神子受死,人神和好

  你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至于被引动失去福音的盼望。

  ——歌罗西书一21-23

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  1. 所有信徒往日的光景:"你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。"
  如果两个家庭发生了争吵,他们会彼此疏远。他们不再彼此登门造访,孩子们也被禁止再象以前那样说话玩耍;要是在路上迎面碰上,他们会把脸掉到一边。这正是未归正之人与神的关系:他们与神疏远,不拜访祂,不寻求祂的面,不乐意与祂的儿女在一起--听他们的话既不入耳,看他们的行事为人也不顺眼。要是他们与神在某次一针见血的讲道中或奇妙的安排中碰个正着,他们会把脸掉到一边,躲避神的目光。
  "隔绝"(或局外人)
  这个词用过三次:"你们在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人"(弗二12);"他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了"(弗四18);还有此处。它栩栩如生地描画出每一个未归正者的性格特征。亲爱的非信徒,想要隐瞒你的真实心态是没有用的。你可以装出对牧师无比爱戴,对圣礼、对聚会踊跃积极;在内心里却与神疏远隔绝。啊!我担心在座的许多人,虽然常来教会,甚至领了圣礼,口头常颂基督的名,心里却是冷冰冰、无动于衷。"他们却用口谄媚祂,用舌向祂说谎;因他们的心向祂不正,在祂的约上也不忠心"(诗七十八36)。
  "心里与祂为敌。"
  这比疏远更严重。你对陌生人并无仇恨,但未归正者的灵魂憎恨神。整本《圣经》对此可以作证。在《罗马书》一章28节里,保罗说:"他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,"这样他们就成了神的仇人。在《出埃及记》二十章5节里,神说:"我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。"还有,"岂不知与世俗为友就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了"(雅四4)。
  如果这不是事实的话,神岂会这样说呢?神最清楚人心究竟在想什么。也许你确实不曾在言行举止上表露这种仇恨,不曾诅咒过神,连嘟囔都不曾有过;但神说这种仇恨是藏在你的心里,在你心里那泥坑的深处。在地狱里,当所有的禁忌都废除了时,你就会没完没了地咒骂神。
  对此最令人不敢置信的明证,就是神来到这个世界所遭遇的一切。神在肉身中彰显,神的完全、完美都从神子的身上流溢出来,没有一样神的荣耀品性不透过祂的面容照耀而出,且因祂的完美无缺的人性变得柔和可视。人看见祂时爱祂了吗?《以赛亚书》五十三章3节早已回答了这个问题:"祂被人藐视,被人厌弃。"听听祂自己的话:"世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的"(约七7);还有,"恨我的,也恨我的父。我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了"(约十五23,24)。他们是怎样对待祂的?他们谋杀了祂,把祂挂在树上-他们先是用拳击祂,用掌打祂;然后鞭笞祂,用硕大的铁钉将祂钉上十字架,最后还用矛扎祂。他们并不比其他人坏,是和我们一样有感情的人;然而这一事件揭露了人心的本质。     亲爱的未归正者,你们想要隐瞒心里对神的刻骨仇恨,根本就是白费功夫,你们就是神的仇人。虽然想起来可怕,但你们那些与世俗为友的确确实实是神的敌人。我从心底里相信你们在座的没有一个人会去恶意地拍死一只飞蛾,或踩死一只蚂蚁;但我深怕许多人,只要可能,就会去杀死神的。
  为什么会有如此的深仇大恨呢?原因是"因着恶行"。人因为爱恋罪,所以恨恶神。耶稣本人就告诉我们:"世人恨我,因为我指证他们所作的事是恶的"(约七7)。你简直无法想象还会有人恨恶主耶稣,"祂全然可爱"(歌五16),神的完美没有一样不在祂里面,人的可爱没有一样不从祂身上透露出来。而祂执行的使命是出于最纯洁的爱--祂来是要寻找拯救那些失丧的人。祂医好了所有到祂面前来的人,对所有劳苦的人都和蔼可亲,就是祂的警告也是和着同情的泪水发出的。他们怎么会恨祂?祂揭露他们所有的罪,就是这些罪使他们堕落进地狱。祂说:"你们要死在罪中。我所去的地方,你们不能到"(约后八21)。祂提出要把他们从罪中拯救出来,卸下他们沉重的罪的负担,赐给他们安息,使他们邪恶的心从奔波劳碌中得到平安。就是这些使他们大为光火。他们爱自己的恶行,他们不想从中得拯救,因此他们恨恶耶稣。
  现在还是这样。你们许多人第一次听见福音时,说:"这听上去很不错,我们愿意再来听你谈这事。"宽恕、天国、冠冕、金竖琴和免下地狱,这些听起来是不错。但你一发现你必须"以施行公义断绝罪过"(但四27),"基督要将自己的百姓从罪恶里救出来"(太一21),你就开始徘徊、犹豫、为难,退回老路,恨恶神。当你发现基督要你离开你的酒杯,离开你的谎言假誓,离开你的麻将骰子,离开你的邪情私欲,你就开始恨祂。哎呀!你作了一个多么令人悲哀的选择啊--爱你的罪,恨恶救主!"恨恶我的,都喜爱死亡"(箴八36)。
  神的儿女们哪,这曾是你们的光景。今天,你们要就着苦菜吃逾越节的筵席。不要忘记你们的罪啊!你们曾经因着恶行,与神隔绝,与祂为敌。你们岂能回顾往事,而不觉羞愧呢?
  2. 和好
  "但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好"(第21节)。这是主耶稣基督奇妙的作为,是祂带每一个得救的灵魂进入的美好天地。
  祂自己道成肉身
  出于对该下地狱的虫子们最纯洁的爱,"祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式"(腓二6,7)。
  为了作罪人的救主,祂必须顺从我们从来不曾顺从过的律法,过一个完全无罪的顺服的生活。但制定律法的伟大的神怎样才能作这件事呢?祂"为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来"(加四4)。
  其次,如果祂要拯救罪人,就必须喝他们的苦杯,用自己的身体承受他们罪有应得的鞭伤。但无限圣洁、快乐、永远不变的神怎样才能承受这些呢?"儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体"(来二14)。祂与一个软弱无力的人的身体和灵魂联合,这样祂就能忍受痛苦,哭泣,呻吟,流血,死亡。"大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现"(提前三16)。
  再次,如果祂要成为罪人的救主和长兄,如果祂欲了解他们的痛苦,作他们体贴的牧人,祂就必须有一颗人的心灵,和里面装满母亲乳汁一样的温柔的胸怀。但祂本是完全圣洁、公义、真实、充满智慧,怎么才能这样呢?啊,祂成为我们的骨中骨,肉中肉。"以色列众支派来到希伯伦见大卫,说:'我们原是你的骨肉'"(撒下五1);我们到基督那里去的时候也能如此说:"因祂并非不能体恤我们的软弱"(来四15)。
  啊!基督道成肉身将永远是我们惊叹与赞美的主题。弟兄们,你们将亲眼目睹祂的面容。你们有些人看见了却会痛哭流涕。当祂荣耀的面容透过云层照彻天地时,你们要乞求岩石和群山遮盖你们。这就是你们拒绝蔑视的救主啊!
  祂受死:"藉着基督的肉身受死。"
  基督的死是宇宙历史上最奇妙的事件,因此圣餐是所有圣礼中最令人惊叹的。
  天使渴望观瞻这一圣典,我肯定天使在圣餐桌上空翱翔,看见饼被擘开,酒被倒出,便向神的羔羊吟唱最甜蜜的赞美诗。
如果基督道成肉身令人赞美,祂的受死则更使人叹服。这是祂顺服的顶峰:"存心顺服以至于死"(腓二8),这也是祂受辱的最低点。祂在我们的指控下沉默地站着,在我们的诅咒下舍命,承担我们的地狱,经受我们罪有应得的死亡。
  祂是律法的赐予者,伟大的审判官,在祂面前所有受造物都要站立受审。但祂却同意来到世上,忍受那些邪恶的受造物的审讯,被他们定罪!
  祂为每一个神圣的受造物赞美,他们把最甜蜜的歌声倾倒在祂的脚下。祂却来到世上,受唾弃,遭辱骂,被人嘲笑,让最下贱的人钉在十字架上!
  "生命在祂里头"(约一4)。祂是生命的王,所有自然界和灵界生命的创造者,将生命气息和一切赐给众人;他们却杀害了祂。祂交托了自己的灵魂,躺进冰冷的坟墓里。
  父神深爱祂,这爱无始无终,从不曾间断。但是祂为我们的缘故成为了诅咒,承担那本该倾倒在该死的灵魂上的震怒。
  啊,弟兄们,这就是无限的爱。不信者嘲笑它,愚昧人蔑视它,但它是天国奇珍之冠,被杀的羔羊是永恒的奇观。今天"耶稣基督钉十字架已经活画在你们眼前"(加三1)。我相信天使俯视圣餐桌,也会惊叹不已;而你竟怀着冰冷不为所动的心肠冷眼看着它吗?就是被杀羔羊的景象感动得天上的使者赞美不断。被杀的羔羊一出现,他们就俯伏在祂面前,各拿着琴和盛满了香的金炉(启五8)。难道你不赞美吗?
  祂使我们与神和好:"叫你们与自己和好。"
  罪人啊,我们不是在蒙拣选的那天,也不是在基督受死的那天,而是在我们悔改归正的那一刻与神和好。啊!这一刻是多么宝贵:"叫你们与自己和好。"当主耶稣拉过罪恶的灵魂,用自己的宝血把他洗净,用自己的白袍为他裹身,就此叫他与神和好时,那一刻多么叫人快乐!
  在相信的时刻有两重的和好。
  (1)神与人的灵魂和好。当父神在基督里发现了这个灵魂时,父说:"我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消"(何十四4);灵魂回答神说:"耶和华啊,我要称谢祢。因为祢虽然向我发怒,祢的怒气却已转消,祢又安慰了我"(赛十二1)。神不再计较那个灵魂所犯过的罪,而是把主耶稣的顺服算作他的。神使他称义:"耶和华是施行拯救、大有能力的主,祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你的喜乐而欢呼"(番三17)。
  (2)灵魂与神和好。圣灵促使灵魂顺服耶稣,使他的心变得去爱祂。当百兽们来到方舟前时,他们的性情都变了:他们不再彼此撕裂,而是亲亲热热地一对一对地进入方舟。狮子不再吞吃温柔的小鹿,老鹰也不再追逐鸽子。同样,当罪人来到基督面前时,他们的心也从敌意转为热爱。
  亲爱的朋友们,祂叫你与神和好了吗?你们曾经远离祂,现在靠近祂了吗?你们曾经暗昧,现在是否已在主里成为光明之子了呢?你们曾经与祂隔绝,心里与祂为敌,祂如今是否已与你和好?是否已将你带入神和好的慈祥面光之中?神的怒气已经向你们转消了吗?你们是否能歌唱:"耶和华啊,我要称谢祢。因为祢虽然向我发怒,祢的怒气却已转消,祢又安慰了我"(赛十二1)。或者,"我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠:祂赦免了你的一切罪孽,医治你的一切疾病;祂救赎你的命脱离死亡"(诗一零三2-4)。你是否已经变得热爱神?你是否爱祂的话语,祂的百姓,祂引领你走的道路?
  3. 神心中的目标是:"都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,
  把你们引到自己面前。"
  圣礼的日子是神圣的,但还有更圣洁的日子就在眼前。此刻,我们在这里教导你们,喂养你们,帮助你们与基督相见,靠祂而活;到那时,我们将把你们作为贞节的童女献给基督。那一天,基督将接受你们这些祂救赎和好的人,把你们这容光焕发的教会献给祂自己。祂将在父面前承认你们的名,以无法言喻的快乐将你无暇无疵地呈现在祂荣耀的面前。圣徒在那一天将拥有双重的完美。
  你将完全公义,无可责备。撒旦、世界和你的良心都将控告你,但基督会说:"因我受的刑罚他们得平安"(赛五十三5)。基督将袒露祂的伤痕,说:"我就是为那个灵魂死的。"
  你将完全圣洁,"没有瑕疵。"你将罪的身躯留在身后,现在住在你里面的圣灵将完成祂的圣工。你将长成基督的身量,亲眼目睹祂的本体。你将如神一样圣洁,如基督一样纯全。
  基督与之和好的每一个人,祂都使之成圣,并在父面前承认这人:"所称为义的人,又叫他们得荣耀"(罗八30)。只要基督确实在你身上开始了善工,祂会一直工作到祂再来的日子。基督说:"我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者"(启一8)。祂做事有始有终;祂无论什么时候在地基上立下一块石头,都会永远保守它绝不摇动。你只要确定自己是在正确的地基上,就是说基督使你与神真正和好,你就可以越过横亘今天和那一天的道道山川,自豪地宣称:"祂能保守我不失脚"(犹24)。你只需再越过两条小溪,就是疾病和死亡;祂答应过要去迎接你,与你携手同行。再经过几次流泪,几次试探,一些痛心疾首的祈祷,一些圣礼,你就将与羔羊同站在锡安山上了!
  4. 保守信心对于得救是必要的。
  "只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至于被引动失去福音的盼望"(第23节)。一切基督所和好的人都将通过保守信心的方法得救。祂将他们立定在留有伤痕的岩石上,使他们坚定不移。
  亲爱的信徒们,要在所信的道上恒心。记住你们会遭遇试练。
  伪教义将试练你们。撒旦可以装作光明的天使(哥后十一14),试图用另一种福音迷惑你们。"你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心常常守着"(提后一13)。
  迫害将试练你们。因为你们爱基督,世界就会恨恶你们。他们会对你们恶意中伤。
  奉承也会来试验你们。世界会对你们满面春风,撒旦会在牠的路上洒满鲜花,又用没药、沉香、桂皮熏了牠的榻(箴七17)。
  你们还会在所信的道上恒心吗?你们会坚定不移吗?你们能抵挡这些仇敌吗?记住,保守信心对于得救是必要的,就如信心和重生一样必不可少。没错,每一个相信基督的人都能得救,但他们是通过保守信心得救的。"人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了"(约十五6)。看哪,在耶稣里有保守信心所需要的力量,今天的酒和饼就是那力量的信物。今天就寻求保守的恩典,吃饼喝酒时就向神祈求。、
  伪君子们!你们将来总有一天会因试炼暴露原形的。你们看上去与主联合了,实际上并没有。所有那些确信罪已成过去,外表是基督徒,内心却并不改变的人;所有那些来参加圣礼,却仍活在罪中的人,你们很快就会原形毕露。你们披上伪装,装作与基督联合,从基督这里饱吸恩典。啊!你们将很快暴露出真实面目。但愿你们想到这个,心如刀搅,这样,你们虽然是假冒为善而来,但终于能在真理里与耶稣紧紧联合。阿门。
  圣彼得教堂,1841年8月1日。(圣餐讲道)。

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)