兴起发光

  兴起发光,因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民;耶和华却要显现照耀你,祂的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。

  ——以赛亚书六十1-3

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  这些话至今尚未在耶路撒冷应验。多年以来,外邦人一直在凌辱这个圣城,它的城墙变得荒凉,圣殿被烧毁,奥玛的清真寺睥睨一切地傲立在圣殿的原址上。锡安的道路在哭泣,因为没有人来参加庄严的盛宴。犹大乌黑的山脊上没有阳光照耀;伯利恒的天空也没有明星闪烁。但新的一天就在眼前,时刻将到,一个声音将响彻耶路撒冷:"兴起发光,因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。"
请注意:
  1.将有一段时间,世界会笼罩在黑暗里:"看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民。"整本《圣经》都见证犹太人得光照的时侯,世界仍是黑暗无光。保罗说得很清楚,神给犹太人生命的时候,世界将正在死睡当中:"若他们被丢弃,天下就得与神和好;他们被收纳,岂不是死而复生么?"(罗十一15)
  2.就在这黑暗时分,主耶稣将向犹太人显现:帕子将被除去,容光焕发的新郎将向他们走来:"耶和华却要显现照耀你,祂的荣耀要现在你身上。"就象太阳从群山中冉冉升起,将橄榄山染成一片金黄,万道金光洒遍耶路撒冷的残垣断壁,直到圣山在它明亮的光中欣然微笑;荒凉的犹大也将如此。基督将照耀他们的灵魂--天光将破晓,启明星将在他们心中闪烁。基督将荣耀灿烂地显现,他们就欢欣鼓舞地披上祂的义袍。祂的荣耀、美善、合宜将在他们身上显然可见。
  3.神对得光照的犹太人的命令:"兴起发光"。至今他们还坐在地上,在黑暗中变得憔悴;但当基督向他们显现时,他们将得以把生命传给死亡的世界,成为黑暗世界的光。神说:"兴起发光"。正如基督在他们心里升起,他们也将同样在黑暗世界兴起;正如基督光照他们,他们也必须向四周反射祂的美善和光明。就如月亮,自己本是黑暗无光,但因吸收了太阳的光芒,就能把太阳的光反射到黑暗的地球上。得到光照的犹太人也将这样。
  4.结果:"万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。"被赎的犹太人将开怀大笑,放声歌唱,响亮的欢歌声响彻群山。那时万国就会说:"耶和华为他们行了大事"(诗一二六2下);"在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹太人的衣襟说:'我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了'"(亚八23)。当以色列人的歌声从葡萄园里和无花果树下起时,连君王们也要扔下他们的冠冕,来向他们打听平安的道路。
  亲爱的弟兄们,要为犹太人祈祷!为耶路撒冷的和平祈祷!啊!为快乐之日的到来加油!主将在祂自己的时间加速它的到来。
  教训:基督将显现照耀众灵魂,使他们也能兴起发光。
  一、按天性来说,人处于黑暗当中"黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民"(第2节)。基督在一个灵魂中升起时,他正被笼罩在完全的黑暗当中。
  1.属血气之人不了解自己。
  一个在黑暗里的人是看不见自己的。他伸手不见五指,当然说不出它们是干净还是肮脏。你们那些未归正的人也是如此。你不了解自己。你的手指是脏的,你的衣服是污浊的;但你却对此一无所知。你的心上刻满了肮脏的欲望,但你看不清楚它们。你叫嚷:"平安了,平安了;其实没有平安"(耶六18)。
  2.属血气的人躲避光明。
  一个人在黑暗的地牢里呆久了会无法忍受刺眼的强光,他会立刻缩回到黑暗中去;所有未归正的心灵也是如此。你的行为邪恶,所以你爱黑暗胜过爱光明。当神圣的律法光照你时,你会立刻退却。当人们告诉你耶稣是世界之光时,你把眼睛闭得更紧。当牧师全心全意地向你宣讲基督时,难道你们中间没有人这样吗:强忍了一会儿基督透过《圣经》照射出来的慈祥面光,就赶快回到家中,蜷缩到罪恶和世俗的意念当中,长长地舒了一口气?阳光越灿烂,你的眼睛就闭得越紧。啊,这岂不正说明你在黑暗里,而且对它迷恋不已吗?
  3.属血气之人摸索救恩。
  一个人在黑暗里会象瞎子一样摸索。如果他想找到门,他不得不用手去摸墙;他跌跌撞撞,手无处着落;而且经常会走错方向。属血气之人寻找救恩也是这样,他们在黑暗里摸索:"我们摸索墙壁,好像瞎子;我们摸索,如同无目之人。我们晌午绊脚,如在黄昏一样;我们在肥壮人中,象死人一般"(赛五十九10)。你记不记得你曾经受人警告,要你关心你的灵魂?记不记得一次突如其来的死亡,或参加了一次圣礼,让你猛地被惊醒,从而为自己的灵魂惶惑?你去哪里找平安?你不知道;你到处摸索,并不知道在哪里回转。我们带你到耶稣那里,但你无法理解祂:"黑暗却不接受光"(约一5)。你岂不是就在幽暗当中!
  4.属血气之人不知自己就要在什么上面跌倒。
  一个人在黑暗中不知会碰着什么。下一步就可能跌下悬崖,或一头撞到黑乎乎的山岩上。不信基督的人也是这样:"恶人的道,好像幽暗;自己不知因甚么跌倒"(箴四19)。唉!可怜的瞎眼的人哪,你们在罪中如此胆大妄为,绝无自知之明。你们从来没有来就基督,却步履轻盈,洋洋得意,觉得自己如走在平坦的地毯上。醒来吧,亲爱的人!不要在黑暗中勇往直前,要小心路上的陷阱罗网。许多胆大包天的罪人就是措手不及地直跌进地狱中的。当你寻找光明时,神将光转成死亡的阴影,让大地笼罩在幽暗中。趁你的脚还没在黑暗的山上绊倒,快归荣耀给神。
  二.我们来看一个人是怎样被带入光明和平安当中的:"耶和华却要显现照耀你,祂的荣耀要现在你身上"(第2节下)。
  1.是靠基督在灵魂里升起。
  这个比喻取自太阳升起。当太阳升起时,全地变为光明;同样,基督在一个人的心灵升起时,他的人生就一片光明。当神唤醒一个灵魂时,他会发现自己原来是在一片黑暗和死亡的阴影中;他担心自己很快就要被丢到外面的黑暗中。于是他说,我必须找到光;于是他摸索着使自己称义,想借悔改涂抹先前的罪,改善自己的生命;但他迎面撞上神的话语:"凡你们点火,用火把围绕自己的,可以行在你们的火焰中,并你们所点的火把中。这是我手所定的;你们必躺在悲惨之中"(赛五十11)。
  于是他痛苦地坐下,周围的黑暗愈发浓重。但人的尽头是神的开始。这个心灵依旧坐在地牢里,看不到平安的出路。圣灵打开神的话语,基督,神的爱子,主我们的义,就在其中照耀出来。基督把心敞开,他能看见祂对失丧者的爱,祂为他们担当罪,祂作中保的顺服和作中保所受的苦难。荣耀的基督!宝贵的基督啊!祂象一轮初生的太阳光芒万丈。这个心灵目瞪口呆地看着祂,喃喃说:"光本是佳美的,眼见日光也是可悦的"(传十一7)。
  基督在你生命里升起了吗?那更美的太阳已经照耀在你身上了吗?如果没有,你就是那悲惨之子中的一个,你坐在黑暗和死亡的阴影中。啊,属世享乐的火花是什么?世界所点燃的火堆和火炬都是什么呀!它们就像萤火虫那骗人的闪光,要带你走向毁灭。它们很快就会熄灭,撇下你,站在永远的黑暗中。
  焦虑不安的人啊,要在你自己身外寻找平安。啊!你何等焦急地在自己心里寻求,想看看那里是否有任何变化,可以给你一点平安。改变你的计划,再也不要在那臭烘烘的地牢里找来找去,仰头看看荣耀的太阳吧!仰望基督,看祂一眼,就能获得了平安。
  要象那些等待日出的人一样等待光明。你既不能改变太阳的行程,也就无法将自己带入平安当中。认识你的罪恶,你的无助,依靠祂的手来揭开你心头的帕子:"我等候耶和华,我的心等候,我也仰望祂的话。我的心等候主,胜于守夜的的等候天亮,胜于守夜的等候天亮"(诗一三零6)。
  2.基督的荣耀将照射灵魂:"祂的荣耀要现在你身上。"
  人们早就发现物体本身并无颜色,颜色是太阳照在它上面,反射回来而产生的。这个可爱的世界的五颜六色全是由阳光产生的。地球反射了太阳的光辉。是太阳的照耀使草碧绿,河流的粼粼波光湛蓝,花朵万紫千红。你看那玫瑰花瓣上深深浅浅的晕红;还有百合花,也不劳苦,也不纺线,然而它的荣美,是所罗门王最荣华的时候也比不上的。亲爱的朋友们,这就是你们得以称义的正确方法。你本是乌黑、邪恶、一钱不值;但基督的荣耀要现在你身上。
  要记住这是祂的荣耀。只要你愿意接受基督为你的中保,祂神圣的义就全归给你了;祂的受难和顺从也都是你的。请问,你还在寻寻觅觅些什么呢?"我在努力使我自己在神的眼里更好看一点。"你认为你可以使自己象基督在父神眼里那样可爱、荣美吗?"我并没有这样奢望啊。"啊!那么,看这里!基督自己愿意为你披上义袍,披上主耶稣基督,祂的荣耀就会现在你的身上。啊!但愿神开启一些心灵,使他们相信有关基督的事实。啊!看看我们这些尘土,竟被裹上了基督的亮丽。啊!看看疲惫的罪人可以通过基督的荣美,变得容光焕发。这岂不是世上最美丽的风景:"祂的荣耀要现在你身上。"
  三、给所有在基督里的人的命令:"兴起发光"。
  从来不会有人只为利己而得救。神从来不会把基督徒创造成自私的人。"你们是世上的盐。"盐生存的意义不是为它自己,而是为了调味。城造在山上,是不能隐藏的。同样,神圣山上的基督徒不是为了要隐藏。人点灯,不放在斗底下或床底下,而是放在灯台上,就照亮一家的人(太五13-15)。但更妙的比喻是:"兴起发光"。基督徒应该效法基督,象小太阳一样升起,把光带到黑暗的世界里。祂光照我们,然后对我们说:"兴起发光",这就是基督对所有祂光照的人的命令。亲爱的基督徒们,你们是世上的光,虽然你们贫乏、软弱、黑暗、浑身罪咎,但基督在你的生命里升起,就是为了使你能够"兴起发光"。
  1.要象太阳,随时随地发光。不论它去哪里,都带去光明;你也应该这样。有些人在人前象太阳一样发光,但在自己家庭就如黑夜。亲爱的基督徒们,更多仰望基督,你就会更经常地放光。
  2.用基督的光照耀。月亮升起亮堂堂,但所发的并不是它本身的光芒,而是从太阳那里吸收来的。你也应当如此。你们发光,要让基督得所有的荣耀。那些最感到心里黑暗的人,最多地吸收基督的光辉,因此最明亮。不论你去哪里,都要显明你的光芒和平安全是从基督而来,是靠仰望基督你才能发光,你所有的圣洁都来自与祂的联合。"你们的光也当这样照在人前"(太五16)。
  3.让发光成为你终生的事业。如果太阳疲于每天奔波,不肯再发光,你一定会说应该把它取下来,因为神把它挂在天上,不就是为了给地球带来光明吗?亲爱的基督徒们,同样,如果你们倦于行善,或倦于以基督的美善发光,或疲于靠基督的灵行路,你也应该被取下丢开,因为基督为你升起不就是为了让你成为世界的光吗?想想吧,暗淡无光、没有用处的基督徒们,你们是在把灯放在斗底下啊。有些人不肯为基督发光,真令我替他们担惊受怕。要知道你正在误用自己,羞辱基督啊!人生最真实的幸福在于发光;你为基督发光越多,就会越快乐。"因我活着就是基督,我死了就有益处"(腓一21)。
  4.不论远近都照耀。我恳求你们去帮助在殖民地的弟兄们,把福音带给他们,使正义的太阳得以在他们生命里升起。有人会不同意,说什么我们最好还是帮助国内的外邦人。这个说法没错,但帮助海外的外邦人同样必要。啊,愿神开阔你们狭隘的心胸,将圣灵赐给你们。向太阳学习,它照在近处,也照在远处。它并没有把所有的光芒只洒在一个山谷,或是一片美丽的土地上。不,它从海岸这端奔波到海岸那端,将万道金光洒遍广阔的海洋,非洲炎热的沙滩,还有格陵兰岛的冰天雪地。你们也要作同样的事,将光明带到全世界。
  在你密室的祈祷里发光;让你的面容在与神亲密交通时发光;在你的家庭里发光,这样你不用言语就能赢得他们的心。在你的本乡本土发光,这样当你行在熙熙攘攘的人群中时,人们就感到象有天使扇动翅膀。在世界发光,以生机勃勃的爱的光芒拥抱每一片土地。啊,但愿你心灵的愿望和祈祷是:唯愿每一个灵魂都得救。效法基督,祂不愿一人灭亡。不论何时,若有灵魂堕落进黑暗的永远痛苦的火湖里,但愿你能抬起你的泪眼,说:"父啊,我坚持祈祷,直到最后一刻,向他宣讲到最后一刻。""父啊,是的,因为祢的美意本是如此。"(太十一26)

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)