基督的爱

  原来基督的爱激励我们,因我们想,一人既替众人死,众人就都死了。

  ——哥林多后书五14

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  在使徒保罗的性格中,最引人注目的是他的不屈不饶。他早年是"亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的"(提前一13),竭尽全力要摧毁新生的教会。显然这是他天生就很特出的性格。但主耶稣基督乐意在他身上显明祂一切的忍耐,使他"给后来信祂得永生的人作榜样"(提前一16)。看到这个胆大妄为的坏家伙,其天性不仅得以圣化,而且得到强化,更加精力充沛,真是使人眼目一新,于人大有裨益。每一个在基督里的人都是这样成为新造的人:"旧事已过,都变成新的了"(哥后五17)。
  "我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡"(哥后四8),这是归正后保罗生活的真实写照。他"知道主是可畏的"(哥后五11),也深知那些还在罪中之人的可怕处境,于是立志将劝导人作为终生的事业,如果用任何方法能把罪人带入真理,他都竭尽全力。"我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们"(哥后五13)。不管世界认为我们是聪明还是疯狂,人的灵魂和神才是我们投入全副精力的动力和原因所在。
  那么,有谁不愿探究这一切超凡努力的神秘源泉所在?有谁不想听见保罗亲口传授那激励他超越如此多艰难和险境的奇妙秘诀?是什么神奇的符咒控制了这个强悍的心灵,或是什么无形的天体引力,用永不停止的能量在所有的沮丧中紧紧拉住他?甚至使他毫不在乎世界可怕的嘲笑和人的惧怕所织成的罗网,也不理会疑心重重的雅典人的冷嘲热讽,或是奢华淫逸的哥林多人的颦眉斥责,或是心胸狭隘的犹太人的雷霆大怒?使徒自己是怎样说的?在我们面前的这段文字里就是他对这个秘诀的解释:"原来基督的爱激励我们。"
  这里说的是基督对人的爱,而非我们对救主的爱。从接下来的解释中我们可以清楚地看见,祂为众人死,就是祂爱我们的明证。保罗这里向我们展现的图景,是救主不寻常的慈心促使祂为仇敌而死,为我们的罪加倍受罚,为每一个人尝了死味。就是这副图景给了保罗每天劳作的动力,使他轻看所有的苦难,甘心乐意地遵守神的诫命。他"存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程"(来十二1)。为什么呢?因为只要他仰望耶稣,他就能活着,"就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上"(加六14)。靠什么?单靠仰望基督的十字架。
  正如天上的太阳以巨大的,永不消失的光芒吸引着围绕它的行星;正义的太阳在保罗的心头升起,以超出了正午之日的明亮,把绵绵不断的巨大能量输入他的心灵,激励他不再为自己活着,而是为着那替他受死又复活的主而活。注意,燃烧着他的生命和心灵的,不是暂时的,时断时续的能量,而是一种长久的,持续不断的动力。他不是说基督的爱曾经激励过他,也不是说基督的爱将要激励他;或是在兴奋的时候,在祷告的时光,或在特别灵修的时分基督的爱才激励他。他只是简简单单地说,基督的爱激励他。这种能量永远是现在的,内在的,奔涌着的,是他奋斗的主要动力。把它挪走,保罗的精力就随之消失,他就会与常人无异。
  我们这里有没有人对掌握这种主要秘诀心驰神往?有没有人已经到达所有归正阶段最引人入胜的一个台阶,正渴求一种使你更新的力量?如果有,弟兄啊,你已经到了信心的窄门了。你已经看到在未称义之人的心中没有平安,所以你披上基督的义作为你的义,你已经感受到信心所带来的喜乐和平安。你回顾以往的生活,能看出那时你没有神,没有基督,没有圣灵!你能看见你自己无非是一个该死的罪人,说"我若用雪水洗身,我的衣服都憎恶我"(伯九31)。只要你凭着信心仰望那位为我们代罪的救主,确信神乐意将你所有的罪算为祂的,又自始至终愿意把救主的义算为你的,那么,虽然你满心羞愧和自责,但不至于丧胆绝望。
  我说的是不绝望吗?是的,不绝望,而是要欢乐歌唱。因为,如果你真的全心相信,你就成了一个有福的人。无须你做工,神就把义归给你。正如大卫所说:"得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的"(诗卅二1,2)。这是得以称义之人的平安。
  但这种平安是不是一种完全有福的光景呢?是不是没有什么别的可以渴慕的了?你们那些知道何谓因信称义的人哪,我来问你们,为什么你们还是愁眉不展,是什么压制了你们那本应欢乐的心灵?为什么我们不能总是加入那感恩的合唱:"我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠;祂赦免你的一切罪孽"(诗一零三2,3)?既然我们的罪已经加倍受罚,为什么我们还常常如诗人一样追问:"我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁?"(诗四十二5)哎,我的朋友们,在你们中间没有一个真的信徒,不曾感到过我刚才描述的不平安。也许你们有些人感受过它的剧痛;它如同沉沉乌云,挡住了福音平安的甜蜜阳光,遮住了父神与罪人和好后的和蔼面容。你想:"我是一个称义了的人,但是,唉,我不是一个成圣了的人。我可以回顾过去,毫无绝望,但我能么展望未来呢?"
  宇宙间也许没有比这样一个灵魂所展现的更生动的道德风景画了。过去的罪得到饶恕,眼睛以从未有过的清洁和公正而内省。在那里它目瞪口呆地看见自己长期养成的对罪的迷恋,竟然象古老的河流,已经在心上冲刷出一道深沟;情欲的不时回转,至今仍象海洋的巨浪一般不可抗拒,压倒一切;扭曲的习惯秉性还是跟发育不良的橡树上那些木瘤一样死硬怪异。哎呀,这是怎样的一幅图景,怎样一种对未来的期待!它预示的竟是对暴烈的情欲、思想言行的陈规陋习反抗的徒劳!如果对神之荣耀的盼望不是称义之人特许的权利之一,那么要是这幅可怕的景象把人吓了回去,就像"狗所吐的它转过来又吃,""猪洗净了又回到泥里去滚"(彼后二22),又有什么好奇怪的呢?
  对陷于这种处境,早晚哭诉"我怎样才能成为新人?如果不从对罪的喜好中解脱出来,饶恕过去的罪又于我何益呢"的人,我愿意以全部热情和爱心,举保罗和他的秘诀为例,来了解"基督的爱激励我们。"我们同你们一样有七情六欲。你们看着丧胆的那幅内心图景,也同样曾带着它所有令人沮丧的力量向我们席卷而来。没错,自那以后我们对自己内心的丑恶也一览无余。但我们有一种永不失败的激励,就是流血的救主的大爱。神将圣灵赐给相信祂的人;全能的神用一种力量--就是基督的爱,鞭策我们不断向前。
  弟兄们,我的目的,是要揭示圣灵怎样用这种力量来激励信徒为神而活;圣灵又是怎样不断地把基督对人的爱这一简单真理呈现给人的心灵,使任何人能活出与福音相称的圣洁来。如果在座有人迫切追问 "我怎样才能从罪中得救,我怎样才能象神的孩子一样地活着",我强烈希望这人的耳和心都能仔细倾听。
  1.基督的爱激励信徒过圣洁的生活,因为这一真理扫除了他对神所有的畏惧和憎恨。
  亚当还没有堕落时,对他的灵魂而言,神就是一切。对他来说,万事万物,只要与神相关,就是美好的,值得向往的。他体的每一条经脉,都造得奇妙可畏;乐园里树荫中每一片树叶的沙沙声,每一轮初生的,如勇士般欢然奔路的朝阳,日日成为他敬畏神,赞美神的新题材;正是这个原因自然才令他觉得赏心悦目。园中的花草,小鸟的欢歌,响彻福地的斑鸠的鸣叫,无花果树青青的果实,葡萄园阵阵的果香--所有这些都让他心旷神怡,陶醉其中。
  为什么呢?只因为这一切使他的心灵得以与耶和华神丰盛的恩典进行深切多样的交通。正如世上的孩童依恋肉身的父母,只要父母在场,它什么都喜欢,珍惜每一样表达父母爱心的礼物,神的真儿女也是这样。他活在主中,动在主中,存在于主中。就象天上的太阳被遮蔽时,悦目的光会消失一样;若神对他掩面不顾,他的灵魂也会暗淡无光,自然也会因此成为一片笼罩于黑暗中的荒野。但亚当堕落以后,纯金失去了它的光泽,他的思维和喜好全都扭曲了。他不再在万物中享受神,也不再在神中享受万物;相反,他从此憎恨反感与神有关的一切事物。
  人犯罪导致他畏惧憎恨他曾敬畏的神。他对罪恶趋之若骛,借以逃避他憎恨的神。就象你也许看见过的,一个犯了错的孩子与慈爱的父亲作对,尽其所能躲开他,回避他;为了不去思想公义的,受伤害的父亲,他一头扎进其他思想和工作当中--同样,亚当堕落之前,神的声音在他耳中如同天乐;而犯罪以后,听见耶和华神在园中行走的声音,他竟和妻子"藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面"(创三8)。同样,每一个属血气之人也躲避主的声音和主的面,不是在乐园稠密的树叶下,而是埋头于操心、事业、享乐和奢靡当中。没有神在的任何退隐都是可行的;只要能把神置之脑后,任何职业都是可为的。
  我相信,许多属血气之人对这个指控不是大为光火,就是漠然置之,或是满怀狐疑。你可不觉得你憎恨神,或是害怕见祂,所以你反咬一口,说指控不实。但是,弟兄们,神岂不是说你们的心"比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?"(耶十七9)只有神才有监察人心,试验人肺腑的特权。我们竟说祂指控不实,岂非太放肆了吗?只因我们懵然不知,我们就敢否决神的判语吗?
  神说"体贴肉体的就是与神为敌"(罗八7)。没有归正的人,其每一根神经、每一块肌肉都憎恨神。虽然我们的气息、行动和存留全是在神的掌管里面,但他对神的仇恨简直就是不共戴天,势不两立。我们的确没有感到心底有这种仇恨,但这恰恰说明了我们的罪恶化,危险加剧。我们内省的管道被堵住了,要看到我们行为的真实动机,我们得跨越无数的弯道和拐角。对神的惧怕和仇恨,不仅驱使了人犯罪,而且仍然是撒旦蛊惑悖逆之子的强大推动力,但却完全掩于我们的眼目之外。你还无法说服属血气之人相信这一事实。但《圣经》证实了从惧怕神和憎恨神这两个致命的毒根里,长出了遍布地球、使地球乌烟瘴气的罪的茂密森林。如果你们中间有人被神唤醒,了解到自己内心的光景,我愿今天就请他来作证,他看见自己所有的罪,就痛哭流涕,说的是:"我向祢犯罪,唯独得罪了祢"(诗五十一4)。
  如果对神的憎恨和惧怕是我们所有罪恶的根源,那么除了除掉这个毒根,我们哪有别的方法来治愈我们对罪的爱好呢?怎样才能最有效地清除毒草?难道不是斩草除根吗?在基督的爱--这不可思议、无法言说的神的礼物里,当祂为了把我们带回给神,而为仇敌献出生命,当祂为不义之人受死时,难道你看不见祂的目标是要除去那些真正相信的罪人心中那对神的憎恨和惧怕吗?罪的毒根已被铲除。祂为我们的罪加倍受罚,落在我们头上的诅咒就被带走了,神因此与我们和好。为什么我们还要惧怕?没有惧怕了。为什么我们还要憎恨神?憎恨也被除却了。我们在罪里还能看到什么吸引人的地方?披上基督的义,我们就回复到亚当最初的处境,有神作我们的朋友。我们再没有犯罪的目的,因此我们就不再想犯罪。
  在《罗马书》第六章里,保罗谈到信徒犯罪的事,仿佛是听到奇谈怪论:"我们在罪上死了的人"--就是说,在基督里已经受到惩罚的人,"岂可仍在罪中活着呢?"他斩钉截铁地宣布:"罪必不能作你们的主"(第十四节上)--这从事情的性质上就说不通:"因你们不在律法之下,乃在恩典之下"(第十四节下)。你不再在被破坏了的律法的诅咒之下,惧怕憎恨神;而是在恩典之下,进入一片平安的天地,得以与神为友。
  在座的有人会反对我说,如果这是事实的话,如果要过圣洁生活,只需使人与神和好,不需要任何其他,那为什么信徒还在犯罪呢?没错,信徒的确仍然犯罪,但别忘了不信却是犯罪的根源。弟兄啊,如果你我能够紧紧盯着那为我们所有的罪加倍受罚,白白地赐下双倍的义来代替我们所有罪的基督,如果这幅基督之爱的图景确确实实存留在我们心里,如果我们单单仰望祂,接受神所赐的无法测度的平安--那丝毫不靠我们,而是靠基督里的完全获得平安,那么,弟兄们,虽然我们软弱无助,我们也永远不会犯罪,不会有丝毫犯罪的目标。
  但是,我的朋友们,这并不是我们的情况。基督的爱滑出我们的视线,是何等司空见惯啊!多少次它变得模糊,有时是神自己把它藏起来,来教导我们看清自己。多少次我们意识不到祂救恩的完全,祂公义的完美,缺乏意愿或信心去宣称在祂里面的好处。那么,不信盛行,对神的惧怕和憎恨一次又一次地潜入,罪时常抬起它恶毒的头颅示威,又有什么好奇怪的呢?
弟兄们,只要我们用属灵的眼睛去观察,事情就非常明白。如果我们依靠神的儿子,过信心的生活,那么我们就一定能过一种圣洁的生活。我不是说,我们应该这样作,而是说我们一定会这样作,这是必然的结果。但是只要我们不过信心的生活,我们就无法过圣洁的生活。神通过信心净化心灵,没有其他途径。
  你们中间是否有人盼望成为新造的人,从罪恶的习惯和嗜好的奴役中得到拯救?我们能为你指明的出路,只有基督的爱。看哪,祂是何等的爱你!祂为你承担的是什么!用你的手指探入祂身上的钉痕,祂的肋旁,不要再怀疑,只要信。认识到你的罪,就逃到罪人的救主那里。正如胆怯的鸽子藏身在岩石的裂缝里,你也应该藏身于救主的伤痕里。当你看见祂如疲乏大地上的一块巨岩的荫影,当你庆幸地坐在祂的荫下时,你会发现祂已经战胜了所有的敌人,完成了你所有的征战。神如今在你的一边。"我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。""你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里却当看自己是活的"(罗六5,11)。
  2.基督的爱激励信徒过圣洁的生活,因为这一真理不仅除去了我们的惧怕和憎恨,而且激起了我们的爱。
  在平安中得以看见神和好后的慈容,真是一种莫大的福气。而我们仰望这张与我们和好的面容,又怎能不衷心爱这位如此爱我们的神呢!爱生发爱。世上那些真爱我们的人,不论他们是多么渺小,我们都不能不尊敬他们。啊!当我们确信神爱我们,甚至将祂的独生子赐给我们时,我们又怎能不爱祂呢!在祂里面全是美善,在祂里面的万事万物都唤起我们的爱。
  我已经向你们介绍了福音使人和好的功能,它将我们带回亚当当年所享受的与神的友情当中,又除去了我们心中对罪的喜好。现在我要你们看看福音所作的实际更多。如果我们坚持不懈地正确使用它,它会把我们带入比亚当所在更美好的天地。它用更强大的动力激励我们。亚当的心中并不曾拥有这种神的爱,因此,他也没有这种激励的力量,促使他为神而活。但是我们的眼睛已经见到这幅壮阔的景象:"基督钉十字架已经活画在我们眼前"(加三1)。如果我们确实信祂,祂的爱就通过赦免我们的罪,将我们带入平安当中。因为我们被宽恕,与神和好,父就赐下圣灵给我们。作什么呢?祂使这个真理牢牢地占据住我们的心,向我们展现越来越丰富的神的爱,这样我们受到吸引,就转去爱祂,为祂而活,因祂为我们而死,又从死里复活。
  看到神使我们圣洁的方法正适合我们的天性,实在叫人叹服。如果神胁迫我们过圣洁生活,那将是何等的徒劳!人总是以为如果有人从坟墓里走出来,向我们描述地狱里愁云惨雾的严酷景象,没完没了的折磨,遭天谴的灵魂,那也许会刺激我们过圣洁的生活。但是,弟兄们啊,这种幻想显示了对我们神秘天性何等的无知啊!假如神此刻在我们眼前揭开这些可怕的,永远没有希望的地方的秘密,假如你有机会确实感受一会儿那火湖和受不死之虫噬咬的痛苦,然后回到人间来,回到你原来的地方,你的旧朋老友当中,你认为你就有可能象神的孩子那样生活了吗?
  我不怀疑你会被吓得不敢主动犯罪,不敬虔的享乐之杯会失手掉下,你会因赌毒誓、说谎话而胆战心惊,因为你见过,也感受过醉鬼、赌咒者、说谎者在坟墓后面那个世界里悲惨的下场。但你真的以为你会比从前多一些为神而活吗?你会比以前好一些事奉祂吗?没错,你也许会捐赠大笔钱给慈善机构,把你所有的拿出来赈济穷人,又舍己身让人焚烧;你也许会小心严谨地生活,余生之内不敢违反十诫中的任何一条。但这些并不是为神而活,你对祂的爱并没有增加一点点。唉,弟兄啊,如果你竟不明白爱是不能强迫的,你就是让你奇形怪状的心灵可悲地蒙瞎了眼睛。从来没有人被吓得去爱,同样,从来没有一个人被吓进圣洁里去。
  赞美神!祂所发明的方法比地狱和它所有的狰狞要有力得多,祂的宣言比看见所有痛苦更大能。祂的方法是吸引我们过圣洁的生活。祂向我们展现基督的爱,来唤起我们的爱。"因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土"(诗一零三14)。祂了解我们诡诈内心所有的细枝末节;因此祂将使我们成圣之法剪裁得当。就是说,圣灵并没有用地狱的狰狞,而是用爱使我们成圣:"原来基督的爱激励我们,""我用慈绳爱索牵引他们"(何十一4)。哪一个父母不懂得使孩子听话的最好办法,是赢得孩子的爱?想想看我们的神既然赐给我们这样的智慧,自己岂不知怎样使用它么?弟兄们,我们天性喜欢到处流浪,除了在神那里,别的什么地方都可以安营扎寨。但神要赢得我们的爱,便派遣祂的独生爱子来到世上,承担我们的罪该受的诅咒。"祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷可以成为富足"(哥后八9)。
  如果今天我们中间只有一个人接受这个真理,感到自己罪该万死,飞奔到救主那里避难,在祂里面发现自己过去所有的罪都已得赦免,这个人从此就会象福音书里的那个妇人。她曾经罪大恶极,于是站在基督身后,挨着祂的脚哭,用眼泪为祂擦脚,又用头发擦干。她连连亲吻祂的脚,把贵重的香膏抹上。得到的赦免多,你的爱就多;爱得多,你就会为你所爱的奉献得多。这就是我们所说的伟大的要诀,这就是所有圣徒圣洁生活的秘密源泉。
  圣洁生活并不是世界所展示的膺品那样,是一种规行距步,充满痛苦,把所有天性中的嗜好统统否定的生活。在《圣经》里,没有天主教所谓自我否定这回事。管制和自我否定正是撒旦发明的膺品,来偷换神使人成圣的方法。是撒旦让人误以为成圣就是要否决自己存在的每一个愿望,作所有不称心不如意的事,从而把千百万人从福音的平安和圣洁面前吓退。我的朋友们,我们今天学的经文明确告诉我们事实并非如此。
  我们是为基督的爱激励,走向圣洁的。基督的爱是唯一吸引我们事奉神的力量。我们的爱是促使我们劳作的唯一原因。甜蜜的绳索,温柔的爱!谁不愿置身于它们的牵引之下呢?
  最后,朋友们,如果基督的爱是圣灵使用的工具,一开始就用它吸引我们去事奉基督,那么祂是用同样的方法支持我们坚持到底。所以,如果你经历冷淡和漠不关心,如果你觉得疲乏,或在事奉神的事业中落后于人群,这里就是治疗你的良药:再次仰望流血的救主。正义的太阳是伟大的引力中心,祂所有的圣徒都围绕着祂轻快地移动--还伴随着和谐的歌唱。
  只要信心的眼睛紧盯着祂的爱,信心的路途就会畅通无阻,因为基督的爱永远激励我们。一旦信心的眼睛移开了,路途就变得崎岖难行,圣洁的生活会让人疲乏不堪。那么,不论是谁,要想过一种坚守到底的圣洁生活,愿他的眼睛紧紧盯着救主。就象彼得,只要望着他的主,就能平平安安地走在海面上,而一旦他往四周观望,看见狂风巨浪,就害怕,将要沉下去,便喊着说:"主啊,救我!"(太十四30)
  这也正是你的景况。只要你信赖地望着爱你、为你舍命的救主,你就能跨越生活喧闹烦扰的深水,连一个脚趾头也不会湿。一旦你四处观望,看见大风大浪时刻威胁着你的生命,你就会象彼得,开始沉落,喊着说:"主啊,救我!"那时我们就应当用主对彼得的斥责说你:"你这小信的人哪,为什么疑惑呢?"回头看救主的爱,这爱激励你不再为自己而活,而为那位替你死,又从死里复活的主而活。
  大学教堂。1835年8月30日

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)