仰望被刺的基督

  

  我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民;他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子;又为我愁苦,如丧长子。那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。

  ——撒迦利亚书十二10,十三1

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  这些经文描写了犹太人归正时的情形,这一至今尚未发生的事件将把生命带给这个死亡世界。但神在使任何灵魂归正时所用的方法是一样的,归正是神最伟大的工作。造太阳之工已经非常了不起:神将它的火轮在天空滚动,把金色的祝福送到天涯海角。冬去春来是非常美妙的:神使枯萎的草复活,光秃秃的树枝绽放出绿芽,花朵星星点点装扮大地。但更了不起更美妙的是灵魂的归正!它好比一轮永远发光的太阳诞生了;又好比永不知寒冬为何物的灵魂的春天。一棵永远繁花似锦的树就这样在神的花园里被种下了。
  1. 归正的来源。
  是基督的手:"我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民;他们必仰望我,就是他们所扎的。"圣灵来自那双被钉在受咒诅的木头上的手。事实上,圣灵的最终源头应该来自父神的心。耶稣称祂为"就是从父出来真理的圣灵"(约十五26);《哥林多前书》二章11节说祂是神心中的灵。就象人的灵魂是在人的心里,祂从亘古以来就住在父和子的怀抱里。
  同样,父也的确将圣灵赐给基督:"父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住"(西一19)。作为对祂工作的奖赏,耶稣得到圣灵。那为罪人而死的救主把圣灵赐给祂喜欢的人,是再合适不过的。所以祂对门徒的临别赠言之一是:"我要从父那里差保惠师来,祂来了,就要为我作见证"(约十五26)。
  这真理教导觉醒的心灵,他们的信服是从何而来。
  你们有没有感到你被唤醒,为自己的灵魂担忧?你是被信服的箭射中了。仔细端详这支箭,它是来自基督的弓,是基督将它抽出箭袋,瞄准你的心,射了进去。从祂那被刺透的双手流出的鲜血染红了箭翎。这箭来自爱的手,来自被钉在十字架上的手。
  那么,把它当作基督愿意拯救你的明证吧!祂正开始医治你,别逃开!不要折断箭杆!不要若无其事地对待你的伤口!到祂那里去,那射箭的手会治愈你。主啊,若我不能从祢那里得到平安,保守我不要从别处得到。
  当你看见别人伤得很重时,你应该认识到那是基督的工作。
  我发现有人承认牧师的工作,而非基督的工作。这是对我们荣耀的救主严重的侮辱!据说神从尔金斯弟兄(十七世纪苏格兰著名的布道家)的工作中夺去了很大一部分祝福,因为人们无法在他们之上看到基督。我发现这种现象在我们中间也存在。主教导你们要越过牧师,看到我们荣耀的救赎主,正骑在白马上,射出使人确信的箭镞!
  要祈求基督行这样的大事。
  祂要是倾倒出圣灵,谁能阻挡?我相信在座的许多人若是想到神今天要使你的灵魂归正,一定会躲得远远的。我担心你们有些人一直闭着眼,塞住耳,让自己的心变得粗糙,以免归正,让基督治好了你。你不愿意成为哭泣的、谦卑祈祷的基督徒。但是,如果基督今天倾倒出圣灵,连你也会被融化,也会不由自主地哭泣,呼喊:"我当怎样行才可以得救?"(徒十六30)
基督不倾倒圣灵的日子,不管牧师怎样努力,宣讲,毫无效果。他就像在对风说话,对海中的狂浪细语。一旦基督从祂的宝座上站起来,倾倒圣灵,就是最软弱的器皿也会变得无比有力。神的话语不仅只是说说而已。一块驴腮骨是再无力不过的武器,但在参孙的手里它威力惊人。要击退巨人,一条机弦和一块石子实在是微不足道,但是大卫用机弦甩石,打中了巨人的额头,他就面朝地扑倒下去。祷告啊,亲爱的信徒,祈求机弦和石子今天在我们荣耀的大卫(指基督)手中,把神的话语打中这群人的石心,就是犯罪的巨人也会因此扑倒尘埃。
  我担心的是你们有些人已经武装到牙齿,来对抗神的话语。你全副武装,极尽耻笑嘲弄之能,还自觉固若金汤。但是抬头看,亲爱的朋友,看以马内利的手臂,足以打倒最骄傲的人。祈求祂倾倒圣灵。我相信哪怕只有一个信徒的祈祷,也能激起神在一个城市里纯全深入的工作。如果我们中间有人象挪亚、约伯和但以理,我们便可以期待祝福的倾盆大雨。
  2. 圣灵使人归正。
  恩典的圣灵
  人这样称祂,是因为祂到任何一个灵魂中,所作的就是白白赐下恩典。当神的灵刚刚临到一个灵魂时,祂在里面找不出任何东西使祂愿意来或留下。祂发现那个心灵就象荒凉山谷中的白骨,没有形状,没有生气,对生命没有任何欲望。属血气的人不比一块枯干的白骨好多少,对恩典的欲望不比一具死尸多几许。那里的每一样东西都在驱赶圣灵。祂是一位圣洁的灵,但祂发现那颗心是污秽的水池,装满了可憎的私欲激情。祂是一位慈爱的灵,但祂发现那颗心充满叛逆和对神可怕的仇恨。祂是一位忌邪的灵,但祂发现那颗心是偶像的殿,到处立着令人作呕的偶像。啊,我可以想象圣灵看着你们有些人的心,说:"为什么我要到这颗心里去?他不愿意我使他归正,他想为所欲为。他宁愿侍候他的私欲,为什么我要去打搅他?让他去好了。"请留下来,留下来呀,配受赞美的恩典之灵!请来白白赐下恩典。请来,不是因为他想你来,而是因为你的恩慈。来使这些白骨站起来,呼唤耶稣的圣名。
  你们有些人知道是祂主动找你。祂知道你是个逆子,把你转变成一个顺从的孩子。既然祂使你回心转意,你就再也不会绝望了。你们有些人感到绝望,他们在罪中生活得太久;或是固执的形式主义者,早已习惯在主的桌前背叛祂。让我们不要为这些事绝望!圣灵是白白赐下恩典的灵。邀请祂来吧,可怜的死灵魂啊!
  叫人恳求的灵
  祂教我们祈祷。一个属血气的人不能祈祷。不错,他会在困苦的时候呼天唤地;但他"岂能……随时求告神呢?"(伯廿七10)一个焦虑不安的灵魂祈祷起来语无伦次,他说:从来没有人跟我一样。但圣灵进入他的灵魂时,他就会真正祷告了。
祂驱使不敬虔的玛拿西跪下祷告。玛拿西幼时常与敬虔的祖父一起跪下。长大后他经常向他嗜血的偶像祈祷,也经常与魔鬼交通。但当圣灵临到他时,他开始真正祷告了。
  祂驱使满口诽谤亵渎的保罗跪下祷告。无疑,保罗经常在迦玛列的足前祈祷;也常在会堂,在街的的拐角处,作很长的祷告,但那只是作给大家看的。现在他被神的灵唤醒,"他正祷告"(徒九11)。
  圣灵教你祈祷了吗?你曾经只是在形式上祈祷,或只是假装祈祷,或只是对着偶像祈祷。但你是否被圣灵驱使着祈祷了呢?如果是,你就可以肯定祂已经在你心上动工。如果你们中间有人尚未被赶到隐秘处祈祷,你也许可以肯定自己"正在苦胆之中,被罪恶捆绑"(徒八23)。一个不祈祷的心灵是一个没有苏醒的灵魂,离被焚烧不远。有些木头比其他木头更容易烧着;有些还发绿,不容易着火;但焦干的木头很容易烧着。不祈祷的灵魂就象那些焦干的木头,正好丢进火里焚烧。
  3. 归正的灵魂要看哪里:"他们必仰望我,就是他们所扎的。"
  当神的灵真正开始在一个人的心里作工时,祂会引导这人仰望被扎的基督。无论他去哪里,他所扎的基督都是他眼中永远的目标。撒旦会引诱人望别处,有一种归正叫假归正。撒旦有时搅动人们去关心自己的灵魂。牠引诱他们注意牧师,书本,聚会,责任,感觉,祷告中的成长,等等。除了基督的十字架,牠让他们注意宇宙间的任何事。牠唯一藏匿的是福音,基督荣耀的福音。而神的灵却不会让这个心灵看别处,只单单仰望基督,被扎的基督。觉醒的灵魂在那里看到了什么呢?
  (1)是他的罪扎了神的儿子。
  这就让他对罪的势力感到毛骨悚然。一个属血气的人想不到罪的事。撒一个谎,骂 一句人,对你们许多人的良心来说无足轻重。哪怕有千万桩罪行压在你的灵魂上,你依然不觉得它们是负担。你担着这么多罪行,照样高枕无忧。一旦你的眼睛被开启,看见那位被扎的基督,你就会发现那负担比泰山还重。啊,看这里,神没有放过基督。虽然祂本无罪,只是担当了我们的罪,但你看倾倒在祂头上的震怒是无限的!看是怎样的箭刺透了祂圣洁的灵魂!铁钉刺透了祂无罪的手脚,但神的箭镞却饮干了祂的灵。那么,若是你死在自己的罪行之下,神岂会饶恕你呢?
  再想想,基督是神。那位面色苍白的受苦者是"全能的神,永在的父,和平的君"(赛九6),但看看祂是怎样在罪的重负下沉没:客西马尼园里,祂是如何颤抖,汗珠象血滴一样落下;骷髅地里,祂的骨头是如何脱离了关节,祂的头是如何在临死的痛苦中垂下。你只是一条虫子,你能忍受那烈怒吗?"到了我惩罚你的日子,你的心还能忍受么?你的手还能有力么?"(结廿二14)罪人啊,仰望基督,仰望被扎的基督,悲哀痛哭。只有这幅基督被你的罪扎透的图景才能使你的心破碎!
  (2)是他的不信扎透了神的儿子。
  当圣灵把基督显明给灵魂时,通常会让他心如刀割。一个没有觉醒的人从来不考虑不信的事,他不在乎无数次拒绝基督。牧师讲得口干舌燥,恳求他转回获得生命。基督整天伸出双臂呼唤他,神耐心地等待他,没有立刻把他扔进地狱。他却还是要作一个死不悔改的叛逆者。当圣灵唤醒这人时,他在被扎的基督身上看到了什么啊!你们有些人今天说:我一直蔑视那位荣耀的救主。祂多次要聚集我,我却拒绝了祂!神这么多年来一直在等待我,耶稣一直在敲我的门,我从来不肯让祂进来;现在我担心祂已经永远离去了。是的,你们有些人不愿意接受祂,你们的心是如此刚硬死灭。祂看上去越可爱,你的心就越感到刺痛,因为你这样长久拒绝祂。啊,没有什么痛心比得上仰望被扎的基督时那种撕心裂肺的痛楚!
  其一,这是苦涩的痛心。你见过父母因为唯一的孩子,或第一个孩子夭折而痛哭失声吗?那真是无法言表的悲伤。那些仰望被扎的基督的人经历的是同样的悲伤。事实上,有些人的悲伤要深过另一些人的。但所有仰望基督的人都确确实实感到如咽黄连。
  其二,这是孤独的痛心。事实上这种痛心绝不应该受到抑制;看到别人当众流露悲伤焦虑,就粗暴地斥责的人很不应该。伤心的人其实并不愿意表达自己的痛苦,这个被击中的灵魂宁愿与神,或与几个知己在一起。大卫·布锐内德讲过一个故事:有一次,他向印度人传讲被扎的基督,神的威力如一阵强劲的风临到他们中间:"他们每个人都表现出对自己灵魂极大的关心,没有人注意身边的人是怎样反应。他们各自忧惧,好像独自隐退在最茂密的森林里一样。每一个人都在独自祷告,但他们的灵汇成了一体。"
  亲爱的朋友们,如果你真正仰望一位被扎的基督,你就会沉浸在心灵的剧痛里,无法不注目于祂!想想看,在过往的日子里你曾何等轻视祂。在童年时代,在儿童主日学里,你曾怎样拒绝祂!你第一次来到主的桌前时,这位被扎的救主就站在你眼前,然而你忽视祂,用脚践踏祂。你今天来是要再一次扎祂,把铁钉再一次穿透祂的掌心,把长矛扎进祂的肋旁,把荆棘冠摁在祂的头上吗?住手,罪人哪!你在扎一位爱你的神,杀害生命的王,撇弃唯一的救主啊!如果你今天仍然拒绝祂,你也许再也看不到祂,直到祂乘着天国的云再来。而你那时就要因为祂的缘故痛哭流涕了!
  亲爱的信徒,记住你是怎样扎祂的。让苦菜使你的逾越节变甜,让对过去罪恶的苦涩回忆使基督在你的生命里更宝贵。
  4.在被扎的基督里有一个泉源。
  头一眼看基督,罪人会哭;第二眼看基督,罪人会喜。当灵魂刚刚看基督时,往往只看一半真理。他看见神对罪的愤怒,看见神是圣洁的,必须向罪复仇,他自己无法洗净罪孽。他看见神的愤怒是无尽头的。而当他再一次看见基督时,他就看到了真理的另一半。神对失丧者的爱,神白白为所有人预备中保,这些使那个心灵充满喜乐。啊呀,这真是奇怪:同一件事,可以使心碎,又可以治愈它!看一眼基督使人受伤,再看一眼使人痊愈。恐怕很多人都只看了一半基督,于是只感到了悲哀。许多人对关于耶稣的传讲信得很迟钝。他们什么都相信,就是不信祂是白白赐给他们的。他们看不见这个光芒万丈的真理:"被钉的基督是白白赐给世界上每一个罪人的。"基督的一切都是白白赐给所有人的。
  圣灵教导时,会让人看一个完整的基督,只有仰望祂才能称义。罪人看见了什么呢?基督的伤口是洗净罪和不洁的泉源。发抖的罪人啊,来这样看基督!来看一千八百年前的骷髅地里,洗净罪和不洁的泉源就已被凿开。"我不能来,我的罪太深重了。"你是不是全身上下都是罪和不洁,除了罪和罪的毒瘤,什么也没有?在你的生活里,你的心中,是否有无数私欲?这里就是为你而开的泉源:先仰望被扎的基督,哭泣;再仰望被扎的基督,欢欣。"我洗不干净。"仰望就是清洗。你的眼睛一转向祂,身上的脏衣服就掉下来了。
  今天,这泉源也在这间神的家开放。耶稣站在桌前的每一个入口处,说:"愿意的,都可以白白取生命的水喝"(启廿二17)。你愿意吗?你只靠仰望祂来得以称义吗?如果你回答是,就请来,为了来到主的桌前洗净自己,穿上那件你将穿进荣耀的礼服。定睛于泉源,安然坐下。要珍惜它!对那位拯救你,使你免于被丢弃的主,你有什么不是受祂之恩呢?
  有些人想越过泉源直接到桌前来。小心了,不敬虔的人!你敢带着未得赦免的罪坐下来吗?你灵魂未得清洗,就敢伸手去拿饼吗?这样作,你有朝一日会痛悔莫及的!我相信有些人会在荣耀中回忆这一天;有些人恐怕只能在地狱里回顾这一天了。
  圣彼得教堂,1840年4月19日(圣餐布道)

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)