妇人焉能忘记?

  锡安说:"耶和华离弃了我,主忘记了我。"
  妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你!

  ——以赛亚书四十九14,15

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  这段经文最初是写给神古代的子民犹太人的。在他们最后归正之前,我相信神会开启他们的眼睛,使他们看见他们的罪和悲惨处境。"他们要仰望自己所扎的人"(亚十二10),并且痛哭流涕。听说神要赐给他们怜悯,他们无法相信:"锡安说:'耶和华离弃了我,主忘记了我。'"但神回答他们说,尽管他们过去犯罪,使祂难过,祂还是爱他们,仍然是他们的神:"妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你!"这些话对所有信徒来说都同样真实。
  1. 让我们来看看信徒认为自己被离弃的日子。
  (1)在痛苦的患难中
  拿俄米是这样。她在摩押失去了亲爱的丈夫和两个儿子;现在,她回到自己的家乡,与儿媳相携相扶,出现在伯利恒的山上。整个城都轰动了,人们说:"这是拿俄米么?"拿俄米对他们说:"不要叫我拿俄米,要叫我玛拉,因为全能者使我受了大苦。我满满的出去,耶和华使我空空的回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?"(得一19-21)
  希西家也是这样。当耶和华对他说:"你当遗命与你的家,因为你必死不能活了。"希西家就转脸朝墙,祷告耶和华,并且痛哭:"我象燕子呢喃,象白鹤鸣叫,又象鸽子哀鸣。我因仰观,眼睛困倦。耶和华啊,我受欺压,求祢为我作保!"(赛卅八)
  约伯更是这样。一夜之间,他失去了牛羊,十个子女,自己的健康也毁掉了。"约伯就坐在炉灰中……此后,约伯开口咒诅自己的生日,说:'愿我生的那日和说:怀了男胎的那夜都灭没!受患难的人为何有光赐给他呢?心中愁苦的人为何有生命赐给他呢?惟愿我得着所求的,愿神赐我所切望的;就是愿神把我压碎,伸手将我剪除!'"(伯二8,三1,20;六8,9)
  唉,一个灵魂在神的击打下发昏,真是令人悲哀。这些击打实际上是要把你更深地引到基督里,领进神完满的喜乐中。所以,当祂击打你时,不要灰心丧气。一个灵魂进入基督后,总是期待从此能在一条青翠,柔软,无荆棘的路上走向天国。可事实正相反,他会被带到黑暗中,贫穷向他挑战,或孩子可能夭折,或是迫害使他痛苦不堪。现在他的心就记起了"苦菜和茵陈"(申廿九18),他忘记了爱和智慧仍与他站在一起,说:"我是一个太多患难的人。耶和华离弃了我,主忘记了我。"
  (2)当他们在罪中跌倒时
  只要信徒谦卑地与他的神同行,他的灵魂就有平安。主的灯照在他头上,他行在光明中,如同主行在光明中,耶稣基督的血洗净了他一切的罪。但 "不信"偷偷潜入的那一刻,就把他领到罪中,让他跌得非常惨。大卫就是一个例子。一个信徒通常会比世人跌得还要低,跌入黑暗中。
  亚当犯罪后,很害怕,躲在伊甸园的树丛里,不敢见神,还为自己作了一件树叶裙。哎呀,当一个信徒跌倒时,他也会非常害怕,他躲避神的面。这会儿他失去了清洁的良心,变得怕见神。他不喜欢祈祷,变得非常多疑。他对自己说:"如果我是神的孩子,神怎么会任我凭自己心中的情欲行?"虽然,神从未向灵魂作旷野或作幽暗之地,但他说:"我们脱离约束,再不归向祢了"(耶二31)。他拒绝回头。"没有希望了;没有了。我喜爱陌生人,我跟他们走算了。""耶和华离弃了我,主忘记了我。"唉,这是各种各样被离弃中最苦涩的。如果你把信心和清洁的良心丢到一边,你会堕落下去的。
  (3)在遭离弃的时候
  神从一个信徒心中退走,他会感到见不着祂的面,这就是遭离弃。世界对此一无所知,但这是真的。神向属祂的人启示自己的方法不同于祂向世界显现的方法:"耶和华向敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们"(诗廿五14)。
  耶稣总是与属祂的人同在。他们能感觉到祂,听到祂说话,他们的心火热。许多时候,他们感到祂在实现这个诺言:"我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来"(约十四18)。父神是祂儿女的避难所,他们可以感到祂永远的手臂在下面托住他们,祂的爱如光从天国倾注在他们身上。圣灵与他们同在,有时他们与祂鼻息相闻,有时他们感到圣灵在他们心中,呼叫:"阿爸,父!"(加四6)那完全、满足的喜乐,使世界变为天堂。
  有时神定意从灵魂中退去,我相信,其主要目的是:第一,要使我们在卑微中谦卑下来。第二,要使我们发现我们里面没除掉的败坏。第三,要引导我们更加渴望跟随祂。
  这就是大卫写《诗篇》四十二首时的境况:"我要对神-我的磐石说:'祢为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压,时常哀痛呢?'我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头,不住地对我说:'你的神在哪里呢?'""神啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。"啊,一个遭离弃的饥渴灵魂切慕主的程度,远比受伤的鹿对纯净溪水的渴慕更强烈。
  这就是约伯呼叫时的感受:"全能者的箭射入我身。惟愿我的境况如从前的月份,如神保守我的日子"(约六4,廿九2)。他想起了往日的快乐,痛心疾首,感到那些快乐无法把他的灵魂带回安息中。
  这也是新娘的感受:"我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见"(歌三1)。
  弟兄们啊,如果你尝过任何这样的滋味,你就知道远离神,与祂远隔万水千山的悲惨滋味。正如这句经文所表达的:"耶和华离弃了我,主忘记了我。"
  2. 神不会忘记一个在基督里的灵魂。
  "妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你!"
  (1)神的爱就象母亲的爱。
  世界上没有什么比得上母亲的爱。母亲的爱总是白白施与,无价,无私。不论她因孩子的缘故遭受多少痛苦,不论为了它是怎样没日没夜的麻烦不断,只要孩子在她怀里,它就比金子更珍贵。她的心里有一种东西,紧紧地与那孱弱,有病的,甚至白痴的孩子缠结在一起。神对一个在基督里的灵魂的爱比母亲的爱更强烈。诗人把这种爱比作父亲的爱:"父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人"(诗一零三13);《玛拉基书》三章17节说:"我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。"还有《以赛亚书》六十六章13节:"母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。"
  母亲对孩子的爱是天生的,她无法解释,也无法改变这爱。要想改变她对她孩子的爱,你必须将母亲的心先撕成碎片。可是,也有些可怜的灵魂被撒旦折磨得变形,她们的心如此残酷,甚至残酷到忘记自己的孩子。印度母亲可以在她孩子坟头舞蹈,狠心的妇人能对她的小孩子下毒手。哎,"即或有忘记的,我却不忘记你!"
  神对一个在基督里的灵魂的爱也是天生的,是从祂的天性中发出来的。父神爱神子,也如此爱生在基督里的灵魂。祂不可能忘记他,因为祂就是爱。祂爱基督,因为基督值得爱,因为祂为群羊献出生命。所有这些都使父神深爱神子,爱祂的圣洁,公义,真实。所有这一切也使神爱那些在基督里的灵魂。
  不要灰心,患难中的弟兄。遭离弃的灵魂啊,除非神的本性改变,否则祂的爱是不会变的。除非神不再圣洁,公义,真实,祂才会停止爱那些藏身于基督翼下的灵魂。
  (2)父神的爱是完全的爱。
  母亲的爱是我们在世上最完全的爱,她爱得全心全意。但父神对祂独生爱子的爱更完全。父神的心自始至终、不断地把爱倾倒在主耶稣基督的身上。在基督身上没有一样品性行为不吸引神无限的爱。在祂那里,神可以完美无缺地看见祂自己的形象;祂的律法得到执行,祂的旨意得到遵行。父爱子爱得如此完全,当一个灵魂来到基督里,父就给他同样的爱:"使祢所爱我的在他们里面,我也在他们里面"(约十七26)。不错,一个受造物无法象耶稣那样接受神的爱,但照在我们身上的和祂身上的是一样的爱--完全,令人满足,无限的爱。当太阳同时照在宽阔大洋和一朵小花上时,它们所接受的光是同样的。当然大洋接受阳光的能量比小花要大得多。同样,当神子接受父的爱时,一个躲在祂里面的可怜的虫子接受的是同样的爱。当然耶稣比罪人能容纳更多。
  神怎能忘记祂完全热爱的?如果神全心全意地爱你,祂不可能忘记你,也不会忘记你。一个受造物的爱也许会失败,因为受造物只不过是一只瓦器,一阵风就可以把他吹走,再也回不来。但创造主的爱不会失败,祂对一个无限配得这爱的对象爱得完全,而你,就分享这爱。
  (3)这是永不改变的爱。
  母亲的爱是所有受造物中最不会改变的爱了。一个男孩离开父母的家,漂洋过海,在一片异国的天空下劳作。多年以后他回到家中,发现母亲老了,她的头发白了,额头上满是皱纹。可当她把他抱在怀里时,他会感到她的心还是那样。但是,啊,更不会改变的是神对基督,和在基督里的灵魂的爱。"因我耶和华是不改变的"(玛三6)。父神的爱不存在变数。被爱的耶稣,昨天,今日直到永远,是一样的。这爱怎么能改变?它在创世以前就存在了,世界消失了的时候,这爱还会照样奔流不息。
如果你在基督里,这爱也会照耀着你:"我以永远的爱爱你;因此我以慈爱吸引你"(耶卅一3);"因为我深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的基督耶稣里的"(罗八38)。
  愿这些能安慰那些沮丧的信徒。你感到沮丧,心灵没有平安。你认为神对你太狠心,祂使你失去孩子,或者是象一头狮子,一头失去幼子的母熊冲着你发怒;或使你的蓖麻枯干(拿四);或祂离弃你,你找祂,却寻不见。你还是要仰望耶稣,神的爱照在祂身上,没有什么能把祂从这爱中分离出去,同样,也没有什么能叫你与这爱隔绝。当锡安说:"我的神忘记了我。"神却回答说:"我不忘记你。"
  你受患难和遭离弃只是证明了你在父神的手中。对一个医生来说,当病人在他的手术刀下,没有任何时刻他不关心病人的感受;同样,你也可以肯定,如果你是从神的手中受苦,祂的眼睛一直注视着你。"永生的神是你的居所,祂永久的膀臂在你以下"(申卅三27)。
  我们还要鼓励那些可怜的罪人来品尝神的爱。被爱是一件非常甜蜜的事。我想你们大多数人都经历过母亲的爱。你知道被她抱在怀里摇来摇去是什么滋味。哦,还有被她温柔的眼睛注视,被她的微笑逗乐。但是啊,弟兄,没有什么比得上神的爱。母亲温柔的眼睛会在死时闭上,她的膀臂会在尘土中腐朽。来吧,来分享那位永活之神的爱。神的爱只在耶稣的头上永远无遮无掩地落下:"父爱子",祂从心底爱祂,完全地爱祂。要改变这爱,首先必须改变神的完美。耶和华心中珍藏的无限的爱都不断地流到神子的怀抱里。祂永不改变地爱,没有乌云,没有幔子,没有距离能隔绝这爱。
  但这对我意味着什么?每样福气都是你的,罪人啊。耶稣成为罪人的避难所,时刻准备接受你这样的罪人。逃到祂那里去,罪人,与祂在一起,那爱就会与你同在。你是一只虫子,但你可以进入你主的快乐里。你可以与耶稣一起分享神的爱,圣天使都不能这样分享呢。啊,罪人哪,难道你宁愿留在神的忿怒之下吗?"不信子的人得不到永生,神的震怒常在他身上"(约三36);"神是天天向恶人发怒的神"(诗七11)。但是,"基督耶稣降世为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁"(提前一15)。
  啊,从震怒到爱,从死到生,这是多么甜蜜的经历。当消息传来说可怜的女杀人犯不会因为谋杀被处死了,她在她的牢房中欢呼跳跃。而今天,神劝你拥抱福音中白白赐给你的耶稣基督,那岂不是比这要甜蜜一万倍,叫人快乐一万倍吗?!

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)