基督--唯一的避难所

  

  我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门;隐藏片时,等到忿怒过去。

  ——以赛亚书廿六20

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  这段经文对神的百姓处于灾难临头时真是话逢其时。所用典故显然是神在埃及击打所有埃及长子的故事。在那个可怕的夜晚,"从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的"(出十二29,30)。但神吩咐祂的百姓以色列人宰杀了逾越节的羔羊,就是那预表主神的羔羊--耶稣基督的,拿牛膝草蘸血,打在门楣上和左右的门框上,"你们谁也不可出自己的房门,直到早晨"(出十二23)。就象祂在说:"我的百姓啊,你们要来进入内室,关上你们蘸血的门,隐藏片时,等到忿怒过去。"
  很难确定先知在这里提到的是何时的忿怒。这个预言是在希西家刚作王时先知讲的,当时许多灾难尚未临到以色列地。比较有可能的,是预告亚述王西拿基即将入侵。即将来到的尼布甲尼撒的侵犯和七十年被掳或许也在这个预言的范围之内。罗马人的入侵,耶路撒冷的被毁和犹太人四散到世界各地同样可能是这个预言的内容。在这些将临的忿怒中,神对祂百姓的吩咐是:藏在内室之中,藏在祂为他们指定的避难所里,直到忿怒过去。
  但这个预言最可能是论及在末世来临前,神的忿怒将要席卷世界的大风暴。那时主耶稣将要再来,"与罪无关,乃是为拯救他们"(来九28)。祂不再是一个可怜的人,而是穿着无缝的衣裳,"装扮华美,能力广大"(赛六十三1);"那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光;这正是主降临要在祂圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子"(帖前一7-10)。在那日子有可怕的灾难,"若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的"(太廿四22)。神将聚集属祂的人,"进内室,"让他们藏在那里,直到风暴过去。
  就象大洪水时,祂把属祂的一小群人带入方舟--经上记着:"耶和华就把他关在方舟里头"(创七16)--祂把门关上,直到祂忿怒的洪水消退;就象耶利哥城毁灭时,喇合全家聚集在家中,关上门,逃脱了降临到四周围的忿怒;就象埃及长子所遭受的劫难,神保护了以色列人,让他们藏在住所内;同样,在即将落到这个可怜的走向毁灭的世界的最后一场风暴里,神会聚集祂的选民,让他们安全地躲在祂的圣手之下,说:"我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门;隐藏片时,等到忿怒过去。"
我们可以从这节经文里得到的教训非常清楚,就是:在每一次灾难中,神吩咐我们和我们的家人在基督里藏身,除此之外,没有别的地方是安全的。
  基督在每一次风暴中都是完全的避难所。在《圣经》的另外一些地方,基督被比作:"必有一人象避风所,和避暴雨的隐密处,又象河流在干旱之地,象大磐石的影子在疲乏之地"(赛卅二1);祂还被比作:"山寨,高台,是我投靠的"(诗一四四2);"如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在祂的荫下,尝祂果子滋味觉得甘甜"(歌二3)。但这里的比较与众不同,祂被比作我们的内室,门是关上的:"我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门。"
  基督在许多方面的确象我们关上门的内室。
  因为在祂里面有安全。在危险关头,全世界没有什么地方比我们的家--我们关上门的内室--更安全的避难所了。弟兄们,基督正是这样。在祂里面有安全:"如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了"(罗八1)。
  因为在祂里面有宁静和安息。在世界上我们追名逐利,喧闹争竞。但当我们进入内室,关上门时,我们就把喧闹吵嚷的世界关了出去--里面就只有宁静安详。弟兄们,基督正是这样。在祂里面,"困乏人得享安息"(伯三17);我们"无所挂虑"(哥前七32)--我们有"平安和平稳直到永远"(赛卅二17)。
  因为我们的家是一个现成的避风港,入口离我们既近又方便。当我们寻找家的时候,我们不用象老鹰一样飞到峻峭的崖顶,也不用象鸽子一样在洞口筑巢;也不用在地上挖洞,好把头埋进去。我们的家就在我们附近。弟兄们,基督也是这样,祂是一位现成的救主--就在我们身边,离我们并不远。我们不用升到天上,去领下基督来;也不要下到阴间,去领基督从死里上来。"这道离你不远;正在你口里,在你心里"(罗十7,8)。祂是一位近在咫尺的救主啊,离我们任何人都不远。
  这就是神命令祂的百姓在每一场风暴都躲进去的避难所:"我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门;隐藏片时,等到忿怒过去。"这是每一场风暴里都宽大有余的避难所!
  1.在心灵的暴风雨中,基督是一处完全的避难所。
  大群未归正的人心安理得地生活在他们的罪中,即使头顶悬着忿怒,他们还是日复一日地没有一点忧虑。原因是震怒之杯虽然悬在他们头顶,但还未倒出来;地狱的火已经烧到他们的脚前,但还未舔到他们。神长久忍耐,不愿一人灭亡。
  但神唤醒一个灵魂,让他知道自己的真实处境时,那个人的心灵就会风暴陡起。弟兄们哪,那个心灵再也不感到安全了!他虽不象神的孩子,感到罪的可憎,但他感到了震怒的可怕。圣灵使他确信罪的存在。以往生活的每一项罪都在他后面张牙舞爪,象是在呼啸着要马上复仇。他手所犯的一切罪:拿了不是自己的东西,作了不合法的事,写下可耻愚蠢的话;他脚所犯的罪:飞奔着去看流血,飞奔着带他去犯罪;他的眼睛的罪:充满淫念,不肯停止犯罪;他的舌头的罪:喜欢撒谎,喜欢大喊大叫,说人坏话,背后诽谤人,暗地说可耻的事情--那些话连说出来也让人感到羞耻;他的心呢,就象一个泉源,奔涌出对受造物可憎的欲望和可耻的情感,而最可爱的造物主却得不到他的一点爱。
  弟兄啊,当一个人真的感到神的忿怒正等着报应他一生的罪恶时,谁能忍受那种暴风骤雨呢?最糟糕的是,当圣灵使他确信自己犯罪--因为他不相信耶稣--的时候;当这罪人感到耶稣整天张开双臂,他却不理祂时;温和的救主呼召他,他却拒绝,他把仁慈的邀请踏在脚下,轻视恩典的圣灵的时候,哎呀,那暴风雨马上转成了龙卷风!对忿怒的惧怕压在那个灵魂身上,就象狂风恶浪席卷他。他的妻子孩子都不能使他高兴起来。他的罪恶的伙伴大声嘲笑,也无法减轻他的恐惧。
  弟兄们啊,只要你们看到一个被神说服的罪人那悲哀、沮丧的面孔,你就很难忘记他!他不知道自己下一步会不会踏进地狱。当他进入梦乡时,他不知道自己会不会在地狱里醒来!
  如果这里有一个灵魂醒来,备受折磨,辗转反侧,无人可以安慰--请你听这句话:"我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门;隐藏片时,等到忿怒过去。"没错,这话主要是对已经在基督里藏身的神的百姓说的;但基督也是白白赐给你的。在祂里面有完美的平安,在祂里面有安慰和安息。祂是一位近在咫尺的救主。祂的膀臂张开,象你自己的家一样愿意接受你。来吧,可怜的罪人,到这内室来。每一个如今在基督里的人都曾经象你现在一样烦乱不安。当一个人夜里陷入一片荒凉的沼泽地,冰冷的寒风无情地吹向他,鹅毛大雪使他每一步都迟缓时,他会想去哪里呢?地上哪个角落会最经常地闪过他充满希望的心灵呢?是他的家,他的关上门的内室啊!啊,只要他在那里,他就安全了!啊,可怜的灵魂啊,这就是你,这个家就是基督-不远,而是很近!"当信主耶稣,你和你的一家都必得救"(徒十六31)。在祂里面藏身,因为祂是我们的避风港湾。
  2.在天工的暴风雨中,基督是一个完全的避难所。
  当一切顺利时,我们会很惊讶地看见未归正者对神和永恒之事变得怎样漠不关心。只要他们红光满面,他们活起来就好像能长生不老似的,仿佛没有死亡也没有地狱。当他们的生意一个又一个礼拜兴旺发达时,他们就觉得自己是宇宙的主宰,好像世界都成了他们的,好像他们的房屋、土地和金钱全都是他们自己的,他们也永不会离开亲朋好友们。更令人惊奇的,是看见神的儿女在这种长期的繁荣昌盛中也变得漫不经心!死亡和永恒,与基督同在,效法基督全都不如以前那么令人想望;他们会变得象世界,以为获利就是敬虔;这个世界的可怜巴巴的财富一时成了障碍物,遮住了他们对那"不能朽坏、不能玷污、不能衰残"的基业的盼望;这个邪恶世界的纸醉金迷弄花了他们的眼睛,模糊了他们看那位全然美善的王和那块遥远的土地的视线。
  当神突然改变这一切时,整个社会面露的惊恐,是非常耐人寻味,发人深省的。当天空突然变色时,雷声远远地滚来,天工的风暴呼啸而至。当那些突如其来的打击落到商业社会时,就会象雪崩滚入某些倒霉的村庄一样,使那些正沉迷于不假思索的快乐的家庭措手不及。当那些毁灭性的大灾难降临,使整个家庭陷入贫困和毁灭时,我们会很奇怪地看到世界张口结舌,其智慧被击得粉碎,狼狈不堪。
  或者,当神一时降下流行疾病和死亡时,当祂似乎毒化某种环境时,当我们遇见"黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病"(诗九十一6),"千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边"(第7节)时,我们会看到一种奇怪的惊恐临到人们,大家脸全都变得苍白!就象风和日丽的时候,一队渔船出发捕鱼,碧蓝的波浪温柔地舔着船舷,每条船上的所有人都兴高采烈,放松警惕。突然间,天变黑了,狂风呼啸而起,一阵可怕的风暴近在眼前,死亡与每一个人都撞了个正着。哎呀,莫大的恐惧抓住了每一个船员!他们是怎样快地降下了风帆!怎样迅速地抓住了舵!一个人想要跑到岸上,另一个人则扎进水中!
  这就是大灾难来临时每一个未归正者感到的惊恐。他们现在变得何等虔诚!他们看上去心情沉重,抛弃了他们所有的玩笑和嘲讽,琢磨那是否正统?他们就象旧时的以色列:"祂杀他们的时候,他们才求问祂;回心转意,切切的寻求神。他们也追念神是他们的磐石,至高神是他们的救赎主。他们却用口谄媚祂,用舌向祂说谎;因他们的心向祂不正,在祂的约上也不忠心"(诗七十八32-37)。
  弟兄们,在这样天工的暴风雨中,基督是完全的避难所。即使神的儿女在这样的时刻也会疑心重重,感到四面楚歌,不知道该怎样想,不知道该往哪里逃。但他们听见神的声音在暴风雨之上说:"我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门;隐藏片时,等到忿怒过去。"就象我们关上门的内室能给我们提供安稳和安息,虽然风暴仍然在外面肆虐,但我们感觉不到它;世界也许大声哭嚎,但我们听不到它;主耶稣对信徒来说,也是这样一间完美的避难所,可以躲避所有的天工的风暴。
  人倾向于认为躲进基督的唯一好处是灵魂得救--当一个觉醒的灵魂躲进主耶稣时,他会找到对罪的赦免和与神和好,就这些了。但整本《圣经》都告诉我们在基督里有更多的福分,就是当我们藏身于祂,我们就能从我们所有的困苦中得到解救;从我们对健康、金钱、世界的烦恼中得到解救。《诗篇》三十四首中,四次提到当我们来到基督这里时,我们就得救了,不仅是从一个烦恼,而是从所有烦恼:"我曾寻求耶和华,祂就应允我;救我脱离了一切的恐惧"(第4节);"我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难"(第6节);"义人呼求,耶和华听见了;便救他们脱离一切患难"(第17节);"义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切"(第19节);理由很简单:当我们藏身于耶稣时,天工的神就成了我们的神和父,我们知道祂会使"万事互相效力,叫爱神的人得益处"(罗八28);"耶和华是我的牧者,我必不至缺乏"(诗廿三1)。眼前的好处也许会被带走,但我们知道我们永远的利益是保险的:"我知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日"(提后一12)。
  我的信徒朋友们啊,为什么你会在这个疾病流行,灾难不断的时候沮丧?为什么你会愁眉苦脸,好像神在怒气中用乌云笼罩你?这些乌云也许是神将要降到世界上的忿怒中的几滴,也许会象暴风骤雨的前锋;但对你来说它们述说的是爱的语言。神希望你深深藏在基督里,希望你更加从世界分别出来:"我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门;隐藏片时,等到忿怒过去。"
  如果没有冬天的风雪逼着我们挤在呼呼的火炉边,我们也许永远也不会知道家是多么大的祝福。同样,信徒啊,如果没有疾病和逼近的黑暗迫使你更多地靠基督而活,你也永远不会知道祂的可贵。那么来吧,信徒,让落在你身边的每一滴忿怒都带着新的力量对你的心灵说话,给信心新的生命,使你更紧地抓住耶稣。让你们听见的每一声叹息,都成为神的声音:"我的百姓啊,你们要来进入内室。"
  而你,可怜的没有基督的人哪,你可以跑到哪去呢?你们象没有牧人的羊群,没有人看护,迷失在这世界的旷野里,你能去哪里呢?你没有家。躲进你最安全的房间,紧紧地关上门,复仇的剑还是能在那里刺到你。神与你作对,祂的忿怒不离你左右。哎呀,主的日子对你来说将是黑暗,而不是光明!不管你走到哪里,你都是迷失的灵魂:"景况好像人躲避狮子,又遇见熊;或是进房屋,以手靠墙,就被蛇咬"(摩五19)。哎呀!弟兄啊,你是人,有理性,难道你不逃离将来的忿怒吗?难道这些折磨人的疾病还不能使你相信神比你要强大,你在一位恼怒的神的手中算不了什么吗?即使对你,基督--那救恩的门也是敞开,大大地敞开的。来吧,可怜的罪人,"你们要来进入内室,关上门;隐藏片时,等到忿怒过去。"
  作为结论,我在这里要强调两点:
  (1)这段经文吩咐我们要藏身于基督里,不是单独一个人,而是全家。当神把以色列人从埃及拯救出来时,祂强调了这一点。因为祂并没有把以色列人聚集进某些大厅里保证他们安全,而是让每一个家庭呆在他们自己的房子里,把血刷在门框上;祂也是这样救了挪亚--不是单个的灵魂,而是全家;也是这样救了罗得--神救了罗得和所有属他的人;也是这样救了喇合--她和全家人聚在一起得了救。我的朋友们,神依然是家庭的神,祂依然希望你的全家得救。所以祂说了我们面前这段话:"我的百姓啊,你们要来进入内室。"哎呀,我的朋友们,我们生活的这个时代,家庭信仰四分五裂。现在的人太骄傲,不愿学亚伯拉罕,吩咐他的孩子和眷属跟从他。今天的人学该隐的舌,说:"我岂是看守我兄弟的吗?"(创四9)啊,去哪里可以找到现代的安得烈:"他先找着自己的哥哥西门,对他说:'我们遇见弥赛亚了。'于是领他去见耶稣"(约一41,42)。
  啊!你们中间是否有人,以为自己是神的孩子,但却羞于在家人中跪下祈祷呢?哎呀,我的朋友,你可以梦想自己是亚伯拉罕的子孙,但要记住你并没有作亚伯拉罕的工作。弟兄们,整个家庭必须得拯救,因为全家都在地狱的边缘。
  那么,你们那些认识主的人,你不曾为你走向灭亡的亲人肝肠寸断吗?你不能想些什么办法,来赢得他们,走向基督吗?至少,你不能用话语和祈祷壮大我们的力量,为基督的传道人接近你未归正的家人的心开路吗?在这样烦难的时刻,你不拉住他们,象天使对待罗得那样吗?看哪,主招呼你:"我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门;隐藏片时,等到忿怒过去。"
  (2)我们可以注意到信徒所面临的危险只是一时。神说:"隐藏片时,等到忿怒过去。"那夜在埃及,神击打埃及所有的长子时,以色列人在家中只藏了一个晚上:"你们谁也不可出自己的房门,直到早晨"(出十二22)。摧毁耶利哥城时也是这样:喇合和她的亲属躲了七天,直到危险过去。今天,信徒的危难也只是片时:"我们这至暂至轻的苦楚"(哥后四17)。同样,那临到世界的忿怒也会为时不长--它很快就会过去的。
  首先,暂时的危难只会是一时,这些使人难过的疾病和灾难不会永远持续下去。再有一会儿,这个身体就会超越病痛那所有折磨它的势力。我知道你们任何尝到在基督里的甜美滋味的人,一定乐意在祂里面永远藏下去。如果我有这样一个藏身之处,就任凭外面的烦难永远不断。但神没有叫你这样做:"隐藏片时,等到忿怒过去。"再在信心里生活几年,你就要永远在荣耀中了:"我们若能忍耐,也必和祂一同作王"(提后二12)。
  其次,末后日子的忿怒也只会是一时。忿怒的日子将前所未有地临到。我的朋友们,隐藏这一事实是无用的。"若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了"(太廿四22)。它们只会持续短暂的时间。这些危难的日子是否会发生在我们的时代,我不得而知;人子再来的日子和时刻都不是我们能知道的。但我知道的是,任何不在基督里藏身的人不会有安全,一个晚上也不会有。我再重复一遍,我的朋友,如果今晚你躺在床上,没有基督,人子也许凌晨就会来到,你会被赶出去,与那些正咬牙切齿、痛哭流涕的假冒为善者为伍。
  但是,信徒啊,要藏身于岩石的隙缝处,躲在祂里面。当天色在你周围转暗时,在祂里面藏得更深。这只是片时,一块沉沉的乌云,永恒的阳光就在乌云的上空。一阵复仇的狂浪后面,是一片无边无际的荣耀的海洋。
  小子们,要住在祂里面。当祂降临时,要有信心,不要当祂再来时,在祂面前感到羞愧:"我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门;隐藏片时,等到忿怒过去。"
  丹狄, 1837年1月15日

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)