我身睡卧,我心却醒

  

  我身睡卧,我心却醒。这是我良人的声音!他敲门,说:"我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。"

  ——雅歌五2-末尾

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  我刚才读的是《雅歌》中最富戏剧性的一段,内容是一个被遗弃的心慌意乱的妻子和耶路撒冷的众女子之间的一段对话。
她向她们诉说她是怎样因为怠惰,把她的主从门前赶开。他旅行在外,直到半夜才回来。她没有焦急地等待他,而是闩上门,懒懒地倒头睡了:"我身睡卧,我心却醒。"就在这半梦半醒之间,她听见她亲爱的丈夫的声音:"我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人。求你给我开门。因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。"但她懒洋洋不想动弹,不想去开门,而是搬出愚蠢的借口回答他:"我脱了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了脚,怎能再玷污呢?"(第3节)
  接着她向她们诉说她的悔恨和急于找到她的主。他试着从门孔伸手开门,但它关得很紧。这使她完全清醒过来。她跑到门口,开了门,但她的爱人已转身走了。她倾听,她在门前寻找,她呼叫,但没有回答。她跟着他穿过街道,城中巡逻看守的人发现了她,打了她,夺去她的披肩。天亮了,她到耶路撒冷众女子面前,焦急地求她们帮助她:"耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们;若遇见我的良人,要告诉他,我因思爱成病"(第8节)。
  耶路撒冷的众女子对她极度的焦急大惑不解,问她:"你的良人比别人的良人有何强处呢?"这就给了被丢弃的新娘一个机会来述说她的主的完美。她用最丰富的词汇形容他,她的心随着叙述越来越涨满爱意。最后她说:"耶路撒冷的众女子啊,这是我的良人,这是我的朋友"(第16节)。她们被这样的描写打动了,变得同她一样焦急,一起去寻找那全然可爱的人。"你这女子中极美丽的,你的良人往何处去了?你的良人转向何处去了,我们好与你同去寻找他"(六1)。
  我们所读的故事就这么简单,但你马上可以看出里面其实有更深的含义。这故事只是透明的面纱,透过它,每一个有悟性的神的孩子都可以发现信徒生活中某些最常见的经历。(1)被遗弃的新娘是信徒的灵魂;(2)耶路撒冷的众女子是信徒的伙伴;(3)巡逻看守的人是传道人;(4)全然可爱的是我们的主和救主耶稣基督。
  1. 信徒经常因为怠惰失去了与主相交的机会。
  注意,基督在寻找信徒。
  基督的确在寻找未悔改的人。祂"整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓"(罗十21)--祂是寻找迷羊的牧人。祂也寻找自己的百姓,好与他们同在,使他们的喜乐完全。基督把一个灵魂带入赦免罪的自由中,并没有就此完工;从那时起祂才经常去探望那个灵魂。在每天的读经中,基督看望信徒的灵魂,使他成圣。基督用与对世人不同的方法向信徒显现。在神的家中,基督临到祂的百姓,说:"愿你们平安"(约廿21)。在圣餐中,祂在擘开的饼中向他们显现,这样他们就会惊喜地说:"是主!"基督来看望属祂的人的那些时刻,都是约定的时间。
  注意,基督也敲信徒的门。
  即使信徒的心上也有门。你也许会想,一旦基督在可怜的罪人心上找到了入口,祂的出入从此就畅通无阻了。你会想:就像参孙拆下迦萨城门的门扇、门框和门闩,把它们扛走,主耶稣也会从信徒的心上把所有的门扇门框门闩扛走。其实不然,我们的心上还是有一道门,基督站在外面叩门,想要进来。祂不乐意任凭我们孤独凄凉地坐在那里,而愿意进来,与我们相交。
  注意,基督是在说:"我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门。"这是多么温柔的话语!全部可以用在相信基督的可怜罪人身上。
  (1)"我的妹子":你还记得耶稣伸手指着门徒说:"看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了"(太十二49,50)。
  (2)我的佳偶:你知道祂是何等爱罪人-为了爱祂离开天庭,生活、受死、复活,全都是为了对可怜罪人的爱。当一个人信祂时,祂会叫他(她)"我的佳偶"。
  (3)我的鸽子:当一个罪人相信耶稣时,象鸽子一样的圣灵就赐给了他,所以耶稣也称呼那个灵魂为"我的鸽子"。
  (4)我的完全人:这对于不完全的罪人来说,是一个最奇怪的称号。但你记得耶稣是何等的圣洁、无辜、完全。当我们这些可怜的罪人相信祂时,祂就代替我们,我们就被视为完全。基督说:"我的完全人",这也是基督争取进入信徒心中时,所用打动他的话语。啊,有哪颗心可以抗拒这样的爱!
  注意基督在等待:"我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。"
  基督对未归正者确实是无比耐心。日复一日祂劝说他们:"你们转回吧,转回吧,何必死亡呢?"(结卅三11)哪怕是乞丐站在富人门口,也不如耶稣,这全能的救主,站在有罪的虫子门前那样耐心。但祂对属祂的人更耐心。他们知道祂的宝贵,却还是不肯让祂进来,他们的罪就更大了。但祂还是耐心地等着。
  信徒呢,则常在会面的时间怠惰,用可笑的借口把救主挡在门外。
  (1)每日灵修的时间就是与基督会晤的时间,祂就在那时寻找、敲门、说话和等待。但是亲爱的信徒们,多少次你们用可笑的借口懒洋洋推托不去:你还有别的事啦;你还有属世的舒适要去享受啦;等等。你不让救主进来。
  (2)圣餐是最著名的与基督会面的地方。那时信徒会听见祂敲门,说:"给我开门。" 多少次这样的机会让懒惰,让不肯使用我们的恩赐,让缺乏注意力,让满脑子世俗的念头,让不情愿为它惹麻烦,而错过了!"我脱了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了脚,怎能再玷污呢?"
  无疑,在座有些神的孩子,上个主日在主的桌前没有找到基督,走开时没有受安慰,没有得到更新。原因就在于你们自己的怠惰。基督在敲门,但你不肯让祂进来。不要去责怪神;审察你自己的心,你会找到真正的原因。也许你没有用心来,没有自我反省和祈祷,没有及时地鼓舞信心。也许你在想你自己属世的所得所失,而错过了救主。记住,错在你,而不在基督。祂在敲门,你不让祂进来。
  2. 信徒在黑暗里,没有基督无法安歇。
  在诗歌里我们看到,新娘发现丈夫走了,就再也无法安睡。不能啊,她的心因他的话语沉了下去。她倾听,寻找,呼喊。没有任何回答。她询问看守的人,但他们打伤了她,还夺走了她的披肩。她没有因此停止,还恳求耶路撒冷的众女子同她一起寻找。
  信徒也是这样。当怠惰的信徒清醒过来,感到基督退去了时,他就无法再懒下去。要是他们能安慰自己说一切正常,他们也能泰然处之,但只要他们有感觉,觉得自己落入罪中,或对自己心灵的邪恶有新的发现,知道基督就是因此离开了他们,他们就再也无法安歇了。世人即便知道自己没有基督,照样可以高枕无忧,撒旦哄得他们进入了致命的沉睡。但信徒无法这样,他们无法再安歇。
  他尽自己最大能力,听,找,唤。他心慌意乱地翻找《圣经》,不停地祈祷,但常常一点结果也没有。他得不到任何回答,感觉不到基督的同在。
  他去找传道人,就是神在锡安的墙头安置的看守人。他们坦白忠实地对付他退步的心灵,把他的面纱扯开,让他看见自己的罪。这个人就这样被打,被伤,一点面子也没给他留。但这些没有使他放弃寻求基督。一个属血气的心会在这样的打击下退缩,但在黑暗中的信徒不会这样。
  他又去请基督徒朋友伙伴,求他们帮助他,为他祷告:"耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们:若遇见我的良人,要告诉他,我因思爱成病。"
  你们有没有人,在黑暗中这样焦急地寻找基督?你认为自己确实是耶稣的真信徒,却又落入罪恶和黑暗中,所有的确信都被乌云笼罩。你现在焦急地寻求基督,祂的话语使你心如乱麻。你寻找,呼唤,但没有任何回答。你在《圣经》里寻找,它不能安慰你。你祷告,祷告也无法令你觉得轻松,你对神是否垂听你的祷告没有信心。你去向传道人请教,他们坦诚地批评你,你也不感到受伤害。他们伤你,撕开你的面纱,告诉你不要依赖任何过往的经历,否则你会更困惑,更不安。你还是坚持去找基督。你找来耶路撒冷的众女子,就是基督的百姓,请他们为你祈祷。
  这是不是你的情形?坦率地说,你是否在其中看到你自己的影子?你觉得没有基督你无法安歇吗?如果是这样,不要太沮丧。这并不说明你不是信徒,恰恰相反。"我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞祂,祂是我脸上的光荣,是我的神"(诗四十三5)。
  自从上个主日,你们是否有人堕落犯罪,因此觉醒,感到基督离开了你?无疑,在这短短一周里,一定有些人发现自己虽然吃了主的饼,却用脚踢祂。你还能志得意满地坐下,一点不焦虑?你要是跌倒,还不爬起来赶快跑,以求能再找到基督?如果这样,我有些怀疑,或者干脆说不用怀疑,你从来没有认识救主,从来都没有属于过祂。
  3. 在黑暗中的信徒因思爱成病,比以往更渴望基督。
  在这个故事里,新娘告诉耶路撒冷的众女子她因思爱成病,这是她请她们传的信。她们问及她良人的情况,她作了一段对他完美形象的描绘,言语丰富,热情洋溢,结尾是:"他全然可爱。"
  这也是在黑暗中的信徒的情形:"他因思爱成病。"当基督与心灵同在时,他不会感到病痛。基督是他脸上的荣光。凭信心他完全把祂当作自己的中保时,一种宁静会在内心深处弥漫,灵魂的脉搏会安详通畅地跳动,心会带着健康温柔的爱安歇在救主的怀里。灵魂以祂为足,在祂里面安息:"我的心哪,你要仍归安乐"(诗一一六7)。没有病的感觉,从头到脚都健康。这是灵魂仰望祂,爱祂所得的健康。
  但爱的对象走了,心就病了。心四处寻找,却找不到爱的对象,它就会在渴望中衰弱下去:"所盼望的迟延未得,令人心忧"(箴十三12)。
  鸽子失去了伴侣时,它会孤零零地坐着,毫无欢颜,也不肯受安慰。鸟儿失去了幼鸟时,她会一次又一次地回来,恋恋不舍地在她的旧巢上空盘旋,小小树林回响着她凄凉的鸣叫:她"因思爱成病。"
  这些是自然的思恋,对恩典的思恋也是如此。当耶稣离开信徒的灵魂时,它便不肯受安慰。这个灵魂读经,祈祷,寻求,但找不到耶稣。心因渴望思念而生病--他"因思爱成病"。"所盼望的迟延未得,令人心忧。"
  你是否曾有过这种病的感觉?是否曾感到基督那样宝贵,却不在你身边,你无法象往常一样紧靠祂,你的心却固执地要找到祂,没有祂就不肯受安慰?
  如果你有过,记住这是一种快乐的病。它绝不是自然的相思病,而是恩典的相思病。所有天性的挣扎不会使你"因思爱成病",除非耶稣显现,你永远也不会从中痊愈!
  记住最好还是不要"因思爱成病"。最好是心灵健康,有基督的同在,以自由,健康的爱去爱祂。在天国的居民永远也不会说他们有病。不要停留在这病痛中,要努力靠近耶稣,以求得医治。
  恐怕大多数人不曾感到这样的病痛,对它的意义更是毫无所知。亲爱的人啊,记住一件事:如果你从未忍受过对恩典的相思,你很可能从来没有恩典的生命。如果有人告诉你,某个人一生从来不曾感到过疼痛或任何一种不舒服,你可以得出结论:这个人一定是个死人,从来没有任何生命。你也是这样。如果你对信徒心灵的相思病一无所知,很显然你已经死了--你没有任何的生命。
  最后,在黑暗中的信徒赞美救主。没有比这个更能标志出一个真信徒了。对未归正者来说,基督既无魅力又不合宜,没有他们向往的美丽。每一个觉醒的灵魂也不能真正完全了解基督完美的合宜,如果他们知道基督是怎样回答他们的祷告,他们就不会焦虑。但在黑暗中的信徒看来,基督有全部的合宜美善,祂比以往任何时候更美丽。当嘿嘿冷笑的世界,或冷心肠的弟兄问:"你的良人比别人的良人有何强处?"时,他会满心欢喜地列举祂的完美、人格、职位和祂的一切:他欢欢喜喜地告诉他们:"祂超乎万人之上";"祂的口极其甘甜";"祂全然可爱。"
  在黑暗中的信徒啊,听着:有些人行在黑暗中,没有一丝亮光。要象新娘那样,不仅寻找你的良人,还要尽情列举祂的完美。因为这是找到祂的最好办法。你在黑暗中,重要原因之一就是你缺乏对基督的思念。撒旦会催促你思念千般事,却阻拦你思念基督。如果你信心的眼睛完全落在一位完全的基督身上,你的黑暗马上就会消失无踪。"地极的人都当仰望我,就必得救"(赛四十五22)。没有什么比向他人陈述祂的完美更能使你的眼睛胶着在祂身上了。
  也因为你要带着其他人一同去寻找祂。亲爱的弟兄们,我们今天有这么多在黑暗中的基督徒,重要原因就在于我们有这么多自私的基督徒。人们只为他们自己而活。如果你愿意为他人而活,你的黑暗马上就会无影无踪。向他人推荐基督,他们会与你一同走。父母们,向你们的孩子推荐祂;孩子们,向你们的父母嘉许祂。哪怕你只是一个行在黑暗里的信徒,神也许会祝福你的话。这样,他们会答应你:"你这女子中极美丽的,你的良人往何处去了?你的良人转向何处去了?我们好与你同去寻找祂。"
  圣彼得教堂。1837年

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)