枯骨的异象

  

  耶和华的灵降在我身上

  ——以西结书卅七1-14

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  先知以西结早年目睹了围攻和战争,也亲身经历了多次战争的恐怖和灾难。这些似乎为他的性情染上了一种阴郁的色彩,具体表现在他的预言不同于其他先知,充满了可怕的形象和令人惊惧的异象。这段经文为我们描述了一个巨大、庄严、可怕的异象,可能在整本《圣经》里都是无与伦比的。
  他描写自己被神的灵带领,到了一块骸骨遍地的平原。神似乎让他伫立在广大的战场中央,在那里千百万士兵阵亡,没有人留下来掩埋他们。老鹰多次在这些尸骨上聚餐,没有人轰他们走;山间的狼群饱餐了这些将士的肉,饱饮了王公的血。雨水刷白了它们,呼啸着吹过平原的风使它们裸露出来,夏日的阳光晒白晒干了这些骨头。先知环顾着这凄凉的景象,两个念头在心中油然而生:"谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干"(第2节)。
  如果那地方不是一块开阔的平原,他还会以为自己看到的是某一个巨大的万人坑。就象法老的坟墓被某种自然的震动掀开,暴露在天光之下;就象凶猛恶意的手掘开了埃及广大的墓地,把年代久远的干尸遗骨扔出来,任凭日光暴雨去冲刷晒白。他所用的这句短短的话是多么形象:"谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。"
  毋庸置疑,伴随这一幕荒凉的死亡景象的,是死一般的寂静。但他的天国向导的声音飘入耳中,打破了这种死寂:"人子啊,这些骸骨能复活么?"(第3节)
  这样问及大批枯干的白骨,多么奇怪!耶稣谈到那个闺女时说:"她不是死了,是睡着了",众人还嗤笑祂(路八52)。但这里的尸体并非刚死的,而是已成白骨,枯焦的白骨。它们甚至不是骨架,因为骨与骨之间已经支离破碎。神却问:"这些骸骨能复活么?"如果祂问世界这个问题,世人会爆发出一阵嘲讽的大笑。但祂是问一个曾经死了,被神救活的人。他回答说:"主耶和华啊,祢是知道的"(第3节下)。他们不可能自己复活,因为它们已经死了干了。但如果祢把祢的活灵放进去,它们会活过来的。所以,"祢是知道的。"
  听到先知这样有信心的回答,神命令他向这些骸骨发预言,对他们说:"枯干的骸骨啊,要听耶和华的话!主耶和华对这些骸骨如此说:我必使气息进入你们里面,你们就要活了;我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华"(第4-6节)。如果先知只是凭眼见行事,而不是凭信心,他就会因不信对这个应许感到踌躇不前。如果他是一个死守理性的人,他会争辩说:这些枯骨没有耳朵可以听,为什么我要对它们说:"要听耶和华的话"?但他没有这样做,他信神,胜过信他自己。他已经领教过"祂的能力是何等浩大"(弗一19),因此他顺服了:"于是我遵命说预言。"
  如果说以西结最初看到的景象荒凉阴沉,现在展现在他眼前的景象就更加阴沉,更加可怕,更加令人发指:"正说预言的时候,不料,有响声,有地震,骨与骨互相联络。我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息"(第7-8节)。如果先头遍地白骨的情形丑恶可憎,看见这些骨与骨相连,长筋,长肉,长皮,却没有气息,就更加惨不忍睹了。这里变成了当日的战场,千百具没有掩埋的尸体,一大堆没有气息的冷冰冰无法移动的肉体,只有等待发臭。每一支胳膊都硬梆梆的,一动不动;每一个胸膛都没有起伏;每一只眼睛都毫无生命地瞪着;每一张口都象坟墓一般死寂。
  但神的声音又一次打破了寂静:"人子啊,你要发预言,向风发预言,说:'耶和华如此说:气息啊,要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了'"(第9节)。
  先头,以西结是弯腰俯视这些枯干的白骨,对它们-一群众多但无生命的会众发预言;但现在他扬起头,抬起眼,因为他是在对永活神的灵说话。不信也许在他耳边低语:你现在在对谁发预言呢?理性也许在争辩:对看不见的风说话是什么意思?经上岂非说:"真理的圣灵是世人不能接受的,因为不见祂"(约十四17)?但他并没有因为不信就踌躇:"于是我遵命说预言,气息就进入骸骨;骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队"(第10节)。
  这个预言的第一种含义是犹太人的复兴。首先,它把他们比作平原上的骸骨,分散在世界各地,又多又枯干,对神来说没有任何生命。其次,它暗示了耶稣的福音,虽然世人看来愚拙,却是使他们觉醒的途径;而向唤醒人的圣灵祈祷,则是新生命的养料。第三,它教导用这些方法来治疗他们时,神古代的百姓就会站起来,成为极大的军队。就如在往日,他们行军过旷野,而神在云柱中带领他们前行。他们将被带回到自己的土地上,种植在自己的土地上,再也不会被拔出来。但还有一个含义对我们更重要,就是关于那些在我们中间未归正的灵魂。让我们来看这个含义。
  1.未归正的灵魂就象枯骨,很多,很干。
  他们为数众多。
  当一个灵魂被带到基督那里时,他会因相信从前不曾认识的真理而享受平安。不仅如此,而且他从罪恶过犯的死中被唤醒,进入他不曾明白的生命当中--他经历了向神而活的福气。
  但即使在这样的快乐当中,也夹杂着可怕的孤独感。因为他环顾世界时,会象以西结那样,觉得自己是被放在白骨遍地的平原中央。他自己是活了,但曾经是他全部欢乐的世界,如今看起来却象古代的战场,死人横七竖八地曝尸在旷野上;他感到自己是死人世界唯一的活物。这个世界现在象一个巨大的停尸场,世世代代的死人在这里集合,全都混杂在一起,看上去只能送去焚烧。他感到自己是唯一的活物,在尸体堆中踉跄而行。
  他感到自己象在神山上的以利亚,喃喃抱怨:"主啊,他们杀了祢的先知,拆了祢的祭坛;只剩下我一个人,他们还要寻索我的命"(罗十一3)。
  他感到自己象我们伟大的主,祂是"光照在黑暗里,黑暗却不接受光"(约一5)--他感到自己"好像明光照耀,将生命的道表明出来"(腓二16,17),是一盏悬在浓重黑夜里的软弱的灯,灯油是从上头来的恩典,其光线却只是使得周围的黑暗更加狰狞可见。
  就象保罗在雅典,看到整个世界都向偶像曲膝,他的灵在里面激动不已。他感到保罗在罗马时一样的痛苦,后者抱怨道:"因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事"(腓二20,21)。
  他感到自己象约翰,说得又甜柔又悲哀:"我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下"(约壹五19)。
  对于感官的眼睛,这是一个多么快乐的世界!又是商店又是市场,又是朋友又是恭维,还有各种庆祝会,好心善意,还有音乐和狂欢!从清晨到深夜,整个世界过着的是怎样的生活啊!但对信心的眼睛来说,这个世界是怎样荒凉的一个旷野!因为"全世界都卧在那恶者手下。"不是这样吗?它岂不象在那可怕的夜晚,埃及的每家每户都传来悲痛的哭声,因为无一家没有死人的(出十二30)?
  哦,现在的情形要阴沉可怕得多,因为每一家都有许多死了的灵魂,却没有哭声!看看你自己的家庭,看看你邻居的家庭,看看你的家乡,不是有许多死了的灵魂吗?大多数人都是死了的枯骨啊!
  再看看基督的教会,看看我们主日的参加者中,那些坐下来参加圣礼的人们,弟兄们啊,难道许多人不是象撒狄教会的成员,按名是活的,其实是死的(启三1)?大多数人不都是过着享乐的生活?经上不是写着说:"但那好宴乐的寡妇,正活着的时候,也是死的"(提前五6)?你们很多人对弟兄表现不出爱,难道不是么?经上不是写着:"没有爱心的,仍住在罪中"(约壹14)?是的,大多数是枯干的骨头!那么,真的是"骸骨甚多。"
  他们极其枯干。
  枯干的骨头是最没有可能生还的:(1)它们没有任何肉;(2)它们没有骨髓或灵魂;(3)它们没有任何行动的能力。哎呀,这难道不正是可怜,未悔改的灵魂的真实写照吗--"他们极其枯干"?
  (1)他们没有任何合宜的地方(肉)。他们看不到基督的美善,基督在他们里面也看不见任何美德,他们的灵魂又瘦弱又有病态的嗜好。人起初被造得极其完美,因为他是按照那位完美无瑕的神的形象造的。但堕落的,未归正的灵魂没有任何美的地方,它就象美丽的建筑变成了一堆瓦砾,美丽的雕像遭到摧毁,没有一点完整的东西剩下的。它还象一具被死亡摧毁的尸体,在坟墓里湮灭。
  (2)他们没有任何骨髓或灵魂。人被造,是为了使之经由圣灵成为神的居所。我们只有被圣灵引导,才能向神而活。但未归正的灵魂是:"属乎血气,没有圣灵"(犹19)。《圣经》说:"真理的圣灵是世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂"(约十四17)。他们的心中没有圣灵的工作,没有觉醒,没有对义的确信,没有成圣的工作,没有灵魂的印记,没有在圣灵里的行事为人,没有在圣灵里的爱,没有在圣灵里的祈祷。
  (3)他们的动作或行为并不是指向神的。如果我们对他们传扬主的道,他们无心去注意讲的是什么:枯骨没有耳朵。如果我们告诉他们将要临到他们头上的忿怒,他们不会被打动而逃:枯骨不会跑动。如果我们告诉他们主耶稣的可爱--祂是如何成为他们完全的救主,他们并不去拥抱祂,因为枯骨不能伸出他们的手臂。唉,这些枯骨当真是枯干了!
  弟兄们,难道不可能使你对自己的灵魂感到焦虑吗?你能静静地坐在那里听我讲他们是如何干枯死灭,一走开就忘得精光?你能忍受怀里揣着一块石头,而不是一颗心吗?你能忍受这样一颗冷漠,冰凉,邪恶的心,对一位可爱的救主毫无愿望,看不见整天伸手邀请你的救主的美善?祂"超乎万人之上,全然可爱"(歌五10,16),你对祂无所向往吗?弟兄啊,如果你不为所动地走开了--毋庸置疑,你们很多人都是这样--"我们何必再用见证人呢"(太廿六65)?要说明未归正的灵魂"甚多,极其枯干",你们就是我们需要的最好明证。
  2.我们从这个异象学到的第二个功课是:布道是神唤醒未归正者的工具。
  你们中间每一个有理性的人都曾经被《圣经》中一种看上去相互矛盾的说法弄糊涂了。经上某一处写着说:"若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来"(约六44);但整本《圣经》都吩咐你们中的每一个都到基督这里来。它还写着:"属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道"(哥前二14);我们却不断地催促你们要接受神的灵。还有,神开导吕底亚的心,"叫她留心听保罗所讲的话"(徒十六14)。这显然告诉我们,属血气的心不能对属灵的事情留心;而我们所作的只是用这些事来促使你们留心。
  按天性来说,你们的心硬得像金刚石一般,甚至把地狱展现给你们,你们也不会因此逃离地狱。但是,"我们既知道主是可畏的,所以劝人"(哥后五11)。按天性你们不可能理解主耶稣的美善和可爱,但我们"定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"(哥前二2)。
  这是怎样的矛盾啊!但它又是何等容易就能得到解决!这些骨头是死的,干的,没有灵魂,没有生命,没有血肉,没有耳朵可以听;但神说:"你向这些骸骨发预言,说:'枯干的骸骨啊,要听耶和华的话!'"他照办了,正说预言的时候,他看见"有声,有地震,骨与骨互相联络。我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上"(第7,8节)。
  就这样,我的未归正的朋友们,你们的灵魂就象这些骨头,是死的,干的,没有灵魂,没有生命,没有耳朵可以听,没有心可以留意听我们说的话。你的良心如此麻痹,我的话没有什么可以打动你逃离那将来的忿怒;你的心如此刚硬、邪恶,我的话没有什么可以说服你拥抱那呼求你的救主;但神乐意用这些愚拙的道理救那些相信的人。我们的语言没有什么力量,但神能通过它们神奇地作工。这就是祂给你的信息:"枯干的骸骨啊,要听耶和华的话!"
  我迫切地恳求你们那些对神的话语漫不经心的人,要留心。你们会说,而且是坦率地说:用这种布道来作这样一种工作,实在是又软弱又愚昧。神自己也称它为:"愚拙的道理"(哥前一21)。你们可以坦率地说:传道人只是地上的器皿罢了,他们只是与你一样的有感情的人。神自己也是这样称他们。但你们不能说,这不是神使灵魂归正的途径;如果你们轻视它,就是置你们自己的灵魂于险境。远离神的家吧,把你们的《圣经》锁起来吧,你是在把神可以触摸你的唯一工具扔在一边啊!
  3.我们从这个异象可以学到的第三个,也是最后一个功课,是布道之外必须有祈祷,否则布道就会无效。
  以西结对枯骨的预言,效果非常的显著。这些枯骨联络到一起,筋、肉、皮都长上了骨头,"遮蔽其上",但它们还是没有气息,依旧是死的。这多象布道对人们的效果!多少次人们的外表改变了!他们不再违背主日,而是谨守主日;不再酗酒,而是把酒戒了;有敬虔的外表但没有任何力量;有敬虔的骨、筋、肉、皮,却没有敬虔活生生的气息。我的朋友们哪,这难道不正是如今我们会众的情形吗?满脑子知识,但哪里是爱主的谦卑之心呢?满脑子正统和争辩,但哪里是对主耶稣单纯的信心,对圣徒的爱呢?救主俯视我们的教会时,岂不会说:"只是没有气息在他们里面?"那么,弟兄们,让我们同心合意地听神给先知的第二个命令:"人子啊,你要发预言,向风(灵)发预言,说:'主耶和华如此说:气息啊,要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。'于是我遵命说预言,气息就进入骸骨;骸骨就活了,并且站起来,成为极大的军队"(第10节)。
我们从中学习两个功课。
  首先,未归正的朋友们,你的心是何等的死灭--世上所有的布道也不能使它生还。你的心是何等的刚硬,我们所能举起的最重的铁锤也砸不开它。我们冲着你的耳朵说最有分量的话,但还是不能打动你。我们必须提高声音,对圣灵说预言。我们必须请来全能的圣灵,才能触动你的心灵。
  我们试图使你认罪,揭露你是怎样违背律法,而"凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅"(加三10)。你一定是在那个咒诅之下,你无能承担这咒诅,它在地上将救主压得粉碎,更会将你毁灭到最低的地狱里。你对我们说的有些印象,我们希望你的心灵得到触摸。但你的印象就象退潮时沙滩上那些水痕,下一个潮头以来,就把它们涂抹得一点不剩。
  我们试图使你相信义。我们告诉你救主的爱,它是怎样"过于人所能测度"(弗三19),在祂的胸怀里有的是怎样爱的海洋--对所有象你一样失落的罪人的爱,无涯无底;祂是怎样替罪人事奉,为我们遵行了律法;祂是怎样代替罪人受苦,为我们承担咒诅。我们告诉你要相信祂,就可以得救。你被感动了,眼泪潸潸地流下来,但它就象"早晨的云雾,又象速散的甘露"(何十三3)。
  弟兄啊,你真是铁石心肠,人所能作的一切都无法熔化它!你的心对我们来说是太硬了;我们必须去对主哭诉:"我们所传的有谁信呢?"(赛五十三1)在其他事上我们以理来说服你:如果你身体有病,我们劝说你去找医生;如果你的经济情况陷入困境,我们劝说你要为家人发奋;你那时是如何心甘情愿地听从我们哪!但我们向你说明你的灵魂和身体都是永恒地狱的子民,你却根本不为所动。即使我们能向你展示主耶稣基督自己,给你看这位流血的、恳求你的救主,你邪恶的心也不会转向祂,不会紧跟祂。你需要那造你心的神来破碎它,使它屈从。那时,你们每一个人离开时岂不会捶胸顿足,苦苦哀求:"神啊,开恩可怜我这个罪人"(路十八13)?
  其次,信徒们哪,要学习你需要为什么祈祷。在前一章(以西结书卅六章)里,神应许给以色列一颗新心和一个新灵:"从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心"(第26节)。在第37节,祂又说:"他们必为这事向我求问,我要给他们成就。"当神应许给基督,"把外邦的地赐给他们为业"(诗一一一6)时,祂也仅仅是在答应祷告时作这一应许:"随你向我求什么,我必给你"(可六23)。这里也是一样。祂想把生命赐给那些躺在平原上的死尸时,祂说的话是:"人子啊,你要发预言,向风(灵)发预言。"
  信徒们哪,神放在你们手中的,是怎样的武器!祈祷能使那运转宇宙的神感动。有信心和祈祷的人哪!以色列,与神摔跤的人,坚持啊!"义人祈祷所发的力量是大有功效的"(雅五16)。你们也许只是一小群人,但愿你们的恳求不给主休息的时间。祈祷圣灵"吹在这些被杀的人身上,使他们活了。"
  而你们那些自私的基督徒,如果这样的尴尬局面存在--你到神的宝座前只是为了自己求,你的祷告自始至终只是为你自己,却不求圣灵,只求自己的平安和喜乐--希望你能学会这句话的含义:"施比受更为有福"(徒廿35);"你们当以基督耶稣的心为心"(腓二5)。
  丹狄 1836年12月25日

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)