召唤饥渴的罪人

  

  节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:"人若渴了,可以到我这里来喝。"

  ——约翰福音七37

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  1. 基督仁慈的邀请:"节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说。"
  这里所说的节期是住棚节。它是以色列三个年节之一,所有男人都要从本地上到耶路撒冷去。他们用棕榈树、橄榄树、番石榴树和柳树的树枝,在房屋的平顶,或院子里,或街道上搭起帐篷,在里面住七天。祭司和利未人在这期间教导群众,它是一个在耶和华神面前非常快乐的节日。第八天,或说最后一天,是神圣的大聚会,所有群众在回家之前,都聚集在神的殿中。就是在那一天耶稣站着高声说话。
  注意,是正当所有群众聚在一起的时候,耶稣站起来,高声说话:"人若渴了,可以到我这里来喝。"
  哪怕只有一个听众,耶稣也从不认为祂的话是白说了。祂从未用过比那晚跟尼哥底母、在撒玛利亚的井旁与那个妇人单独谈话时具有更大的神圣权威的字眼;但当上千号人聚在一起时,耶稣不会错过这个欢乐的机会:"耶稣站着高声说。"我的朋友啊!耶稣依然站在人声喧哗的聚会中,但愿你今天能听见祂的声音!
注意人们正准备回家。
  这是节期的最后一天,圣殿的各院里挤满了从全国各地来的犹太人,明天他们就将启程回家了。没有时间可以浪费,现在不说,也许就永远再没有机会:"耶稣站着高声说。"我相信在场的许多犹太人自此以后,再也没有听见过救主的声音。因此基督扬声呼喊时,我能看出祂心中想什么:"耶稣站着高声说。"今天在场的人也许再也听不见救主的声音,对你们有些人来说这也许是节期的末日。啊!但愿我们能站着高声说--扬声如高奏凯歌:"人若渴了,可以到我这里来喝。"啊!但愿你听这话,就象没有机会再听一样!
  注意,基督以前经常向他们讲道,但祂还是"站着高声说。"
  从第14节起我们得知在节期中(一周中间),耶稣开始上殿里去教训人。毋庸置疑祂一直在解经、教训,直到节期的最后一日。有些人感到稀奇,有些人议论纷纷,有些人想要捉拿祂。祂呢?祂的耐心是否到了尽头?没有!谁能了解神儿子的忍耐呢?如果祂愤然离去,再不回来,说:"如果你们不接受我作救主,我不会作你们的救主。我要回到那差我来的神那里。"祂也绝不失公义。但是祂没有。犹太人越不在乎,祂就越着急。在最后一天祂站起来高声说:"人若渴了,可以到我这里来喝。"
耶稣今天还是这样。你们许多人听祂的话语已达一千个主日之久,祂整天伸开双臂-派遣使者,起早贪黑,传送信息。但你们总是不为所动,依旧活在罪中。你们的情形现在比第一次听见祂话语时,要糟糕多了。耶稣放弃你了吗?没有,祂在最后一天站着高声说,祂坚持到你死的那一天。
  你们有些人害怕耶稣现在不会再接受你了,因为你太久拒绝听祂的话。如果祂说:"我不会听你们的呼求,你们遭灾难,我就发笑;惊恐临到你们,我必嗤笑"(箴一26),也不失为公义。但祂没有。在节期的最后一天祂站起来高声说,说得比以往更大声,更清楚,更自由。喂!听祂说:"人若渴了,可以到我这里来喝。"
  2.基督是被击打的磐石。
  住棚节是为了纪念犹太人的先祖在旷野里住帐篷的日子,以提醒他们,他们也是在旷野中的客旅和朝圣者,在朝着一个更好的地方跋涉。但涉及旷野生活的有一幕没有在住棚节里得到反映--就是被击打涌出水流的磐石。为了弥补这个缺点,据说犹太人就在节期的最后一天用一个金水罐从西罗亚池中汲水,早晨献祭时,把水泼在祭坛的祭品上。他们手拿着棕榈枝,口唱《以赛亚书》第十二章,欢欢喜喜地举行这一仪式。就是在这一天,可能就是在泼水的那一刻,耶稣站在他们中间,象是要告诉他们祂就是那被击打的真磐石,高声说:"人若渴了,可以到我这里来喝。"
基督是被击打的磐石,因为祂的宝血为我们的罪泼洒出来。
  (1)磐石流出水来之前,受到击打。基督也是这样。神击打祂,使祂受苦。祂承受神的震怒,因此祂的血汩汩流出,洁净一切的罪。你们那些害怕被神击打的人们,要在这宝血中洗净--它是从一块被击打的磐石中流淌出来的。
  (2)当摩西击打磐石时,水丰丰富富地涌出来。它不是一丝细流,而是足够供应上千以色列人。救主的宝血也是这样。它不是一星半点,没有罪是它不可以洁净的,没有罪人是它不可以医治的,它足够供应成千上万的以色列人。
  (3)它还在源源不断地流着:"他们也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督"(哥前十4)。旧约没有明确告诉我们从被击打的磐石流淌出来的泉水是否跟随着以色列人的队伍,但有些博学的神学家认为事实如此-不管以色列人去哪里,那泉水都跟随着他们,所以被击打的磐石可能也跟随着他们。基督也是这样,祂就是那伴随着我们的磐石,是干旱之地的河水,你可以在里面洗了又洗。
  3.所有人都应邀到基督这里来喝:"人若渴了,就可以到我这里来喝。"
  满不在乎的罪人在此受到邀请,要来基督这里喝。
  人天生对自己的灵魂和耶稣基督毫不在乎,他们追名逐利,追求享乐,追求世界;对基督和属天的事情却毫无渴慕之心。但是基督希望我们在听见"人若渴了,就可以到我这里喝"这样的邀请时,会大声向祂呼求。我要对这样的人说,你对灵魂漠不关心,对耶稣基督没有热情,没有接受祂的圣灵的愿望。你对属世之水以外的任何事情都不渴慕,对自己的处境心满意足。但当那一天到来时,你会是一个又疲倦又饥渴的灵魂。那一天会很快来到的!耶稣说:"人若渴了,就可以到我这里喝。""你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们"(箴一22,23)。
  这里特别邀请饥渴、焦虑的灵魂来耶稣这里。
  "人若渴了,就可以到我这里来喝。"神唤醒的灵魂在两方面饥渴。
  (1)他们渴望罪得赦免。他们觉醒了,看到自己的失丧处境,神的烈怒向他们显现。他们翻山越岭,要寻找一块歇息之处,却一无所得。最后,他们坐下来,又累又渴,感到自己所作的一切都毫无意义,自己离平安并未近上一步。他们已经察觉自己在那种地方找不到一滴水来凉舌头。你们有人知道这种滋味吗?如果有,基督就是对你发的邀请。
  (2)他们渴望被拯救出罪恶。觉醒的人通常会抛弃所有外在的罪,比如醉鬼或诅咒者觉醒后,就会改正酗酒诅咒的恶行,但他远远无法改变自己的内心。相反,大多数邪恶可憎的思想意念照样活跃。心灵既为丑恶的欲望占据,灵魂也就处于分裂之中。他翻山越岭寻找一颗新心,却一无所得。他坐下来,终于又累又渴。你们有人有这样的经历吗?基督就是对你在说:"人若渴了,就可以到我这里喝。"
  饥渴的灵魂啊,你们受苦,遭磨难,不得安慰,为什么你不到耶稣--那被击打的岩石这里来喝呢?有人说:我犯了太多的罪,我不敢就这样来。但你渴吗?基督说:"人若渴了,就可以到我这里来喝。"还有人说:我犯罪与基督作对,对祂的警告装聋作哑,还耻笑祂的使者,玷污祂的圣礼--一边犯罪一边吃饼喝酒。当然我不敢来。可是,你渴吗?听基督说什么:"人若渴了。"还有人说:我不愿意到耶稣基督这里来,我的心又骄傲又不信,不愿到耶稣基督这里来。当然我不敢看着耶稣了。但是你渴吗?基督没有问你愿不愿意或相不相信,而是问你是否渴了。祂没向你要求更多:"人若渴了,就可以到我这里喝。"
  这里还吩咐饥渴的信徒到耶稣这里来。
  我们得知在那个美好的节日,人群中有不少耶稣的信徒(第31节),祂说这些话,也是为了他们的缘故:"人若渴了。"所有真信徒都是饥渴的人,他们在旷野中旅行,急需磐石跟随他们。一个灵魂若不感到饥渴,可不是一个好现象。真基督徒就象新生的婴儿,对神话语的灵奶如饥似渴。他们需要营养,而且经常需要,离了它就无法活下去。那么,请你们听耶稣的话:"就可以到我这里喝。"
  (1)记住,你若想喝,就必须到基督这里来。只有当你以信心看待救主,你才会接受圣灵。你只有定睛在被击打的磐石上,才能饮活水。在座的基督徒,有没有人好像极少接受神的灵呢?你们中间有没有人经常展现出不冷不热的属世的精神面貌呢?有没有人轻易流露出暴躁、骚动的情绪呢?为什么会这样?你不到耶稣这里来喝。你不把信心的眼睛盯住基督。你不靠对神儿子的信心而活。你认为自己可以不用日复一日,时复一时地来到耶稣这里就可以过圣洁的生活。你不仰望我们在神右边的力量,我们的主。因此,你极少接受神的灵。
  (2)记住,你到耶稣这里来,就必须喝。多少人似乎是来到耶稣基督这里,却不曾喝呢!象栽在水边的树一样的基督徒何等少呢!如果摩西击打了磐石,犹太人却拒绝喝,你会怎样想他们呢?要是他们只在唇边沾一沾水呢?可这就是大多数基督徒的生活的真实状况。"父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住"(西一19),圣灵赐给祂,并无限量。我们要作的,就是要汲取祂的丰盛,但是谁顺服了呢?一千人中也难有一个呢!
  今天,作基督徒的就象一个人拥有一个巨大无边的水库,他可以自由自在地想喝多少就喝多少,而且永远也不会把它喝干。但他没有这样作,而是把那条流出来的浩荡溪流拦起来,满足于喝上漏出来的几滴。但愿你们从祂的丰盛中汲水!但愿你们到基督这里来!不要错过恩典,这恩典是你在永恒中也使用不完的。在基督里的这水,更新了保罗,给了彼得勇气,给了约翰丰富的感情。为什么你们的灵魂会比他们得到的少呢?因为你们不喝:"人若渴了,可以到我这里来喝。"
  4.所有喝的人要发生的变化:他们将变得象基督一样。
  "信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来"(约七38)。
  圣灵是永不枯竭的江河。祂不象你听说过的那些江河,流过荒沙时,就沉到地里,消失无踪。恩典的江河从耶稣基督那里流出来,流入许多干枯的心田,却从来不会就此不见。它会重新出现--从那颗浸泡在活水的江河里的心中流出。当一个人相信耶稣,饮于圣灵时,圣灵看起来象是在那个灵魂里失踪了;流入这样一颗干枯心灵的江河,会很久不见踪影,但它永远不会消失。《圣经》的话必须应验:"信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。"
  他会有新的动力,要归向耶稣。
  如果你来到耶稣这里饮水,你会变成一个泉源--变成基督的样式。你们有人生活在没有神的家庭里吗?到耶稣这里来喝!你会变成对家庭的恩典的泉源。通过你的生活,你的话语,你的祷告,恩典的江河会流进他们的心中。你在世界上最爱的那些人也许就这样接受了恩典。哦,到耶稣这里来喝!你们许多人生活在一个没有神的社区,到耶稣这里来喝!你会变成对社区的恩典的泉源。从你那里会涌流出活水的江河来。如果你们所有认识主耶稣的人都能汲取祂的丰盛,这个荒凉的地方也会变成神的花园,到处都会成为灌溉良好的田地呢!
  如果你已经归向耶稣,就会有新的试验自己的方法。
  如果你相信耶稣,你就已经接受了圣灵,从你的腹中一定会流出活水的江河来。这是你的现状吗?你们很多人不得不说:不是;我们不知道你是什么意思。
  (1)难道听我讲道的人中没有人不象活水的泉源,倒更象罪恶的水池吗?难道没有人不论去哪里,心中流出来的都是有毒的,肮脏的水吗?难道没有人心中流淌出来的都是可憎的想象,不洁的欲望吗?难道没有人专谈那些愚蠢的、色情的话题和玩笑,听起来脏人的耳朵?哎呀,很明显你没有被带到耶稣这里来!恩典的河流从来不会流入那个肮脏的胸怀。
  (2)难道没有人象是那被封住的泉源吗?他们似乎是来到耶稣这里,却流不出任何活水来。我对这样的人心怀疑问。每一个相信主耶稣的人必须接受圣灵,每一个接受圣灵的人必须通过流出活水来展示圣灵的同在。不要受骗,我的朋友们,那行义的才是公义的。如果你过着死亡、无用的生活,你就不是基督徒。
  "你们总要自己省察自己有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?"(哥后十三5)
  圣彼得教堂,1837年10月22日  

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)