的神"(启四8)。为祂无限的智慧赞美祂,祂从起初就知道末了;在祂里面藏着所有智慧和知识的宝库。为祂的权炳赞美祂,万事万物,一切心灵意念,都在祂掌管之中;王的心,圣徒的心,罪人的心,全都在祂的掌管之中。哈利路亚!无所不能的神,我们的主掌权!为祂的慈爱赞美祂,因为神就是爱。你们有些人出过海。当船远离陆地时,你站在高高的船头,四下环顾,看见的是无边无际的大海。啊,在基督里称义后,所见神的爱就是这样,象无边无际的大海一样环绕着你。啊,为神的本性赞美祂!天堂将响彻赞美声。如果你无法赞美神,你就永远到不了那里。
  (2)为祂的怜悯,祂为我们所作的一切赞美祂。
  自从我们分别以后,神为我们行了许多奇妙大事。我们曾在海里遇险,但神救了我们的船。一次又一次,我们处在瘟疫的威胁下,每夜听见失亲者的哀哭;但没有瘟疫临近我们的住所。一次又一次我们面临抢劫的险境,噬血的阿拉伯人用枪杆子指着我们,但主止住了他们的手。我们分别这段时间,好多次我已到了死亡的边缘,见过我的没有人会相信我今天能站在这里。但祂治愈了我的疾病,再一次把我带回来,与你们分享基督那测不透的丰富。那么,我有理由要赞美祂,因祂的慈爱存到永远。
  自从我们分别以来,主也为你们作了许多。我离开你们时,眼含着泪水,因为我以为祂这样作是出于愤怒,以为这怒气是对你也对我。现在我才明白所有这一切都是爱,都是对不配的你和我的怜悯。主把我亲爱的弟兄赐给你们,照看你们的灵魂;更好的是,祂把圣灵赐给你们,因为人实在只是寒酸的礼物。"我的心哪,赞美主!"赞美祂,弟兄们!因为祂本为善,祂的慈爱存到永远。
  难道你们中间不是有些人如从烈火里抽出来的干柴吗?你们已经在燃烧,地狱的痛苦实际上已经攫住了你。你自己的心里就有一个地狱,还有地狱在张开大嘴等着你。但主将你从火中抢救出来,难道你不赞美祂?
  我离开时,你们中间不是有些人瞎眼,耳聋,愚钝,死亡?你们看不见人子的美丽,看不见以马内利的荣耀,那是神彰现在肉身之中的荣耀。但主说:"你往西罗亚池子里去洗"(约九7)。你们那些瞎眼的,现在得以看见。啊,赞美那成就此事的神。在天国,他们尤其为此赞美神:"曾被杀的羔羊,是配得权炳、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!"(启五12)啊,难道你不为耶稣的爱,为父神,为圣灵而大声赞美祂么?
  你们有些人是不能唱赞美诗的:"除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学会这歌"(启十四3)。你们有些人比我离开的时候情形更糟。你拒绝了我,也不肯听我的弟兄的教导,更糟的是,你竟拒绝圣灵!你仍然不祷告,不信基督。唉,不快乐的灵魂啊,你没得救赎,未获新生,记住,等你死的时候再去赞美祂,就太迟了。你必须现在就马上开始。
  我要分享我一个亲爱的朋友临终前说的话。她叫来所有的仆人,非常严肃地说:"在我与哭泣、哀痛、咬牙切齿之间,只有基督。啊,如果你没有基督,在你与哭泣、哀痛、咬牙切齿之间就什么也没有。"你们那些现在不赞美基督的人,很快就会因为祂而痛哭流涕了。
  2. 他们赞美的方式
  他们"一齐发声。"他们在赞美中同心合意,声音有千种,但心只有一条。不仅他们的琴,瑟,钹音调一致,发出和谐优美的旋律,而且他们的心也和谐一致。神给了他们一条心,然后就将祝福倾倒而下。
  五旬节发生的事也一样:他们在同一个地方同心合意,仰望同一位神的羔羊。《诗篇》133篇所预言的那一天也会是这样:"看哪,弟兄和睦同居,是何等的善何等的美……在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。"
  这也是耶稣所祈祷的事。这事除了神能问以外,没有人能问;除了神能回答外,没有人能回答。"我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一;正如祢父在我里面,我在祢里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信祢差了我来"(约十七20,21)。接下来是祂的祝福:"祢所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,象我们合而为一。我在他们里面,祢在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道祢差了我来,也知道祢爱他们如同爱我一样"(23节)。
  亲爱的神的儿女们,使你们的赞美合一,让你们的心不再分离。你们与世界之间有一道巨大的鸿沟,而且它很快会宽得无法逾越。但你们要被同一个灵连在一起。你们为同一个白白赐下的,全权的爱所拣选,在同样的宝血中洗净,被同一位圣灵充满。小子们,要彼此相爱。凡有爱心的就是由神而生的。在赞美中声合为一:"曾被杀的羔羊是配得权炳……配展开书卷,配在我们心中掌权"(启五12)。
  啊,热情洋溢地赞美,高扬起你的声音,高扬起你的心灵。在天国它们会越来越响亮。约翰听见众人的声音,众水的声音,大雷的声音,说:"哈利路亚!哈利路亚!"我记得爱德华滋评价说,在赞美的歌唱中,神的百姓会感到他们自己的队伍壮大了,神在圣洁美丽中得到敬拜。
  但愿我们中间也是这样。亲爱的朋友啊,学会全心全意地赞美神,用整个心灵去歌唱,在家里唱,在教会里唱。但是,记住,就是你的赞美也要经过宝血的清洗,只有通过耶稣基督它才能为神所接受。
  3. 结果
  (1)云充满了圣殿。
  这云与那领以色列人过红海,在旷野里带领了他们四十年的,是同一片云。它在白天是云柱,在酷暑中为他们遮荫;夜间是火柱,带领他们走向应许之地;现在它降下来,充满了圣所和至圣所。这就是他们同心合意发出热情的赞美所得的奇妙回应。神自己下来,充满了圣殿的每一个角落。"这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我愿意的"(诗一三二14)。
  我亲爱的朋友们,我们今天并不期待神会用云柱或火柱来回答我们的祈祷,或回应我们的赞美。它们只是影子,我们今天接受的则是本体,真确的本体。如果你们在全心全意,众口一心的赞美中联合起来,我肯定神将赐下祂的圣灵,充满这间屋子,充满属灵圣殿里的每一颗心。
  这对神的儿女来说,将是何等的荣耀呢?!
  你们当中难道没有一些人来到基督这里,就没有任何进步了吗?负罪,疲乏,重担压心的人哪,你通过祂的宝血,已经找到了安息、救赎,罪也得了赦免。哦,不要在这里停滞不前;不要躺在宽恕里睡大觉。切切祈求圣灵的同在,祂是保惠师。宽恕只是通往目的的方法。你得以称义,是为了你可以成圣。记住,人非圣洁绝不能见主;没有圣灵的同在,你永远也不能圣洁。
  你们中间不是有些人在罪和死的重压之下呻吟,象使徒那样呼喊:"我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?"(徒七24)你没感觉到你自己的心悲惨的境况吗?你没感到老我的势力吗?在这种境况里,多少人想靠他们自己,相信他们自己的决心和尝试,象以往一样,想强行把罪压制下去!但真正的解决办法是:求神的圣灵如潮汹涌而来,充满你心的每一个角落,在你的心灵里更新你。
  难道没有许多冷漠,属世的基督徒,很久以前就悔改了,却令人悲哀的退回到老路上,在世界的影响之下,为它的享乐,或生意,或金钱,或狂欢所诱惑,陷入了属世的恶习、罪恶的深坑当中?哎!你究竟需要什么?神在起初按祂自己的形象创造了人,现在一定要重新塑造你。你需要一位全能的、住在你心里的保惠师,只有祂能融化你冰冻的心,使它在爱里流向神;只有祂能使神的丰盛充满你的心。
  不是有些人读《圣经》,收获却甚少吗?你觉得它没有进入你的心,在你里面连一个星期都留不住。它就象种子撒在路旁,很容易就被攫走了。啊,你应该求的就是倾倒而下的圣灵,把神的话藏在你心里。当你用一支没有墨水的笔写字,纸上什么也落不下。牧师就是笔,神的灵就是墨水。请祈祷每一支笔都注满那活的墨水,使神的话能藏在你心里,使你能通过真理成圣。
  对未悔改的人这将也是何等的荣耀!
  五旬节那天就是这样:圣灵首先降到一小群使徒身上,然后降给三千人。你见过山牵住云,然后将雨降到山谷。神的儿女也是这样。他们投身于幔里,饱饱地吸取神的灵,然后将祂传给周围的人。你见过有些大树或塔尖会捕捉闪电,然后把它传到地面。圣灵的烈火也是先落在义人身上,再传到他们周围的仍在死中的灵魂。
  仍在死中的灵魂啊,象现在这样与神的儿女尽量靠近,不要与他们分开,不要嘲笑他们,也许你还会从他们那里接受神的恩典。亲爱的信徒们,为了你周围的仍在死中的灵魂,为了这个邪恶遍地的城市,为了我们充满伪善和敷衍的祖国,联合起来祈祷,赞美!向主祈求,求祂降下祝福。不要仅仅为了你们自己,为了你身边那些正走向灭亡的人,让我们为神的灵以从未有过的完全在苏格兰作工而努力祈求。
  (2)祭司不能站立供职。
  云降下以前,无疑祭司们都在忙于烧香献祭。但云降下时,他们只有惊奇赞叹。主赐下圣灵的时候也会这样,祂会向我们清清楚楚地显明这不是人的工作。
  如果祂只赐下一点点,牧师们就会认为他们在其中出了力。但当圣灵充满整个房子时,祂就明白地告诉我们这伟大的奇观与人无关。大卫·布兰纳德说,当神使整个印地安部落归正时,他站在一旁瞠目结舌,深感自己如归无有,是神独自在作这一切。
  亲爱的朋友们,这就是我们所祈祷的,主的灵将亲自降临,用祂的大能把你心中的幔子撕开,使你明白自己的罪恶、和公义,和审判。耶稣挥动祂的宝杖,打碎你心灵的坚冰,获得了所有的荣耀,这样我们就可以高唱:"耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们。要因祢的慈爱和诚实,归在祢的名下"(诗一一五1)。
  圣彼得教堂,1839年11月24日(从巴勒斯坦返回以后)

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)