我的神,我的神

  

    我的神,我的神,为什么离弃我?

  ——马太福音廿七46

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  这些话是罪人们的伟大中保被挂在受诅咒的木头上时的心声。我越默想它们,就越发现不可能穷尽其中的内容。你们一定经常发现"一叶知秋"的现象。屋顶上的风向标虽小,却能明白告诉我们风从哪里吹来。一片巴掌大的云是很小,但它可能预示着一场狂风暴雨的来临。麻雀很不起眼,但它预告夏天即将到来。人也是这样。一个眼光,一声叹息,一个只说了一半的单词,或是一个断断续续的句子常常比长篇大论内涵更丰富。临死的救主也是这样。这一声痛心的呼喊比整篇神学巨著更说明问题。愿主使我们能在其中找到喂养你们灵魂的食物。
  1. 基督完全的顺服。
  顺服的语言:"我的神,我的神。"
  祂"存心顺服以至于死"(腓二8)。我解经时经常跟你们提到,主耶稣来,为的是作一个行动和受死的救主。祂不仅忍受我们所应承受的所有苦难,而且顺服我们所应顺服的一切命令;不仅承受律法的诅咒,也要顺服律法的命令。当父神在天国与祂商讨救赎的计划时,祂说:"我的神啊,我乐意照祢的旨意行;祢的律法在我心里"(诗四十8)。看哪!祂象一个人应该的那样,顺服祂的神。看看祂作得何等完美,甚至到生命的最后一刻!
  神说:"以我的事为念。"祂顺从:"岂不知我应当以我父的事为念么?"(路二49)
  神说:"作我的代言人,对罪人说话。"祂照办:"我有食物吃,是你们不知道的。我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工"(约四32,34)。
  神说:"代替罪人死,为敌人趟过我震怒的深水,挂在十字架上,为他们流血,受死。"祂遵行了:"没有人夺我的命去"(约十18)。
  受难的前一夜祂说:"我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?"(约十八11)但说不定到了十字架前祂会退缩呢?没有,尽管整整三个时辰黑暗笼罩着祂,祂还是说:"我的神,我的神。"罪人哪,你接受基督作你的中保了吗?看看祂是怎样为你完全地顺服神!祂接受的重大使命是为罪人死,看看祂是怎样完全地遵行了!
  信心的语言:"我的神,我的神。"
  这句呼喊把这个世界上最伟大的信心表露无遗。信心在于相信神的话语,不是因为"眼见为实",或感觉为实,而是因为神是这样说的。此刻基督被离弃,祂见不到神是祂的神,也感觉不到神是祂的神,但祂相信神所说过的话,大呼:"我的神,我的神。"
  (1)大卫在《诗篇》四十二首7,8 节中表现了巨大的信心:"祢的瀑布发声,深渊就与深渊响应;祢的波浪洪涛漫过我身。白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。"他感到自己如同为危难的大海所淹没,看不到光,也不知怎样才能逃脱。但他仍然相信神的话语,说"耶和华必"--这就是信心-虽然眼不能见,仍然坚信。
  (2)约拿的信心也很伟大:"大水环绕我,祢的波浪洪涛都漫过我身。我说:'我在你眼前虽被驱逐,我仍要仰望祢的圣殿'"(拿二3,4)。他当时正在海底深处,根本不知怎样脱离险境;他看不到光,也不觉得安全;但他相信神的话语。这就是伟大的信心。
  (3)但是,这里有一人比约拿更大。这里有一人的信心比大卫的,比约拿的都大,这是世界上前无古人,后无来者的信心。基督现在在比约拿所在更深的海底,神忿怒的巨浪洪涛向祂滚滚卷来。祂为祂的父所离弃,被丢在外面的黑暗里,抛弃在地狱里,但祂还是相信神的话语:"祢必不将我的灵魂撇在阴间"(诗十六10)。祂既没有看见,也没有感觉到,但祂相信神的话,呼喊道:"我的神。"而且喊了两次:"我的神,我的神。"这就更加显明了祂的信心:"祂虽杀我,我仍要信靠祂"(伯十三15)。亲爱的信徒们,这就是你们的中保--你们经常不相信,不依靠神;看看你们的中保--祂从来没丧失过信心。紧紧地抓住祂--你们会在祂里面得完全。
  爱的言语:"我的神,我的神。"
  当神夺走他所有的财产和儿女时,约伯所说的话仍充满了甜蜜的顺服和热爱:"我赤身出于母胎,也必赤身归回"(伯一21)。他能在这样的时刻仍然称颂神,真是非常感人。当神告诉年老的以利:他的两个儿子必死无疑时,以利所说的话也充满顺服和爱:"这是出于耶和华,愿祂凭自己的意旨而行"(撒上三18)。当书念妇人失去了她的爱子时,同样的柔情也在她心里。所以,当先知以利沙问她:"你平安么?你丈夫平安么?孩子平安么?"时,她说:"平安"(王下四26)。
  但是,这里有比约伯、以利和书念妇人更伟大的爱,更甜蜜的顺从,它比这个冰冷的世界亘古以来的任何受造物更伟大。这个人被悬在天地之间,为祂的神所离弃,神没有一丝微笑,没有一点安慰给祂。地狱的痛苦漫过祂全身,祂却仍然热爱那离弃祂的神。祂没有痛呼:残酷无情的神哪!而是以所有的热爱,高呼:"我的神,我的神。"
  亲爱的信徒们,这是你的中保吗?你接受祂为你所作的顺从吗?如果是,你在祂里面就是完全的。 你对神的爱寥寥无几,你经常牢骚满腹,认为神夺取你的心爱之物,太残酷了。但看看你的中保,带着无比的喜悦在祂里面欢欣。祂所有圣洁顺从的美德都要算成你的了。
  2. 基督所受的无穷无尽的苦难。
  祂被神离弃:"我的神,我的神,为什么离弃我?"希腊祷告文说:"我们以基督所忍受的一切苦难,已知的和未知的,恳请祢。"我们越了解基督的苦难,就越明白它们是无法测度的。啊!谁能诉尽擘开的饼、倒出的酒完全的涵义呢?
  祂在敌人手里受尽折磨。
  (1)祂身体的每一个部分都受苦。祂的头上戴着荆棘冠;脸颊留下他们击打的红印,祂还把脸颊转向那些拔祂胡须的人:"人辱我、吐我,我并不掩面"(赛五十6);祂的肩上背着沉重的十字架,背上:"人打我的背,我任他打"(赛五十6);祂的手和脚:"他们扎了我的手,我的脚"(诗廿二16);一个士兵用长矛扎进祂的肋旁。啊,祂说:"这是我的身体,为你们舍的"(林前十一24),是何等真确!
  (2)祂所有的职分都遭到攻击。祂是先知:"他们用拳头打祂,也有用手掌打祂的,说:'基督啊,你是先知,告诉我们打你的是谁?'"(太廿六67)祂是祭司,当祂为罪献祭时,他们耻笑祂;祂是王:他们跪在祂面前,戏弄祂说:"恭喜犹太人的王啊!"(太廿七29)
  (3)祂受到各种各样人的围攻:从祭司、长老,到路人、士兵;从王到贼:"有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我";"犬类围着我"(诗廿二12,16);"他们如同蜂子围绕我"(诗一一八12)。
  (4)魔鬼更是全力折磨祂:"救我脱离狮子的口"(诗廿二21)。祂所有的苦难都是不断与撒旦搏斗的故事;祂败坏了堕落的天使和牠们的势力,把牠们暴露在光天化日之下,在十字架上彻底击溃了牠们。
  祂也从那些日后得救者手里受苦。
  那天得饶恕、被接受的强盗竟也嘲笑祂,那是多么苦涩的滋味!那不久以后就认识这位他们送上十字架的救主的三千人,他们的哭喊是多么令人心酸!
  祂也从自己的门徒手里受了苦。
  他们全都遗弃祂,四下逃散。被爱的约翰站得远远的;彼得三次不认祂。据说你越挤越踏橄榄,它的香味就散得越浓越远。啊,我们沙仑中的玫瑰花也是这样。救主所受的鞭伤散发着悠远醇厚的馨香,就是这鞭伤使祂的名如倒出的香膏。
祂更从父手里受苦。
  所有的苦难,比起这种痛苦来都算不得什么:"我的神,我的神,为什么离弃我?"其他的苦都有尽头,这种苦却是无穷无尽。被人或魔鬼的脚跟踏伤算不得什么,但被神的脚踏伤:"耶和华定意将祂压伤"(赛五十三10)--那种痛楚!
  有三点可以说明祂所受痛苦的无限:
  (1)是谁离弃了祂
  不是以色列人,不是叛徒犹大,不是不认主的彼得,也不是曾靠在祂怀里的约翰;所有这些都好忍受。但是啊,是祂的父祂的神离弃了祂。比起这个,其他伤害无足轻重。路过的人摇头,祂什么也没有说;大祭司嘲笑祂,祂不发一言;同钉的强盗竟也讥诮祂,祂好像没有听见。神用三个时辰的黑暗笼罩住祂,这外在的黑暗象征了祂心头的黑暗。啊,这就是祂无限的痛苦:"我的神,我的神,为什么离弃我?"
  (2)是谁被离弃?"我"
  这个我,与神无限亲近:祢在创世以前就爱我,然而现在祢离弃我;我本来总是与祢在一起,日日在祢面前踊跃(箴八30),时时在祢爱的光辉里取暖。啊,为何这可怕的黑暗会临到我?"我的神,我的神。"
  这个我,无限恨恶罪。把一个无辜的人扔进死囚的牢房里,多么可怕!但是,无比恨恶罪的基督被神当作一个罪人,岂非更加令人绝望!
  这个我,曾备尝神爱的甘甜。两个心灵高尚的朋友相逢时,他们会饱尝彼此的爱,彼此倾心。如果其中的一个冷冰冰地把目光避开,另一个会感到多么痛心!但是,这种痛心与基督的彻骨剧痛相比,根本算不了什么。
  (3)神对祂作了什么?离弃祂
  亲爱的朋友们,让我们来看看基督涉过的这片大洋。首先,祂没有神任何的安慰,感受不到神的爱,神的怜悯,神的支持。神从前是祂的太阳,如今这太阳被乌云笼罩。祂从父那里得不到一丝微笑,一瞥温柔的目光,或一句和蔼的言辞。其次,神不与祂同在,好象祂没有神似的。神对于祂的一切现在都被剥夺了,祂没有神,神被剥夺了。再次,祂感到自己被定罪。当王说:"你们这被咒诅的人,离开我";"他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光"(帖前一9),祂感到这话就是对祂说的。啊,这就是基督忍受的地狱啊!亲爱的朋友们,我感到自己像一个小孩,从山上往峡谷里丢一块石头,然后侧耳听它落地的响声,可是什么也听不见;或象一个水手把铅锤坠入海中,但海太深了,最长的线也不可能够到底。基督受难的海洋也是这样测不透。
  3. 对救主"为什么"的回答:祂是罪人的中保,要代替他们。
  祂在创世以前就答应父神,要代替罪人受苦。每一个应该落在他们身上的诅咒,落在我身上好了。祂为何要诧异于神倾倒所有的忿怒?"为什么离弃我?"因为我们立约,祢必须代替罪人。
  祂面对它:"我硬着脸面好像坚石"(赛五十7);"祂定意向耶路撒冷去。"(路九51)。客西马尼园中,神在祂面前摆上苦杯,问:"你愿不愿意喝这苦杯?"祂说:"我父给我的那杯,我岂可不喝呢?"(约十八11)"耶和华定意将祂压伤"(赛五十三10)。为什么呢?因为祢蒙拣选作中保,就不能退缩。
  祂知道不是祂,就是所有世人受苦。是祂对世人的怜悯促使祂承担使命,成为救主:"祂见无人拯救,无人代求,甚为诧异;就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己"(赛五十九16)。为什么呢?不是祢,就是他们,要下地狱。
  对不信基督者的教训:你们正处于险境当中。不论神在何处看见罪,祂都要实行惩罚。祂惩罚了那些叛逆的天使,亚当,洪水以前的旧世界,还有所多玛。当祂看见罪堆积在基督身上时,祂便离弃了自己的爱子。你以为罪没什么关系,瞧瞧神是怎么看待它的。只要你身上还有一件罪没有被遮盖,你就不能得救。 神说:"你虽是我右手上带印的戒指,我凭我的永生起誓,也必将你从其上摘下来"(耶廿二24)。啊!但愿我今天能说服你,赶快靠近耶稣基督!
  对基督的百姓们的教训:你们要赞美基督的爱。祂为你承受的,是怎样的怒海啊!祂为你忍受的,是怎样的打击!邪恶的、忘恩负义的人啊!擘开的饼和倒出的酒就是祂爱的最好写照,当你凝视着它们时,但愿你的心碎成千片,感到对这样一位救主的无限渴望!
  我们要对那些与耶稣基督亲近的人说,祂是代替罪人遭离弃的。如果你亲近祂,以祂为中保,你就永远不会被遗弃。擘开的饼和倒出的酒似乎是基督的呐喊:"我的神,我的神,为什么离弃我?"
  为了我,是为了我啊!愿神祝福祂自己的话语。
  圣餐布道  

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)