确信义

  

  祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

  ——约翰福音十六8

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  上一次分享这段经文时,我们讲到圣灵开始在一个罪人的心里作工时,先是要他为罪责备自己--祂让他意识到自己罪行的可怕,发现自己的确是一个失丧的罪人。从中我得出一点教训,就是所有忠心的传道人有责任同样作工。如果温柔慈爱的圣灵借着唤醒罪人的心灵,使之深深意识到罪和来临的忿怒的方法,来开始拯救之工;那么,如果我们使用同样的方法,让在座每一个未归正的灵魂发现自己是完全该死的罪人,从而为罪责备自己,也不应该被说成是残酷,或者严厉,或者太直露,太不委婉。
  我现在要谈到圣灵的第二项工作,祂被称为"保惠师",就是因此而来:"祂要世人为义,自己责备自己。"祂先用罪的意识折断罪人的骨头,然后推介那天国的良医,使那些被折断的骨头欢喜快乐。祂先展示即将来临的忿怒风暴,让罪人知道他们无处可逃;然后打开隐秘的内室,悄声细语:"进来吧,在神忿怒的日子,你可以躲在这里。"祂先照亮罪人的心田,让他看见自己生活的点点滴滴都足以定他的罪,想在那里寻找义是白费功夫;然后把光聚在复活的救主身上,说:看这里。祂展示了救主完美的受苦和顺服,说:只要你相信耶稣,这些都是你的。就这样,圣灵引导心灵接受在福音里白白赐下的基督,靠近基督。圣灵的第一步工作是唤醒的工作,这一步则是安慰的工作。这就明白告诉我们,忠心的传道人所做的第二步工作也应是把疲乏的心灵带到基督那里:不仅警告他洪水将来,而且指向白白赐下的方舟;不仅预报危险的风暴,而且指出安全的堡垒;引导罪人的眼睛,不仅向内看自己的罪和惨境,也向外看一位流血、死亡、复活和掌权的救主。
  弟兄们,如果一个传道人只惊吓你、唤醒你,只指出圣灵的第一项工作,就是使你为罪责备自己;却不谈圣灵的第二项工作,就是使你为义责备自己,那他不能算是基督的仆人。他就象一个医生,撕开了你伤口上的绷带,暴露了伤口的最深处,然后把你象以色列一样丢在一边,任凭你的伤口敞露,既不施行包扎,又不为它涂上药膏。他还象一个人拼命摇醒你,告诉你房子着火了,却不告诉你哪里是可以逃命的出口。
  弟兄们,让我们跟随伟大的圣灵,我们的保惠师的脚踪。祂先是使人确信罪,然后使人确信义。因此弟兄们,若我们首先唤醒你,使你意识到你的罪行的可怕,然后在打开避难所,说:快进来-- "隐藏片时,等到忿怒过去"(赛廿六20),请理解我们。
  我知道在座有许多人因为我们对最臭名昭著的罪人传讲基督而大为恼火。法利赛人就是这样;无疑我们中间也有许多法利赛人。当我们到浪子恶棍的贼窝,温和地传讲救赎大爱的简单信息,告诉他们神的震怒不离罪人之身,但基督是白白赐给他们的救主时;或者当一个罪恶之子来找我们,基督的仆人先是明白告之神极为恼怒他的罪行,然后以深厚的爱,向他宣布基督的怜悯和白白赐下的义时,哎呀,我们常见这个世界上道貌岸然的人们会大为光火。一想到这帮社会渣滓居然能与他们得到同一位救主,他们简直受不了。他们吼叫道:什么!你向这些败类提供救主?他们还没有改过自新呢!他们还没有改邪归正呢!我说,是的。"康健的人用不着医生,有病的人才用得着"(太九12)。请你们记住,这正是圣灵所用的方法。
  祂是圣灵,"眼目清洁不看邪僻"(哈一13)。祂是使所有在耶稣里的人得以成圣的那一位。祂使罪人为罪责备自己后,下一步工作就是向他宣布平安--就是说使罪人确信义。那么,如果你问我,为什么我没有对那些罪恶之人,羞耻之子说:去改过自新,学会诚实作人,行为纯全,然后我再邀请你到救主那里?我的回答是,因为即使圣灵,我们的成圣者,也不是这样作的。祂先将那个灵魂引进旷野,再吸引他到基督面前。祂先用负罪感将灵魂关入监牢,再开一扇门,让他看见基督是为罪魁们设立的避难所。
  弟兄们,不要忘记,祂先是保惠师,再是成圣者。那么,如果我们作为基督的使者,跟随着这位伟大圣灵的脚踪行,你们就不该指责我们。如果那圣洁的、使人成圣的、眼目清洁的圣灵,尚且在邀请最邪恶的罪人披上美丽的义袍--耶稣神圣的义;那么,若我们告诉最邪恶的罪人:"当信主耶稣,你和你一家都必得救"(徒十六31),你们就不能说我们是在纵容罪,或者我们是道德的大敌。
  1.这义是什么?
  我的回答是,这义是基督的义,代表罪人行出来。义是就律法而说的。若一个人从来不曾违背律法,而是完全顺服遵从它,那个人就是义人。义包括两个部分:第一,没有罪;第二,在神的眼里有价值。
比如,未堕落的天使可以在两个方面称为义。
  第一,从负面来看,他是义的,因为他从未违背过神的律法。他从来不爱神不让他爱的任何事物,从来不作神不让他作的任何事情。在他雪白的衣裳上,没有一点罪的污渍。
  第二,从正面来看,他是义的,因为他圆满遵循了神的律法。他在一切事上都遵行了祂神圣的旨意,时刻准备着接受神交托的每一项使命,日夜事奉救恩的后裔。在所有事上他都以天父的旨意为食物。这样,他不仅保持了白袍的清洁,也赢得了顺服的桂冠。他在神的眼里是有价值的。他晋见神的时候,神向他赞许地微笑。弟兄们,这两个方面合在一起,就成了神眼中的义。
  再来看堕落前的亚当。
  首先,在负面来看,他是义的。他被造时毫无罪污。他从造物主手里出来时,是纯洁无辜的。乐园里清冽的河水映出蓝天的倒影,也不及未堕落的亚当平静的胸怀那样能反映出神的美好形象。他的灵魂毫无污点,如天使的白袍一样纯洁。他的思想意念全都是属天的,从不曾违背神的律法。他的意志与神的旨意并无二致。他没有犯罪的意识。
  但其次,亚当并没有得到正面的义,就是说遵行律法,遵行神的旨意所获得的义。他被安排在乐园里,好得到这义。神把他放在那里时,他还穿着雪白圣洁的袍子,要获得顺服的桂冠,就象圣天使一般。但人堕落了,没有得到这在神眼里美好的义。弟兄们,如果把没有罪和完全的顺服这两方面合在一起,就成了在神眼里完美的义。
  现在我们来看,白白赐给罪人的基督的义,正包括了这两方面。
  因为基督去了父神那里,在祂里面有脱离罪咎的自由。当祂来到这个世界时,祂并未免除罪咎的重压。祂自己并没有罪,还在母亲的腹中,祂就被称为"圣者"(路一35);但祂在这世上的每时每刻都处于罪咎的重负之下。当祂还是马槽里的婴儿时,就在罪的权势之下;当祂"多受痛苦,常经忧患"时,祂是在罪的权势之下;当祂又累又渴地坐在井边时,祂是在罪的权势之下;当祂在客西马尼园里极其痛苦,汗如大血滴掉在地上时,祂是在罪的权势之下;当祂在十字架上受尽痛苦时,祂是在罪的权势下。祂自己没有罪,但祂的肺腑之言是:"因有无数的祸患围困我;我的罪孽追上了我,使我不能昂首。这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战"(诗四十12)。
  我们怎样知道基督是在罪咎之下呢?
  (1)因为祂是在痛苦之下。祂还是初生婴孩时,就在马槽里受苦;祂经受了疲乏、饥饿、干渴,更有在客西马尼园中和十字架上非人的痛苦。神永远将罪咎和痛苦连接在一起,没有罪咎,就不会有痛苦。
  (2)因为神向祂掩面不顾:"我的神,我的神"(太廿七46)。神只向罪咎掩面,因此基督承担的是多人的罪孽。祂浑身是罪,在神的眼里,祂等于犯了人类所有的罪过。那么,神甚至向祂自己的爱子掩面,又有什么好奇怪的呢?
  但如今基督已脱离了一切罪咎。祂复活了,回到父的身边。一个人若负了债,只要他还清了,就脱离了债务。基督曾背负我们的罪,但祂已承受了所有的惩罚,如今完全自由了。祂复活了,我们没有再见到祂。如果一个人被驱逐出境多年,除非时间到了,他回国就是非法。若时间到了,他就不再受法律的约束,可以回到自己的家乡。同样,基督也一度离开父的怀抱,神掩面不顾祂。但祂承受了神认为应当加在祂身上的所有重负,然后就脱离了罪咎的约束,可以自由地回去--这就是祂所作的:祂从死里复活,回到父神的怀抱,那正是祂所来之处。
  战栗的罪人哪,难道你不明白,在基督里有脱离罪恶的自由吗?祂完全自由了,永不再受苦。祂现在无罪;将来回来时,也是无罪而来。如果你与祂合为一,你也将不受罪的约束,如同基督一样自由;不再遭受惩罚,如同与基督同在天国。如果你信靠基督,你就与祂合为一体,成为祂身体的一个部分。就象基督--你的元首现在确实已经从神震怒的黑暗跨进祂荣耀的面光之中;你也将从黑暗进入神奇妙的光明。基督升天之前说过的话是可称颂的:"我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神"(约廿17)。神是基督的神,也是我们的神!
  基督不受罪的约束,对我而言,好处是什么呢?
基督愿意作你的救主。在基督里有完美的顺服,因为祂到父那里去了,所以我们不再见祂。当祂来到这个世界时,不仅是要受苦,而且要行动;不仅是一位受死的救主,同时也是一位行道的救主;不仅承受第一个亚当犯罪所带来的咒诅,而且也行出第一个亚当所没能行出来的顺从。从摇篮到十字架,祂都全心全意地顺服神的旨意。当祂来到世界时,祂说:"看哪,我来了;我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照祢的旨意行;祢的律法在我心里"(诗四十7,8);哪怕为了顺从而受苦,祂也不曾改变这个心志。祂说:"我有食物吃,是你们不知道的。我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工"(约四32,34)。祂离开世界时,说:"祢所托付我的事,我已成全了"(约十七4)。所以使徒说得不错,祂真是"存心顺服以至于死"(腓二8)。全部律法归纳起来就是两条命令:爱神和爱邻舍。基督两条都作到了。
  (1)祂全心全意地爱神。神在《诗篇》第91篇里说:"因为祂专心爱我,我就要搭救祂;因为祂知道我的名,我要把祂安置在高处"(第14节)。
  (2)祂爱人如己。出于对人的爱祂才来到世上;祂在地上作的每一件事,受的每一份苦,都是出于对人的爱。就是出于爱,祂表现了最大的顺从,即为他们舍命。这是祂来到世上的主要使命,也是神交给祂的最可怕最艰巨的使命,但祂还是遵行了。
  祂被卖前不久,神让祂看见将临的震怒的凄风惨雨。在客西马尼园,神把苦杯摆在祂面前,显明这苦杯中不掺杂任何怜悯;但基督顺服了。祂的人性感到惊恐退缩,祷告道:"我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我;"即使这样,祂并未在完全的顺服上动摇片刻,于是祂又说:"然而不要照我的意思,只要照祢的意思"(太廿六39)。
  这就是基督的顺从,我们知道是完美的顺从。首先,因为祂是神的儿子,祂所作的一切都是完美的;其次,因为祂到父那里去了,升到了父的面前。父接受了祂吗?《诗篇》110首告诉我们,天门大开,我们能听见神迎接祂儿子的话语:"耶和华对我主说:'祢坐在我的右边,等我使祢仇敌,作祢的脚凳"(第1节)。
  既然神没有象对待那些没有完全顺从的人一样送祂回来,也没有象对待那些不值得接受的人一样不让祂见祂的面;而是高举祂,认为祂配得极大的荣耀,配得祂右边宝座上的尊位;显然,基督已为神接受,祂的义在父神的眼里极其可爱,全然圣洁!
  战兢的罪人,听哪!这就是向你提供的义。这义不是为别人,而是为你这样的罪人成就的。它的用处不在其他,乃在于遮盖赤裸的罪人。这是荣华锦绣的衣裳,是婚礼的礼服,洁白无暇。啊!披戴主耶稣。为什么你竟拒绝怜悯呢?靠着信与基督成为一体,你就不仅会得赦免,象我刚才所宣讲的一样,而且你在神的眼里将称为义;你不仅不会被扔到地狱,而且会被带进天国--就象基督现在在那里一样千真万确。
  与基督成为一体,这一刻你在神的眼里就已全然可爱--通过披戴基督的合宜,你在神的眼里成为合宜。你在神眼里,如同正坐在神的右边的人子在神眼里那样值得悦纳。圣灵将赐给你,如同赐给基督。神用圣灵作喜乐油膏基督,胜过膏祂的同伴。如同基督正戴着祂的荣耀冠冕,你也将戴上你的。正如基督坐在祂父的宝座上一样,你也将坐在基督的宝座上。你们这些快乐的信徒啊,喜极生泣吧!用心底的快乐歌唱:"因为我深信:无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的"(罗八38,39)。
  2.什么是确信义。
  我们先来看什么不是确信义。
  它不是凭空想象。
  就象人经常会臆造出恐怖的想象,人也经常想象基督和在基督里的荣耀。有时他们以为自己可以用肉眼看见基督;有时他们认为自己心里听到某些声音,诉说基督的荣美。这不是确信义。实际上,这种事也许可能伴随着真正的归正,司提反和保罗都看见过基督,你们大多数人也记得近现代所发生的类似事件。但是,不论怎样,有一件事是肯定的,就是确信义与此有天壤之别。确信义是更高贵的,只有圣灵才能作成。"那没有看见就信的有福了"(约廿29)。
  它不是来自《圣经》以外的任何新真理的启示。
  当圣灵将基督启示给使徒和古代的先知时,祂启示了关于基督的新真理。但当祂使一个罪人确信基督的义时,祂是用揭示《圣经》的真理来作这一工作。如果祂启示新真理,我们也许会把《圣经》抛到一边,呆坐着等待圣灵降临到我们身上;但这与《圣经》和经历是截然相反的。大卫祈祷说:"求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙"(诗一一九18)--这奇妙不是在天上也不是在地下,而是在"祢律法中"。圣灵总是通过真理在我们心中作工:"求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理"(约十七17)。因此,当你追求对义的确信时,不要在《圣经》以外的新真理中寻找,而要求神的光照亮《圣经》里已有的真理。
  它不仅仅是头脑里装满《圣经》关于基督和祂的义的知识。
  许多未悔改的人读《圣经》,许多人也清楚"义是加给我们的"这一教义;但他们并没有确信义。所有觉醒的人焦急万分地读《圣经》,祈祷,哭泣;许多人看上去也非常明白基督是我们完全的义这一真理。但他们告诉我们,他们无法靠近基督,不能把这真理运用到他们的实际情况当中。还有,"鬼魔也信,却是战兢"(雅二19),魔鬼显然对《圣经》很熟悉;从牠试探基督时摘用的经文来看,牠也明白救赎的工作。但牠并没有因此变得好一点,而是更战兢,更紧地咬牙切齿。我的朋友啊!如果你对基督和祂的义只有头脑上的认识,你就比魔鬼好不了多少。你从来没有被带领确信义。
  那么,它是什么呢?
  它是对基督的高贵合宜的感知,正如福音里所描写的那样。
  (1)我说过它是对基督之珍贵的感知。你可以清楚看到它不是想象基督的美善,不是用肉眼去认识基督;也不仅是头脑对基督及其义的认识,而是在心里对祂之珍贵的感受。
  我先前讲过在知道一样东西和感觉到一样东西之间,有着天壤之别。知道蜂蜜是甜的,和尝到它是甜的,感觉到它的甜味,这中间的差别很大。知道某人非常美艳,和亲眼看见,感知那个人的美艳,这两者绝不是一码事。知道手套合手,和把它戴上,感觉到它的合适,这两者也迥然不同。同样,弟兄们,头脑知道基督及其义,与心里感受到祂的珍贵合宜,这中间区别也是极大。前者可以得自书本,或从属血肉的得知,后者则必须来自神的灵。
  (2)它是对基督之合宜的感知。有些人感受到基督的珍贵,却没有感觉到祂的合宜,这是可以想得通的。有些觉醒的人好像感觉到基督非常珍贵,但他们不披戴基督,他们似乎不了解基督适于他们的情况。他们呼喊:"啊!祂对所有属祂的人是何等合宜的一位救主!但愿我藏在祂流血的肋旁!"但他们并没有认识到祂适于作他们的救主;他们不说:"祂对我正是对症下药!祂就是我需要的那位救主!"如果他们感到这点,他们就能有平安,口里也会充满快乐。但是,他们没有这样作,他们不敢去尝这样感觉。确信义正是感到基督引导我毫不犹豫地披戴上祂自己,我称之为感知基督的合宜的意识。
  知道基督是他人宝贵的救主,并不能给我自己带来丝毫安慰,除非我知道祂也是我宝贵的救主。如果洪水将临,天国的窗户大开,深渊的泉水喷涌而出,知道别人有方舟可乘,并不会令我感到心平气和,除非你告诉我那方舟也是为我预备的。你可以永无止境地跟我讲基督的义,那些在祂里面的人是怎样的安全;但如果你要用这个消息安慰我,就必须说服我:这义也是给我的,它解决了我的问题。这正是圣灵使人确信义时所作的。只有这样,才是确信义。
  弟兄们哪!说服一个人,甚至是一个惶恐不安的人去披戴基督,绝不是自然所能作成的。如果自然能作,属血气的人就能胜任;但它是一桩超自然的工作,必须由圣灵亲手作成。属血肉的不能把基督启示给你,只有我在天上的父才能。"若不是被圣灵感动的,没有人能说耶稣是主的"(哥前十二3)。
  我要对三种人进一言。
  对那些未归正的人:
  你们要看看自己离救恩有多远。你们许多人心里想:"不错,我现在还不是一个得救的人;但我离神的国也不远。我只要悔改,信耶稣,就得救了。既然这是一件如此简单、不花时间的事,我什么时候作都可以,我何不再多享受一下世界之乐,然后,等到死亡或疾病威胁我时,再为此焦急不迟。"所有这些想法都是基于一个错误的观念之上。你认为自己离救恩不远,错了!我的朋友!你离救恩,同人世间的任何人一样远;再远一步,你就跌进了地狱。你离救恩,同任何来自地狱者一样遥远。
上次我提到,在你悔改之前,必须由神在你心里做工。你也许有一脑子关于罪的知识,却没有圣灵。但只有祂才能使你确认罪。圣灵是全权的圣灵,神的儿女只要寻求祂,神就把祂赐下。但祂不会听任何未归正之人的吩咐。你不可能有病时,或快死时,去吩咐祂来;即使你这样作了,祂也决不曾答应听你的吩咐。
  现在我要告诉你,在你相信之前,必须有圣灵在你心灵作第二项工作。圣灵必须使你确信基督的义。属血肉的不能把基督启示给你,只有我在天上的父才能(太十六17)。神是一位全权的神。"祂要怜悯谁,就怜悯谁"(罗九18)。祂不听未归正之人的吩咐,也不曾答应把所有觉醒的人带给基督。哎呀,显然,你离救恩象那些地狱中人离救恩一样远。你离救恩这样遥远,还能坦然自若吗?你还能怡然离去,坐下玩投机的游戏,在现时和审判之间消磨时间吗?你能依旧在罪中欢笑享受吗?所罗门说得何等贴切:"愚昧人的笑声,好像锅下烧荆棘的爆声"(传七6)--一时的喧哗,然后就是永远的沉寂;一瞬的闪亮,然后就是永远的黑暗。
  对那些觉醒的人:
  记住,除非你真正确信义,否则你对罪的确认将是白费功夫。为灵魂担心并不能拯救灵魂。沉船上的水手们惊恐万状,呼天抢地,痛苦流涕;可是这些焦急,这些惊恐都不能拯救他们,船照样碎成万片,所有的人照样沉入水底。旷野里迷路的人也许万分焦急,他们的心直往下沉;但是这并不说明他们是安全的,他们也许会在灼人的热沙中灭亡。同样,你畏惧神的震怒,这也许是神在怜悯中激起你心中的焦虑;但你尚未得救。除非你到基督这里来,否则一切都是白着急。许多人蒙引导,走到确信的一步,却从来不曾归正。许多现在在地狱中的人也曾象你一样急于逃离。
  记住,只有神才能给你这样的确信。圣灵使我们确信义。属血肉的不能让你感知到基督的珍贵。没错,《圣经》和布道是神用来作此工作的工具,祂总是通过真理作工,从来不脱离真理。如果你的确觉醒了,我知道你会怎样依靠这些方法,怎样含着眼泪查找《圣经》,从不错过听神的道。但是,《圣经》和布道本身只是工具,只能在你的心中留下自然的印象;只有神才能在你心头刻下超自然的印象。所以,要向神呼求。
  但也要记住,神是全权的神。不要求祂使你归正,好像祂欠了你的债。你能向神索取的权利只有一样,就是地狱里的一个位置。如果你认为自己有权利向神索取什么,你就是在自欺,还没有认罪。到神的脚前躺下,尊祂为全权的神--除了惩罚,什么也不欠你的神,唯一能把基督启示给你的神。日夜向祂呼求,求祂把基督启示给你,求祂让基督光照进你黑暗的心灵,让你认识基督面上那神的荣耀。只要看一眼那荣光,就能得平安。你也就能在主忿怒的日子藏身在祂之中。
  对那些到基督这里的人:
  你们是怎样的恩典的奇迹啊!你们两次被恩典拯救。当你们滚在罪中,沉睡不醒时,圣灵唤醒了你们。千万人依旧在你们边酣睡。祂任这千万人灭亡,却唤醒了你们。
  然后,虽然你们被唤醒了,却仍如往日一样可憎可恶,在神的眼里依旧恶劣不堪。只是你开始惧怕地狱。在某些方面你比周围未觉醒的世界更邪恶。他们不觉得自己需要到基督面前,所以他们不去;而你感到这种需要,却还是不肯来。你比他们更把神称为一个撒谎的神。但神还是怜悯你。祂带着你到基督面前,使你确信义。所以你两次被恩典拯救。对一个债户来说,这是何等大的恩惠啊! "我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?"(诗一一六12)难道你还不肯全心全意爱祂吗?难道你还不肯以你所有的来事奉祂吗?当祂说:"为我的名喂养这个可怜的孤儿"时;你难道不说:主啊,当我为祢的缘故给与时,"施比受更为有福"(徒廿35)吗?
  丹狄,1837年2月11日 

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)